Легоконструирование и робототехника

Форумы Информатика во внеурочной деятельности Легоконструирование и робототехника

В этой теме 6 ответов, 7 участников, последнее обновление  SBT .

  • Автор
    Сообщения
  • #42488

    tatianaradugina
    Участник

    Внеурочной деятельность для 1-4 классов — «Легоконструирование и робототехника».Программа «ЛЕГО-КОНСТРУИРОВАНИЕ» предусматривает развитие способностей детей к наглядному моделированию. LEGO – одна из самых известных и распространённых педагогических систем, широкая использующая трёхмерные модели реального мира и предметно-игровую среду обучения и развития ребёнка. Конструктор Lego позволяет научить детей основам конструирования, наглядно продемонстрировать некоторые физические явления. Дети в начальной школе, используя наборы Lego Wedo, могут не только создавать различные конструкции, но и создавать для них простейшие программы, выполняя которые конструктор становится не просто стационарной игрушкой, а настоящим исполнителем, который управляется человеком. Программа представляет собой систему интеллектуально-развивающих занятий для учащихся 1,2,3,4 классов.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
  • #42747

    Alpatovartem
    Участник

    Курс «Робототехника. Конструируем роботов на Lego» в 5-6 классах основной школы. В основе рабочая программа В.В. Тарапаты, Н.Н. Самылкиной (М.: Лаборатория знаний, 2017). Ориентирована на работу по методическому пособию Робототехника в школе: методика, программы, проекты / В.В. Тарапата, Н.Н. Самылкина. – М.: Лаборатория знаний, 2017.

  • #43487

    petrova625
    Участник

    Я занимаюсь Внеурочной деятельность для 1 классов первый год. Веду «Легоконструирование» . Программа «ЛЕГО-КОНСТРУИРОВАНИЕ» предусматривает развитие мыслительных способностей детей и мелкой моторики, а также наглядное моделированию. «LEGO – одна из самых известных и распространённых педагогических систем, широкая использующая трёхмерные модели реального мира и предметно-игровую среду обучения и развития ребёнка. Конструктор Lego позволяет научить детей основам конструирования, наглядно продемонстрировать некоторые физические явления.» На собственном опыте я вижу как дети 1 -ых классов начальной школы, создают различные конструкции, наделяют их различными функциями, которые можно увидеть только в фантастических фильмах. Это очень развивает мыслительную деятельность. Иногда ребенок, увлекаясь игрой, забывает, что он на уроке, входит в образ, издает звуки, которыми наделяет свой персонаж, управляемый человеком. Дети с нетерпением ждут уроков LEGO и очень огорчаются, когда урок заканчивается. Иногда, на уроках рисования, которые идут после LEGO, дети пытаются нарисовать элементы LEGO, мысленно продолжая фантазировать.

  • #43767

    OlgaK
    Участник

    Я считаю, что занятия по робототехнике ведут к главной цели — научить ребенка проектировать и создавать программируемые конструкции, которые “умеют” что-то полезное. Кроме того, занятия по робототехнике расширяют кругозор и помогают освоить школьные предметы. По моему мнению, занятия робототехникой позволяют стать успешным в жизни а также:
    1. Сформировать у обучающихся базовые представления в сфере инженерной культуры.
    2. Развивать интерес обучающихся к естественным и точным областям науки.
    3. Развивать нестандартное мышление, а также поисковые навыки в решении прикладных задач.
    4. Посредством включения робототехнических решений, доступных для реализации в образовательном учреждении, в такие предметы, как: математика, информатика, физика, биология, экология, химия, — развивать познавательный интерес и мотивацию к учению и выбору инженерных специальностей.
    5. Развить творческий потенциал подростков и юношества в процессе конструирования и программирования роботов

  • #43779

    d_donar
    Участник

    LEGO® Education с удовольствием представляет новое решение для юных исследователей. Набор «Планета STEAM» поощряет детское любопытство и жажду знаний в рамках раннего STEAM развития. В процессе занятий с набором дети будут изучать окружающий мир, используя кубики ЛЕГО, чтобы создавать интерактивные модели. С помощью ключевых вопросов, педагог направит деятельность детей на использование необходимых для выполнения заданий математических, художественных, конструкторских и презентационных навыков.

  • #43784

    Nesssik
    Участник

    Да, безусловно, робототехника в наше время очень важна к изучению. В нашей школе мы используем наборы LEGO MINDSTORMS Education EV3, соответствие цена-качество себя оправдывает, детям очень интересно заниматься, есть возможность создания выдуманных роботов своими руками, либо собрать роботов уже по имеющимся инструкциям. Немаловажный факт, что прилагается лицензионная программа для простейшего программирования робота по различным этапам. Педагогам интересно следить за творческим развитием школьников в процессе сборки того или иного робота.

  • #43819

    SBT
    Участник

    В 2018-2019 году прошла обучение, повышение квалификации на LEGO MINDSTORMS Education EV3 в ГСГУ. Однако в школе пока нет таких конструкторов. Очень жаль.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.