Инфографика приходит на урок

Номинация:
Инфографика на уроках информатики

Автор(ы):
Курганова Наталья Александровна, канд. пед. наук, доцент, доцент кафедры прикладной информатики и математики, Омский государственный педагогический университет

Раздел курса информатики, для которого создана инфографика:
Логические основы ЭВМ

Класс: 9

Приложение или интернет-сервис, в котором создана инфографика:
Easelly: https://www.easel.ly

Описание работы:
Данная инфографика создана в поддержку изучения темы «Логические операции». Применение представленной инфографики на уроке затрагивает такой раздел школьного курса информатики, как «Логические основы ЭВМ», но в тоже время инфографика может быть использована и на этапе актуализации знаний при изучении других теоретических вопросов.
Инфографика ориентирована на учащихся 9 класса.
Представленная работа создана в одном из бесплатных интернет-сервисов, ориентированных на создание инфографики, как на основе готовых шаблонов, так и на основе собственного шаблона. Название сервиса: Easel.ly. Адрес сервиса: http://www.easel.ly
Инфографика «Базовые логические операции» визуализирует следующие операции: логическое отрицание, конъюнкцию и дизъюнкцию. В ней акцентировано внимание на различных обозначениях и других названиях логических операций, рассмотрено графическое представление этих операций при помощи кругов Эйлера, изображены таблицы истинности для каждой операций.
Почему была создана инфографика именно по теме «Логические операции»?
Тема «Логические операции» с одной стороны является основополагающей при изучении других разделов школьного курса информатики, а с другой – без понимания сути логических операций учащиеся не смогут понять ни устройство компьютера, ни процессы, происходящие в нем.
Выделим теоретические вопросы, при изучении которых будет целесообразно использование созданной инфографики на этапе актуализации знаний: запросы в базах данных; использование логических операций при изучении сложных функции в табличном процессоре Excel; поисковые запросы в интернет; правила записи условий в алгоритмических конструкциях таких, как ветвление и циклические алгоритмы.
Отметим, что все эти вопросы нашли свое отражение и в ОГЭ по информатике, то есть созданную инфографику можно использовать в качестве визуального конспекта при подготовке и разбору заданий ОГЭ по соответствующим темам. Приведем номера заданий из ОГЭ: 2, 12, 18, 19, 20.2
Таким образом, созданная инфографика решает одновременно несколько дидактических задач.

Конкурсная работа:
Ссылка для просмотра

4 комментария к “Инфографика приходит на урок”

  1. Мне очень понравилась работа. Здесь учтены все требования инфографики, я бы даже убрала лишние слова («таблица истинности», «графическое представление», «обозначение»). Меньше слов — больше наглядности. Очень понятная и легко воспринимаемая работа!!! Отлично!!!

Оставьте комментарий