Информационные технологии во внеурочной деятельности по астрономии (на примере веб-квеста «Первые в космосе»)

Автор(ы):
1. Гусева Людмила Александровна, учитель информатики, муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Лицей №82», Нижний Новгород
2. Пешкова Елена Александровна, учитель физики и астрономии, муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Лицей №82», Нижний Новгород

Аннотация:
Веб-квест как одна из форм организации дистанционного обучения является инструментом, позволяющим ребенку с интересом изучать учебный материал. Особенно эффективной данная форма может стать для изучения предметов школьного курса, на изучение которых отводится менее 2 часов в неделю. В статье предлагается описание веб-квеста «Первые в космосе», разработанного и проведенного в рамках празднования 60-летия начала космической эры.

Конкурсная работа

Конкурсная работа в PDF

6 thoughts on “Информационные технологии во внеурочной деятельности по астрономии (на примере веб-квеста «Первые в космосе»)”

  1. Замечательная конкурсная работа. Многогранный Веб-квест, в котором четко прослеживаются метапредметные связи: история, рисование, астрономия,музыка и т.д.

  2. Добрый день! Ваша работа очень понравилась продуманной идеей квеста, ее практической реализацией, актуальностью. Понравились оформление и содержание сайта, рефлексия участников квеста. Странно, что квест состоялся только один раз. Его можно повторять каждый год с новыми учениками.

    • Добрый день! Спасибо за внимание к нашей работе! Очень приятно, что квест понравился. Согласны, что можно провести квест еще раз, но каждый раз хочется чего-то новенького. Пока повторение квеста относим к планам на будущее. Может быть раз в 5 лет, к “юбилеям” начала космической эры.

  3. Интересная разработка. Данное межпредметное дистанционное мероприятие, наверное, в первую очередь предполагает интеграцию информатики и астрономии, а потом остальные темы и дисциплины? Или нет? Отметки ученикам за проделанную работу ставились по каким предметам? Спасибо.
    .

    • Спасибо за интерес к нашей работе. Мероприятие межпредметное. Если относить космонавтику к предметной области астрономия, то наверное в первую очередь интеграция астрономии и информатики. Выставление отметки за выполнение заданий квеста не предусматривалось. Мероприятие проводилось скорее как конкурс. Если учитель считал необходимым, он поощрял своих учеников.

Leave a Comment