Главный редактор журнала «Информатика и образование»

КузнецовКУЗНЕЦОВ Александр Андреевич

  • Академик РАО
  • Профессор
  • Доктор педагогических наук
  • Заслуженный деятель науки РФ
  • Лауреат премии РФ в области образования
  • Награжден медалью К. Д. Ушинского и золотой медалью РАО «За успехи в науке»
  • Заместитель председателя экспертного совета ВАКа по педагогике и психологии

Начиная с 1985 года А. А. Кузнецов — один из руководителей Комплексных программ РАО «ЭВМ в школе» и «Информатизация общего среднего образования». С его именем непосредственно связано становление в Академии наук научных исследований в области применения новых информационных технологий в школьном образовании и методики преподавания информатики. В течение ряда лет он возглавлял Международный совет экспертов по компьютеризации образования в средней школе.

А. А. Кузнецов один из первых в нашей стране начал исследовать проблемы обучения информатике в средней школе. Его работы в этой области в немалой степени способствовали внедрению информатики в учебный план школы. Он один из авторов первого школьного учебника информатики, а также ряда последующих учебников, изданных в РФ; автор многих методических пособий по курсу информатики, ряда пакетов программных средств для обучения информатике.

Широкое признание получил проект стандарта школьного образования по информатике, разработанный А. А. Кузнецовым.

Заметный вклад А. А. Кузнецов внес в развитие теории и методики использования новых информационных технологий в обучении.

Среди более чем 350 научных работ А. А. Кузнецова имеется ряд значительных работ по дидактике (монографии, вышедшие под его редакцией, — «Требования к знаниям и умениям школьников», «Повышение объективности проверки и оценки результатов обучения»), политехническому образованию (монография, ряд статей в методических журналах), внеклассной работе и развитию технического творчества (три программы по внеклассной и кружковой работе, ряд статей).

А. А. Кузнецов — автор монографий: «Основы общей методики информатики», «Учебник в составе новой информационной образовательной среды», «Учебный материал нового поколения» и др.

Научные работы А. А. Кузнецова были опубликованы не только в СССР и РФ, но и в других странах, таких как: Австрия, Болгария, Венгрия, Германия, Куба, Финляндия, Чехия и др.