Элективный курс “Робототехника”

Forums Информатика во внеурочной деятельности Элективный курс “Робототехника”

This topic contains 17 replies, has 17 voices, and was last updated by  golagen74 .

  • Author
    Posts
  • #6405

    genzel
    Participant

    Роботехника – молодое направление в современной школе. На данный момент его развивают достаточно активно, например, при поддержке города Москвы (в том числе наборы для занятий были представлены на выставке “Мой город”). Существуют различные мнения о том, в каком классе следует начинать заниматься с детьми по данному направлению, однако большинство педагогов, участвующих в этих спорах, считают отправным пунктом начальную школу.
    Предлагаю в данной теме обсудить различные наборы, поделиться опытом и разобрать возникающие проблемы при проектировании и реализации курса.

  • #6503

    Nick_A_P
    Participant

    Вопрос еще в том, что считать робототехникой.
    Если это Лего конструирование, то этим начинают заниматься и в начальной школе. У нас в регионе (Мурманск) это направление достаточно хорошо развивается. Если что-то более серьезно, связанное с электроникой, программированием для разработки серьезных автоматизированных устройств, то начинать можно уже с 8 класса.

  • #6505

    oleglyash
    Participant

    Можно не только с 8 класса начинать, т.к. существуют различные конструкторы, которые без пайки позволяют включиться в процесс изучения “робототехники” даже 5 класснику. В этих электронных конструкторах неоспоримым достоинством является то, что школьник может начать знакомится с реальными компонентами из которых строятся автоматизированные системы.

    Кстати, давно мучает вопрос, почему везде идет речь только о “робототехнике”, ведь более правильно называть “автоматизированные системы”?

  • #6539

    den_pahomov312
    Participant

    Робототехника – очень занимательна и интересна. Существуют же конструкторы Lego WeDo, на вид обычный “лего” для детей, но функций намного больше. Его легко программировать и можно использовать уже с 5 класса, а конструкторы по серьёзнее типо Lego Mindstorms с 9 по 11 класс. Я считаю, в школах, на уроках информатики, обязательно нужно ввести этот курс.

  • #6589

    Aikys
    Participant

    Робототехника быстро становится неотъемлемой частью учебного процесса, потому что она легко вписывается в школьную программу обучения по техническим предметам. Данный курс поощряет детей мыслить творчески, анализировать ситуацию и применять критическое мышление для решения реальных проблем. Работа в команде и сотрудничество укрепляет коллектив, а соперничество на соревнованиях дает стимул к учебе. Я считаю, что робототехнику можно ввести и 4 классе, так как в настоящее время дети растут и развиваются в условиях постиндустриального информационного общества. С самого рождения они сталкиваются с современными высокотехнологичными достижениями. все технические новшества становятся бытием подрастающего поколения.

  • #6623

    Anatoliy
    Participant

    Господа, какова цена вопроса внедрения в школе курса “Робототехники”?

  • #6651

    Nikolay_Emelyanov
    Participant

    Средняя стоимость конструктора Lego Mindstorms в пределах от 5 до 30 тыс. руб. Плюс программное обеспечение немало стоит. В общем, не каждая школа может себе это позволить.

  • #6752

    genzel
    Participant

    Кроме элементарных конструкторов от Legо, по сути, мало связанных с электроникой в целом и являющихся развивающими игрушками, предназначенными для знакомства детей с простыми алгоритмами и т.п, существуют те же наборы от “Амперки” (amperka. ru) и других фирм, привлекающие внимание к физической стороне создания робота, непосредственно показывающие, как устроена техника, рассказывающие о работе схем. Такие наборы подходят для 3-4 класса, а не только для средней школы. Хотя на сайте указано, что они предназначены для детей с восьми лет, считаю это немного ранним возрастом, детям будет сложно. Для самых маленьких (именно знакомство с понятие последовательность, алгоритм) есть Primo (primo. io), не требующий какой-либо грамотности и разработанный для детей от 3-х лет. Средний вариант – это различные роботы на Arduino: российский SсratchDuino и похожие. При работе с ними изучается программирование на графическом языке Scratch (или Blockly, Logo и т.д.) или языке КуМир, что помогает детям заложить основы знаний в этой области. Таким образом, наборы можно разделить на три больших категории:
    * демонстрирующие алгоритмы
    * направленные на программирование
    * направленные на физическую строну
    По поводу названия: по-моему, оно будет зависеть от содержания конкретного курса и основной его цели. “Робототехника” – нечто обобщающее. Пока мне неясно, что в неё должно войти, если она стала с этого сентября официальным предметом.
    Касательно ценового вопроса:
    * набор от ScratchDuino стоит 11 тысяч за лабораторию и 6 за набор, лабораторию можно взять одну на несколько роботов (для связи с компьютером),
    * тот же Primo стоит примерно 200 евро на официальном сайте + доставка в Россию. Собрать самим дешевле – выйдет около двух -двух с половиной тысяч рублей. Схемы и процесс полностью описаны, они выложили документацию на docs. primo. io . Летом я перевела на русский язык, перевод уже доступен. В принципе, есть локализация запчастей, создатель Примо разрешил её выложить в файл документации.
    * собрать робота, используя аналоги плат Arduino: китайские аналоги неофициальны и не приветствуются, а российские FreeDuino подкупают ценой. У них есть и аналоги Uno, и модулей XBee.

  • #27761

    Egori4
    Participant

    Как же это интересно!

  • #30845

    .kz
    Participant

    Я думаю, что этот курс будет интересен детям. Они любят этим заниматься. Время не стоит на месте!

  • #38099

    Liudmilaia
    Participant

    А мы закупили для уроков “Робототехники” железные конструкторы и маленькие электрические приборчики. Собираем машинки, самолеты, танки, а потом паяем к ним выключатели. И потом устраиваем соревнования чья работа качественнее и быстрее бегает. Дети в восторге.

  • #42502

    Lidija
    Participant

    Робототехника на данный момент является одним из наиболее соврменных способов изучения основ программирования и алгоритмизации вне зависимости от уровня сложности и способов сборки программируемых конструкторов. У каждого конструктора имеются как свои положительные, так и отрицательные стороны. Каждый учитель, если есть такая возможность, выбирает на свой вкус.
    Но мне кажется, что большая проблема заключается в том, что не все учителя даже на среднем уровне знакомы основами физики, для того чтобы грамотно подать материал. И тем более не все смогут произвести пайку микросхем. Как будет решаться данный вопрос? Будут ли вообще организовывать курсы повышения квалификации по теме робототехника в доступной форме и по приемлемой цене?

  • #42583

    Cheriabkina-tp
    Participant

    Во внеурочной деятельности в начальной школе используем наборы LEGO WeDO. Детям очень интересно. 1-2 класс собирают модели по инструкции и программируют по образцу, 3 класс – проводят эксперименты с моделями и программами. В 4 классе дети уже самостоятельно собирают модели и сами пишут программы для них. Все это пораждает огромный интерес к программированию.Жалко, что для детей старшего возраста в школе отсутствуют комплекты робототехники.

  • #42918

    Olga88
    Participant

    А вы стречали хороший курс по Scrach? Пока курс “робототехники” достаточно модное направление и тут кто во что горазд. Но самые интересные вещи не достаточно разработаны в методическом плане.

  • #43102

    peskiorg
    Participant

    Вопрос: расскажите какие робототехнические модели были собраны вашими воспитанниками на внеурочных занятиях?
    Так же прошу написать возраст/класс детей.

  • #43233

    Svetlana_Prussakova
    Participant

    Наряду с широчайшими перспективами использования робототехники в образовательном процессе существует и масса проблем. Например, существующие образовательные программы робототехники слабо адаптированы к реалиям обычной общеобразовательной школы. Программы разработаны с ориентацией на средние и старшие классы. А свободная (и наиболее интересная в перспективе) робототехника на базе Arduino находится в особо бедственном положении.

  • #43234

    Elena_Klintsova
    Participant

    Кроме того, обучающие программы в основном по-прежнему остаются недоработанными, наборы недоделанными и недоукомплектованными для большинства учебных задач, для подготовки к занятиям необходимо затратить массу времени и усилий. Дети, с энтузиазмом начинающие заниматься робототехникой и представляющие поначалу, что их ждет общение с интересными и интеллектуальными устройствами со сложным и разноплановым поведением, быстро испытывают разочарование и теряют интерес к занятиям.

  • #43296

    golagen74
    Participant

    Я согласна, что Робототехника — очень занимательна и интересна. Веду кружок в 5 классах, работаем Lego MindstormsЕV3. Правда программировать им пока тяжеловато, а собирать и работать с готовыми программами- это норм. Я тоже считаю, в школах, на уроках информатики, обязательно нужно ввести этот курс.

You must be logged in to reply to this topic.