qondr

Ответы в темах

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения

  • qondr
    Участник

    На смену индустриальному обществу пришло постиндустриальное- информационное. Компьютер стремительно включается в программы обучения, обеспечивая полноценную организацию учебной деятельности. Это обусловлено, во-первых, требованием к современному выпускнику в умении находить информацию и выбирать из огромного потока необходимую. Во-вторых, урок становится более наглядным, интересным, динамичным и современным. В-третьих, имея персональные компьютеры, обучающиеся активно используют их при работе в классе и при выполнении домашних заданий, творческих работ.
    География имеет значительные отличия от других наук. Создавая целостную картину мира, необходимо «изучить изнутри» природные и социальные объекты, процессы. Одной теорией- здесь не обойтись. Интерактивные средства позволяют управлять потоком информации моделировать процессы Земли, наблюдать их , что позволяет решать самые разнообразные учебно-методические задачи. Энциклопедии, научные статьи, тесты и проверочные задания, интерактивные карты и тренажеры, видеофрагменты, схемы, словари географических понятий, фотографии- это лишь часть инструментария по географии. Второй частью инструментария составляет учебник. Он наиболее насыщен схемами, фотографиями, картами, графиками, ссылками на источники информации. Это позволяет соединить теоретическую базу с практической. Работа с электронными учебниками дает хорошие результаты, повышает мотивацию в обучении, а главное- качество образования.
    Считаю, что электронный вариант учебника по географии имеет факт быть.Это даст нашим ученикам идти в ногу со временем.


  • qondr
    Участник

    Здравствуйте!
    Существуют три основных подхода к информатизации школы, которые связаны с соответствующими стадиями профессионального развития педагогов, осваивающих работу в ИКТ-насыщенной образовательной среде. Первый подход – «Применение ИКТ» – требует от учителей способности помогать учащимся пользоваться ИКТ для повышения эффективности учебной работы. Второй – «Освоение знаний» – требует от учителей способности помогать учащимся в глубоком освоении содержания учебных предметов, применении полученных знаний для решения комплексных задач, которые встречаются в реальном мире. Третий – «Производство знаний» – требует от учителей способности помогать учащимся, будущим гражданам и работникам, производить (порождать) новые знания, которые необходимы для гармоничного развития и процветания общества.Нас интересует третий подход, как конечный результат,где необходимо использовать ресурсы не одного учителя, а сразу нескольких.
    Например:учитель географии в сотрудничестве с учителями истории и математики предлагает учащимся проект с использованием средств ИКТ. Проект посвящен иммигрантам, недавно прибывшим в страну и испытывающим существенные бытовые и экономические трудности. В проекте изучаются причины миграции, а также условия жизни и повседневные проблемы, с которыми сталкиваются иммигранты.Учителя выступают в роли наставников; создают условия для приобретения школьниками необходимых умений и навыков; рекомендуют, какие методы исследования лучше использовать; следят за тем, чтобы школьники не отклонялись от решения поставленных задач и выполняли их в установленные сроки. Не буду выстраивать цепочку,но , чтобы учителю создать в школьной компьютерной сети рабочее пространство, где школьники могли бы хранить информацию, обмениваться данными и совместно работать, используя общие файлы, ресурсы в вики-формате и дискуссионные форумы, просто нужно владеть ИКТ-компетентностью. Именно такую возможность и предполагает данный проект лицея для всех учителей.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)