› Forums › Электронные образовательные ресурсы › Как вы относитесь к электронным учебникам?
Tagged: ЭУ
This topic contains 450 replies, has 387 voices, and was last updated by Chmuleva .
-
AuthorPosts
-
21.11.2016 at 19:59 #31047
Если ты никогда не работал с электронным учебником, а только слышал о нем или видел демоверсию на сайте, или просматривал вебинар по использованию электронного учебника, то о каком отношении можно в целом говорить? Хочется попробовать, да нет возможности. Пока сам не возьмешь в руки планшет с таким учебником и не проведешь урок в классе, в котором у каждого на столе будет планшет, то и наверное не сможешь полностью оценить все плюсы и минусы. С одной стороны завидуешь белой завистью школам, где уже давно пользуются ими, а с другой стороны понимаешь, что надо порадоваться за коллег и ждать прихода материального и технического блага в твою школу. Я не знаю, когда все наши школы перейдут на планшеты и электронные учебники, наверное , мы успеем выпустить еще не одно поколение детей, но одно я точно знаю, что мое поколение учителей, работающее в сложнейшее время бесконечных реформ в образовании, точно справятся с любыми инновациями, мы готовы к новым техническим новинкам, главное, чтобы школы оснащались так же быстро, как и вносятся предложения об инновациях, а иначе зачем вся эта модернизация образования?
-
21.11.2016 at 20:22 #31050
Я уверена, что с мелом и доской смогу большему научить ребят,посмотреть опыты “в живую” – это куда интереснее картинки, пусть даже на экране, но компьютер неотъемлемая часть сегодняшнего времени,и учитель должен владеть современными технологиями. Кроме того, электронные учебники позволят решить одну очень важную проблему – тяжелые рюкзаки учеников, вместо десятка учебников один планшет.
-
26.11.2016 at 22:41 #31351
Проблему тяжести рюкзака можно решить за счет наличия комплекта учебников в кабинете. А еще лучше если этих учебников несколько, и учащийся имеет возможность выбирать. Так и с электронным учебником: надо предоставить возможность его использовать по мере надобности, а не навязывать
-
29.11.2016 at 22:18 #31564
В моём классе есть девочка с серьёзными проблемами со здоровьем. Все учебники хранятся в кабинетах учителей-предметников, небольшой планшет значительно облегчил ей жизнь, девочка сильно переживает, ведь ей приходится каждый раз лезть в шкафы за учебниками, а в конце занятия убирать книгу на место, перед ребятами она стесняется это делать, сильно переживает. Обязательно буду вести разговор с её мамой на тему ЭУ.
-
02.03.2017 at 12:09 #33534
Для определенных ситуаций (тяжелые физические ограничения, большой вес приносимых с собой книг) планшет с наличием всех необходимых на нем ЭУ просто необходим. Полностью согласен с коллегами, что есть как и минусы использования ЭУ в образовательном процессе, так и плюсы. Очень хорошо, что учитель сам может решать что, где и как ему будет целесообразнее применить в зависимости от ситуации – есть из чего выбрать.
-
-
08.12.2016 at 22:10 #32606
Электронные учебники очень удобная вещь, действительно детям тяжело носить много учебников, вот только на мой взгляд это большая нагрузка на зрение.
-
-
21.11.2016 at 21:37 #31059
При наличии аппаратного обеспечения – отлично.
-
21.11.2016 at 23:16 #31064
Конечно, рюкзаки у школьников станут легче – шутка ли, по 8-10 учебников ежедневно приходится носить в школу. Несомненно, репродукции живописных полотен на страницах электронного учебника будут более качественными, и не придется ребятам объяснять: “Эта трава вообще-то зеленого цвета, а на репродукции голубизной отдает из-за того, что печать некачественная!” С электронным учебником у школьников появится возможность и услышать голос Шаляпина прямо со страниц электронного учебника музыки; и на виртуальной экскурсии в Пушкиногорье побывать, не вставая с дивана; и в декабре насладиться пением соловья на уроке биологии… Но, тем не менее, мне будет очень не хватать шелеста книжных страниц, когда я попрошу ребят на уроке литературы процитировать письмо Онегина Татьяне…
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.
-
-
21.11.2016 at 22:04 #31061
Я электронным учебникам и доскам отношусь очень положительно. Думаю за ЭУ будущее. Никуда от этого не деться, хотя здоровьесбережение никто не отменял. Электронные учебники – это отлично, хотелось бы знать, за чей счет “банкет”будет?Или как сейчас: у учителя личный ноутбук, личный принтер, бумага и та за свой счет, ну и т.д.
-
06.12.2016 at 00:20 #32422
Согласна, что финансовая сторона этого вопроса в первую очередь ставит под сомнение реальность повсеместного внедрения ЭУ. Если возложить это на плечи родителей, то в каждом классе найдутся ученики, которые будут с альтернативным бумажным учебником. А это не удобно учителю.
-
01.03.2017 at 21:00 #33513
Согласен, бумажный носитель – самый надежный источник хранения и передачи информации. Если мы учим детей читать, то есть только воспринимать информацию с цифрового носителя в виде ЭУ, то можно научить и выполнять контрольные мероприяти я только с использованием мультимедийных устройств. Исчезнет необходимость вообще в обучении письменности, а значит, перестанет развиваться головной мозг. Если воспринимать информацию только через ЭУ, то зрительный анализатор тоже отвыкнет читать большие объемы рукописных текстов. И, конечно, будет очень не хватать шелеста страниц бумажного учебника и тетрадей. Также к минусам можно отнести отвлечения ребят во время перерывов на всякого рода развлечения(игры, просмотр развлекательных видео и т.д.), что уменьшает заряд , например, планшета для работы во время урока. Также при использовании электронных учебников у учеников для выполнения заданий контроля нет никаких препятствий для поиска ответа в обозревателе (оснащение сетью Интернет сейчас не проблема для многих производителей планшетов), что мешает заставлять работать мозг – теряется мыслительный процесс.
-
11.10.2018 at 11:39 #39892
Конечно, сложно судить о вреде и пользе электронных учебников пока не держал их в руках и не использовал их на практике. Как обычный человек, не педагог, в своей жизни я активно использую ридеры и читаю только электронные книги, так как считаю, что это очень удобно. Но будет ли это удобно в педагогической практике? Посмотрим…
-
-
21.11.2016 at 22:32 #31062
Я во многом “ЗА” внедрение электронных учебников в образовательный процесс. При наличие должного оборудования это во многом облегчит жизнь и учащимся и учителям.Станут легче портфели и сумки))))) А если серьёзно, то живое общение ещё пока никто не отменял, пользуйтесь пожалуйста ЭУ 20 минут на уроке, а остальное время общайтесь, ставьте опыты, ходите на реальные экскурсии, а не на виртуальные, пишите мелом, рисуйте и т.д и т.п ЭУ -лишь средство для быстрого получения дополнительной и информации, а вот как вы ей будете распоряжаться, и будет ли она вас развивать, это решать каждому из нас!!!! УДАЧИ!!!!
-
26.11.2016 at 22:47 #31352
Поддерживаю! Каждый сам выбирает читать книгу в цифре или на бумаге. Многообразие средств обучения обогащает процесс. Главное, чтобы не навязывали только одну форму в ущерб другим.
-
-
21.11.2016 at 22:58 #31063
Несомненно, школа XXI века не должна учиться по тем же методикам, что в XVIII веке, и новые технологии должны внедряться в образовательный процесс. Однако как бы нам “вместе с водой не выплеснуть ребёнка”… Мне уже приходилось видеть, как в погоне за новшествами и дети, и качество обучения остаётся на втором (если не на третьем) месте. Хотелось бы, чтобы у учителей и учащихся оставался выбор, по каким – бумажным или электронным – учебникам учить и учиться. Заинтересованный в результатах обучения преподаватель сам может отбирать способы и методы преподавания, и силой заставлять его пользоваться различными “новшествами” не стоит.
-
21.11.2016 at 23:21 #31066
Нужны ли ЭУ? Чтобы шагать в ногу со временем? – Да. Чтобы облегчить груз ранцев и рюкзаков? – Да. Самое главное здесь – не переусердствовать, найти, как говорится, золотую середину.
-
27.11.2016 at 14:12 #31378
Как с электронным учебником, так и без него можно добиться замечательных результатов. Помните басню про мартышку и очки, так и здесь, все зависит от того, может ли учитель достучаться до школьника, донести до него необходимость получения знаний. Конечно, портфели школьников станут заметно легче, возможно, и осанка улучшится, а вот зрение…
-
-
22.11.2016 at 16:06 #31077
К электронным учебникам я отношусь положительно, всё новое в системе образования мне интересно, особенно если это связано с компьютерной техникой. В этом году наша школа перешла на электронные журналы (без бумажного носителя), сначала не всё было понятно, но когда разобрались, стало даже интересно,это же экономия времени прежде всего, родители в курсе всех оценок и уроков, можно общаться, выкладывать файлы и т.д. Я думаю, что и электронные учебники со временем тоже приживутся в школах и облегчат жизнь учителям и ученикам.Мы живём в информационный век, будущее за электронными учебниками,только надо настроить и обучить учителей(некоторые в нашей школе недовольны электронным журналом, что говорить об электронных учебниках…)Оснащение школы планшетами – тоже вопрос немаловажный, не у всех детей есть возможность иметь планшет.
-
22.11.2016 at 16:38 #31078
Электронные учебники очень мобильны в плане пополнения и обновления контента, ведь их накопительные возможности ограничиваются только объемом карты памяти. Они позволяют быстро и легко находить нужную информацию, делать закладки и заметки к прочитанному, а также объединять информацию в логические блоки. Кроме того, современные букридеры дают возможность использовать в учебном материале не только текст и иллюстрации, но и мультимедийный контент.
-
06.12.2016 at 00:25 #32423
Однако же, чтобы ЭУ не отвлекал ребенка от учебного материала, необходимо, чтобы это было отдельное устройство. Чтобы у ученика не было соблазна отвлекаться на посторонние программы и сайты.
-
-
22.11.2016 at 20:01 #31090
Трудно дать однозначный ответ на этот вопрос, пока самостоятельно не пройдешь путь апробации.Электронный же учебник можно постоянно улучшать. Самое главное – начать с ним работать. С помощью компьютерного образования у детей появится возможность совместного познавательного труда, совместного творчества. При работе класса с электронными учебниками у учителя есть реальная возможность дать каждому ученику отдельное задание, исходя из его уровня знаний или усвоенных и пропущенных тем.Но ничто и никогда не заменит личного общения. Электронное образование ни в коем случае не должно вытеснить из школы человека.
-
22.11.2016 at 20:36 #31093
Как показывает время и доказывает практика – первоначально все новшества воспринимаются в штыки. Можно долго дискутировать за и против ЭУ, но будущее за ним. Приведенные выше аргументы против – согласна. Здоровье детей напрямую зависит от их учебной деятельности. С введением обучения детей по ЭУ вряд ли повысятся уровень их физической подготовки и физического здоровья.
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений. -
22.11.2016 at 21:07 #31100
Трудно дать однозначный ответ на этот вопрос, пока самостоятельно не пройдешь путь апробации.Электронный же учебник можно постоянно улучшать. Электронные учебники очень мобильны в плане пополнения и обновления контента, ведь их накопительные возможности ограничиваются только объемом карты памяти.Пока сам не возьмешь в руки планшет с таким учебником и не проведешь урок в классе, в котором у каждого на столе будет планшет, то и наверное не сможешь полностью оценить все плюсы и минусы.
-
22.11.2016 at 21:37 #31102
В данный момент представляю ту категорию учителей, которые знают о существовании электронных учебниках, видят, как их используют другие, но не работаю с ними сама. Первое впечатление и настораживающее(как что-либо новое),и привлекательное(как что-либо яркое и динамичное).Безусловно, эти учебники предоставляют для учащихся более обширное поле для получения знаний, интерактивные объекты ,удобная навигация понятны ,интересны для современных учащихся. Важно сейчас найти такие условия применения электронных учебников ,чтобы не навредить подрастающему поколению, а помочь им получить хорошие знания. Надо помнить о вреде компьютера для здоровья .Ведь если и в школе ,и дома до поздней ночи дети будут сидеть за монитором ,то о каком душевном и физическом здоровье может идти речь? Семь раз подумайте ,а потом вводите электронные учебники. Опытные педагоги-практики должны рекомендовать дозированно и рационально их использовать.
-
23.11.2016 at 00:36 #31110
Электронный учебник, безусловно, имеет целый ряд преимуществ перед печатным изданием. Это и больший объем информации, это удобная навигация. Это возможность наблюдать эксперимент в динамике. Мне , как учителю химии это особенно актуально. Это современное средство обучения мотивирует многих школьников к изучению предмета, делает процесс обучения более подвижным. Но наряду с ЭУ целесообразно использовать и традиционные средства передачи информации. Для достижения наилучшего эффекта необходимо сочетать различные методы работы. Конечно, использование ЭУ требует дополнительных технических средств, что не всегда возможно ну и быструю утомляемость при работе с электронными средствами необходимо учитывать при определении времени работы с электронными средствами.
-
23.11.2016 at 07:43 #31115
Электронный учебник со временем займет достойное место в образовании. Современные дети легко ориентируются в компьютерных технологиях и такой вариант учебника придется им по вкусу. Но, к сожалению, техническое оснащение школ оставляет желать лучшего, при сложившейся ситуации мы не скоро сможем воспользоваться в полной мере преимуществами электронного учебника.
-
23.11.2016 at 07:54 #31116
Вопрос: С бумажными учебниками все достаточно ясно – заказали, оплатили, раздали и пользуемся. Как будет решаться вопрос с электронными учебниками – скачали и установили, но куда? Техника будет выдаваться или родители должны сами купить планшет или еще что-то, смартфоны – это не выход, маленький экран, но не каждая семья может обеспечить устройствами своих детей?
-
23.11.2016 at 13:33 #31124
Да, планшет занимает мало места, да, детям интереснее работать с новыми технологиями. Но и минусом много – у детей портится зрение. А ещё, вместо того, чтобы использовать планшет в учебных целях, дети сидят и играют.
-
23.11.2016 at 13:34 #31125
Я считаю, что планшеты должна закупать школа и использовать эл. учебники только как один из элементов урока. После урока собрали, в сейф положили. И у родителей голова не болит. И детям меньше стресса (украли-сломали-потеряли-забыли).
-
23.11.2016 at 13:57 #31127
Положительно отношусь. Удобно, интересно детям. Сама не пробовала, но задумываюсь. Если честно, жду, когда ЭФУ станет более массовым явлением. Сказывается, видимо скептицизм возраста.Смотрю все открытые уроки Просвещения, Дрофы, Титула на эту тему, слежу. Думаю, буду готова к введению
-
23.11.2016 at 13:59 #31128
Насчет иностранных языков с ЭФУ. В них можно сразу запустить приложения с озвучкой или ролики. Время экономится. Тесты тоже хороши, проверяются сразу же в режиме. Текстов мы, кстати, не слишком много читаем, и по объему они небольшие, зато шрифт можно увеличить. Играть дети не будут, если планшеты будут специально загруженные. Играть вообще можно в свои, языковые игры. Их тоже много в приложениях. конечно, не надо возлагать большие надежды и увлекаться чрезмерно. Но время идет вперед.
С умом надо подходить к инновациям, но надо. -
23.11.2016 at 14:01 #31129
Собственного опыта работы с электронными учебниками у меня нет, но есть опыт преподавания с использованием ЭОР, опыт просмотра записей подобных уроков, и есть профессиональная позиция педагога и психолога. Поэтому позволю себе сделать несколько высказываний.
1.Применение любого метода, средства имеет свои риски и ограничения, при выборе главное их грамотно оценить и выбрать тот, который дает больше искомого результата с наименьшими издержками.
2.Внешние плюсы очевидны: портфель легче, картинок больше и они ярче.
3.Что смущает?
-зрение испортим целому поколению
-не считаю полезным для развития ребенка перевод внутренних процессов во внешний план (все уже запланировано, структурировано, нужные ссылки поставлены)
-подумать страшно: все школьники как один смотрят одинаковые картинки, одинаковые квадратики передвигают с места на место, одинаковые тексты анализируют на примере приведенных одинаковых фрагментов.
4.Не главное, но… Техника не совершенна. Устройства мобильного класса держат заряд порядка двух часов, а если шесть уроков у учителя?
5.Вывод очень прост: электронный учебник хорош в качестве дополнительного, для того, чтобы с его помощью сделать то, что невозможно сделать иначе: отправить школьников в Лувр, а пойму Амазонки, в научную лабораторию… Правда что-то мне подсказывает, что и для этого именно учебник не необходим. -
23.11.2016 at 14:11 #31130
Еще один момент смущает: сколько не смотрю, еще ни разу не видела стоящий урок с использованием ЭУ. Все скучно, обращения к самому учебнику чаще всего не оправданы. Коллеги, может быть поделитесь ссылочко на действительно очень хороший урок с использованием ЭУ? Буду очень признательна
-
23.11.2016 at 14:42 #31131
Электронные учебники помогают учителю тратить меньше времени для подготовки к уроку. Практически весь необходимый материал уже есть. Также в них даны практические задания , тесты для контроля знаний учащихся.Причем ребенок сразу узнает свой результат, если выполнено не правильно,можно еще раз выполнить это задание.Причем дается разъяснение. в чем была ошибка и на что надо обратить внимание.
-
23.11.2016 at 15:36 #31132
Электронные учебники это здорово , особенно если их дополняют мультимедиа , это помогает учителю. Особенно здорово использовать такие учебники при дистанционном обучении.
-
23.11.2016 at 21:13 #31156
К электронным учебникам отношусь положительно. Технологии 21 века позволяют изучать предмет и заниматься самообразованием без потери лишнего времени
-
23.11.2016 at 21:42 #31160
Я только за электронные учебники, на сегодняшний день планшетом владеет практически каждый, это очень удобно и не тяжело, что является важным критерием, возьмите портфель любого ученика с 1 по 5 классы, его практически невозможно поднять, а ученики постарше вообще перестают брать с собой учебники. Имея планшет с электронной версией учебника, можно убить двух зайцев сразу. Смысл тогда создавать электронные учебники, если многие школы категорически против таких нововведений, объясняя это погружением учащихся в интернет-среду. К этому можно прийти, установив определенные правила.
-
23.11.2016 at 21:50 #31161
К электронным учебникам отношусь положительно. Отсутствует необходимость каждый день носить тяжелый груз. Повышается успеваемость.Легкий доступ ко всей нужной информации по теме.Невозможно сегодня иметь широкий кругозор, соответствующий требованиям образовательного стандарта, объем знаний и умений без использования электронных средств обучения.Плюсов же у электронных средств обучения – намного больше, чем минусов.
-
23.11.2016 at 22:05 #31163
Я за электронные учебники.Они дают возможность разнообразить формы и методы работы в течение одного урока, обеспечивают насыщенность урока содержанием и повышение мотивации учащихся.
НО!Для нормальной учебы школьникам нужны планшеты или ноутбуки. Причем довольно мощные и с хорошими экранами. Кто их будет покупать? Классическая бумажная учебная литература обходится намного дешевле. Дальше возникают вопросы: как быть, если ученик потеряет или сломает свой учебник? А не украдут ли? Перед массовым переходом на электронное обучение все это предстоит предусмотреть и продумать. -
23.11.2016 at 23:11 #31169
Я электронным учебникам и доскам отношусь очень положительно. Думаю за ЭУ будущее. Электронные учебники помогают учителю тратить меньше времени для подготовки к уроку. Практически весь необходимый материал уже есть. Также в них даны практические задания , тесты для контроля знаний учащихся.Причем ребенок сразу узнает свой результат, если выполнено не правильно,можно еще раз выполнить это задание.Причем дается разъяснение. в чем была ошибка и на что надо обратить внимание.
-
23.11.2016 at 23:13 #31170
Введение ЭУ в систему современного образования это шаг вперёд. Несомненно, что электронные учебники расширяют возможности обучения и способствуют повышению мотивации.Но, как справедливо замечают коллеги, для этого нужно полное оснащение школы техникой. А это связано с крупными капиталовложениями. Нужно продумать все финансовые нюансы, с которыми столкнётся школа при внедрении ЭУ. Второй важный, на мой взгляд вопрос, это повышение квалификации учителей. Нельзя вводить полностью ЭУ в учебную деятельность школы без подготовки кадров. Ведь многие учителя не готовы к работе с ЭУ.
Внедрение ЭУ необходимо, оно продиктовано требованиями современного образования. Но использование ЭУ должно быть в меру, иначе мы получим поколение, которое совершенно разучиться писать, а сможет только “нажимать на кнопочки”.
Я за внедрение ЭУ, но оно должно быть в рамках разумного использования. Нельзя перегибать палку и переходить из одной крайности в другую. -
23.11.2016 at 23:14 #31171
Электронные учебники это супер , особенно если их дополняют мультимедиа , это помогает учителю. Особенно здорово использовать такие учебники при дистанционном обучении. Я за все новое, передовое. Надо идти в ногу со временем.
-
23.11.2016 at 23:34 #31172
Я думаю, что мы долго можем рассуждать о плюсах и минусах ЭУ, но это так и останется нашими рассуждениями до тех по пока мы сами не будем использовать ЭУ в практике. Несомненно одно, нужно двигаться вперёд, используя всё лучшее, что создано в сфере информационных технологий!
-
24.11.2016 at 10:57 #31175
Лично я, за. В наше время, у каждого ребёнка, подростка есть электронные гаджеты (телефоны, планшеты и тд).
Это значительно всё упрощает. Ученику не нужно будет таскать гору учебников с собой в школу (особенно старшеклассникам). Да и школам будет гораздо проще (с их-то обеспечением учебниками и финансовыми средствами)
Правда есть и минусы.
Во-первых, гаджеты быстро разряжаются и требуется постоянная подзарядка.
Во-вторых, мы станем ещё более зависимы от электроники. И младшее поколение не будет представлять жизнь без них.-
This reply was modified 3 years ago by
irina.stepnyak.
-
This reply was modified 3 years ago by
-
24.11.2016 at 14:12 #31189
Электронные учебники нужно внедрять в учебный процесс. Очень хотелось бы увидеть электронные учебники по физической культуре для начальной школы. Особенно разделы гимнастики, акробатики, спортивным играм, плаванию.
-
24.11.2016 at 15:33 #31192
У учебника очень большие возможности.Использование электронного учебников позволяет создать условия для активной познавательной и творческой деятельности учащегося и повысить результативность учебной работы учащихся
-
24.11.2016 at 17:12 #31198
Добрый вечер! Для меня, как для учителя математики, электронный учебник просто находка! Особенно здорово применять его на уроках геометрии. Очень наглядно все. Посмотрев видео уроки работы с этим учебником в интернете, очень захотелось применить его на своих уроках. Я уверена, электронный учебник повысит интерес учащихся к предмету, что, безусловно, повысит качество знаний.
-
24.11.2016 at 19:35 #31202
Добрый вечер.Я за электронные учебники, но считаю, что их целесообразней применять в старших классах.
-
24.11.2016 at 19:47 #31203
Здравствуйте! Конечно, вопрос не простой ЭУ. Я работаю в образовании с 1993года. Немало, все время реформирование. Вот уже более 20 лет. Не много ли? Каждый новый министр опровергает все, что было до него.Образование – это система? Сомневаюсь. В кабинете один ноутбук, который появился в 2015году. На все находятся огромные суммы денег, кроме самого учебного процесса, а именно урока. Как можно внедрять то, что не можешь внедрить!? Отношусь я к учебникам хорошо, ко всему хорошо, но учителю некогда вести урок! Курсы – 1 раз в 3 года, совещания, масса конкурсов, олимпиады…Пора бы дать возможность учителю просто УЧИТЬ. Программный материал по всем предметам так огромен, что средний ученик его освоить просто не в силах. Да он и не осваивает.Для нас в школе ЭУ- далекая мечта.Да и нужен он не каждому ученику, у меня многие читают по слогам. Вот БЕДА.
С уважением Четайкина Галина Федоровна
-
24.11.2016 at 19:53 #31204
Я вообщем-то положительно отношусь к внедрению электронных учебников в образовательный процесс. Но меня очень смущает следующее- у детей и так сильно садится зрение. А если мы еще будем работать часто с ЭУ дети ослепнут полностью. Надо работать над этим вопросом.
-
24.11.2016 at 20:00 #31205
Взвесив все «ЗА» и «ПРОТИВ» я пришла к выводу, что электронный учебник – это учебник, сохраняющий неразрывную связь со своей печатной формой. Но в тоже время, учебник, обогащенный новыми возможностями, а именно: мультимедийными и интерактивными ресурсами, а также автоматически проверяемым тестированием, рассчитанным на школьников с разным уровнем подготовки. Использование электронных учебных пособий позволяет повысить качество обучения, сделать его динамичным, решать несколько задач – наглядность, доступность, индивидуальность, контроль, самостоятельность. Применение электронных учебников и пособий целесообразно только в комплексе с другими обучающими системами, при этом, не отрицая, а, взаимно дополняя печатные издания.
-
24.11.2016 at 21:44 #31211
К электронным учебникам отношусь положительно. Я – учитель истории. При подготовке к уроку раньше были проблемы с картами, иллюстрациями, таблицами. С электронным учебником таких проблем не будет. Он позволяет демонстрировать прекрасный иллюстративный материал, разнообразить урок различными видами деятельности, научить ученика учиться, от пассивной деятельности перейти к активной.
-
24.11.2016 at 22:11 #31215
К Электронным учебниках я отношусь положительно. Работая в начальной школе,очень много приходится читать, а электронные учебники доступные всем и на любых устройствах, так же они помогают сэкономить время в поисках нужной книги. Ещё помимо текста, предоставляет ученикам возможность открывать аудиофайлы, видеоролики, копии различных документов, перекрестные материалы из других пособий и энциклопедий.
-
24.11.2016 at 22:20 #31216
Если электронные учебники использовать в отношении 30 % к 70 % (в пользу бумажных учебников), то я смотрю положительно. Даже будучи учителем информатики, я смотрю отрицательно на полную компьютеризацию процесса обучения. Отвечу почему. Мы превращаем процесс обучения в игру с картинками, мультиками, фильмами и т.д. Это актуально для учащихся 1-6 классов, чтобы заинтересовать их. Но дальше, учащихся 8-11 классы нужно готовить к “реалиям повседневной жизни”, в которой их ждет не такие уж радостные, весёлые и праздные мероприятия, как ОГЭ и ЕГЭ. Мотивация учащихся должна быть основана на получение знаний, чтобы в дальнейшем поступить в высшее учебное заведение, в написании научных трудов, нахождении хорошей работы.
-
24.11.2016 at 22:46 #31217
Электронные учебники это легкий доступ ко всей нужной информации по теме. Они содержат большое количество приложений – словарей, таблиц и других справочных материалов. Это экономит и время на уроке. Детям интересно пользоваться гаджетами, они с удовольствием выполняют задания, повышается успеваемость.
А вот родители опасаются за здоровье своих детей, справедливо считая вредным постоянное использование гаджетов.
Еще один повод не приветствовать внедрение электронных учебников для родителей – это тревога о том, что ребенок сломает, потеряет, испортит дорогую вещь. -
24.11.2016 at 23:00 #31220
Новое в системе образования мне интересно.Электронные учебники-это большая помощь учителю и детям.Уроки в начальной школе требуют огромной подготовки и наглядной, и информационной, а ЭУ дает возможность разнообразить формы и методы работы на уроке. Делает его насыщенным, ярким, динамичным. Вот только техника часто подводит, но прогресс трудно остановить, поэтому будем бороться с трудностями и работать по ЭУ.
-
24.11.2016 at 23:24 #31222
Мне электронные учебники понравились. Я люблю все новое в области средств обучения. Мне, вообще, нравятся электронные образовательные ресурсы. Они имеют практически безграничные возможности для улучшения качества образования. Это и глубина, и систематизация знаний, индивидуализация обучения и т.д. А уж как применять ЭУ, как раз и зависит от учителя. Хороший специалист обязательно разберется в плюсах и минусах их применения. Постарается использовать все хорошее и нивелировать недостатки.
-
24.11.2016 at 23:34 #31223
Я согласна с коллегами, которые считают ЭУ «далекой мечтой». В стране, вообще-то кризис. Не представляю себе, как можно реализовать такой масштабный проект. Слишком много денег требует. Мне совершенно ясно, что покупать электронные носители нужно будет за государственный счет.
-
24.11.2016 at 23:56 #31224
К электронным учебникам я отношусь положительно.Новое в системе образования мне интересно.Я считаю, что электронные учебники дают возможность разнообразить формы и методы работы на уроке.
-
25.11.2016 at 00:58 #31226
Я согласна с мнением valirina81, что применение электронных учебников и пособий целесообразно только в комплексе с другими обучающими системами, при этом, не отрицая, а, взаимно дополняя печатные издания.
-
25.11.2016 at 01:29 #31227
Выступая как средства поддержки традиционных форм обучения, электронные учебники должны отвечать основному требованию – педагогической целесообразности их применения в учебном процессе.
Электронный учебник не должен заменять бумажный учебник, а должен дополнять его, позволяя интенсифицировать процесс обучения, а также реализовать методические цели, которые не могут быть реализованы с помощью бумажного учебника. -
25.11.2016 at 01:49 #31228
Я работаю в школе 28 лет. Работа у нас, действительно, сложная, поскольку слово “учитель” неразрывно связано с глаголом “учить”. Учить других может лишь тот, кто сам постоянно учится и самосовершенствуется. Мы должны быть интересны нашим ученикам. Конечно, педагогам в очередной раз приходится участвовать в реформе образования. А разве когда-то было иначе? Все течет, все меняется. И современная ситуация требует нововведений. Мы живем в эпоху передовых технологий. И электронный учебник – тому подтверждение. Да, у него есть свои положительные и отрицательные стороны. Из достоинств ЭУ в первую очередь привлекает разноуровневая информация, полное соответствие печатной версии учебников, но с мультимедийными возможностями, что позволит “легким движением руки” “оживить” урок благодаря красочным иллюстрациям, видеороликам, интерактивным картам. К тому же электронную версию учебника всегда проще доработать. И что очень важно, ЭУ позволяют детям стать активными участниками образовательного процесса, позволяя им работать на уроке в привычной для них информационной среде. Основной бич нашего времени – это плохое зрение наших учащихся, но современные технологии позволяют улучшить картинку с экрана компьютера, делая воздействие на глаза пользователя менее агрессивным. Я с удовольствием хочу активно применять ЭУ, хотя в школе у нас их по одному на учителя,а для детей пока нет. Но будем надеяться, что ситуация в скором времени разрешится к лучшему. Успехов всем нам в педагогической деятельности!
-
25.11.2016 at 02:14 #31229
Согласна с мнением коллеги Wastlivaya по поводу возможностей ЭУ по английскому языку. Смотрела видео-урок “Открытый урок с “Просвещением” Английский язык. Урок № 27″, который проводила Снытко А. А. Прекрасный урок! С помощью iPad, правда, продемонстрированы различные формы и методы работы. Современные программы позволяют сейчас не только аудировать, но и писать и даже общаться с компьютером. Можно в рамках учебного курса задать голосом вопрос, и программа отвечает на поставленный вопрос. Можно, конечно выбрать гаджеты и попроще ничем не хуже.
-
25.11.2016 at 08:31 #31231
Использование электронных учебников – новый этап развития образовательного процесса в
нашей стране. Педагоги уже готовы к внедрению ЭУ, но им необходима серьезная методическая
поддержка, и работа в этом направлении ведется.
Тут важно понимать, что применение ЭУ в образовательном процессе для всех его сторон –
право, а не обязанность. -
25.11.2016 at 11:18 #31236
Использование электронных учебников- это современная технология и от нее не откажемся. Но она пока в процессе апробации и форсировать ее в обязательное применение нельзя. Результаты мы увидим спустя хотя бы одно поколение, как в фармацевтике.
-
25.11.2016 at 14:07 #31238
Эффективная работа по использованию ЭУ в учебном процессе требует определенного уровня ИКТ компетенций от всех участников процесса.Главная роль отводится администрации школы, которая принимает решение, каким образом будет реализован проект и предоставляет все необходимые ресурсы для его начала.У нас даже в Подмосковье не все школы оснащены необходимым оборудованием. Часто качество оборудования оставляет желать лучшего.
-
25.11.2016 at 14:31 #31239
Здравствуйте. Я не использую в своей практике электронные учебники. В нашей школе это ещё не введено. Мне трудно оценить работу с данным видом учебников. Но я считаю, что работать сними интересно, так как больше возможностей и ресурсов.
-
25.11.2016 at 14:39 #31240
Обучение с ЭУ становится живым, заинтересовывает своей формой, возможностями, активизируется познавательная деятельность.
-
25.11.2016 at 15:21 #31242
Электронные учебники помагают повысить познавательную активность детей на уроке. Электронные учебники помогают учителю тратить меньше времени для подготовки к уроку.
-
25.11.2016 at 15:59 #31243
Отношение к работе с электронными учебниками положительное,видела работу своих коллег в школах Подмосковья.Увлекательно и интересно не только для учеников ,но и для учителя.В этом вопросе две стороны одной медали.Есть положительные стороны,есть и отрицательные. Мы говорим о зависимости учеников от компьютеров. Сколько же времени будет проводить ребенок за экраном? Зрение! И еще раз -зрение! Не все родители могут позволить себе приобретение планшетов! Второй вопрос- отсутствие контроля во время урока за деятельностью ученика в планшете (это может быть не учебник, а соц.сети…)
-
25.11.2016 at 16:44 #31244
В целом, положительно, согласна со всем, что говорят участники форума. Обсуждать можно много, но возможность работы с данным мощным образовательным ресурсом, к сожалению, только от желания самого учителя (особенно сельского) не зависит.
-
25.11.2016 at 16:45 #31245
Электронные учебники разработаны с учетом потребностей учителя – оптимизировать время на подготовку и проведение урока. Специальные сервисы помогают быстро вызвать необходимое задание, перейти к нужному параграфу, увеличить интересующее изображение и вывести его на интерактивную доску, провести тестирование уровня знаний учащегося и многое другое. Все это позволяет охватить больше материала в рамках проводимого урока и четко рассчитать время.
-
25.11.2016 at 17:21 #31247
У учебника очень большие возможности.Использование электронного учебников позволяет создать условия для активной познавательной и творческой деятельности учащегося и повысить результативность учебной работы учащихся.Но надо попробовать и всё станет ясно.
-
25.11.2016 at 17:32 #31248
Добрый вечер, уважаемые коллеги! С интересом прочитала мнения об ЭУ. Со многими из вас согласна. Думаю, что ЭУ удобен прежде всего для учителя: меньше времени на подготовку урока (поиск и подбор дополнительного материала к уроку, создание презентации и т.п. занимают всегда очень много времени). В ЭУ предусмотрено все – от картинки до итогового теста. Это позволит также индивидуализировать процесс обучения. Главное – это соблюдать санитарные нормы работы с планшетом (компьютером).
-
25.11.2016 at 18:01 #31249
Добрый вечер!Действительно, возможность пользоваться ЭУ имеет множество преимуществ, ведь это дает возможность создать условия для активной познавательной и творческой деятельности учащихся. Прекрасный наглядный материал. А также минимализация времени учителя на подготовку к уроку.
-
25.11.2016 at 18:40 #31250
Положительно отношусь к ЭУ. ЭУ доступен современным детям, с уверенностью и желанием присоединяются к изучению предмета, это привычная для них среда. Просмотрела несколько видео-уроков “Открытый урок с “Просвещением” с применением ЭУ, очень интересно, хочется попробовать на практике.
-
25.11.2016 at 18:42 #31251
Эффективная работа по использованию ЭУ в учебном процессе требует определенного уровня ИКТ компетенций от всех участников процесса.Главная роль отводится администрации школы, которая принимает решение, каким образом будет реализован проект и предоставляет все необходимые ресурсы для его начала.У нас даже в Подмосковье не все школы оснащены необходимым оборудованием. Часто качество оборудования оставляет желать лучшего.
-
25.11.2016 at 18:49 #31252
Я считаю, что электронные учебники надо использовать. Но не отказываться от обычных. Электронные учебники, я думаю, будут очень интересны детям. Но нужно учитывать и нагрузку на детей при работе с компьютером.
-
25.11.2016 at 18:50 #31253
Если электронные учебники использовать в отношении 30 % к 70 % (в пользу бумажных учебников), то я смотрю положительно.
-
25.11.2016 at 18:56 #31255
Да согласна.Не стоит забывать, в начальных классах работа с ЭУ- это будет игра, а когда учиться?
-
25.11.2016 at 19:26 #31256
Согласна, не стоит забывать и об обычных учебниках
-
25.11.2016 at 19:40 #31257
Присоединяюсь к мнению многих коллег ,что ЭУ содержит разнообразный иллюстративный материал, это очень полезно при изучении геометрии. Большой объем информации, удобный поиск, создание закладок. Очень удобны тестовые задания, педагог сразу видит результаты, может оказать своевременную помощь отстающим, дать более сложные задания другим ученикам.
-
25.11.2016 at 20:08 #31258
Использование ЭУ несомненно сделает изучение школьных предметов более интересным, но, я считаю, что нельзя забывать и об учебниках на бумажных носителях, т.к. зрение детей часто снижается при обучении, а с внедрением ЭУ нагрузка возрастет.
-
25.11.2016 at 20:20 #31259
Мое отношение к ЭУ положительное, но нужно знать меру! Раньше наши мамы и бабушки учились без ЭУ и новых технологиях и умели читать и грамотно писать, а сейчас наши дети читают и усваивают материал хуже. Конечно, ЭУ делает учебный процесс интересным, открывает перед учениками и учителем море всего интересного, учитель меньше времени проводит в интернете, чтобы подготовиться к уроку..Но, если введут ЭУ то дети будут 45 минут проводить перед экранами компьютеров, что плохо для зрения!
На мой взгляд, мы не должны забывать наши “истоки и кони”, т.е. бумажные носители. -
25.11.2016 at 20:22 #31260
Присоединяюсь к мнению многих коллег ,что ЭУ содержит разнообразный иллюстративный материал, это очень полезно при изучении тем в начальной школе. Специфика обучения в начальной школе требует индивидуального подхода к малышам. Понятно, что в Южной Корее огромный успех в образовании, все школы перешли на электронные учебники. Но там и наполняемость класса от 6 до 15 человек.
-
25.11.2016 at 20:25 #31261
Использование электронных учебников, наверное, очень хорошо. Но к сожалению, в своей практике с ними я не сталкивалась. У нас в школе их еще не применяют. Мне бы очень хотелось посмотреть и ознакомиться с электронным учебником по физической культуре.
-
25.11.2016 at 20:34 #31262
Я, конечно, целиком и полностью- за. Это прекрасное нововведение. Интересно, познавательно, разнообразие дополнительного материала. Но из своего опыта знаю, что трудно будет уследить за тем все ли дети занимаются предложенным им делом или они листают учебник и разглядывают его. Особенно в начальной школе. Также думаю, что многие родители будут против, особенно те, у которых дети с ослабленным зрением. Как тогда быть при выполнении тестов, например? Затрачивается разное время.
-
25.11.2016 at 21:14 #31264
В сравнении с печатным электронный учебник ИЗО имеет ряд преимуществ: содержит гораздо большее колличество иллюстраций и репродукций картин известных художников, анимации к текстам, “путешетвия в 3D”. Это может заметно облегчить задачу учителя, помочь привить детям интерес к творчеству и расширить кругозор, ведь печатный учебник не обладает таким разнообразием форм предоставления материала.
-
25.11.2016 at 21:25 #31266
Лично я, за. В наше время, у каждого ребёнка, подростка есть электронные гаджеты (телефоны, планшеты и тд).
Это значительно всё упрощает. Ученику не нужно будет таскать гору учебников с собой в школу (особенно старшеклассникам). Да и школам будет гораздо проще (с их-то обеспечением учебниками и финансовыми средствами)
Правда есть и минусы.
Во-первых, гаджеты быстро разряжаются и требуется постоянная подзарядка.
Во-вторых, мы станем ещё более зависимы от электроники. И младшее поколение не будет представлять жизнь без них. -
25.11.2016 at 21:31 #31269
Я только за электронные учебники, на сегодняшний день планшетом владеет практически каждый, это очень удобно и не тяжело, что является важным критерием, возьмите портфель любого ученика с 1 по 5 классы, его практически невозможно поднять, а ученики постарше вообще перестают брать с собой учебники. Имея планшет с электронной версией учебника, можно убить двух зайцев сразу.
-
25.11.2016 at 21:41 #31270
Что касается меня, я не могу дать однозначный ответ в пользу электронных учебников. С одной стороны, процесс обучения становится более познавательным и насыщенным, но, существует другая проблема, с которой знакомы как учителя так и родители:дети становятся зависимыми от гаджетов…..
-
25.11.2016 at 21:57 #31271
У меня не однозначное мнение по поводу электронных учебников. С одной стороны инновационно и 100% понравится ученикам. С другой стороны, нельзя ограничиваться только электронной версией, например, в нашей школе есть небольшой процент родителей, которые категорически против компьютера и интернета. Для старшеклассников думаю хорошая задумка, но для начальной школы – слишком большая нагрузка на глаза. И о доступности… я не смогла найти учебник по Изо, я так понимаю, что ЭУ платные…
-
25.11.2016 at 23:22 #31272
Я работаю в городской школе, но как молодому специалисту мне доверили только проектор.Интерактивные доски плохого качества и есть лишь в нескольких кабинетах. Планшеты тоже есть в паре кабинетов – но они хрупкие, а учитель материально ответственное лицо. У меня есть отдельные индивиды, которые бумажные учебники убивают за полгода. Таким планшет страшно в руки давать – кто будет платить, если поломает?
Изо всех сил стараюсь использовать DVD-приложения к учебникам, но этого откровенно мало. Особенно если кабинет крохотный и приходится на стену проецировать, так как на подвесной экран средств нет, а для стационарного деньги не выделены.
Страдает техническое оснащение школ. Да и дети разные. У нас не у каждого родителя есть возможность в электронный дневник зайти. Когда просишь презентацию сделать – родители так вопить начинают, что мама не горюй. В одном классе могут учиться ребята, которые с компьютером “на ты”, и те, которые дальше Вконтакте не залезают.
Все сложно -
26.11.2016 at 00:41 #31278
Я только за! Во-первых ребёнок может сам изучить тему, используя весь арсенал учебника по данному уроку. Самостоятельно проверит как он усвоил эту тему с помощью контрольно-проверочного инструментария. Электронные учебники имеют большой объем информации, удобный поиск, создание закладок, тестовые задания.
-
26.11.2016 at 07:29 #31279
Я не знаю как как ответить на этот вопрос,сама люблю читать книги!Исключать учебники печатные считаю не целесообразно по ряду причин.Во многих школах вообще нет никакого оснащения,в других так себе-старый компьютер,хорошо если интеренет есть,проэкторы большая редкость.Замечено,стоит учителю только отвлечься и подойти за нужной информацией к компьютеру,как в классе внимание мгновенно рассеивается. У многих учителей из-за постоянной работы у компьютера портится зрение,мы просто выматываемся СИДЯ за ним,столько отчетов,сверок,все в электронном виде….как роботы!Учить детей некогда! Что будет с этими учебниками,не знаю,как мне кажется, нажимая на правильный вариант ответа,ребенок будет меньше тратить времени на домашнюю работу,но писать совсем разучиться!
-
26.11.2016 at 10:26 #31283
Сколько споров… И верно ведь.
Невозможно однозначно ответить.
Учитель от слова “учить”, то есть он сам должен совершенствоваться? Никто не спорит. Только вот… Когда учить детей? Курсы, повышение квалификации и т.д. Теперь еще освоение ЭУ. Мы скоро забудем, что такое БЕСЕДА С УЧЕНИКОМ. Вспомните экзамены, которые сдавали мы. А сейчас? Тесты, тесты, тесты. Ребёнок скоро и писать, и говорить, и слушать разучится.
Плюсы есть. Их достаточно. Но за ними не стоит забывать и о минусах. У меня, например, ученик на днях, увидев книгу “Вечера на хуторе близ Диканьки” заявил, что она по объёму больше, чем он прочёл в целом за свои 12 лет. -
26.11.2016 at 11:00 #31286
Мне очень интересно узнать, много ли школ работают с эфу? Как заведующей библиотекой, мне интересно кому принадлежат планшеты на которые закачены эу, школе или самим ученикам?. Для того чтобы использовать эфу необходимо иметь очень хорошее техническое оснащение каждого класса в школе.К сожалению это есть не везде.
-
26.11.2016 at 11:30 #31287
Электронный учебник, безусловно, имеет целый ряд преимуществ перед печатным изданием.Во-первых, портфель ребенка станет гораздо легче. Обучающимся будет интереснее ходить на уроки, что приведет к повышению мотивации учебной деятельности, а в дальнейшем и к повышению успеваемости и качества знаний обучающихся. Электронный учебник можно постоянно улучшать, что тоже не может не радовать. Наличие большого количества мультимедийных элементов сделает процесс обучения более наглядным и облегчит работу учителя, не нужно будет тратить время на поиск необходимого материала (видеороликов, фото и т.д.) к каждому уроку.
Но будут ли электронные учебники так хороши и многофункциональны, как это обещают статьи и различные вебинары? Думаю, что в школах Москвы оборудование отличного качества и, действительно, делает процесс обучения более интересным, облегчая работу учителя. А вот в школах в области… Это оборудование оставляет желать лучшего. То, что нам показывают на курсах, очень сильно отличается от того, что присылают в школы. Работать невозможно! Только и думаешь о том, что в очередной раз может сломаться, не включиться и т.д. Уже не раз такая “качественная” техника подводила на открытых мероприятиях.
Поэтому, если бы можно было выбирать, я бы все же предпочла работу с печатными учебниками, хотя и являюсь молодым учителем, с компьютером и техникой дружу. Печатные книги не подведут тебя в ответственный момент, не сломаются, не зависнут и не разрядятся. -
26.11.2016 at 12:29 #31288
Электронный учебник имеет целый ряд преимуществ перед печатным изданием.портфель ребенка станет гораздо легче. Обучающимся будет интереснее ходить на уроки, что приведет к повышению мотивации учебной деятельности, а в дальнейшем и к повышению успеваемости и качества знаний обучающихся. Электронный учебник можно постоянно улучшать, что тоже не может не радовать, ребенок будет меньше тратить времени на домашнюю работу, может сам изучить тему, используя весь арсенал учебника по данному уроку. Работа с электронным учебником мне понравилась. Я просмотрела видеоуроки по русскому языку и в начальной школе, осталась довольна.
-
26.11.2016 at 12:31 #31289
Электронные учебники – это превосходный способ разнообразить работу учеников и учителя. На мой взгляд их использование должно быть порционным, не стоит забывать о традиционных способах обучения.
-
26.11.2016 at 12:34 #31290
Электронный учебник соответствует печатному изданию,что очень важно для учителя. Электронный учебник можно постоянно улучшать, какие-то темы учитель сам может дополнять с помощью своих наработок.Ученик меньше тратит времени на домашнюю работу, может сам изучить тему, используя весь арсенал учебника по данному уроку. Работа с электронным учебником мне понравилась. Я просмотрела видеоуроки по русскому языку и урок в начальной школе, осталась довольна.
-
26.11.2016 at 12:35 #31291
Я считаю, что у электронных учебников есть будущее, т.к. у них есть ряд плюсов:
• в технологии мультимедиа создается обучающая среда с ярким и наглядным представлением информации, что особенно привлекательно для школьников;
• осуществляется интеграция значительных объемов информации на едином носителе;
• предоставляется возможность выбора индивидуальной схемы изучения материала;
• позволяет отслеживать и направлять траекторию изучения материала, осуществляя, таким образом, обратную связь;
• текст содержит ссылки на другой материал без ограничения. -
26.11.2016 at 12:39 #31292
Современные педагоги должны уметь пользоваться электронными ресурсами и учить этому детей, электронные учебники имеют свои плюсы и минусы. Плюсы в том,что электронный учебник легче и ребятам интереснее с ним работать.В электронном учебнике можно работать с масштабностью, найти любую наглядность. Но дело в том, что не во всех школах они есть.Но от печатных я бы не стала отходить совсем. Ведь тогда наши дети совсем перестанут читать книги, а значит будут безграмотные.Я считаю, что ребята и учитель должны пользоваться и печатными, и электронными изданиями. Одно другому не мешает.
-
26.11.2016 at 13:00 #31293
Я думаю что электронные учебники лучше применять при закреплении знаний, использовать их можно дома, а учебники бумажные оставлять в классе на парте. Тогда мы сделаем портфель ученика легче.
-
26.11.2016 at 13:11 #31296
Электронный учебник-универсальное средство обучения в школе и дома. особенно он полезен детям, находящимся на домашнем и семейном обучении. моя дочь в первом классе училась на семейной форме и в дальнейшем я думаю перевести ее на аналогичную форму обучения. именно благодаря электронным учебникам по математике мы смогли успешно совоить этот сложный предмет. что же касается моего предмета, литературы и русского языка, то здесь чем больше помощи от учебника, тем лучше, особенно если нам впоследствии помогут организовать систему оценки качества знаний тоже подобным образом. если говорить об учебниках существующих, то они лучше бумажного носителя только потому, что дома можно учиться по ним, а в школе оставлять бумажные носители.
-
26.11.2016 at 14:08 #31299
Я согласна с мнением о том, что электронные учебники удобны при дистанционном обучении. В нашей школе пока не используются электронные учебники. Однако, считаю, что они будут интересны учащимся и при очном обучении, так как содержат разнообразные задания, которые легко проверить; они удобны и достаточно просты в использовании ( 2-3 недели и учитель уже будет ориентироваться в учебнике на отлично); в учебнике легко изменяется размер шрифта ( это удобно для детей со слабым зрением ); есть возможности самоконтроля; учебники красочны и ребенок находится в привычной для себя информационной среде.
-
26.11.2016 at 14:51 #31300
Конечно же, жизнь не стоит на месте. Информационные технологии шагнули далеко. Школа не должна отставать- это несомненно. Вводятся электронные учебники, но условий и материальных средств не хватает. В нашей школе, например, нет даже прямого доступа к интернету, всё приходится делать в домашних условиях (вести школьный портал, готовить презентации к различным урокам, пользоваться электронными ресурсами и т.д.) Если школы будут оснащать электронными учебниками, то я не откажусь поработать с ними. Учебники расширят возможности работы на уроках, ребятам будет интересно изучать темы уроков в своём темпе, пробовать различные задания, узнавать новое на страницах своего учебника, а не на общей доске. Я думаю, что дети быстрее начнут ориентироваться в электронных учебниках и они меня будут обучать. Думаю, вместе мы добьёмся отличных результатов.
-
26.11.2016 at 14:57 #31301
К электронным учебникам я отношусь положительно. Но проблема в том, что сельские школы не скоро получат возможность работать по ним. Я считаю, что при использовании электронного учебника ученик получает несколько преимуществ: 1 облегчение портфеля. притом значительное. 2. Возможности работать индивидуально и иметь возможность получать доступ к ЭОР. 3. в учебнике возможно изменение размера шрифта, что при проблемном зрении является хорошим дополнением.
-
26.11.2016 at 15:10 #31302
Но если рассмотреть данную ситуацию с другой стороны, то и проблем с использованием электронного учебника избежать не получится. Во первых проблемы со зрением, ведь нагрузки будут не меньше а больше. Нам работающим с компьютером часто не удается избежать снижения зрения. А как быть с тем, что техника требует аккуратного обращения, если уронить то нужно покупать заново. А будет ли школа обеспечена достаточным количеством учебников? Или полностью проблема ляжет на плечи родителей? Вопросов еще много,
-
26.11.2016 at 15:21 #31303
Здравствуйте , уважаемые коллеги! Хочу поделиться своим мнением по поводу введения электронных учебников в школах! Есть положительные и отрицательные моменты. К положительным я бы отнесла быстрое нахождение нужного материала, наглядность, удобство. В каждом предмете свои плюсы и минусы. Конечно многое зависит от условий технической базы школы,здоровья обучающихся и многих других факторов.Поэтому введение электронных учебников должно быть очень осторожным и учитывать интересы детей и учителей!
-
26.11.2016 at 22:55 #31356
Именно. Разработчики электронных учебников продвигают свою продукцию, а ответственность по нарушению норм СанПина будет нести учитель, материальные затраты – школа учитель, родители и т.д. по ряду вопросов. Почему бы издательствам не проработать сначала все эти вопросы, тогда их продукция будет пользоваться большим спросом.
-
-
26.11.2016 at 15:51 #31304
Я к электронным учебникам и доскам отношусь очень положительно. Думаю за ЭУ будущее. Никуда от этого не деться, хотя здоровьесбережение никто не отменял. Электронные учебники — это отлично, хотелось бы знать, за чей счет «банкет»будет?Или как сейчас: у учителя личный ноутбук, личный принтер, бумага и та за свой счет, ну и т.д.
-
26.11.2016 at 15:55 #31306
Задача современного учителя- уметь организовать профессиональную деятельность в условиях информационно-образовательной среды. Дидактические возможность ИОС велики.Электронные учебники- одна из форм ИОС, но их эффективность будет лишь тогда, когда дети хорошо будут обучены работе с ними.Электронный учебник помогает приобщить ребенка к самообразованию, он более интересен.
-
26.11.2016 at 16:27 #31307
К ЭУ я отношусь положительно.Работа учителя и учеников становится интереснее, мобильнее.Но!Работать с ЭУ младшим школьникам надо в ограниченном режиме.Они увлекаются “интересностями” и “красивостями”.Подкупает легкость работы.Ученики не всегда могут бережно обращаться с планшетом.Родителям придется следить и за состоянием, и за наличием книг у ребенка. И еще вопрос обеспеченности школ ЭУ. Сейчас еще многие не могут это себе позволить.
-
26.11.2016 at 16:38 #31308
Бесспорно, работать с электронными учебниками очень удобно.Они просты в использовании,не занимают много места в портфеле, содержат разнообразные задания.Но школа не имеет возможности обеспечить всех учащихся такими учебниками.
Хотя будущее именно за ними. -
26.11.2016 at 16:42 #31309
Абсолютно согласна с тем, что еще придется и смотреть за тем, чтобы дети бережно относились к планшетам. Планшеты будут ломаться, а кто их будет и за чей счет, интересно, ремонтировать? Родители, однозначно, платить не будут.
-
26.11.2016 at 16:49 #31310
В нашей школе электронные учебники не используются. Но, посмотрев различные видео с использованием ЭУ, прихожу к выводу, что это может повысить качество обучения. Сделать его динамичным, наглядным, доступным. При обучении каждый может выбрать свой темп обучения, при котором преподаватель будет выступать не как наставник, а как куратор учебного процесса.
-
26.11.2016 at 17:04 #31311
Опыт внедрения в различных странах ЭУ в практику показал высокую эффективность такой технологии обучения. Это помощь не только учителю, но и ученику.Но медиками установлена высокая утомляемость детей при работе с экраном по сравнению с чтением информации в печатной форме.Поэтому инфраструктура школы должна обеспечить индивидуальную работу как с бумажным, так и с ЭУ. Но, к сожалению,у школ нет средств на приобретение планшетов для учеников.
-
26.11.2016 at 17:16 #31312
В нашей школе ЭУ тоже пока не используются, но, познакомившись на курсах АйТи с открытыми уроками учителей, я пришла к выводу, что нужно больше узнать о них. Я преподаю в школе изобразительное искусство. Электронные учебники на уроках ИЗО могли бы достаточно широко использоваться.С помощью электронных учебников позволят глубже познакомиться с произведениями искусства, виртуально побывать в музеях нашей страны и музеях мира. Проникновение в изучаемую тему будет глубже, чем при работе с интерактивной доской. Главное, чтобы использование ЭУ не стало самоцелью – всё должно определяться целями и задачами урока.
-
26.11.2016 at 17:31 #31313
В нашей ш коледа и в районе электронные учебники еще не используются, по демоверсии щчень понравилось, на как в эксплуатации, сказать трудно
-
26.11.2016 at 17:49 #31314
В нашей школе с этого года стали использоваться электронные журналы (отказ от бумажных), что показало эффективность их внедрения, особенно для родителей. А вот электронных учебников у нас пока нет, только приложения к ним. Посмотрев демо-версии, мне кажется, что это очень удобно, но обязательно нужно регламентировать время работы на уроке с ними. Я считаю, что полностью от печатных изданий отказываться нельзя, а в урок внедрять только элементы в работе с ЭУ.
-
26.11.2016 at 18:09 #31316
Я только за электронные учебники, на сегодняшний день планшетом владеет практически каждый, это очень удобно и не тяжело, что является важным критерием, возьмите портфель любого ученика с 1 по 5 классы, его практически невозможно поднять, а ученики постарше вообще перестают брать с собой учебники.
Электронные учебники в буквальном смысле слова разгрузят учащегося. Кроме того, наличие учебников в электронном виде дает возможность вернуться к ранее изученному материалу, не обращаясь при этом в библиотекe.
В целом электронный учебник вещь очень неплохая. Экономичность. Экологичность. Компактность. Мобильность. -
26.11.2016 at 18:15 #31317
Преимущества данного ЭУ, которые сразу бросились в глаза- иконки на полях, обозначающие интерактивный объект: видео, практический, анимация, иллюстрация. Как мы знаем каждый ребенок лучше и быстрей усваивает данную ему информацию по разному: визуально и на слух. Интерактивные объекты помогают в этом.Но долгое время провождения за компьютером, происходит перегрузка мышц аккомодации формирует настоящую близорукость.
-
26.11.2016 at 19:01 #31321
Электронные учебники играют огромную роль в изучении иностранного языка, как при изучении нового материала, так и при закреплении уже пройденного.Но внедрение в учебный процесс информационных технологий вовсе не исключает традиционные методы обучения, а гармонично сочетается с ними на всех этапах обучения: ознакомление, тренировка, применение, контроль. Использование информационных технологий позволяет не только многократно повысить эффективность обучения, но и стимулировать учащихся к дальнейшему самостоятельному изучению иностранного языка.
-
26.11.2016 at 19:12 #31322
Я конечно за электронные учебники. Открываются новые возможности, как для учеников, так и для учителей. Увеличивается эффективность обучения за счёт повышения интереса ребят. да и портфели становятся гораздо легче, что тоже немаловажно.
Но исключать традиционные методы обучения тоже нельзя, так как обучение без традиции станет неполным и однобоким. -
26.11.2016 at 19:23 #31324
К электронным учебникам я отношусь положительно.Повышается эффективность обучения. Особенно это актуально при объяснении нового материала, проверки знаний обучающихся.
-
26.11.2016 at 19:42 #31325
К электронным учебникам отношусь положительно. Однако, сколько необходимо закупить новой техники! Откуда у наших школ такие деньги? Бумажные учебники закупаются на 5 лет, можно ими пользоваться и дольше… А лецензия на пользование электронным учебником толлько на 1 год!
Электронными учебниками пока в нашей школе не пользуемся, но хотелось бы попробовать. -
26.11.2016 at 19:54 #31328
В условиях нашей школы сейчас мы не используем электронные учебники.Каждый раз к уроку приходится готовить презентацию, необходимые аудио- и видеофайлы. Я преподаю в начальной школе, поэтому для меня особо важна визуализация материала и интерактивность. Я считаю, что электронный учебник мог бы стать эффективным инструментом в руках современного учителя.
-
26.11.2016 at 20:08 #31329
К ЭУ отношусь в целом положительно.Они полностью отвечают современным требованиям обучения. Использование ЭУ повышает эффективность урока, максимальное использование видео- и аудио- ряда на уроках музыки в частности.Очень удобны при проведении интегрированных уроков.
Но, к сожалению, как отмечают участники форума, материально-техническая база многих школ (особенно сельских) не позволяет на 100% использовать ЭУ в образовательном процессе. -
26.11.2016 at 20:11 #31330
Положительно. Нравится компактность, обратная связь, скорость нахождения нужного материала, качество.
-
26.11.2016 at 20:24 #31331
К электронным учебникам я отношусь положительно. Только кто будет финансировать это новшество?
-
26.11.2016 at 20:46 #31332
Я тоже к электронным учебникам отношусь положительно. Но в нашей школе до сих пор не провели интернет. Проблема в заполнении электронных журналов. И не понятно за чей счёт будут закуплены эти планшеты. Несомненно вес рюкзаков уменьшится. На уроках станет интересней. Потому что со временные учебники печатаются с ошибками. Мало информации для отработки знаний. Очень хорошо то, что можно сразу проверить знания учащихся и выявить проблемы. Это особенно хорошо в больших классах как у меня. Я сразу увижу кто не понял тему и смогу дать ему рекомендации. Несомненно иллюстрации и текст будут вызывать наибольший интерес. Особенно привлекательно то, что я смогу самостоятельно добавлять материал или убирать лишний. Ещё один плюс – это освоение материалом ученика, находящегося дома из – за болезни. Плюсов много, но огромная проблема материального характера не решена и неизвестно когда решится.
-
26.11.2016 at 21:19 #31339
В современной школе применение ЭУ просто необходимо. Но готовы ли к этому школы? Есть ли необходимое оборудование для каждого ученика в каждом кабинете?
-
26.11.2016 at 22:08 #31346
В условиях нашей школы сейчас мы не используем электронные учебники.Каждый раз к уроку приходится готовить презентацию, необходимые аудио- и видеофайлы. Я преподаю искусство в школе, поэтому для меня особо важна визуализация материала и интерактивность. Мне бы очень хотелось поработать с электронным учебником. Я считаю, что мои учащиеся также охотно восприняли такое нововведение, так как они очень положительно относятся к использованию современных технологий на уроке. Детям нравятся такие уроки, поэтому я считаю, что электронный учебник мог бы стать эффективным инструментом в руках современного учителя.
-
26.11.2016 at 22:36 #31347
Положительно на уроках литературы: обилие мультимедии, иллюстративного материала, творческих заданий очень хорошо для уроков литературы. Но отрицательно на уроках русского языка: граммотность формируется “письмом” – рукой по бумаге.
-
27.11.2016 at 15:30 #31385
Я с Вами полностью согласна. Не потеряет ли государство грамотное население? При работе на компьютере указываются ошибочные написания, а не объясняются почему так необходимо писать.
-
-
26.11.2016 at 22:36 #31348
Учитель должен владеть современными технологиями, но не надо идеализировать электронный учебник. Часто скорость работы с электронным учебником зависит больше от знания предмета, а не от навыков владения ИКТ. Я приветствую электронный учебник в виде дополнительного пособия к учебнику. А дальше мы можем разнообразить нашу работу на уроке и учесть индивидуальные способности и интересы учащихся.
-
26.11.2016 at 22:36 #31349
Положительно на уроках литературы: обилие мультимедии, иллюстративного материала, творческих заданий очень хорошо для уроков литературы. Но отрицательно на уроках русского языка: грамотность формируется “письмом” – рукой по бумаге.
-
27.11.2016 at 15:44 #31389
Я согласна с Вами. На устных уроках использование электронного учебника принесёт пользу, а вот на русском языке не стоит постоянно увлекаться ими, потому что грамотность учащихся, прежде всего. Дети на уроках русского языка должны больше писать.
-
-
26.11.2016 at 22:55 #31357
Я – учитель английского языка, отношусь положительно к электронным учебникам. Но считаю, что их нужно дозировать, они не должны быть единственным источником подачи информации. Иногда приходится признавать,что меловая доска – это гениальное изобретение. И то, что сейчас активно используется скраббинг, как на мультимедийной доске, так и на меловой, еще раз это подтверждает.
-
27.11.2016 at 02:08 #31364
Хорошо отношусь к электронным учебникам.
-
27.11.2016 at 02:22 #31365
Использование электронного учебника — только средства для достижения образовательного результата, а будут ли эти средства эффективны, зависит от учителя.
-
27.11.2016 at 14:11 #31377
Очень тяжело дать оценку ЭУ, так как в нашей школе ещё этого нет. Но я думаю, что это очень нужно для плодотворного и интересного процесса обучения.
-
27.11.2016 at 14:29 #31379
Бумажный учебник, однажды отпечатанный в типографии, попадает на парты школьников в неизменном виде. Электронный же учебник можно постоянно улучшать.
Суть электронного учебника не в том, чтобы он выдавал готовые знания. С помощью компьютерного образования у детей появится возможность совместного познавательного труда, совместного творчества. Основная задача учителя новой формации — в сотрудничестве с учениками всем этим воспользоваться.
Электронный учебник — это скорее помощь и учителю, и ученику. Он предполагает в основном самостоятельную или командную работу, в результате которой и сильный ученик, и слабоуспевающий будут вовлечены в учебный процесс.
В целом, хочется отметить преимущества использования планшетов: удобство хранения информации, возможность проведения интерактивных уроков, доступ к библиотекам и базам данных, возможности для творчества и, конечно, легкий портфель. -
27.11.2016 at 14:58 #31380
Попробовала использовать электронный учебник в прошлом году. К сожалению для себя обнаружила , что по моему УМК учебники платные. Причем каждая книга, а не весь курс. В этом году покупать не стала.
-
27.11.2016 at 15:00 #31381
Когда мы даже подумать не могли, что технология так шагнут вперед. В недалекие 2000, когда я училась в начальной школе, еще и не у каждого дома был компьютер, а понятие Интернет тогда и вовсе не существовало. Сейчас же активно стали внедрять не только в повседневную жизнь, но и в учебный процесс электронные ресурсы. В этом есть как ряд плюсов, так и минусов. Как бы современные технологии и электронные учебники не были удобны не стоит забывать и о обычных, или как можно еще сказать, традиционных средствах обучения. Мы не можем все 40-45 минут работать только с электронными носителями, будь то планшет с электронной книгой или мультимедийная доска. Возможно только с появлением и внедрение данных технологий у учащихся стал проявляться интерес, но если мы будем почти всегда и везде “пихать” данные технологии, то интерес потеряется к электронным ресурсам. Я не коем случае не против электронных учебников, но считаю, что иногда стоит возвращаться и к традиционным средствам обучения.
-
This reply was modified 3 years ago by
Anastasia Rimskya.
-
This reply was modified 3 years ago by
-
27.11.2016 at 15:24 #31384
Отношение положительное. Не стоит забывать и о других формах подачи материала, ведь последнее время увеличилось количество учащихся с плохим зрением.
Готовы ли все школы к внедрению электронных учебников? За чей счёт будет осуществляться финансирование? -
27.11.2016 at 15:35 #31386
Я работаю учителем начальных классов. Электронными учебниками пока не использовала в своей работе. Для этого нужны определённые условия. Я считаю, что если вводить в работу электронные учебники, то во-первых должны быть созданы все условия для этого, во-вторых, они должны быть бесплатными, т.к. для родителей это будет накладно. Минус в использовании электронных учебников, вредно для зрения учащихся.
-
27.11.2016 at 15:38 #31387
Мир меняется и нас никто особо и не спросит, вводить или нет электронные учебники) Остается только совершенствоваться самим, чтобы идти в ногу со своими учениками. А вопросов очень много: и оснащение школ необходимым оборудованием, и здоровье обучающихся, и обучение педагогов…. Можно продолжать и продолжать. Поэтому, уважаемые коллеги, всем желаю успехов в освоении нового! Для меня новое – это всегда интересно и увлекательно.
-
27.11.2016 at 15:53 #31390
Это наше будущее. при работе класса с эу у учителя есть реальная возможность дать каждому ученику индивидуальное задание. Электронный учебник предполагает в основном самостоятельную или групповую работу.
-
27.11.2016 at 15:56 #31391
Да, я согласна, это наше будущее и уже настоящее. Электронный учебник позволяют прекрасно реализовывать принципы дифференцированного и индивидуального подхода к обучению. С помощью электронного учебника можно наиболее эффективно проводить отработку и проверку таких видов речевой деятельности как аудирование и чтение, а также формировать и развивать грамматические, лексические и звуко-произносительные навыки учащихся. Я думаю, что нужно каждому учителю осваивать этот информационный ресурс и использовать его на своих уроках (НО дозированно и по мере необходимости).
-
27.11.2016 at 16:32 #31392
Используя электронные учебники и интерактивное оборудование на уроках в начальной школе, есть возможность включения детей в учебную деятельность с увлечением. Системно-деятельностный подход налицо. Доступный и интересный материал, содержится в ЭУ в достаточном объёме. В ней гармонично сочетается двигательная активность и мыслительная деятельность. У детей виден интерес к обучению. А раз есть интерес, будет и результат.
-
27.11.2016 at 16:39 #31393
Электронные учебники – это здорово! Они облегчают жизнь учителю, и детям с их помощью интереснее обучаться. К большому сожалению, оснащение нашей школы не позволяет нам пользоваться электронными учебниками. Очень надеюсь, что мне удастся освоить этот ресурс и у нас всё же появится необходимое оснащение, чтобы наши уроки заиграли по-новому.
-
27.11.2016 at 17:12 #31394
Электронные учебники – это наше недалёкое будущее. Отношусь к ним положительно, удобно использовать в качестве наглядного пособия и для групповой работы,но отказываться пока от традиционных тоже не считаю нужным. Зрение у детей падает, да интернет работает с перебоем.
-
27.11.2016 at 17:27 #31395
К электронным учебникам отношусь положительно. Есть учебники, которые соответствуют всем требованиям: иллюстрированный текст по темам и разделам (есть возможность включить столько иллюстраций, чтобы создать полное представление о вопросе изучения), мультимедиа, компоненты (звук, видео, анимация), контрольные вопросы и тесты. Проблемой является материально-техническая база в учебных заведениях. Считаю правильным совмещать ЭУ с обычным учебником.
-
27.11.2016 at 17:58 #31396
Oднозначный ответ не дашь, пока не поработаешь с одним классом, другим, третьим. Электронный учебник можно постоянно улучшать, делать интересные ссылки, отправлять за поиском информации С помощью компьютерного образования у детей появится возможность совместного познавательного труда, совместного творчества. При работе класса с электронными учебниками у учителя есть реальная возможность дать каждому ученику отдельное задание, исходя из его уровня знаний или усвоенных и пропущенных тем.Но личное общение? Когда вместе смеешься над чей-то удачной шуткой или вместе анализируешь ошибочный ответ, и кто-то лучше понимает тему именно в этот момент обсуждения, а не тогда, когда проходит элементарный тест вновь и вновь, получая в итоге нужный результат.
-
27.11.2016 at 18:10 #31398
К электронным учебникам и доскам отношусь положительно. Это необходимо для быстрого и разнообразного получения информации. Но необходимо соблюдать здоровьесберегающие технологии.
-
27.11.2016 at 18:27 #31399
Электронные учебники – это, конечно, вещь замечательная. Особенно для таких предметов, как химия, где очень важно не только изучать теоретический материал, но и продемонстрировать химические опыты, показать объемные модели строения молекул и кристаллических решеток веществ, схемы взаимосвязи веществ различных классов и т.д. Все это представлено в ЭУ. Не говоря уже о тяжелом портфеле наших учеников. Но для этого необходимо оснастить школы необходимым оборудованием, мы не можем заставлять родителей приобретать его за свой счет. И еще – в связи с ТБ на уроках химии нельзя пользоваться ЭУ во время проведения практических работ и лабораторных опытов, а значит, остается все тот же печатный учебник, или учитель снова должен распечатывать инструктивные карточки для работы.
-
27.11.2016 at 18:41 #31400
Пока не испробуешь в работе электронные учебники, ответить трудно в чем плюсы, в чем минусы. В любом случае, очевидно, что ЭУ – это очень удобно, практично, интересно, ново, креативно. Вопрос в материально-технической базе школы.
-
This reply was modified 3 years ago by
tatyana_nedyudina@mail.ru.
-
This reply was modified 3 years ago by
-
27.11.2016 at 19:10 #31402
Я довольна электронными учебниками полностью, но мне не нравится, что из-за них у моих учеников может испортится зрение.
-
27.11.2016 at 19:43 #31403
Электронные учебники – это новые, интересные возможности разнообразить учебный процесс и заинтересовать учащихся. ЭУ дают возможность учащимся шире использовать современные технологии в освоении знаний, а учителю использовать больше разнообразных заданий для проверки усвоения знаний. Мы живем в постоянно меняющемся мире. Технологии везде, они нас окружают, проникают во все сферы жизни человека. Поэтому мы должны осваивать новые формы обучения. Но для этого нужно обучить учителей работе с электронными учебниками, обеспечить учащихся необходимыми гаджетами, чтобы введение ЭУ не легло на плечи родителей, т. к. это дорого.
-
27.11.2016 at 20:09 #31405
Электронные учебники обладают практической ценностью. Они способны не только предоставлять информацию разнообразными способами, но так же дают больше возможностей для самостоятельной работы. Поэтому грамотно созданный электронный учебник может стать ключевым звеном в обучении.
-
27.11.2016 at 20:18 #31406
В нашей школе электронные учебники не используются, но прогресс не стоит на месте. Во время первого знакомства с ЭУ у меня было отрицательное мнение, т.к. здоровьесберегающие технологии никто не отменял. С каждым годом здоровье детей ухудшается и это факт. Сейчас мнение неоднозначное, т.к. конечно рюкзаки у детей станут намного легче. ЭУ предполагает использование интерактивных технологий, таких как аудио-, видеосюжеты, графика, тестирование для проверки знаний. Учебники дают возможность обучаться дистанционно, использовать проектную деятельность. Посмотрев уроки с использованием ЭУ, понимаю, что у учеников появляется интерес к предмету, повышается уровень освоения учебного материала. Возможностей для развития очень много и это меня заинтересовало.
-
27.11.2016 at 20:19 #31407
В настоящее время существует несколько версий значения словосочетания “электронный учебник” – начиная от файлов электронных версий учебных пособий и заканчивая сложными электронными устройствами, которые обновляются из централизованного источника и интерактивно взаимодействуют с учеником, включая выставление оценок, загрузку домашнего задания и другую фантастику. Время последних еще не наступило, хотя в некоторых школах в прошлых учебных годах уже были попытки по внедрению разных типов электронных учебников.
-
28.11.2016 at 00:01 #31423
С одной стороны, образование не стоит на месте, и это прогресс! Но с другой стороны, зрение нарушено у каждого второго школьника, хотя многие стесняются носить очки. Вот и стоит на весах чаша: прогресс или здоровье! Неизвестно, что победит.
-
28.11.2016 at 00:04 #31424
-
28.11.2016 at 00:49 #31426
Рациональное зерно в этом есть. Ведь, если мы обратимся к СанПин, то получается, что даже учащимся 10-11 классов позволяется непрерывно работать с компьютером максимум 25 минут. Это в определенной степени ограничивает ученика и учителя при работе с электронными учебниками.
С бумажным же учебником можно работать дольше, не получая при этом вредного излучения и чрезмерного утомления зрения.
К тому же хороших электронных учебников (по информатике) по всей видимости на сегодняшний день нет. -
28.11.2016 at 01:19 #31427
К сожалению, в нашей школе такой практики ещё нет. Уверена, что моим детям было бы интересно. Благодаря курсам, я узнала принцип работы с электронным учебником. С удовольствием бы использовала.
-
28.11.2016 at 12:53 #31433
В данный момент мы знакомимся с электронными учебниками. Детям очень нравятся такие занятия.
-
28.11.2016 at 13:16 #31434
Посмотрела урок в начальной школе с использованием ЭУ.Они очень похожи по содержанию на то, что раньше называлось “наглядность” (картинки, схемы, карточки с заданием). Так что ничего необычного, только нужно научиться очень хорошо ориентироваться в ЭУ и уметь ими пользоваться.
-
28.11.2016 at 13:46 #31435
День добрый! По-моему, ЭУ очень удобны для обучения и достаточно просты в пользовании. У нас в школе они не введены, но мне бы хотелось попробовать поработать по ним. Так как я учитель английского, в первую очередь, заметила, что в ЭУ есть аудиозаписи!!! Это очень важно для меня! Не нужно скачивать с компьютера на флешку и таскать МП3 с собой по кабинетам. Во-вторых, я так поняла, что ЭУ можно пользоваться и в режиме оффлайн, что тоже удобно. И в конце, концов, детям будет очень интересно заниматься по ЭУ!
-
28.11.2016 at 13:56 #31436
Добрый день!
Отмечу достоинства электронных учебных пособий:
Использование мультимедийных возможностей, позволяющее сделать содержание более наглядным, понятным, занимательным.
Возможность снабдить учебный материал динамическими рисунками, использование которых позволяет учащемуся экспериментировать, рассматривать изучаемое явление с разных сторон.
Возможность моделировать.
Возможность быстро и эффективно тестировать или как-либо иначе проверять знания учащихся.
Возможность организовывать самостоятельную работу учащихся, давать подсказки, справки и многое другое (в печатном варианте пришлось бы в аналогичной ситуации искать необходимую подсказку, возможно, рыться в книгах, идти за необходимой литературой в библиотеку и т.п.).
Использование гипертекстовых ссылок, позволяющее мгновенно отыскать нужное понятие, в считанные доли секунды «перелистать» многие страницы изучаемого текста.
Пожалуй, одно из главных достоинств – возможность организовать виртуальную лабораторную работу, которую по тем или иным причинам невозможно провести в реальной обстановке. -
28.11.2016 at 15:48 #31438
Добрый день! В школе с ЭОУ не работают.Я использую на уроках электронное приложение УМК “Планета знаний” 1-4.На уроках преобладают интерактивные формы общения,быстро происходит чередование форм учебной деятельности.Эти диски меня устраивают,но не хватает учебного видеоматериала.Если все учесть то работать с ЭОУ будет интересно.
-
28.11.2016 at 16:39 #31442
К ЭУ учебникам отношусь положительно.Но для таких учебников у каждого ребенка должен быть ноутбук или планшет.Не у всех детей и не во всех школах это есть.А также работа с учебником требует большой нагрузки на зрение.Хороши они тем, что деткам не придётся носить с собой тяжёлые книги.Они снабжены многими дополнительными возможностями для удобства работы по изучению предмета.
-
28.11.2016 at 17:35 #31445
Отношусь положительно.Введут ЭУ – БУДЕМ РАБОТАТЬ.
-
28.11.2016 at 17:41 #31446
Трудно дать однозначный ответ на этот вопрос, пока самостоятельно не пройдешь путь апробации.Электронный же учебник можно постоянно улучшать. Электронные учебники очень мобильны в плане пополнения и обновления контента, ведь их накопительные возможности ограничиваются только объемом карты памяти.Пока сам не возьмешь в руки планшет с таким учебником и не проведешь урок в классе, в котором у каждого на столе будет планшет, то и ,наверное, не сможешь полностью оценить все плюсы и минусы.
-
This reply was modified 3 years ago by
irina80271@yandex.ru.
-
This reply was modified 3 years ago by
-
28.11.2016 at 18:15 #31448
Электронные учебники – это по меньшей мере интересно. Думаю, их использование повысит мотивацию к обучению у детей. Теоретически готова работать с ЭУ, но… Жаль, что оснащение образовательного процесса техническими средствами происходит не так быстро, как печатаются приказы и распоряжения.
-
28.11.2016 at 18:29 #31451
К ЭУ учебникам отношусь положительно.Но для таких учебников у каждого ребенка должен быть ноутбук или планшет.
-
28.11.2016 at 18:49 #31453
То, что новое всегда вызывает много эмоций. Особенно у тех учителей, кто работает достаточно давно в школе. Думаю – пока время ЭУ ещё долго ждать. Электронные учебники дают множество интересных подходов к изучению материала. Но надо, что бы все дети умели пользоваться компьютерами.
-
28.11.2016 at 19:32 #31459
Я из категории тех людей, что настороженно относятся ко всему новому. На своём опыте пытаюсь понять подходит данное новшество для меня или нет. С сентября работаю с электронным учебником. Изучаю, как говориться “методом тыка”, мне так комфортнее. Где то помогают ученики или видеоуроки на сайте Просвещения. Мне нравиться, а главное ребятам нравиться. Стали успешнее в учёбе, работают в комфортной среде для них. Уважаемые коллеги, если бы вы слышали счастливые возгласы моих четвероклассников, когда в сентябре они узнали о новшестве. Но от бумажных учебников не отказались (проверено веками- рукописи не горят). Эффективность урока увеличивается в несколько раз, но не стоит забывать о нормах СанПин, если работаешь с ЭУ. Парадокс- возможностей у ЭУ много, а времени работать с ним в 4-ом классе-30 минут в день. Может нормы пересмотреть, а?
-
28.11.2016 at 19:55 #31460
При переходе от печатных изданий к электронным есть свои плюсы и минусы, но очевидный плюс перехода состоит в том, что электронный учебник легкий по весу и достаточно его одного, чтобы заменить большое количество книг и учебного материала, которое раньше было необходимо носить с собой. На занятиях с электронными учебниками обучающийся может одновременно работать сразу с несколькими изданиями, сравнивать их, дополнять одну информацию другой, выбирать задания для своего уровня знаний.
-
28.11.2016 at 19:57 #31461
Также электронные учебники предлагают различного рода проверку знаний, тесты и контрольные задания могут располагаться по темам, главам или иметь сортировку по уровню сложности, что позволяет каждому обучающемуся выбрать свой уровень или, начиная с самого простого, дойти до самого сложного.
-
28.11.2016 at 19:59 #31462
Минусы электронных учебников:
забыл электронный носитель — забыл все учебники;
электронный носитель требует бережного отношения, его легко разбить и поломать;
электронный носитель требует подзарядки, может «глючить» и выходить из строя;
вопрос о влиянии электронных носителей (частого и длительного их использования) на зрение детей остаётся открытым.
Таким образом, плюсов у электронных учебников не больше, чем минусов. А платить за эти минусы придётся родителям из своего кармана. Именно они будут приобретать новые электронные носители взамен испорченных и водить ребёнка к окулисту. -
28.11.2016 at 20:34 #31465
Трудно говорить об электронных учебниках “не пощупав их”. Уроки с ними интересны, наглядны. Современным детям это близко и понятно. Но мы должны заботится прежде о здоровье, я бы не хотела, чтоб мои дети и дома, и в школе сидели с планшетом. А Литература! Ничто не сравнится с шелестом листов при чтении любимого романа, я, например, не могу и не люблю читать электронные книги. Переходить на электронную версию надо, но дифференцировано, не для всех предметов.
Вторая мысль и одна из главных – кто обеспечит всех детей в стране, учебником?
Третья мысль – проблемы с техникой и зарядка батареи принесет много проблем на уроках. -
28.11.2016 at 21:38 #31475
Спорить о плюсах и минусах можно долго. Конечно информация в электронном виде учащимися, которые лучше воспринимают все электронное, должна вызвать интерес, восприниматься быстрее и подкрепляться мультимедийными вставками. Зачем нужны электронные учебники? Для развития дистанционных форм обучения. Электронный учебник необходим, потому что он: облегчает понимание изучаемого материала за счет иных, нежели в печатной учебной литературе, способов подачи материала. Но готовы ли будут родители, обеспечить своего ребенка “читалкой”? А как справиться с “минусами”? И за чей счет будут ликвидированы эти минусы, опять за счет родителей? У меня в классе есть семьи, которые тетради в клетку ребенку купить не могут, получается, их дети будут лишены ЭУ?
Думаю, электронный учебник ввести стоит, но при этом не спешить отказываться и от старого бумажного. -
28.11.2016 at 21:56 #31478
Электронный учебник является подспорьем к бумажному учебнику. В нем много иллюстраций и мультимедийный контент, что позволяет нашим детям быстро усваивать предлагаемый материал.
-
28.11.2016 at 22:07 #31479
К электронным учебникам отношусь положительно. Нравится представление материала с аудио и видео сопровождением.
-
29.11.2016 at 18:45 #31537
Переход на электронные учебники предсказуем и ожидаем. Россия в этом вопросе идет в ногу с остальными развитыми государствами.
-
29.11.2016 at 18:46 #31538
идея создания ЭУ и их внедрения мне любопытна, интересна.
да, нужно подумать и о здоровье и о материальном аспекте.
но и вперед идти тоже нужно… -
29.11.2016 at 18:53 #31539
Родители беспокоятся о том, как их дети будут обращаться с кажущимися хрупкими устройствами для электронных учебников – например, разбить или потерять планшет будет накладно.
-
29.11.2016 at 21:44 #31556
Полностью согласна, многие родители обеспокоены тем, что если планшет будет находится у ребенка, то есть вероятность его повреждения случайным способом. А если оставлять планшеты в классе – дома при выполнении домашнего задания ребенку придется обращаться к печатному учебнику (при условии, что дома, например, у ребенка нет личного планшета).
-
29.11.2016 at 22:12 #31561
Согласна с Вами. Основное препятствие на пути внедрения ЭУ- материальный аспект.
-
-
-
29.11.2016 at 19:04 #31540
Конечно хорошо, что дети будут приходить в школу с портфелем, который в разы легче багажа с книгами.
-
29.11.2016 at 19:38 #31543
Электронные учебники это безусловный плюс в образовании, но исключительно как дополнение к бумажному носителю.И как мне кажется, что все таки необходимо полностью изучить опыт европейских стран в данном вопросе.
-
29.11.2016 at 21:00 #31551
К электронным учебникам отношусь положительно, т.к. они облегчают понимание изучаемого материала. воздействует на слуховую и эмоциональную память, предоставляет широчайшие возможности для самопроверки на всех этапах работы;предоставляет практически неограниченное количество разъяснений. повторений.подсказок
-
29.11.2016 at 21:39 #31554
Работая первый год учителем начальных классов, могу отметить явные преимущества электронных учебников, с их помощью урок можно организовать интереснее, насыщеннее и с наименьшими затратами времени на его подготовку. Имея ряд положительных моментов ЭУ, на мой взгляд, существуют недостатки, которые тормозят повсеместное внедрение электронных учебников в школы. Недостаточное финансирование, нехватка технических возможностей школ затрудняют эффективное использование ЭУ в школах.
Мне , как учителю начальных классов, особенно интересно применение электронных средств, поскольку это мотивирует младших школьников к изучению предметов начальной школы, а умеренное использование ЭУ в учебной деятельности позволит достичь желаемых результатов освоения учебного материала.-
This reply was modified 3 years ago by
Melnikova_TD.
-
29.11.2016 at 22:06 #31560
Доброго времени суток!
С ЭУ познакомилась поближе на курсах СДО Института АйТи, очень подробно расписали их возможности как на уроках, так и в дистанционном обучении. Просмотрев демо-версию учебников на сайте издательства Дрофа, пришла к выводу: ЭУ несомненно влияют на рост мотивации обучающихся, ведь в распоряжение ребёнок получит не безмолвный учебник, а настоящего помощника с аудио-, видео- фото- и текстовым содержанием, возможностью самоконтроля. И уже не стоит упоминать об экономии времени на поиск необходимой страницы или термина.
Спасибо разработчикам.
-
This reply was modified 3 years ago by
-
29.11.2016 at 22:45 #31568
К сожалению, в нашей школе еще нет ЭУ. У кого ни спросишь из коллег об их мнении по поводу появления в нашей школе ЭУ, все отвечают, что нескоро. Я надеюсь, что все-таки в ближайшем будущем наша школа найдет средства для того, чтобы обеспечить хотя бы экспериментальные классы необходимыми гаджетами.
-
29.11.2016 at 23:19 #31570
Наша школа не работает по электронным учебникам. Но я думаю. что электронный учебник сделает процесс обучения более увлекательным и плодотворным. А главное,он позволит заменить тяжёлые рюкзаки школьников на лёгкий планшет.
-
30.11.2016 at 00:39 #31571
Здравствуйте. Пока моя школа не работает по ЭУ,но к нему отношусь положительно, тем более, по моей специальности “Учитель изобразительному искусству и технологии”- это необходимое внедрение. Очень удобно для выполнения практических заданий -это и тесты,выполнения графических заданий и многое другое… Очень хотелось, чтобы ЭУ содержал практические задания с использованием графических программ – для дизайна,для моделирования и т.д. В моей школе много молодых специалистов, но так же специалисты зрелого возраста, кому и будет тяжело внедрятся в процесс познания ЭУ. Мне кажется, должны быть курсы повышения квалификации, для облегчения работы.
Если в государство решило внедрить ЭУ, то оно должно обеспечить необходимыми гаджетами всех учителей и школьников!!! Тяжело будет многодетным детям, если родители сами будут приобретать ЭУ, а если сломается – неужели опять тратиться на гаджет?! Не у всех есть деньги, есть и малообеспеченные семьи!! -
30.11.2016 at 02:11 #31572
ЭУ дают больше возможностей для индивидуального подхода к каждому учащемуся. Учитель сможет дать всем отдельное задание, исходя из уровня знаний конкретного ученика или усвоенных и пропущенных тем. В результате даже тот, кто в иной ситуации предпочёл бы не поднимать руку, должен будет показать наличие (или отсутствие) знаний по теме.
-
30.11.2016 at 02:16 #31573
По результатам опроса ребят в экспериментальных учебных заведениях исследователи выяснили, что среди вооружённых компьютерами детей и подростков в 1,5 раза больше тех, кому интересно учиться в школе.
-
30.11.2016 at 02:24 #31574
Плюсы ЭУ:
1. Заменяют кучу учебников одним устройством.
2. Покупка единоразовая.
3. Можно обновить.
Недостатки ЭУ:
1. Могут неожиданно сломаться.
2. Плохие экраны могут ухудшить зрение.
3. Стоят недёшево. -
30.11.2016 at 12:52 #31597
Приходит время ЭУ, рюкзаки становятся легче, вместо комплекта тяжёлых учебников ученики обходятся рабочими тетрадями по предметам. ЭУ оптимизирует урок, делает его эффективнее.
-
30.11.2016 at 12:55 #31598
у ЭУ есть отрицательные стороны. Ученики иначе воспринимают материал. Нет оборудования в школах. Считаю, что ЭУ надо вводить постепенно. Особенно – это касается начальной школы. Многие не могут сосредоточиться на уроке, отвлекаются, если у них не получается.
-
30.11.2016 at 13:09 #31599
ЭУ перспективны, имеют много положительного как для школьников (легкие, интересно пользоваться), так и для учителя (задания, ссылки). Главное отрицательное – отсутствие оборудования в школах, цена, нет рычагов для покупки этих учебников, как объяснить родителям необходимость покупки ЭУ, соблюдение правил САНПИНа. Как работать в классе, если часть детей имеет ЭУ, другая – нет. Забыть их дома дети всегда будут. Компьютеры же будут ломаться. Эти проблемы будет решать учитель. Поэтому облегчение работы педагога относительно.
-
30.11.2016 at 13:30 #31602
Наша школа не работает по электронным учебникам. Я думаю. что электронный учебник сделает процесс обучения более увлекательным и плодотворным.
-
30.11.2016 at 13:33 #31603
Плюсы ЭУ: Заменяют кучу учебников одним устройством.Покупка единоразовая. Можно обновить.
Минусы ЭУ: правил САНПИНа не позволяют долгое время работать с компьютером. -
30.11.2016 at 14:30 #31651
Я за электронные учебники. Но сама люблю пользоваться бумажным вариантом.
Во всем есть минусы и плюсы. Начну с плюсов электронных учебников:
1. Это выход из той ситуации, когда ты – учитель в дистанционной школе, в которой нет библиотечного фонда. Де2. В электронном учебнике можно писать, выделять, рисовать. Это не библиотечная книга.
4. Пример параллельной работы с электронным учебником и заданием на уроке: Смотреть пример здесь. По-моему, отличная альтернатива интерактивному учебнику.
5. Малый вес.Как видите это уже плюс, который я нашла. Что касается обычных учеников, которые посещают школу, это просто спасение для них. Никаких перегрузок на позвоночник. Вот тебе и здоровьесбережение.
6. Я не считаю, что электронный учебник портит зрение больше, чем обычная книга. Но разница при нагрузке на глаза все же существует. Нужно соблюдать правила работы за монитором компьютера, делать остановки, давать глазам отдыхать. Да, можно подумать, что наши ученики просто зачитываются учебниками. Есть, конечно, такие дети, но это единицы.
7. Электронный учебник может быть и как документом в памяти компьютера, телефона, в формате “настольной книги” (на рабочем столе), так и в online режиме.Я думаю, что можно найти еще больше положительных моментов в использовании электронной книги. Но не нужно забывать и об отрицательных сторонах. В жизни всегда так, за блага нужно чем-то платить. Пока в этой ситуации на нахожу такие минусы: ухудшение зрения, отключение электричества.
P.S. Но есть и ноутбуки, которые могут работать на батареи, не забывайте об этом! А Интернет не обязательно должен быть проводным. Книгу в темноте тоже тоже читать вредно.
-
This reply was modified 3 years ago by
987.
-
This reply was modified 3 years ago by
-
30.11.2016 at 14:30 #31652
Полезность электронных учебников уже существует хотя бы в том, что в них имеется более широкий потенциал для создания наглядности; интерактивность, оперативность контроля знаний.
Я думаю, если добавить к электронному учебнику элементы игры, то плюсом можно будет считать более занимательную форму занятий. -
30.11.2016 at 14:38 #31661
Отношусь положительно к ЭУ. Но считаю, что они не заменят бумажных учебников. ЭУ нужно постепенно вводить в систему обучения. Тем более, что у детей все равно возникнут вопросы по работе с электронными учебниками. Дети будут постоянно отвлекаться. Соответственно, на все возникающие вопросы по работе с ЭУ, должен ответить учитель. В классах в среднем по 30 человек (говорю про начальную школу). Когда учитель должен всё успеть?
-
30.11.2016 at 14:40 #31665
Полезность электронных учебников уже существует хотя бы в том, что в них имеется более широкий потенциал для создания наглядности; интерактивность, оперативность контроля знаний.
Я увидела пока только один “+” электронного учебника – ученику не нужно носить с собой тяжелый ранец с книгам. -
30.11.2016 at 14:46 #31671
Мы можем сколько угодно говорить об “абсолютных преимуществах” бумажного или электронного учебника, но давайте примем, как данность, что электронные книги уже пришли и использование будет только шириться. Т.е. вопрос не в том, что выбрать (другое на дух не переносим!!!!), а как сделать так, чтобы этот процесс был оправдан и вел к улучшению ситуации, а не к ухудшению. Например, опыт использования отличных пособий oxfordpress по английскому языку (когда красочная книга совмещается с рабочей тетрадью) показывает высокую эффективность использования моторики при письме и решении заданий прямо в книге и издательство не откажется от этой политики еще очень долго. Вообще, с цветной электронной бумагой пока беда, а черно-белые пособия имеют довольно узкую область применения. Скажем, это могут быть задания по математике, дополнительное чтение по литературе, истории и т.д., чтобы не таскать с собой тяжелые книги, не искать их в магазинах или библиотеках. В общем-то именно так они и используются сейчас старшеклассниками (хотя мелкие тоже норовят на планшете учебник показать, но там действительно беда, слишком много альтернативных вариантов использования). Пока не будут созданы приличные образцы цветных электронных книг (пока процесс только начался, и цвета не те. что поражают воображение) на основе электронной бумаги – глаза будут излишне напрягаться, а это не тот вариант, который хотелось бы видеть в школе. А без цвета – ну какой учебник начальной школы? Или истории искусств? И т.п.
Так что хорошо, что не вводится в обязательном порядке, а дается выбор. Постепенно будет апробироваться использование, Сколково опять освоит средства и выпустит цветной планшет ультранового образца, с сенсорным вводом (только обязательно с правильным для руки стилусом) и конкурсом на разработку интерактивных учебников под текущие учебные программы. Доживем))) -
30.11.2016 at 14:53 #31673
Наша школа не работает по ЭУ. Но накопленный опыт показывает, что использование в учебном процессе ЭУ обеспечивает не только образование с использованием той же технологии, которую учащиеся применяют для связи и развлечений вне школы, но и создают условия для индивидуализации учебного процесса за счет: многообразия форм и способов представления образовательного контента; интерактивного взаимодействия между пользователем и средством ИКТ, обеспечивающего поддержку самостоятельной учебно-познавательной деятельности учащихся; возможности сопровождения и поддержки учебной деятельности каждого учащегося преподавателем; средств организации и поддержки групповой учебной деятельности.
-
30.11.2016 at 17:09 #31682
Положительно отношусь. Удобно, интересно детям. Сама не пробовала, но задумываюсь. Если честно, жду, когда ЭФУ станет более массовым явлением. Сказывается, видимо скептицизм возраста.Смотрю все открытые уроки Просвещения, Дрофы, Титула на эту тему, слежу. Думаю, буду готова к введению.Я только за электронные учебники, на сегодняшний день планшетом владеет практически каждый, это очень удобно и не тяжело, что является важным критерием, возьмите портфель любого ученика с 1 по 5 классы, его практически невозможно поднять, а ученики постарше вообще перестают брать с собой учебники. Имея планшет с электронной версией учебника, можно убить двух зайцев сразу. Смысл тогда создавать электронные учебники, если многие школы категорически против таких нововведений, объясняя это погружением учащихся в интернет-среду. К этому можно прийти, установив определенные правила.
-
30.11.2016 at 18:11 #31693
“Бумажную” книгу не возможно заменить, а вот дополнить материалом дополнительным можно. Я разрешаю своим ученикам пользоваться на уроках планшетами, электронными книгами и сотовым телефоном, но только в учебных целях. А вообще у меня в кабинете имеется мобильный компьютерный класс с выходом в Интернет. Поэтому я уже давно совмещаю электронику и бумагу.
-
30.11.2016 at 21:29 #31735
К электронным учебникам отношусь положительно. Он позволяет избавиться от массы наглядности, которая необходима на уроке истории. Карты, схемы, видеофрагменты, фотографии, интересные задания, предполагающие и самопроверку, и самооценку! У электронных учебников большие возможности, но от бумажного, всё-таки, отказываться полностью нельзя.
-
30.11.2016 at 21:40 #31736
Технология электронных учебников в нашей школе не применяется. Ввод электронных учебников в школы – это современный и прогрессивный шаг.В условиях ФГОС перед учителем ставится много задач, главная из которых — научить ребенка учиться. Урок должен быть интересен не только ученику, но и самому учителю. Сделать урок интересным, разнообразным, как раз поможет электронный учебник. Современные дети прекрасно владеют различными гаджетами, поэтому для них использование электронного учебника не составит особого труда и будет интересно. Да и планшет намного легче учебников за спиной.
Применение ЭУ в школе несет с собой как много плюсов так и минусов.
Плюсы — это: во-первых, их мобильность, во-вторых, доступность связи с развитием компьютерных сетей, в-третьих, адекватность уровню развития современных научных знаний. С другой стороны, создание электронных учебников способствует решению такой проблемы, как постоянное обновление информационного материала. В них также может содержаться большое количество упражнений и примеров. Кроме того, при помощи электронных учебников осуществляется контроль знаний — компьютерное тестирование.
Минусы — это : кто будет следить за данными ресурсами, как ученик сможет ими пользоваться, так как есть некоторые семьи которые не признают использование информационных технологий в обучении. Так же может произойти то что у ученика во время выполнения задания не будет возможности зайти на сайт и воспользоваться учебником по тем или иным техническим причинам, отключили свет, не работает интернет или проблемы с сайтом где размещен данный учебник или сломался компьютер и потеряны все данные.
Не все школы могут позволить закупку планшетов на учеников,
не все родители могут позволить купить ребенку планшет, даже если для учебы.
Дети очень много пользуются различными гаджетами, которые плохо влияют на зрение.
Недостаточное техническое оснащение, раздражающе медленный интернет, возможности ноутбуков( а планшет хороший не по карману государству) слабенькие и т.д. -
01.12.2016 at 02:31 #31910
Доброго времени суток!
Трудно ответить на вопрос о своем отношении к электронным учебникам до тех пор, пока не попробовал с ними работать.
Судя по тем возможностям, которые появляются при их использовании – плюсов много (и для учителя, и для ученика).
Но время, проведенное за компьютером увеличивается в разы… Как это отразиться на здоровье ребят – никто сказать не может… Возможно, что ЭУ должен стать дополнением к бумажному учебнику. -
01.12.2016 at 10:58 #31966
Электронный учебник-современное и новое решение в системе образования.Да рост информации в человеческом обществе заставляет нас пересмотреть обучение в школах.На дворе 21 век,всё меняется со стремительным темпом и заставляет нас учителей и учеников-меняться так же быстро,как сама информация.Поэтому не надо бояться и пугаться электронного учебника.Это совместный познавательный труд ученика и учителя.Учитель-навигатор в море информации, а ученик строитель своей индивидуальной образовательной траектории.Вот Вам и реализация многих современных педагогических технологий-личностно -ориентированной,ИКТ, системно-деятельностного и дифференцированного подхода.И потом необязательно использовать электронный учебник весь урок.Вот только бы как-то меньше бы всё на словах-а реальнее на деле.Ведь не каждый родитель купит ноутбук или планшет,не у всех в домах интернет кабельный. а модем не всегда ловит ,да и лимит.Например такая ситуация в сельской местности.Ну и как реализовать использование электронного учебника на уроках, дома?Поэтому будем пользоваться и традиционными источниками информации и по возможности внедрять и осваивать новые!Всем успехов!
-
01.12.2016 at 22:20 #32117
Согласна, в использовании электронных учебников много плюсов, но нашим малышам-первоклассникам,конечно,будет крайне трудно сразу же начать с использования виртуальных источников получения обучающей информации. Ведь именно во время периода обучения грамоте и письму, как никогда, нужно живое человеческое общение. Кроме того перегрузки, обрушившиеся на ребёнка, обучающегося в 1 классе, и так велики, а тут нужно учиться пользоваться, а главное, в нужный момент оторваться от интересного гаджета… Но прогресс не стоит на месте, и будущее, несомненно, за ЭУ.
-
02.12.2016 at 13:19 #32140
Самое главное,чтобы это не отразилось на здоровье детей. Ведь у нас одно лечат,другое калечат. Не будет большого количества учебников юулет легче позвоночнику,но как это отразится на зрении пока никто не знает.
-
02.12.2016 at 21:32 #32188
Положительно
-
02.12.2016 at 22:02 #32190
Отношение к электронным учебникам у меня двоякое. С одной стороны это очень удобно и наглядно, с другой – долго с ним работать нельзя, если заботишься о зрении. Например у меня в классе больше трети учеников, у которых проблема со зрением. Но, наверное, в будущем электронные учебники вытеснят бумажные, а жаль.
-
03.12.2016 at 00:09 #32196
Электронные учебники при дозированном использовании это хорошо. Но кто будет дозировать их использование, ведь предлагаются они для работы не только в школе, но и дома? А родители вечно заняты, действительно, проблем со здоровьем у детей немало? И это не только зрение…
-
03.12.2016 at 06:40 #32200
В ЭУ я вижу более широкий потенциал для активизации познавательного интереса школьников, создания современной и эффективной наглядности, возможности оперативно и качественнее контролировать знания и умения учеников. Самое главное, что дети смогут самостоятельно изучать необходимый материал, пользуясь ресурсами ЭУ.
НО… поживем, увидим. Я думаю, что не все так просто и замечательно. Есть и минусы, о которых будем узнавать, когда повсеместно начнем использовать такие учебники. -
03.12.2016 at 09:26 #32201
Здравствуйте , уважаемые коллеги! Хочу поделиться своим мнением по поводу введения электронных учебников в школах! Есть положительные и отрицательные моменты. К положительным я бы отнесла быстрое нахождение нужного материала, наглядность, удобство. В каждом предмете свои плюсы и минусы. Конечно многое зависит от условий технической базы школы,здоровья обучающихся и многих других факторов.Поэтому введение электронных учебников должно быть очень осторожным и учитывать интересы детей и учителей!
-
03.12.2016 at 09:51 #32202
В нашей школе нет электронных учебников по физической культуре. Но как утверждают специалисты кафедры спортивных дисциплин, электронные учебники позволяют сократить время обучения и повысить его качество. Ведь с их помощью можно любое упражнение повторять сколько хочешь в быстром и медленном темпе, объяснять ученику мельчайшие детали правильного движения и технического приема различных видов спорта.Оказывается, все просто – это обыкновенные носители электронной информации. В данном случае чаще всего используются диски. Вы получаете такой диск и с помощью компьютера ведете урок физкультуры, показывая на экране правильные приемы игры в баскетбол, футбол и так далее. Но в школах, чтобы это было более наглядным, используют мультимедийные установки, и видеоряд проецируется на экран, который висит на стене спортивного зала.
Я считаю, что: – Ни в коем разе электронные учебники не заменят учителя, а помогут ему в работе. К тому же учителя физкультуры специализировались в каком-то одном виде спорта, а компьютерные уроки снимались именно специалистами в своих областях. И они показывают, а не рассказывают детям все тонкости любой спортивной игры. Учитель только корректирует движения каждого ученика. Иными словами, лучше раз увидеть. К тому же такие уроки вызывают интерес, они стимулируют к занятиям. -
03.12.2016 at 11:01 #32204
Я к электронным учебникам отношусь положительно. Современные дети хорошо ориентируются в электронных образовательных ресурсах и, безусловно это повысит интерес к учебному процессу. Внедрение ЭУ должно носить рекомендательный характер.
-
03.12.2016 at 12:07 #32205
Хочется попробовать, да нет возможности. Пока сам не возьмешь в руки планшет с таким учебником и не проведешь урок в классе, в котором у каждого на столе будет планшет, то и наверное не сможешь полностью оценить все плюсы и минусы. С одной стороны завидуешь белой завистью школам, где уже давно пользуются ими, а с другой стороны понимаешь, что надо порадоваться за коллег и ждать прихода материального и технического блага в твою школу.
-
03.12.2016 at 12:14 #32206
Нужны ли ЭУ? Чтобы шагать в ногу со временем? — Да. Самое главное здесь — не переусердствовать, найти, как говорится, золотую середину.
-
03.12.2016 at 13:49 #32207
На мой взгляд, наши дети уже давно готовы к внедрению ЭУ. Но не школа не готова полностью перейти. Постоянно возникает проблема доступа в интернет. Даже зачастую в электронный журнал приходится часто заходить с помощью мобильного интернета. А ЭУ тем и отличается от традиционного, что он более мобилен. И в любой момент можно получить дополнительную информацию, перейдя по ссылке. Что не сделаешь при работе с обычным учебником. Можно было бы предложить пользоваться ЭУ при подготовке д/з, но дома тоже не у всех есть такая возможность.
-
03.12.2016 at 22:07 #32236
На мой взгляд, мы должны помнить о том, что в современных условиях меняется роль школы в обществе и, собственно, отношение ученика к школьному образованию. У многих учащихся проявляется стремление к сокращению времени обучения, поэтому электронный учебник, в таких случаях, лучший вариант для самостоятельного изучения предмета и готовности для будущей профессии.
-
03.12.2016 at 22:22 #32238
внедрение электронных учебников в современный образовательный процесс расширяет и стимулирует возможности школьного обучения, делает этот процесс более интенсивным и увлекательным, способствует успешной коммуникации между педагогом и школьником
-
03.12.2016 at 22:29 #32239
К электронным учебникам я отношусь положительно, это удобно, актуально, НО насколько я знаю, в основном электронные учебники закачиваются на планшеты, разрешения планшетов разны, у кого дорогой и качественный – у кого-то бюджетный и непригодный для чтения монитор, особенно для детских глаз. Будет правильным централизованная закупка качественных планшетов, с хорошим разрешением экранов.
-
03.12.2016 at 22:35 #32241
Думаю, что к электронным учебникам всё-таки придётся перейти – недаром же деньги потратили. Мне кажется, что в начальной школе такие учебники пока не нужны, особенно в 1 классе. На уроке ребёнок должен воспринимать речь учителя, а он думает, какую кнопку нажать. Да и с литературным чтением будет совсем плохо. Ведь не секрет, что читаем мы электронные версии буквой Z, выбирая только необходимое, так и произведения будем читать. О каких чувствах и эмоциях можно говорить! Лёгкие портфели приведут к скупости голов и ума!
-
03.12.2016 at 22:37 #32242
Электронный учебник легкий по весу и достаточно его одного, чтобы заменить большое количество книг и учебного материала, которое раньше было необходимо носить с собой. На занятиях с электронными учебниками обучающийся может одновременно работать сразу с несколькими изданиями, сравнивать их, дополнять одну информацию другой, выбирать задания для своего уровня знаний.
-
03.12.2016 at 22:40 #32243
Думаю, что к электронным учебникам всё-таки придётся перейти – недаром же деньги потратили. Очень страшно за здоровье детей: число “очкариков” возрастёт. Да и нормы СанПИН будут нарушаться. Мне кажется, что в начальной школе электронные издания можно применять только во внеурочной деятельности.
-
03.12.2016 at 23:00 #32246
Электронные учебники можно использовать на уроке. Ученики легко справляются с поставленной задачей. Возникают трудности, можно воспользоваться помощью издательства, которые продвигают такой тип учебников. Особенно при подготовке ученика к экзамену.
-
03.12.2016 at 23:02 #32247
1. Использование ЭУ позволяет учителю экономить время подготовки к уроку, т.к большой объем информации хранится на небольшом устройстве – планшете.
2. ЭУ позволяет не только использовать информацию, но и сохранять её.
3. ЭУ позволяет пользователю сориентироваться по темам учебника, делать анализ текстов.
4. Возможность оперативность использования информации с разных учебников, а также, учебников по разным предметам – метапредметная связь.
5. Использование дополнительных средств обучения: карт, атласов, иллюстраций.
6. Современный способ получения информации, которая привычна и актуальна для детей.
7. ЭУ создает модели, которые позволяют «окунуть» ученика в реальность физических законов, что очень ценно для ученика.
8. Применение ЭУ не выключает педагога из процесса, а позволяет ему быть экскурсоводом в мире физики. -
04.12.2016 at 11:34 #32260
Придет время, электронные учебники появяться во всех школах, где будет проведен интернет.А в какой деревне интернета не будет- сделают из школы магазин. Электронный учебник “решит” проблему дисциплины. Несчастные дети начальной школы. Те ученики, которые плохо себя ведут в силу различных причин – будут ” наслаждаться” новой игрушкой до тех пор, пока этот планшет с электронным учебником не сломают.Процветай Российское образование на Западный манер.
-
04.12.2016 at 11:45 #32261
Эти новшества вводят, но совершенно не создают условий для их применения, в том числе и электронных учебников. В городских школах Московской области элементарно нет оборудования, старые компьютеры,на которых работать невозможно, еще с операционной системой Windows XP(а электронные учебники работают минимум на Windows 10), планшет может позволить себе далеко не каждый как учитель, так и ребенок.
-
04.12.2016 at 11:52 #32262
Положительно отношусь к ЭУ. Учебник, обогащен новыми возможностями: мультимедийными и интерактивными ресурсами, автоматически проверяемым тестированием, рассчитанным на школьников с разным уровнем подготовки. ЭУ значительно облегчит работу учителя.
-
04.12.2016 at 11:57 #32263
Во введении электронных учебников есть свои плюсы и минусы. Безусловный плюс – то, что в маленькую электронную книгу можно закачать целую библиотеку (как учебники, так и дополнительную литературу по предметам), так что портфели стали бы намного легче. Что касается “вреда для зрения”, то электронные книги, сделанные по технологии “e-ink” (электронной бумаги), не вреднее обыкновенных бумажных, к тому же в них можно настроить размер шрифта.
-
04.12.2016 at 12:04 #32264
К минусам электронных учебников стоит отнести хрупкость экрана, так что у кого-то из детей такие книги будут ломаться, а ремонт может обойтись ненамного дешевле, чем покупка новой книги. Довольно медленно могут загружаться учебники с большим количеством иллюстраций, и с масштабированием иллюстраций, в отличие от масштабирования шрифта, могут быть проблемы; а книги большого формата все-таки дороги.
-
04.12.2016 at 12:23 #32265
В своей работе давно применяю ИКТ. Введение электронных учебников это,действительно, современно, повысит интерес к обучению наших ребят, качество обучения. Главное, не навредить здоровью. Надеюсь, что будут пересмотрены нормы СанПина. К сожалению, в нашей сельской школе электронные учебники в целом не смогут заменить бумажный носитель. Интересно узнать мнение учителей,которые уже используют электронные учебники.
-
04.12.2016 at 12:26 #32266
Я считаю, что использование электронных учебников даст новую возможность хоть как-то заинтересовать наших детей учебными предметами, так как в наше время все дети легко обращаются с разными видами современных гаджетов. Но конечно не стоит забывать и об обычном учебнике. Конечно, существует множество проблем, которые не дают нам в полной мере использовать все современные технологии, в том числе и электронные учебники. Самая главная проблема-отсутствие материально-технической базы. В некоторых школах нет нормальных компьютеров, что уж говорить о планшетах. Я считаю, что прежде чем требовать от учителей использование электронных форм учебников, нужно обеспечить школы необходимыми компьютерными устройствами.
-
04.12.2016 at 14:01 #32276
Внедрение электронных учебников в практику показал высокую эффективность этой технологии обучения, действительно повышается мотивация к изучению предмета. Но полностью переходить на электронный учебник не стоит, учащиеся потеряют интерес к печатной книге – будь то учебник или просто художественная литература. Надо ещё учесть тот факт, что не каждая семья может себе позволить купить планшет или ПК. Думаю, что сначала необходимо во все школы обеспечить необходимым оборудованием для ЭУ; и как учебники, так и планшеты (если это будут они) выдавать учащимся на весь год.
-
04.12.2016 at 14:35 #32277
Мы знаем, что с интерактивной доской, с ПК ребёнок может работать на уроке не более 10 минут в начальной школе, и не более 15-20 на уроках в основной школе. А как быть с ЭУ? В СанПиНах не разработаны требования по работе с ЭУ. Об этом стоит очень хорошо подумать….
-
04.12.2016 at 14:40 #32278
Электронные учебники – это здорово! Во-первых, удобно, скоро, интересно. Во-вторых, ЭУ скорее “настоящее”, чем “будущее”. Новое поколение – “сенсорное”. Детям интересен интерактив, что и лежит в основе ЭУ. Они уже готовы к новым формам получения знаний Теперь возникают вопросы: как сберечь подрастающему поколению здоровье физическое и духовное.
-
This reply was modified 3 years ago by
chubko.
-
This reply was modified 3 years ago by
-
04.12.2016 at 15:03 #32280
К сожалению, личного опыта работы с ЭУ не было, но демо-версии показывают, что учебники могут быть очень эффективными в процессе обучения, так как содержат точно такой же материал, как и печатные учебники.
Нынешнее поколение учащихся увлечено работой с компьютерными технологиями и традиционные методы обучения кажутся им скучными и неинтересными. Использование учителем любых ИКТ, в том числе и ЭУ, делает процесс обучения с точки зрения учащихся современнее, а так же разнообразнее.
Полностью согласна с тем, что ЭУ облегчают физическую нагрузку, так как детям не нужно носить с собой много тяжелых учебников, а проще взять один легкий планшет.
С другой стороны, главным минусом ЭУ считаю негативное влияние электронного прибора на здоровье ребенка. -
04.12.2016 at 19:44 #32317
Доброго времени суток!
На мой взгляд Электронный учебник благодаря своим преимуществам способен стать ключевым звеном в технологиях информационного обучения. Благодаря этим преимуществам учебный процесс становится для школьников наиболее увлекательным и запоминающимся, тем более, если учесть «клиповое мышление» современных школьников.
Преимущества ЭУ:
1. Расширенное восприятие информации.
Поскольку огромная роль в восприятии информации отводится зрению (на него приходится порядка 90 % усваиваемой и получаемой нами информации). Звуковой способ восприятия составляет порядка 9 %, на остальные органы чувств приходится всего 1 %. Исходя из этого, можно сделать вывод, что электронный учебник является наиболее ясным, понятным способом получения знаний.
2. Дополнительные возможности: текстовая часть, графическая часть (рисунки, схемы, чертежи, таблицы), анимация, видео- и аудиозаписи. Использование компьютерной анимации дает возможность визуализировать сложные графики, схемы и явления.
3. Удобный и простой поисковый механизм. Благодаря закладкам, гиперссылкам можно легко найти необходимую информацию, понятие.
4. Возможность для самостоятельной работы ( дистанционное обучение)Вывод об эффективности использования электронного учебника в учебном процессе:
Электронные учебники имеют практическую ценность.
Электронные учебники дают возможность для самостоятельной работы.
ЭУ способны предоставлять информацию разнообразными способами. -
04.12.2016 at 19:56 #32318
Электронный учебник – это прежде всего разгрузка школьного портфеля. Планшет вместо 5-6 учебников!!!. Но бумажные учебники в школе выдают бесплатно для школьников и их родителей, а вот сможет ли каждая семья приобрести для своего чада планшет? А если учеников в семье двое, трое или больше?… В нашей школе работают с электронными приложениями к учебнику: полное соответствие бумажному + фото, видео материалы и тестовые задания. Удобно, интересно…
-
04.12.2016 at 19:58 #32319
Использование электронного учебника на уроке даёт дополнительные возможности учащимся. Простой и удобный поисковый механизм. С помощью гиперссылок можно перемещаться не только по тексту учебника, но и перейти на сайт в интернете с необходимой информацией. Учебный процесс становится наиболее увлекательным и запоминающимся, что в конечном итоге благотворно влияет на усвоение материала. Учащиеся получат как теоретические так и практические навыки . Главное преимущество электронного учебника это возможность интерактивного взаимодействия между учеником и элементами учебника и личном участии ученика в моделировании процессов
-
04.12.2016 at 20:03 #32320
Отношение к ЭУ очень положительное, но к сожалению, личного опыта работы с ЭУ не было, но демо-версии показывают, что учебники могут быть очень эффективными в процессе обучения, так как содержат точно такой же материал, как и печатные учебники. Обучающимся удобно пользоваться ЭУ, единственное время пользования ограничено.
-
04.12.2016 at 20:21 #32322
Я думаю, что электронные учебники не смогут полностью заменить бумажные. ЭУ будут использоваться наравне с обычными. Да и планшетами никто не сможет обеспечить всех школьников. Все упирается, как всегда, в деньги.
-
04.12.2016 at 21:34 #32326
Абсолютно уверена в том, что в современной школе для реализации требований ФГОС эффективнее всего параллельно использовать ЭУ и печатную версию учебника. Специфика моего предмета биологии позволяет в равной мере пользоваться планшетом и натуральными объектами, создавать свои иллюстрации. Наглядность в ЭУ значительно выше, чем в печатном учебнике. Что касается соблюдения санитарных норм, то эта проблема должна решаться опытным учителем. На устных предметах нет необходимости в течение всего урока работать с ЭУ. Так как обучение биологии предполагает развитие умений и навыков устной речи, то часть урока отводится на развитие устной речи учащихся. Учебно-методические и дидактические возможности ЭУ помогают учителю оптимально организовать учебно-воспитательный процесс, повысить познавательную активность школьников и, соответственно, качество знаний.
-
This reply was modified 3 years ago by
lipatova20.
-
This reply was modified 3 years ago by
-
04.12.2016 at 21:56 #32333
Доброго времени суток!
У ЭУ есть положительные и отрицательные стороны, но очевидно , что это новый этап в обучении, скорее всего за ними будущее образования. -
04.12.2016 at 22:09 #32334
Безусловно, сама идея электронного учебника, при ее эффективной реализации, позволила бы раскрыть потенциал учеников и предоставила учителю новые возможности при формировании учебного процесса.
Существует разрыв между идеей ЭУ и ее воплощением. А именно, техническим и финансовым аспектом реализации.
При выдаче электронного учебника регистрируется устройство на которое устанавливается учебник, т.о. существенно ограничивается свобода ученика и учителя. Если обычный электронный контент можно открыть независимо на различных платформах, то один ЭУ только на одном устройстве. Т.е. в школе ученик, предположим, пользуется планшетом, а дома ему удобно работать за большим монитором. Но возможности поставить учебник на все устройства бесплатно у него нет.
Т.о. эффективность использования электронного учебника падает.
Второе ограничение – это обеспеченность электронными учебниками, которая далека от 100%. Т.о. учитель вынужденно принимает ограничения на работу с электронным учебником в классе – нельзя вовлечь всех учеников.
Финансовые проблемы – 100% обеспеченность на всех устройствах – это не дешевый проект для образования.
Постоянная зарядка всех устройств и увеличение платы за электроэнергию – это не дешевый проект для родителей.
Очень хочется верить, что эти и другие проблемы найдут свое решение в ближайшее время и ЭУ будет использоваться максимально раскрывая свой огромный потенциал. -
04.12.2016 at 22:19 #32336
Электронный учебники – это, безусловно, шаг вперед. А любое движение вперед – путь к успеху. Проблемы в качестве ЭФУ. Работаю с тремя учебниками одного автора. В 7 классе ЭУ работает замечательно. В 8 и 9 классе не открывается даже оглавление. Не срабатывают интерактивные ресурсы. Поэтому перед тем как переходить к ЭУ надо еще много и много работать издательствам и авторам.
-
05.12.2016 at 10:26 #32353
Я считаю, что для устных предметов ЭУ прекрасное средство изучения материала и получения дополнительной информации, расширяющей знания по темам.А также как способ применять разнообразные виды работы на уроке.Повышается возможность опроса учащихся, контроля за выполнением заданий. ЭУ нужны. И при необходимом техническом оснащении школы, мы сможем почувствовать их преимущества или недостатки.
-
05.12.2016 at 11:02 #32354
электронный учебник значительно облегчит работу учителя. Учебник, обогащен новыми возможностями: мультимедийными и интерактивными ресурсами, автоматическим тестированием, рассчитанным на школьников с разным уровнем подготовки.
-
05.12.2016 at 11:15 #32355
Переход на электронные учебники предсказуем и ожидаем.Нынешнее поколение учащихся увлечено работой с компьютерными технологиями и традиционные методы обучения кажутся им скучными и неинтересными.
Полностью согласна с тем, что ЭУ облегчают физическую нагрузку, так как детям не нужно носить с собой много тяжелых учебников, а проще взять один легкий планшет.
С другой стороны цена,к сожалению не для всех это сейчас будет доступно. -
05.12.2016 at 11:23 #32356
Переход на электронные учебники в ближайшем будущем очевиден.Нынешнее поколение учащихся увлечено работой с компьютерными технологиями, наша задача состоит в правильной организации этой работы . С другой стороны цена.К сожалению не для всех родителей это сейчас будет доступно, поэтому часть затрат должно взять на себя Государство.
-
05.12.2016 at 15:44 #32366
К сожалению, не во всех школах есть возможность использовать электронные учебники, особенно в сельских школах Такая проблема есть и в школе, где работаю я. Мне и мои ученика очень бы хотелось пользоваться такими учебниками, тем более что наши учебники выложены бесплатно на сайте издательства. Но нет в наличии устройств. куда бы их можно было закачать.
-
06.12.2016 at 00:04 #32419
Внедрение электронных учебников неизбежно.На электронные носители теперь переносят всё. Настал черед школ последовать веянию времени. Конечно здесь много своих достоинств, но наверно реально оценить все плюсы и минусы можно только поработав с таким учебником, причем провести не 1,2,10 уроков, а как минимум год. Пока, просмотренные мной видеоуроки меня не впечатлили.
-
06.12.2016 at 00:14 #32421
Считаю, что полный переход на электронные учебники, не есть хорошо. Пока еще существует множество проблем. Нет техники должного качества в должном количестве, далеко не все педагоги готовы к этому переходу. В одной из статей на тему перехода на электронные учебники прочитала, что школы потеряют до 10 процентов педагогов. И мне показалось, что автор статьи не сильно этим обеспокоен. Мол, уйдут и ладно. Придут другие. Однако же, как мне кажется, в эти прогнозируемые 10 процентов попадут в основном хорошие учителя “старой” школы. Это серьезная потеря.
ЭУ можно и нужно внедрять. Но пока пилотными проектами. Включать использование ЭУ для набора баллов для аттестации, например, оставив тем не менее альтернативу тем учителям, которые даже при огромном желании в силу различных обстоятельств не могут использовать такие учебники на своих уроках. -
06.12.2016 at 00:56 #32425
Может это и хорошо, но если раньше забыл учебник дома, то сейчас зарядка села….
-
07.12.2016 at 00:25 #32514
В моём классе есть девочка с ОВЗ, у неё весь двигательный аппарат работает плохо. Для таких детей работа с планшетом ещё проблематичнее, чем с бумажным носителем. Возможности у ЭУ хорошие, но переходить на использование только таких учебников обязательно скажется на здоровье. Мы все говорим только о зрении, а что ребёнок будет находится в окружении электронных приборов со всех сторон, разве хорошо? Неплохо бы провести исследование в течении нескольких лет, а только потом вводить во всех школах на всех уроках. А на математике, если ребёнок не научился выполнять задания мелом и ручкой, вряд ли ЭУ восполнит этот пробел.
-
07.12.2016 at 15:08 #32528
Электронные учебники конечно нужны в обучении, но уроках физкультуры они не применимы.
-
07.12.2016 at 15:39 #32532
Проработав с электронными учебниками уже два года, можно сказать, что есть плюсы и минусы. Не всегда есть нужная наглядность на уроке, это может заменить электронный учебник. Также после параграфа дети по ссылке могут зайти на сайт и познакомиться с дополнительной литературой по теме. Очень удобно проводить практические задания на уроках биологии, физике , химии, т.к. не всегда есть нужное оборудование. На уроках иностранного языка можно прослушать аудиофайлы. Минус – не всегда есть нужное оборудование для использования ЭУ.
-
07.12.2016 at 15:43 #32533
К сожалению, не во всех школах есть возможность использовать электронные учебники.А если это дети коррекционной школы, то не всем обучающимся он подойдет
-
08.12.2016 at 16:35 #32584
Целиком согласен! Дополнительный материал – это хорошо, но для определенных категорий обучающихся ЭУ не подойдет
-
08.12.2016 at 16:57 #32588
К использованию ЭУ на уроках отношусь неоднозначно.Есть свои плюсы и есть свои минусы.Введение ЭУ должно проходить постепенно, с реальными возможностями каждой школы и состоянием здоровья.
-
08.12.2016 at 18:07 #32591
Да, электронные учебники – это совсем неплохо! во-первых, у ребенка не будет этой огромной физической нагрузки (ранец младшего школьника весит 5-8 кг), во-вторых, всегда под рукой нужный учебник, можно выполнить тест, посмотреть презентацию, видеоролик и т.д. Но никакой компьютер или планшет никогда не заменит живое общение с книгой! Поэтому должна быть какая- то “золотая середина”. Наверное, это должны быть и учебники в бумажном варианте (только немного облегченные), и мультимедийные приложения к ним.
-
14.01.2018 at 18:50 #36500
Как уже было неоднократно сказано, использование ЭУ имеет свои плюсы и минусы. Среди плюсов – облегчение портфелей учащихся, больший интерес к обучению (новые технологии – новый интерес), удобство проведения уроков, если в учебнике есть интерактивные задания. Среди минусов могу выделить следующее – дети активно используют всевозможные гаджеты и большое количество времени проводят за ними, что отрицательно влияет на зрение, а у некоторых учащихся есть ограничения по зрению – пользование электронными устройствами не более 20 минут в час (пример из личной практики), значит такой ученик не может полноценно принимать участие в уроке. То же самое можно сказать об учителях, которые огромное количество времени проводят за компьютерами выполняя свои должностные обязанности.
-
-
08.12.2016 at 18:32 #32592
Я считаю, что электронные учебники это практично и с ними можно больше сделать на уроке, но не стоит забывать и про обычные бумажные книги.
-
08.12.2016 at 18:34 #32593
Отношусь положительно! Очень удобно работать, особенно когда у детей под рукой есть компьютер. Правда есть некоторые проблемы с учениками, у которых нет компьютеров.
-
08.12.2016 at 18:59 #32594
К сожалению, личного опыта работы с ЭУ не было, но демо-версии показывают, что учебники могут быть очень эффективными в процессе обучения, так как содержат точно такой же материал, как и печатные учебники.
Нынешнее поколение учащихся увлечено работой с компьютерными технологиями и традиционные методы обучения кажутся им скучными и неинтересными. Использование учителем любых ИКТ, в том числе и ЭУ, делает процесс обучения с точки зрения учащихся современнее, а так же разнообразнее.
Полностью согласна с тем, что ЭУ облегчают физическую нагрузку, так как детям не нужно носить с собой много тяжелых учебников, а проще взять один легкий планшет.
С другой стороны, главным минусом ЭУ считаю негативное влияние электронного прибора на здоровье ребенка. -
08.12.2016 at 19:29 #32598
Один из наиболее важных вопросов – кто должен покупать носители для электронных учебников?
Согласно образовательному госстандарту, предоставлять возможности и материальное обеспечение для создания информационной образовательной среды должны сами школы. Об этом же говорит и Федеральный Закон № 273 «Об образовании в РФ» – статья 35 его прямо регламентирует, что предоставляются все необходимые учебники и пособия на время получения образования за счет госбюджета бесплатно.
Но основной проблемой является отсутствие денег на обеспечение образовательных учреждений достаточным количеством планшетных компьютеров при сравнительно небольшой стоимости самого программного комплекса электронного учебника. -
08.12.2016 at 20:22 #32600
Я совершенно согласна с мнением, что обсуждать эффективность использования электронных учебников можно только после того, как немного поработаешь с ними на практике сама. Нет достаточного выбора электронных учебников соответствующим авторским программам и УМК (в данном случае речь идет относительно предмета химии).
-
08.12.2016 at 20:26 #32601
Я считаю,что электронный учебник – это очень полезная вещь в образовательном процессе. Но все – таки книги дети в руках держать должны. Например, литературу гораздо приятней читать, держа в руках живую книгу. А в остальном ЭУ очень удобен в плане того, что можно выделить, найти или скопировать нужную информацию. Да и детям интересно работать на электронных устройствах и портфель значительно облегчается.
-
08.12.2016 at 21:04 #32602
Безусловно,электронные учебники – это очень здорово. Ученику не придётся носить огромный портфель с тяжёлыми учебниками, но для того чтобы внедрить повсеместно во все школы электронные учебники необходимо, прежде всего, обеспечить все ОУ высококачественным электронным оборудованием!!!
-
08.12.2016 at 21:12 #32603
Конечно, работать с электронным учебником интересно. Особенно детям. Хочется попробовать. Правда, трудно представить работу в классе, в котором 32 человека.
-
08.12.2016 at 21:19 #32604
К электронным учебникам я отношусь положительно. Детям будет удобно заниматься по ним,портфель будет легче. И дети любят всю электронику,поэтому им не составит труда разобраться, как он работает. Но есть и минусы: зрение будет портиться быстрее, и не каждый родитель сможет себе это позволить.
-
08.12.2016 at 21:45 #32605
Используя электронные учебники, урок становится более ярким, насыщенным, интересным, разнообразным. У учителя появляется больше возможностей в выборе различных видов и форм деятельности на уроке.
Быстрый доступ к информации. -
08.12.2016 at 22:53 #32607
Добрый вечер, уважаемые коллеги! С интересом прочитала мнения об ЭУ. Со многими из вас согласна. К использованию ЭУ на уроках отношусь неоднозначно. Есть свои плюсы, и есть свои минусы. У учителя и учеников должен быть выбор: электронный учебник или учебник бумажный. На мой взгляд, электронная версия должна быть дополнением к печатному учебнику или ЭУ можно использовать для факультативных предметов.
Кроме того, нужно знать меру: а то ребёнок скоро и писать, и говорить, и слушать разучится. Может, тогда и в школу не надо будет ходить: сидит ученик дома за своим гаджетом и добывает знания по заданию учителя?
Кроме того, до настоящего времени не разработаны СанПиНы, регламентирующие использование в образовательном процессе технических средств для работы с учебниками в электронной форме. Как всё это скажется на сохранении здоровья детей?
И ещё… Вызывают возмущение и непонимание слова проректора по научно-методической работе Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования: «Учитель получает свою зарплату за то, что выполняет свои обязанности. И если от него требуют перейти на электронный учебник, – должен перейти и рационально его использовать. Или уволиться. Я думаю, процентов десять педагогов мы потеряем. Остальные поворчат и начнут работать по-новому». (см. статью «Эксперт: С переходом на электронные учебники мы потеряем 10 процентов учителей.). -
08.12.2016 at 23:01 #32608
Считаю, что полностью переходить на электронные учебники надо в старшей школе. Для детей младших классов достаточно будет использовать на 1-2 уроках.
-
08.12.2016 at 23:05 #32609
Согласна со многими высказываниями выше…
Электронные формы учебников – это наше будущее…
Найдутся со временем средства на технику для них, но не хочется,чтобы уходили бумажные версии… А ведь это вполне реально…
Дети разного возраста по-разному понимают важность и цель использования электронных приложений и других ресурсов. Важно предостеречь их от заигрывания с гаджетом, от использования его по другому назначению…
И совсем не хочется, чтобы настоящую книгу дети видели только на картинках…
А также не стоит забывать и про развитие мелкой моторики. Работа двумя пальцами по клавишам направлена далеко не на развитие каллиграфического почерка и навыков письма… Даже взрослые признаются, что раньше писали больше, а теперь разучились…
А какого же будет детям, у которых этот навык так и не закрепится в связи с электронными формами заданий?!..-
This reply was modified 3 years ago by
evastep.
-
This reply was modified 3 years ago by
-
08.12.2016 at 23:26 #32612
Многие родители не одобряют замену печатных учебников на электронные. Кто-то опасается за здоровье детей, а кто-то боится зависимости, чрезмерного увлечения. Думаю, не только учителя должны проводить разъяснительную работу для родителей, но и СМИ надо показать все “ЗА” и “ПРОТИВ” о применении электронных учебников в учебном процессе.
-
08.12.2016 at 23:31 #32613
Доброй ночи, уважаемые коллеги! Вопрос, который мы сейчас здесь обсуждаем, действительно нужно обсуждать. Наши учащиеся осваивают интернет-пространство гораздо быстрее, чем многие из учителей. И конечно, учитель, не умеющий обращаться с новыми техническими возможностями и оборудованием, будет для таких учеников скучным и не авторитетным. Именно поэтому, педагог должен захотеть освоить то новое, что ему предлагается в сфере образования. Однако здесь встаёт вопрос о технической оснащённости школ, ведь далеко не в каждом кабинете школы имеется необходимое оборудование с доступом к интернет-ресурсам! Кроме этого, возникает следующие вопросы:
1) как научить класс, в котором в среднем около 30 человек, пользоваться этой техникой?
2) где взять столько времени, пока будет проходить это обучение?
3) не пострадает ли качество знаний учащихся на этом этапе обучения?
4) сколько времени необходимо отвести для работы с электронным учебником в соответствии с САНПин?
5) можно ли будет использовать электронные учебнике на каждом уроке в течении одного рабочего дня, ведь для каждого учебного предмета предполагается работа с учебником? Не навредит ли такое долговременное использование электронного учебника здоровью обучающихся, ведь страдает не только зрение, но и весь организм, который подвергается электромагнитному воздействию?
6) что делать учителю или ученику, если его электронный учебник сломается или его украдут?
Я думаю, что будут возникать и другие вопросы, однако, следует отметить, что у электронных учебников есть ряд неоспоримых преимуществ над обычными печатными изданиями, а именно:
1) у детей они вызывают огромный интерес, что повышает мотивацию к учению;
2) возможность просматривать и прослушивать видео и аудио файлы;
3) возможность просматривать материал, который был уже пройден, но позабылся;
4) возможность выполнять контрольно-оценочное работы в режиме онлайн и многое другое.
Самый неоспоримый плюс электронных учебников – это сохранение лесных массивов, которые вырубаются для печатных форм учебников. -
09.12.2016 at 00:09 #32616
Многие родители жалуются, что у детей очень тяжелые рюкзаки. Только для одного предмета им нужно принести целый комплект учебных пособий, а если 6 или 7 уроков?! Внедрение ЭУ может решить эту проблему.
-
09.12.2016 at 00:31 #32617
В некоторых классах нет компьютеров, интерактивных досок и проекторов, когда они будут неизвестно…О каком внедрении ЭУ тогда можно говорить.
-
09.12.2016 at 01:45 #32620
Что творится сейчас в издательском бизнесе, хочется верить, что ЭУ помогут решить эту проблему, и удастся прийти к единому УМК…
-
09.12.2016 at 08:52 #32621
К электронным учебникам отношусь положительно. Очень удобно, что учащиеся всегда будут готовы к уроку, ведь учебники им не придется носить.Они позволяют экономить время, насыщают урок интерактивной работой, что нравится ученикам.
-
09.12.2016 at 11:19 #32622
К электронным учебникам отношусь положительно. Но считаю, исходя из личных наблюдений, что далеко не все родители в состоянии обеспечить ребенка за свой счет электронным носителем для таких учебников. Массовое внедрение в школы таких учебников за счет государства (на данном этапе экономического состояния государства) откладывается на неопределённый срок. Пока учителя анализируют демонстрационные версии…
-
This reply was modified 3 years ago by
sv.ur.kr.
-
This reply was modified 3 years ago by
-
09.12.2016 at 11:29 #32624
В рынок учебной литературы вовлечён огромный круг природных, трудовых, производственных, научных и прочих ресурсов. Думаю, что переход, к несомненно полезным ЭУ, будет продолжительным. Это позволит без ажиотажа подготовиться к использованию ЭУ и учителям, и производителям планшетов, и ученикам.
-
09.12.2016 at 11:54 #32629
Приветствую внедрение электронных учебников. Самое сложное на уроках – обеспечить необходимую дифференциацию подачи материала, заданий, понять степень восприятия материала каждым учеником. ЭУ, насколько я поняла, имеет возможности самому ученику выстраивать свою траекторию получения и усвоения знаний, осуществлять самоконтроль и самооценку своих учебных действий.
-
-
09.12.2016 at 11:41 #32626
Использование электронного учебника очень эффективно при самостоятельной работе обучающегося. Он облегчает понимание изучаемого материала за счет воздействия на слуховую, зрительную и эмоциональную память, допускает индивидуальный подход в соответствии с подготовленностью ученика, предоставляет возможность для самоконтроля и самокоррекции на всех этапах работы, предоставляет неограниченное количество разъяснений, повторений, подсказок.
-
09.12.2016 at 13:23 #32633
Конечно же, переход от обычных пособий к электронным учебникам займет время. Довольно сложно представить себе текст, где нельзя ничего отметить, а перелистывание страницы занимает время. Поначалу могут возникнуть и некоторые технические неполадки. До сих пор остается открытым вопрос о том, как учителя сельских местностей и отдаленных регионов освоят непривычные учебники в электронном формате. Но уже сейчас можно смело сказать, что электронный учебник значительно расширит горизонты.
-
09.12.2016 at 15:12 #32636
К электронным учебникам отношусь положительно.Опыта работы с ними не имею, но очень хочется попробовать. Думаю учащиеся воспримут все новинки с удовольствием. Проблема только в том чтоб обеспечить каждого ребенка планшетом или компьютером не только в школе, но и дома. На данный момент не все семьи могут позволить себе продвинутый гаджет. И поэтому пока вариант использования ЭУ возможен только совместно с бумажным вариантом.
-
09.12.2016 at 15:28 #32639
Электронные учебники- это новый прорыв в современном образовании.Поддерживаю использование электронных учебников на уроке, так как достаточно нагляднее можно изложить материал,но и бумажный вариант не стоит забывать.
-
10.12.2016 at 00:28 #32658
В коррекционной школе не всем детям доступен электронный вариант учебника, т.к. у некоторых нет компьютеров дома. По моему мнению, электронный учебник я могу использовать только в классной работе под моим контролем.
-
10.12.2016 at 16:55 #32677
ЭУ – это, конечно, хорошо, но при нынешнем финансировании государственных школ это – вопрос далекого будущего.
-
10.12.2016 at 17:16 #32680
К внедрению ЭУ я отношусь положительно. Современные дети привыкли к компьютерам, планшетам и т.п.. Обучение в школе не должно отставать по техническому оснащению, иначе детям будет неинтересно. Доска и мел не могут заменить детям возможности ЭУ. Однако не стоит забывать об опасностях электронных технологий. Облегчая ранцы учеников, мы в разы увеличиваем нагрузку на их зрение! Электронная доска, электронный учебник, электронные тетради… дома компьютерные игры, телевизор … и с каким зрением ребенок подойдет к 11-му классу. Все хорошо в меру!
-
10.12.2016 at 17:23 #32681
Электронные учебники делают интересным учебный процесс, заинтересовывают учащихся. ЭУ дают возможность учителю использовать больше разнообразных заданий для проверки усвоения знаний.
-
10.12.2016 at 17:27 #32682
К электронным учебникам я тоже отношусь положительно. Но есть и минусы: зрение будет портиться быстрее, и не все родители хотят чтобы их ребенок много времени проводил с электроникой.
-
10.12.2016 at 18:01 #32683
Сама по себе идея электронных учебников как и электронных образовательных ресурсов хороша, но на мой взгляд сейчас ещё технология сыровата для повсеместного применения. Самое успешное применение сейчас подобным технологиям – это в дистанционном обучении. В среднем образовательном звене это ученики на домашнем обучении.
-
11.12.2016 at 00:33 #32709
Согласна с мнением irina6 в части учебного процесса. Некоторые электронные учебники содержит больше задач, чем полиграфическая бумажная версия того же учебника. И мы можем выбрать задания из имеющейся базы, перегруппировать их и создать свою систему задач. Списать решение у соседа нельзя: ЭФУ каждый раз генерирует тест заново, меняет местами его составляющие. Но на уроках необходимо использовать здоровьесберегающие технологии и чередовать виды деятельности.
-
-
11.12.2016 at 00:24 #32708
Электронный учебник, мне как учителю математики, при изучении геометрии просто необходим, особенно при изучении стереометрии. Электронный учебник помогает развивать пространственное воображение, при решении стереометрических задач дает возможность создавать модели, вращать их на экране.
-
11.12.2016 at 02:32 #32711
Замечательно!!!!!!!!!
-
11.12.2016 at 02:51 #32712
Электронные носители прочно входят в нашу повседневную жизнь. К внедрению электронных учебников в учебный процесс отношусь с некоторой опаской. Есть у этой проблемы свои плюсы и минусы. Плюсы – дети быстро учатся всему новому, а Электронные учебники они будут изучать с интересом. Применение учителями электронных учебников дает больше возможностей для творческого подхода в учебном процессе, облегчают индивидуальную работу с учениками, отстающими по той или иной теме. Минусы – наличие гаджетов не всем доступно на данном этапе, интернет не всегда работает, электронные устройства сильно влияют на здоровье ребенка. Считаю, что минусов больше, поэтому повсеместное применение электронные учебников еще рановато.
-
11.12.2016 at 17:59 #32748
Электронные учебники – это хорошо. Современные дети легко ориентируются в новых технических средствах. Несомненно, использование ЭУ сделает учебный процесс более интересным, динамичным. Но нельзя забывать, что это лишняя нагрузка для глаз. До сих пор не каждая семья имеет компьютер и доступ в интернет. Внедрение электронных учебников, на мой взгляд, произойдёт не сегодня.
-
11.12.2016 at 20:54 #32761
Электронные учебники очень мобильны в плане пополнения и обновления контента, ведь их накопительные возможности ограничиваются только объемом карты памяти. Пока сам не возьмешь в руки планшет с таким учебником и не проведешь урок в классе, в котором у каждого на столе будет планшет, то и наверное не сможешь полностью оценить все плюсы и минусы электронным учебником. И поэтому , надо предоставить возможность его использовать по мере надобности, а не навязывать.
-
11.12.2016 at 21:58 #32772
Электронные учебники — конечно, хорошо. Использование ЭУ сделает учебный процесс более интересным; портфели детей станут намного легче. Но нельзя забывать, что это лишняя нагрузка для глаз. Не в каждой семье имеется компьютер и доступ в интернет. Во многих школах нет необходимого оборудования.
-
12.12.2016 at 12:04 #32795
Возможности электронных учебников существенным образом влияют на развитие личности обучаемого, качественно иную подготовку специалистов новой формации, вооружают человека навыками комфортной жизни в условиях информационного общества и обеспечивают:
— развитие мышления, (наглядно-действенного, наглядно-образного, интуитивного, творческого, теоретического);
— эстетическое воспитание (например, за счет использования возможностей компьютерной графики, технологии Мультимедиа); — развитие коммуникативных способностей; развитие умений осуществлять экспериментально-исследовательскую деятельность; -
12.12.2016 at 14:36 #32802
Электронный учебник, напротив, предоставляет возможность быстро и точно находить нужную информацию по любому требуемому запросу. Возможность индивидуальной организации и структурирования информации в виде гипертекста. Такая система предоставляет возможность объединять наиболее важные информационные блоки в одну логическую цепочку. Это положительным образом влияет на восприятие учебного материала и способствует его лучшей усвояемости. Мультимедийные функции. Они дают возможность использовать в учебном материале не только иллюстрации, но также музыку и видеоматериалы. Это во многом способствует повышению качества обучения и гораздо лучше страницы обычного учебника удерживает внимание ученика, в полной мере концентрируя его на учебном процессе. Интерактивное моделирование. У учеников появляется возможность проводить множество виртуальных экспериментов. Интерактивная система самопроверки. Которая дает возможность ученику в удобной (подчас игровой) форме оценить уровень своих знаний, более основательно подготовиться к контрольным и экзаменам.
-
12.12.2016 at 15:40 #32804
Думаю, что электронные учебники это не плохо, но как всегда все упирается в финансы. пока в одних школах будут активно пользоваться гаджетами , в других школах текут крыши и нет финансов на их ремонт, что говорить об электронных учебниках. в результате опять получится разрыв между качеством образования в центрах и на периферии.
-
12.12.2016 at 15:47 #32805
Кроме этого, отказываясь полностью от обычных учебников, подрастающее поколение вообще разучится самостоятельно мыслить, добывать нужную информацию, анализировать ее, вообще разучатся грамотно писать, так как компьютер существенно упрощает все вышеуказанные процессы, корректирует грамматические ошибки, и дети перестают самостоятельно думать, как правильно писать или формулировать мысли, почему именно так так правильно.
Безусловно, электронный учебник хорош качеством видео и фотоматериалов, возможностью увеличить картинку, получить ссылку на дополнительную информацию.
но от таких вещей как книга, театр, живое общение, обсуждение, интеллектуальный спор из обучения исключать нельзя, это существенный аспект нормальной социализации личности. -
12.12.2016 at 16:07 #32809
Опасаюсь, что модернизация заставит всех забыть о книге. Конечно, детям намного легче носить с собой одно устройство, чем полный рюкзак книг. Но ведь электронные устройства имеют неприятное свойство ломаться. А покупать такие недешевые учебники сможет не каждый родитель. К тому же любое электронное устройство «сажает» зрение ребенка.
-
12.12.2016 at 16:28 #32810
Добрый день! Отношусь к ЭУ очень положительно, но они, конечно, не заменят бумажные учебники, а тем более личность учителя. Поэтому внедрять их надо, но не придавать этому уж такое глобальное внимание. Это будет просто еще один инструмент учителя.
-
12.12.2016 at 22:22 #32835
Добрый вечер! Отношусь к ЭУ положительно. Актуальность электронного обучения в современной школе обусловлена новой парадигмой образования информационного общества. В последние годы во всем мире наблюдается бурное распространение и повсеместное использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Одновременно с ростом числа людей, использующих компьютеры, резко увеличился объем информации, получаемой через компьютерные сети и Интернет. Изменения, вызванные стремительным развитием информационно-коммуникационных технологий, происходят практически во всех сферах деятельности, и сфера обучения не является исключением.
-
12.12.2016 at 22:33 #32836
Электронные учебники представляются мне вещью интересной, заманчивой, но пока ещё очень дискуссионной. Тем более что у меня пока не было опыта работы с ЭУ. С одной стороны – это, безусловно, шагание в ногу с современным поколением детей и с нынешними технологиями. Нынешним детям компьютерная сфера сейчас ближе и понятнее, чем нашему поколению, например. Надо искать новые способы воздействия и донесения информации до учащихся. ЭУ обладают большими возможностями (интерактивные уроки, презентации, обновления самих учебников и т.д.). Носить планшеты, конечно, легче, чем груз учебников. Но и остаётся много вопросов, которые ещё предстоит продумать:
1) откуда взять средства на обеспечение всех учеников страны такой дорогой продукцией?
2) что делать, если ученик повредил, потерял ЭУ или его украли?
3) не скажется ли это на зрении? Хотя здесь, мне кажется, быстрее всего решится этот вопрос: создают же уже электронные книги для чтения, где разрешение экранов оптимально для глаз, не переутомляет их при чтении.
4) Как построить процесс обучения? Учиться на планшетах только в школе, чтобы с дорогой вещью ничего не случилось, пока идёшь домой? А как же дом.задания? Либо обеспечить каждого ученика двойным набором: один планшет – только в школе, другой – только дома. Дорого, конечно! Но в противном случае “скупой платит дважды” 🙂
5)Согласна с учителями литературы, что при изучении классических произведений хочется, чтобы ребята держали в руках книги, а не планшеты. Кажется, в чём разница? Но вот есть необъяснимая такая особенность: читая художественную литературу “по старинке” в печатном издании, мы как бы поднимаемся над нашим суетным миром, замедляемся и смакуем авторские обороты речи, представляем в воображении описываемые им картины повествования. Когда же мы читаем что-то с электронного носителя, будь то компьютер, телефон или планшет, то наше сознание воспринимает это, мне кажется, как своеобразный сёрфинг на просторах интернета в поисках информации. И если мы читаем классику на ай-паде, то по-моему, это всё равно похоже на “заглатывание” информации: ещё, ещё, ещё больше! Куда-то теряется, может и не полностью, но теряется неповторимое эстетическое восприятие!
Надо, на мой взгляд, искать правильный баланс между электроникой и печатными изданиями. Истина, как правило, находится где-то посередине.
Конкретные предложения нам всем будет легче сделать после того, как мы опробуем ЭУ на своём опыте. Готовы к здравым экспериментам!! 🙂 -
13.12.2016 at 19:36 #32886
-
13.12.2016 at 19:38 #32887
Электронные учебники — конечно, хорошо. Использование электронных учебников сделает учебный процесс более интересным; портфели детей станут намного легче. Но нельзя забывать, что это лишняя нагрузка для глаз. Не в каждой семье имеется компьютер и доступ в интернет. Во многих школах нет необходимого оборудования.
-
13.12.2016 at 19:51 #32890
К сожалению, не имела возможности попробовать электронные учебники, в нашей школе пока их нет. Пользуюсь электронными п приложениями к некоторым учебникам, они значительно сокращают время подготовки к уроку и делают процесс получения знаний разнообразнее.
-
13.12.2016 at 19:53 #32891
Просмотрела несколько ЭУ и уроков с их применением. Впечатляет! Делать выводы сложно. Сначала необходимо самой попробовать провести такой урок.
-
13.12.2016 at 23:36 #32910
Интересно было мне работать с электронным учебником. Попробовала предложить ребятам дома воспользоваться пока демоверсией, но что то большого оптимизма не увидела. Если бы были индивидуальные комплекты оборудования для каждого на уроке, может был бы толк. А так приходится работать по старинке с книгой.
-
13.12.2016 at 23:53 #32912
Использование электронного пособия на уроках влечёт за собой много положительных моментов. Расширяет кругозор учащихся. К сожалению, самой не удавалось провести уроки с использованием электронного учебника.
-
14.12.2016 at 19:22 #32931
-
14.12.2016 at 20:12 #32936
Влияние новых технологий на образование неизбежно и мало зависит от желаний и усилий педагогов.Например, с распространением калькуляторов ухудшились навыки школьников в устном счете. Однако история должна чему-нибудь учить, поэтому использование компьютеров следует признать неизбежным. Остается определить наиболее эффективный способ применения компьютерных технологий.Внедрение новых технологий в образование будет целесообразным, если удастся сохранить преимущества устоявшихся форм обучения, устранив при этом их недостатки.Электронные учебники и электронные пособия относятся к обучающим программным средствам, ориентированным на организацию и проведение учебного процесса.К электронным учебникам прилагаются тренажеры и контрольные пакеты, которые относятся к тренировочным и контролирующим программным средствам.В электронных изданиях представляют информацию так, что сам обучаемый, следуя графическим и текстовым ссылкам, может использовать различные схемы работы с материалом.Использование в электронных изданиях различных информационных технологий дает весомые дидактические преимущества электронному учебнику по сравнению с традиционным:в технологии мультимедиа создается обучающая среда с ярким и наглядным представлением информации, что особенно привлекательно для школьников;
осуществляется интеграция значительных объемов информации на едином носителе;
предоставляется возможность выбора индивидуальной схемы изучения материала;
позволяет отслеживать и направлять траекторию изучения материала, осуществляя, таким образом, обратную связь;
текст содержит ссылки на другой материал без ограничения.
Но, наряду с преимуществом, электронные носители информации и работа с ними имеют ряд проблем:не обеспечивают активное участие ученика в ходе всего урока;
контроль со стороны компьютера в максимальной степени не всегда объективен (возможные формы ответов довольно разнообразные, создают сложность ввода);
тестовая проверка не способствует глубокому усвоению материала;
не обладает самодостаточностью и полнотой, т.е. учебный материал не содержится полностью в том объеме, который необходим пользователю;
не сопровождается печатным изданием;
не обеспечивает индивидуальность программы обучения учащегося в зависимости от его запросов, чтобы он мог заявить о своем уровне подготовки и работать с заданиями, подобранными соответственно ему.
Хотелось бы отметить, что в современных условиях меняется роль школы в обществе, а следовательно, и отношение ученика к школьному образованию. У многих учащихся проявляется стремление к сокращению времени обучения, усиливается тенденция к профессионализации образования, поэтому электронный учебник, в подобных случаях, лучший вариант для самостоятельного изучения предмета и готовности для будущей профессии. -
14.12.2016 at 20:55 #32937
К значению электронных учебников в обучении я отношусь неоднозначно. С одной стороны, в них скомпонован, подобран доступный материал, которого может не оказаться в местных библиотеках, а с другой стороны – не каждый имеет возможность обеспечить себя электронным учебником. Традиционный учебник занимает в настоящее время ведущее положение и долго еще не будет заменен электронным.
-
This reply was modified 2 years, 12 months ago by
Rinochka.
-
This reply was modified 2 years, 12 months ago by
-
14.12.2016 at 23:28 #32942
Половина родителей 8 класса говорят полезно, пусть носят планшеты и закачивают учебники, зато не так тяжело носить сумки, рюкзаки. А вот в 4-5 классах родители доказывают, что портится зрение, дети и так там сидят в интернете и планшетах, а тут еще и на уроке. Да и чтоб загружать книги, учебники нужен хороший планшет, а если разобьют? Лично мое мнение, что книга и учебник в бумажном виде был и будет всегда, намного полезнее для глаз, и на уроке не отвлекается учитель на то, что правда ли параграф у ученика “открыт” в планшете или он в игре сидит! Поэтому книга важнее! Да и спокойнее!
-
14.12.2016 at 23:49 #32943
ЭУ-новая образовательная реальность и от этого никуда не уйдешь! У ЭУ много достоинств, но знакома с ними “заочно”,так как сама не работала с ЭУ и в нашей школе ЭУ не использовались. После просмотра видеоуроков сложилось впечатление, что использование ЭУ не всегда обоснованно.
-
15.12.2016 at 10:22 #32944
Мое отношение к ЭУ положительное. Они позволяют показать детям то, что не получится показать в живую. Также они всегда под рукой если есть доступ в интернет.
-
17.12.2016 at 18:35 #32946
Мое отношение к электронным образовательным ресурсам положительное. Они позволяют решить ряд образовательных проблем. Активизируют познавательную деятельность,делают образовательную деятельность интересной, наглядной, динамичной, есть возможности для мотивации ученика, для системной реализации межпредметных связей, для индивидуализации образовательной траектории учащегося, для эффективного формирования УУД, осуществления деятельностного подхода в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта.
Интернет и гаджеты для учебы – это необходимость, с которой нужно считаться.
Легкий портфель, удобство хранения информации, возможность проведения интерактивных уроков, доступ к библиотекам и базам знаний, возможности для творчества.
А зрение? В настоящее время в планшетных компьютерах используется жидкокристаллические дисплеи, которые вызывают напряжение глаз только при длительном использовании. Необходимо делать перерыв каждые 40 минут.-
This reply was modified 2 years, 11 months ago by
msa65.
-
This reply was modified 2 years, 11 months ago by
-
18.12.2016 at 19:09 #32948
К сожалению, не имела возможности попробовать электронные учебники, в нашей школе пока их нет. Думаю,что они значительно сокращают время подготовки к уроку и делают процесс получения знаний разнообразнее. Использование ЭУ сделает учебный процесс более интересным; портфели детей станут намного легче. Но нельзя забывать, что это лишняя нагрузка для глаз. Не в каждой семье имеется компьютер и доступ в интернет. Во многих школах нет необходимого оборудования. И самая главная проблема-отсутствие контроля за работой детей во время урока.
-
18.12.2016 at 19:22 #32949
Ответ на этот вопрос проблематичен, так как в нашей школе электронных учебников нет. Думаю,что они необходимы учителям на тех уроках, где нужны иллюстрации, например, МХК. В современных условиях обучения, когда портфели детей заполнены учебниками, дидактическим материалом и т.д. ЭУ, по-видимому, выгоднее. Но это лишняя нагрузка для зрения, а также не в в каждой семье имеется компьютер и доступ в интернет. Во многих школах нет необходимого оборудования. И самая главная проблема-отсутствие контроля за работой детей во время урока.
-
22.12.2016 at 07:05 #32978
Отношение к электронному учебнику неоднозначное.Это востребованный временем ресурс,образец наглядности,оперативного поиска информации,быстрого усвоения и контроля знаний,независимости от расстояния до изучаемого объекта, до учителя и от времени получения информации. Одновременно сэтими преимуществами он требует совершенного владения компьютерными технологиями,( что является дополнительной нагрузкой на психику),наличия мобильных устройств,электроэнергии,связи с интернетом,материальных вложений.ЭУ предназначен для пользования живым человеческим разумом.Живому организму необходимо живое (эмоциональное,одобрительное и не только)общение с учителем,возмжность получить сиюминутную помощь,разъяснение, порцию внимания,психологическую поддержку. Частое общение ребенка с компьютером по наблюениям врачей,вредят зрению,правильной осанке,снижают двигательную активность.А еще вносит путаницу реального мира живых с виртуальным миром.Неокрепшие разумы иногда копируют поведение виртуальных вплоть до правонарушений… Единство и борьба противоположностей=гармония.
-
This reply was modified 2 years, 11 months ago by
natlugina.
-
This reply was modified 2 years, 11 months ago by
-
22.12.2016 at 08:24 #32980
Согласна с Вами. Но проблема гиподинамии, нарушения зрения, опорно-двигательного аппарата школьников стояла и до введения в школу электронных учебников. Не один учитель не организует на уроке работу с учебником на 45 минут. Необходимо разумно сочетать традиционное обучение и инновационное, прививать культуру ЗОЖ, воспитывать культуру общения с компьютером. Использование только средств воспитательной работы без организации действенного контроля – это практически бесполезное занятие. Точно так же как и использование репрессивных средств контроля без организации воспитательной работы.
-
16.01.2017 at 13:57 #33048
Как преподаватель СПО, к электронным учебникам отношусь положительно. Они дают возможность обучающимся, которые по каким-либо причинам пропустили занятия, изучить пройденный материал, а также проверить свои знания с помощью контрольных средств, содержащихся в учебнике. Под руководством преподавателей в нашей организации обучающиеся сами разрабатывают электронные учебники и тестируют их. С моей точки зрения, электронный учебник не должен быть копией бумажного издания. Он должен обладать интерактивностью, т.е. возможностью пользователя взаимодействовать с ресурсом (в данном случае с электронным учебником). Например, содержать тестовые задания, позволяющие оценить начальный и конечный уровень знаний с автоматическим выставлением соответствующей оценки; задания в виде игр; интерактивные карты и т.д. Все это позволит сделать обучение более интересным и занимательным с точки зрения обучающегося, но важно не переусердствовать с интерактивными вставками, чтобы не затерялась основная цель учебника как средства обучения. Если говорить о применении электронного учебника на занятиях, то возникают некоторые сложности с обеспечением каждого студента необходимой техникой, поэтому в основном сейчас студенты используют электронные учебники дома. Таким образом можно сказать, что электронный учебник – нужная и полезная вещь, но необходимо научиться грамотно им пользоваться.
-
21.02.2017 at 23:56 #33404
Я преподаю в школе информатику, поэтому к любым техническим средствам обучения должен относиться положительно. Однако замечу, что это не так. В настоящее время сложно говорить об электронных учебниках однозначно, ведь под электронным учебником понимаются порой совершенно различные вещи. Поэтому постараюсь обозначить свою точку зрения максимально чётко.
1) ЭФУ (электронная форма обычного учебника). Не вижу особого смысла восхищаться такими электронными учебниками. Мне намного приятнее держать в руках бумажную книгу, а каких-либо необходимых сверхспособностей такой учебник не дает. Мультимедиа можно проиграть и фронтально с учительского компьютера, а если нужно индивидуализировать, то у каждого ученика есть собственный “компьютер в руке” (смартфон)2) ЭОС (электронная образовательная среда). Если подразумевать под электронным учебником целую образовательную среду, содержащую не только копию учебника, но и презентации к УМК, интерактивные приложения и тренажёры, возможности для обратной связи, позволяющие учителю сэкономить время на проверке заданий, возможности для создания индивидуального образовательного пространства ученика и как следствие выстраивания действительно индивидуальной образовательной траектории, тогда я всеми руками за. У современного учителя очень мало свободного времени, поэтому ЭОС даёт реальную возможность высвободить время и сосредоточиться на подготовке к урокам и совершенствовании методики.
-
22.02.2017 at 12:03 #33405
Электронные учебники- это новый прорыв в современном образовании. Но, к сожалению, не все школы могут предоставить возможность работать с ним. Так же учащиеся, особенно в удаленных поселениях, имеющие проблемы с доступом в интернет не смогут в полном объеме использовать все возможности ресурса. Но данный вид образовательного ресурса большая помощь учителю- есть и иллюстрации, формулы, всегда есть возможность вернуться к ранее пройденному, выделить главное и создать закладки необходимых мест.
-
22.02.2017 at 14:53 #33406
Конечно, детям намного легче носить с собой одно устройство, чем полный рюкзак книг. Но ведь электронные устройства имеют неприятное свойство ломаться. А покупать такие недешевые учебники сможет не каждый родитель. В новых школьных технологиях есть свои плюсы и минусы. Плюс – дети со школы будут обладать навыками работы с новейшими устройствами и спецпрограммами. Минусы – кто-то не сможет воспринять информацию в электронном виде, что существенно снизит эффективность обучения. Но главное, это риск для здоровья. В частности, для зрения детей.
-
22.02.2017 at 18:44 #33407
Современное образование требует новых учебных средств. Электронный учебник может не только заменить бумажный, но и стать средством обучения с расширенными возможностями:он может хранить учебные материалы,аудиофайлы,видеоматериалы, материалы справочных пособий, энциклопедий.Но, к сожалению, врачи отмечают негативные последствия постоянного пользования детьми разного рода гаджетами: ухудшение зрения, изменение психофизического состояния, поэтому режим работы с электронным учебником должен быть тщательно продуман и согласован с врачами-педиатрами.
-
22.02.2017 at 21:36 #33412
Мое отношение к электронным учебникам противоречиво. С одной стороны, идем в ногу со временем и обучение в школах меняется в лучшую сторону. Но, в тоже время, не все школьные учебники есть в электронном доступе, так же не стоит забывать о том, что не все учащиеся могут приобрести устройство для использования такого учебника. В нынешнее время дети достаточно много времени проводят за компьютером, и электронные учебники могут создать дополнительную нагрузку, что явно пойдет не на пользу. А с другой стороны, такие учебники дают дополнительную возможность учителю объяснять материал учебника(например, иллюстрации в учебнике географии, могут показать процессы горообразования). Хотелось бы, чтобы такие учебники в будущем были по всем предметам школьной программы, и были доступны всем обучающимся в образовательных учреждениях.
-
27.02.2017 at 20:56 #33483
Очевидно, что ожидать от информатизации повышения эффективности и качества
образования можно лишь при условии, что новые учебные продукты будут обладать
некоторыми инновационными качествами -
27.02.2017 at 20:59 #33484
Страницы книги мы читаем последовательно, осуществляя таким образом так называемую линейную навигацию. При этом достаточно часто в учебном тексте встречаются термины или ссылки на другой раздел того же текста. В таких случаях книга не очень удобна: нужно разыскивать пояснения где-то в другом месте, листая множество страниц.
В ЭОР это можно сделать гораздо комфортнее: указать незнакомый термин и тут же получить его определение в небольшом дополнительном окне, или мгновенно сменить содержимое экрана при указании так называемого ключевого слова (либо словосочетания). По существу ключевое словосочетание – аналог строки знакомого всем книжного оглавления, но строка эта не вынесена на отдельную страницу (оглавления), а внедрена в основной текст. -
27.02.2017 at 21:03 #33485
Как известно, учебная работа включает занятия с педагогом (аудиторные) и самостоятельные (дома). До сих пор вторая часть заключалась, в основном, в запоминании информации. Практический компонент домашнего задания был ограничен составлением текстов и формул.
Электронные образовательные ресурсы позволяют выполнить дома значительно более полноценные практические занятия – от виртуального посещения музея до лабораторного эксперимента, и тут же провести аттестацию собственных знаний, умений, навыков. Домашнее задание становится полноценным, трёхмерным, оно отличается от традиционного так же, как фотография невысокого качества от объёмного голографического изображения. -
28.02.2017 at 10:56 #33490
Прогресс не стоит на месте и нам сложно будет избежать электронных учебников, но принесут ли они пользу вот это вопрос? Да, конечно, спины детей мы сбережём, но эмоциональное состояние вряд ли, да и знаний от этого не прибавится. Большинство современных детей и без того много проводит времени с электронными устройствами, основная масса не заинтересована в изучении бумажной литературы, их больше интересует не обучающая сторона, а развлекательная, что негативно сказывается на их эмоциональном, физическом, психическом состоянии. На мой взгляд не стоит погружать детей в мир электронных устройств, когда человек осязает бумажный источник, он иначе воспринимает информацию, нежели данные, полученную с электронного носителя. ЭУ должны быть, но дозировано, возможно, даже только для работы учителя. Внедрение ЭУ в полном объёме в учебный процесс вряд ли произойдёт быстро, на это потребуются годы, т.к. для реализации проекта требуются очень большие затраты, не думаю, что большое количество школ обеспечено всем необходимым оборудованием, да и педагогический состав необходимо будет обучать работе с ЭУ. Так что пока идёт процесс ввода ЭУ, мы будем прививать любовь учащихся к бумажной книге.
-
01.03.2017 at 11:13 #33502
В современном мире нельзя обойтись без ЭОР, поэтому на введение в образовательный процесс ЭУ смотрю положительно. Использование ЭУ способствует повышению интереса учащихся к изучению географии. Введение ЭУ должно проходить планомерно и продуманно, по моему мнению.
-
01.03.2017 at 15:36 #33503
Отношусь двояко: с одной стороны портится зрение, с другой – легче портфель. Но печатную книгу не заменить!
-
06.03.2017 at 14:11 #33610
Второй год работаю с Электронными учебниками.Участвовала в апробации электронных учебников издательства «Вентана –Граф».
Электронные учебники содержат ресурсы, позволяющие организовать деятельность такого рода: работа с информационными источниками, практические упражнения и лабораторные работы, опыты и наблюдения, техническое моделирование, конструирование и многое другое. Электронный учебник является новой формой учебника, которая имеет больше возможностей для организации образовательного процесса. При работе с электронным учебником учитель может предлагать задания, которые давались и при работе с обычным бумажным учебником. Современные устройства, используемые для воспроизведения электронных учебников, позволяют не только просматривать информацию, но и писать на экране. Таким образом, все те приемы, которые использовались при работе с печатным учебником, можно применять и в электронной форме, расширяя их новыми, с учетом программных средств и технологических возможностей электронного учебника.
Для использования ЭФУ не хватает соответствующей аппаратуры в кабинетах.Все упирается в материальную сторону. -
10.03.2017 at 20:23 #33715
использование ЭУ существенно ускоряет образовательный процесс. Но как и во всем, в использовании на уроках ЭУ нужна мера. Их целесообразно применять в комплексе с другими обучающими системами. При этом, не исключая, а взаимно дополняя печатные издания.
-
10.03.2017 at 20:42 #33716
Использование электронных учебников это объективный процесс,закономерный итог развития информационного общества.Необходимо,чтобы эти учебники прошли все экспертизы и обязательно имели разрешение на использование.На волне первоначального увлечения были примеры некачественных продуктов.Возможно ,со временем мы выработаем оптимальное сочетание применения обучающих систем,возможно изменится сам процесс обучения.Главное,чтобы ЭУ не был самоцелью,демонстрацией овладения новыми технологиями.
-
10.03.2017 at 23:20 #33717
Использование электронных учебников на уроке помогает оптимизировать процесс обучения, повышает мотивацию детей и облегчает работу учителя.Основное преимущество электронного пособия — интерактивность. Технологии электронных устройств, на которых будут работать электронные пособия, позволят, помимо текста, предоставлять ученикам возможность открывать аудиофайлы, видеоролики, копии различных документов, перекрестные материалы из других пособий и энциклопедий. Однако, все это доступно при наличии необходимой аппаратуры.
-
10.03.2017 at 23:29 #33718
Моё отношение к электронным учебникам – уважительное. Как ко всему новому, осторожное и трепетное. Это удобно, компактно, ново. Это развивает и помогает освоить новое в подаче школьной программы и закреплении её. В этом устройстве всё под рукой, если так можно выразиться. Это и сам текст, и тренировочный практикум и аудио материал. По словам обучающихся, можно сразу посмотреть и домашнее задание и отметку проверить поставленную за урок. И учителю и обучающемуся достаточно удобно с этим устройством: он лёгок, удобен, компактен. Но всё же не могу отойти от учебника совсем. Учебник я люблю, мне приятно с ним работать, он более надёжен, практичен, прост в обращении. В нём в полной мере выложен материал. И с ним более экономно по времени, на мой взгляд.
-
11.03.2017 at 18:18 #33720
Здравствуйте, согласна почти со всеми мнениями по этому поводу, но считаю, что одно из главных преимуществ ЭУ это снижение непомерной физической нагрузки школьников, особенно в начальной школе. Моя дочь учится в четвертом классе, я как то взвесила ее портфель – 6 кг.!!! почти каждый день! Я считаю, в первую очередь именно по этой причине следует полностью переходить на электронные учебники, тем более, что по качеству содержания они ни чуть не уступают бумажным, не говоря уже об удобстве использования. Другой аспект этого вопроса, это техническая база образовательных учреждений, которая во многих школах оставляет желать лучшего. Дайте нам возможность и мы будем использовать этот ресурс.
-
12.01.2018 at 15:18 #36427
Я отношусь к электронным учебникам положительно. Они наглядны, интерактивны, удобны. Однако они отрицательно действуют на зрение. Ученик должен сам выбирать каким учебником он будет пользоваться.
-
12.01.2018 at 15:37 #36428
Электронные учебники – альтернатива обычным печатным книгам. ЭУ, по сравнению со всеми учебниками в портфеле, имеет большое преимущество по весу. Хотелось бы, что бы ЭУ применялся в сочетании с обычными наглядными школьными пособиями. Ребята должны уметь работать с различными средствами предоставления информации, не останавливать свой выбор только на одном средстве обучения.
На данный момент предоставляется бесплатный доступ для школ к электронным учебникам, можно познакомиться со структурой, выполнить самостоятельные работы. Минус – не все темы еще опубликованы. -
18.01.2018 at 20:01 #36520
Сразу хочу отметить, что с электронными учебниками я еще не работал и не могу на основании практики делать какие-либо выводы, но к данному нововведению отношусь положительно. Нам надо осознать, что мы живем в цифровую эпоху и детям комфортнее усваивать информацию через те средства, с которыми они имеют дело каждый день (телефон, компьютер и т.д.). Однако бумажный учебник дает свой особенный опыт, который не заменишь простым скроллингом текста на электронном носителе.
-
19.01.2018 at 10:28 #36525
Надо признать, что мы живем в XXI веке и технологии вошли в нашу жизнь уже безвозвратно. Рано или поздно полное внедрение произойдет, и лучше нам быть одними из лидеров в этой сфере, потому что она будет использоваться на благо. Согласитесь, уже сейчас возникают ситуации, когда дети смеются над учителями, которые не пользуются современными гаджетами и не могут подсказать, как правильно искать информацию в Интернете. Но с другой стороны есть огромное количество учителей, которые, наоборот, рассказывают детям, как правильно искать необходимые данные в сети, как искать факты, кто не стесняется это использовать на личных гаджетах учеников.
Тема электронных учебников развивается достаточно давно, и не только «Ростех», но много коммерческих компаний производят гаджеты для образовательных целей. Тут важно отметить, что отличие обычных гаджетов от учебных заключается в том, что в учебных девайсах ограничены функции, которые могли бы использоваться учениками для того, чтобы отвлекаться от учебы. Например, выходить в Интернет, общаться между собой и просматривать сайты сомнительного содержания ученики не смогут, эти функции вырезаны. В любом случае, внедрение современных технологий — это хорошо.
-
06.02.2018 at 14:31 #37012
По моему мнению, электронные учебники очень удобная вещь, особенно для учеников. Им не нужно носить с собой огромные сумки и портфели. Но только если этот учебник находится на устройстве, не подключенном к Интернету. Так мы, учителя, моем быть уверенны в том, что ученики действительно учатся, а не сидят на разный форумах и сайтах.
-
08.02.2018 at 15:06 #37038
Электронные учебники – очень удобная, современная форма работы на уроках русского языка. Следует в них добавить побольше тестовых заданий аналогичных тем, что предлагаются при сдаче ЕГЭ по русскому языку. Кроме этого, необходимо включить различные тексты для определения стилей и типов речи, что также необходимо для формирования навыков устной и письменной речи обучающихся.
А самое главное детям не придется носить с собой необыкновенно тяжелые рюкзаки, все будут обеспечены материалом для учебной деятельности, скачав нужную информацию на планшет или другие электронные носители. -
08.02.2018 at 18:51 #37045
Полезность электронных учебников уже существует хотя бы в том, что в них имеется более широкий потенциал: наглядность, интерактивность, оперативность контроля знаний и многие другие. ЭУ содержат ресурсы, позволяющие организовать самую различную деятельность: работа с информационными источниками, практические упражнения и лабораторные работы, опыты и наблюдения, техническое моделирование, конструирование и многое другое. ЭУ – это новая форма учебника, которая имеет больше возможностей для организации образовательного процесса. Современные устройства, используемые для воспроизведения электронных учебников, позволяют не только просматривать информацию, но и писать на экране. Поэтому, все те приемы, которые использовались при работе с печатным учебником, можно применять и в электронной форме, расширяя их новыми, с учетом программных средств и технологических возможностей ЭУ. Как видим рациональное зерно в применении ЭУ есть. Но ведь, если мы обратимся к СанПин, то получается, что даже учащимся 10-11 классов позволяется непрерывно работать с компьютером около 25 минут. Это в определенной степени ограничивает ученика и учителя при работе с электронными учебниками. С бумажным же учебником можно работать дольше, не получая при этом вредного излучения и чрезмерного утомления зрения. А как, вы понимаете, сбережение здоровья наших обучающихся никто не отменял. И, к сожалению, врачи отмечают негативные последствия постоянного использования детьми разного рода гаджетов: это ухудшение зрения, изменение психофизического состояния, поэтому режим работы с ЭУ должен быть тщательно продуман и согласован с врачами.
-
08.02.2018 at 20:20 #37051
Моё личное мнение — там, где не надо делать поиск и выжимки из текста (читай «худ. лит.») — электронные книги и компактнее и легче и удобнее. Что же касается Учебников — где надо по несколько раз возвращаться, повторять прочитанное, выделять важное, и т.п. — электронные читалки в современном виде увы, сложно применимы. И расти им и расти по удобству обработки информации до книг или даже распечаток. Но, думаю, со временем все придёт — когда читалки будут обладать отзывчивостью и мощностью планшетов, при этом будет написан толковый софт который позволит работать с тектом на интуитивном уровне.
-
08.02.2018 at 21:47 #37052
Сейчас дети практически ежеминутно получают бесконечный поток информации и первым делом их нужно научить как правильно и грамотно фильтровать этот поток. На мой взгляд, электронный учебник – это хорошее подспорье в современном образовательном процессе. Про его свойства компактности и удобства говорилось здесь уже не раз, но также, считаю, что использование данного образовательного ресурса дает возможность не только получить информацию, но и позволяет научить ребенка как правильно добывать ту или иную информацию.
-
09.02.2018 at 09:35 #37061
Я двояко отношусь к идее с электронными учебниками. С одной стороны, это облегчает портфель ученика, но с другой стороны, сидение в планшете и в школе, и дома, а на переменах еще и в телефоне, пагубно скажется на здоровье ребенка(зрение, осанка, затекшая шея). Нет гарантии, что в планшете будет открыт учебник, а не игры или другие интернет-ресурсы. Дети и так сейчас совсем не открывают книги, а тут совсем забудут, что это такое.
-
09.02.2018 at 12:12 #37062
Сейчас, к сожалению, большая часть учебников — прямой перевод бумажных книг в электронную форму. На мой взгляд это никакого положительного эффекта дать не может. Если же учебник будет представлять собой полноценное средство обучения: с тестами, закладками, интерактивными приложениями, то тогда будет целесообразно его использовать.
-
10.02.2018 at 19:30 #37077
Я положительно отношусь к элеронным формам учебников. Но считаю что их необходимо внедрить только в школах. Чтобы в каждом классе, на каждой парте было устройство для воспроизведения учебного материала, по любому предмету в любом классе. Это поможет учащимся не носить большое количество учебников, будет удобно если туда же будут добавлены тесты, интерактивные приложения и многое другое для более целесообразного использовать. Удобно еще и потомучто ребята часто забывают учебники, а так он всегда будет в классе. В данное устройство можно было бы добавлять различные ЭОР, особенно учитывая то что сейчас приходится печатать огромное количество дополнительного материала к учебнику, самостоятельные и контрольные работы, скачивать видео и аудио материал. Появление электронных учебников с дополнениями помогло бы решить множество неудобств и проблем. Дома же дети должны читать бумажные книги и учебники.
-
11.02.2018 at 11:59 #37093
Про электронные учебники знаю только благодаря курсам повышения квалификации. Несомненно, что в далеком будущем они будут и у нас в школе. Честно говоря, хотелось бы побыстрее, так как технический прогресс не стоит на месте, и наверняка, появятся еще какие-нибудь новые средства обучения и электронные образовательные ресурсы. Не хочется постоянно играть в догонялки, тем более, что догонять уж очень трудно, не имея материально-технического обеспечения. То, что электронные учебники имеют больше плюсов, чем минусов-это очевидно! Начиная с индивидуального подхода в обучении, заканчивая сильнейшей мотивацией в обучении сегодняшних обучающихся, для которых урок должен быть стремительным, насыщенным, интересным и, самое главное, продуктивным. Обучение должно идти в ногу со временем!
-
25.02.2018 at 23:00 #37336
Я считаю, что “бумажную” книгу невозможно заменить. Но электронные учебники могут выступать в качестве дополнения к обычным. Если дети будут учиться только по электронным учебникам, нагрузка на глаза будет огромная(телефоны, телевизор, планшет, электронный дневник, да еще и электронные учебники). Плюс электронных учебников в том, что их не надо носить с собой, достаточно просто иметь доступ в сеть интернет.
-
26.02.2018 at 17:03 #37347
Здравствуйте, я тоже считаю что книгу никто не заменит. Книга не зависит от интернет ресурса, от наличия электричества и скорости канала интернет. Интернет стал злом в нашей жизни. Дети и так в 10 лет поголовно с очками, пониженным порогом слуха и рассеянным вниманием. Но есть как всегда плюсы и минусы . Плюс можно как то разнообразить учебный процесс. Где-то часть фильма показать, где-то презентацию через интерактивную доску показать
-
This reply was modified 1 year, 9 months ago by
Natalya1967333.
-
This reply was modified 1 year, 9 months ago by
-
26.02.2018 at 17:21 #37349
Но огромный минус это скорость канала и загруженность целевых серверов. Представьте себе интерактивный учебник будет открываться с такой скоростью , как мы заполняем журналы. Опять же не у всех на данный момент дома есть компьютер а тем более планшет. Опять же планшет как правило на андройде ,а где вы возьмете программы и сколько памяти они заберут из ОЗУ Планшета. Резюмируем фразой моей маленькой дочки . Мама я не смогла сделать уроки потому, что в электронном журнале не было задания. Вот вам и вся философия. Опять же какой интернет в школе все знают. Много факторов влияющих при этом на оперативность и само общение живое общение а не крестики с плюсиками никто не отменял.
-
01.03.2018 at 09:42 #37442
К электронным учебникам никак не отношусь. Я люблю читать бумажные книгу, но смотрю фильмы на планшете. Мне пока сложно сказать что-то конкретное по этому вопросу.
-
04.03.2018 at 19:43 #37484
Мне трудно оценить достоинства и недостатки электронных учебников, так как знакома с ними только понаслышке (школа, в которой я работаю, не так хорошо технически оснащена). Одно могу сказать: не бывает однозначно плохих и однозначно хороших явлений. И электронные, и традиционные учебники имеют свои “плюсы” и “минусы”. Можно много говорить о том, что современные технологии отупляют детей, но нельзя забывать, что с изменениями в мире, меняются и люди. Нынешние дети – люди новой формации, они по-новому запоминают и усваивают информацию. Так что, наверное, для них электронные учебники – оптимальный вариант обучения. Главное, чтобы в погоне за внедрением новых технологий в школе и размышлениями о благополучии детей, не забывали об учителях, особенно, старшего поколения – им не так просто освоить новые методы работы.
-
04.03.2018 at 20:16 #37485
Поддерживаю мнение, что бумажную книгу, учебник, не заменят электронные учебники. Лично я гораздо хуже усваиваю материал, прочитанный на электронном носителе. Тем не менее, активно работая с веб технологиями на своих уроках, замечаю, что современные дети наоборот очень легко воспринимают и усваивают все, что связано с технологиями, в том числе легко усваивают материал из электронных учебников. При таком формате обучения, конечно, возрастает значительно нагрузка на зрение ребят, поэтому считаю, что необходимо не просто научиться нам, учителям, интегрировать работу с электронными учебниками в свои уроки, но и так строить урок, чтобы минимизировать негативное влияние экранов на зрение учеников. Вместе с тем, свою дочь приучаю читать родные, бумажные книги и не стремлюсь приучать ко всему электронному. Нужна определенная степень зрелости для этого, а девайсы, как это не прискорбно, вызывают зависимость.
-
07.03.2018 at 23:26 #37530
Электронный носитель — надежный источник хранения и передачи информации. Но, если мы будем учить детей читать, воспринимать информацию только с цифрового носителя в виде ЭУ, исчезнет необходимость вообще в обучении письменности, а значит, перестанет развиваться мышление и старание быть грамотным человеком. Если воспринимать информацию только через ЭУ, то зрительный анализатор тоже отвыкнет читать большие объемы рукописных текстов. И, конечно, будет очень не хватать шелеста страниц бумажного учебника и тетрадей. Очень волнует и трогает, что учащиеся не смогут прикоснуться к печатным страницам нашей богатой, духовной художественной русской литературы (“Рукописи не горят…”). А также при использовании электронных учебников у учеников для выполнения контрольных заданий нет никаких препятствий для поиска ответа в обозревателе (оснащение сетью Интернет сейчас не проблема для многих производителей планшетов), что мешает заставлять работать мозг — теряется мыслительный процесс.
-
This reply was modified 1 year, 9 months ago by
As.05062013.
-
This reply was modified 1 year, 9 months ago by
-
08.03.2018 at 22:24 #37545
здравствууйте. я учитель английского языка 5-9 кл. и считаю, что учебник, какой бы он ни был, – это всего лишь учебник. и с ним ребенок не должен проводить очень много времени (например, за домашним заданием, время выполнения которого не должно превышать 20-30 минут – я ориентируюсь на школьную программу по своему предмету). Поэтому я не согласна с комментарием о том, что это “лишняя” нагрузка для зрения. Любое чтение – нагрузка на глаза и особенно чтение бумажных книг в темной комнате с лампочкой под одеялом, если уж говорить об этом. Согласно СанПинам, на уроке для детей того возраста, которым преподаю я, допустимо использование ИКТ в течение 30 минут непрерывно, но, честно говоря, на уроке английского больше общения по схеме учитель-ученик, ученик-ученик, ученик-учитель, ученик-группа и т.п., поэтому 30 минут непрерывного использования электронного учебника на уроке, думаю, возможно, но редко. Так или иначе, я спокойно отношусь к внедрению электронных учебников. А так как на вред для мозга и глаз влияет только большая длительность (непрерывного) использования гаджетов или компьютера, то дабы не создавать для детей соблазн неограниченного использования носителя с ЭУ с выходом в интернет, поддерживаю автора комментария о том, что сфера применения ЭУ должна ограничиваться школой. Думаю, что мотивация пойти в школу на урок возрастёт в разы у многих. Но, знаете, в таком случае, каждый электронный учебник должен быть очень хорошо продуман, достаточно просто в использовании и выполнен так, чтобы дети его по-настоящему оценили, а учителя могли полноценно внедрить его в свои уроки.
-
11.03.2018 at 23:00 #37587
Мы живем в двадцать первом веке, а это время информации. Электронные учебники, по сравнению с традиционными, выигрывают компактностью,экологичностью, удобством. Конечно, работая с электронным учебником выигрывает и учитель, и ученик, который может реализовать поиск по тексту, переход по гиперссылкам, выделить нужную информацию, смотреть познавательные программы, проходить тесты на проверку знаний, при необходимости планшет можно подключить к принтеру, если нужно что-то распечатать.
В наше, современное, время сложно заставить детей читать, а электронные учебники являются тем элементом повседневности, которые принимают современные подростки.-
This reply was modified 1 year, 9 months ago by
oksana7.
-
This reply was modified 1 year, 9 months ago by
-
12.03.2018 at 18:55 #37605
Я лично против ЭУ, так как считаю, что электроника вообще приносит вред здоровью детей, которые и так не умеют работать с бумажным носителем. нынешнее поколение, не выходит на улицу а сидит в электронных гаджетах.
Так же, электронные гаджеты носят облучающий характер. А зрение с каждым годом у школьников становится хуже. -
13.03.2018 at 00:07 #37615
Учебник – электронный вариант, видео анимации по разделам, задачи и вопросы, тесты. Действительно можно работать самостоятельно. С одной стороны – это хорошо, любая инновация интересна детям, но боюсь, это сильно отразится на их здоровье, особенно на зрении. Да и математику, особенно в средней и старшей школе , самостоятельно многие не освоят без учителя. Я вижу пока только один положительный момент – ученику не нужно носить с собой тяжелый ранец с книгами. Думаю, что электронный учебники не смогут полностью заменить бумажные.
-
16.03.2018 at 19:36 #37658
Лично у меня к электронным учебникам двоякое отношение. С одной стороны- это здорово,любые инновационные элементы в образовательном процессе интересны детям,наличие электронных пособий предоставляет большие возможности для самостоятельной работы учащихся и в то же время отпадает необходимость носить тяжелый портфель с учебниками, также наличие электронных пособий позволяет проходить учащимся различные тесты и самостоятельные работы в целях самоконтроля,что тоже не очень важно. C другой стороны внедрение электронных пособий в образовательный процесс предполагает частое использование различных гаджетов,будь то смартфон или ноутбук, а это в свою очередь порождает проблемы со зрением и формирует зависимость. Резюмируя вышесказанное,считаю что в образовательном процессе должно быть место и бумажным и электронным пособиям,только при таком сочетании будет наиболее достигнута эффективность образовательного процесса.
-
22.03.2018 at 19:12 #37723
СОГЛАСНА,ЧТО ЭУ ПОЗВОЛЯЮТ СДЕЛАТЬ УРОК БОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫМ, РАЗНООБРАЗНЫМ И НАГЛЯДНЫМ, ВОВЛЕКАЕТ ВСЕХ ОБУЧАЮЩИХСЯ В УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС И УВЕЛИЧИВАЕТ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ШКОЛЬНИКОВ.А ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ СО ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ? ПО ПОСЛЕДНИМ ДАННЫМ,СОВРЕМЕННЫЕ ПОДРОСТКИ ИСПОЛЬЗУЮТ РАЗНЫЕ ГАДЖЕТЫ В ТЕЧЕНИЕ 6,5 ЧАСОВ В ДЕНЬ!ЕСЛИ ДОБАВИТЬ ЕЩЕ И ЭУ НА КАЖДОМ УРОКЕ,ТО К ОКОНЧАНИЮ ШКОЛЫ МЫ ПОЛУЧАКМ СОВСЕМ БОЛЬНЫХ ПОДРОСТКОВ.КАК ЖЕ БЫТЬ?
-
23.03.2018 at 12:35 #37733
Электронные учебники очень удобная вещь, действительно детям тяжело носить много учебников, вот только на мой взгляд это большая нагрузка на зрение
-
23.03.2018 at 13:46 #37735
Основной и самой главной проблемой перехода на ЭУ является отсутствие денег на обеспечение образовательных учреждений достаточным количеством планшетных компьютеров при сравнительно небольшой стоимости самого программного комплекса электронного учебника.
-
23.03.2018 at 19:56 #37737
Я думаю применение электронных учебников на уроках позволит заинтересовать учащихся, привлечь их к получению новых знаний. Но техническая база для введения ЭФУ, особенно в сельских школах, пока слабая.
-
23.03.2018 at 22:14 #37739
Я считаю, что электронный учебник может решить одну проблему- лёгкость портфеля ученика.Во-первых, качество знаний он не улучшит. Во-вторых, большая нагрузка детей на зрение, и в третьих,техническая база для ведения ЭУ, особенно в сельских школах можно сказать отсутствует.Прежде чем осуществить переход на ЭУ необходимо создать все условия для осуществления данного процесса. Ведь есть школы, в которых нет в кабинетах ни планшетов, ни ноутбуков.С другой стороны, имеются и плюсы ЭУ. Он создает на уроке разнообразие, делает его более наглядным и интересным.Только в сочетании бумажного и ЭУ образовательный процесс будет осуществляться более эффективно.
-
23.03.2018 at 23:17 #37740
Согласен с Ларисой в плане качества знаний.Да и материально-техническая база в некоторых школах оставляет желать лучшего. Также хочется отметить, что не все могут воспринимать информацию с экрана планшета, или компьютера так же, как с книги. С другой стороны, тяжко наблюдать, как ученики начальной школы несут свои тяжеленные портфели в школу. Хотя… мы же в детстве как-то с этим справлялись)))
-
24.03.2018 at 18:46 #37750
Уроки с использованием ЭУ имеют массу преимуществ перед печатными учебниками, поскольку удобны и просты в использовании (имеют понятный интерфейс), значительно расширяют педагогические возможности (разнообразие типов и видов электронных образовательных ресурсов). Учителя должны идти в ногу со временем, а современный мир-мир высоких технологий. Соответственно, современным детям удобно и легко пользоваться гаджетами, и урок с использованием ЭУ будет не только гораздо более активным и познавательным, но и успешным.
-
24.03.2018 at 18:54 #37751
Электронные учебники для школьников будут внедряться государством повсеместно. Как минимум, достаточно того факта, что с 1 января 2015 года согласно требованиям Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» издательства должны представлять на экспертизу учебники, как в печатном, так и в электронном виде, иначе учебники не будут включены в федеральный перечень.
Однако, не стоит забывать, что не у всех школьников есть возможность приобретения тех же планшетов,особенно если рассматривать образовательные учреждения сельской местности. Поэтому я считаю, что внедрение повсеместного использования электронных учебников – это вопрос спорный.
Да и пожалуй, самым серьезным препятствием для оперативного внедрения учебников для школы в электронном виде, могут стать не ученики, а… учителя. Кто-то из учителей до сих пор не имеет даже собственного электронного почтового ящика, кто-то просто консервативен, кто-то готов принять новые технологии, но понимает, сколько времени придется потратить на создание и проработку уроков с применением электронных учебников. В связи с этим я считаю, что необходимо в первую очередь обратить внимание на обучение учителей по работе с электронными учебниками. -
24.03.2018 at 20:20 #37752
Работать с ЭУ в школе пока не приходилось. Думаю, что электронные учебники облегчат работу учителя, избавят от многочисленных распечаток. ЭУ повысят мотивацию и активность обучающихся на уроках. Но с другой стороны, нужно подумать о здоровье детей, так как они итак проводят много времени со своими гаджетами.
-
25.03.2018 at 12:01 #37760
На самом деле ЭУ делают урок более разнообразным,насыщенным,наглядным,увеличивает роль самостоятельности учащихся на уроках,однако,о здоровьесбережении речи не идет,поскольку зрение у учащихся и так не очень хорошее,а использование ЭУ усугубляет обстановку. Прежде чем осуществить переход на ЭУ необходимо создать все условия для осуществления данного процесса. Во многих сельских школах в кабинетах нет компьютеров и ноутбуков. Я думаю,что именно сочетание бумажного и ЭУ в образовательном процессе будет осуществляться более эффективно.Есть множество и других трудностей использования ЭУ: низкая скорость Интернет,низкая подготовка кадров использования данных ЭР.
-
25.03.2018 at 17:25 #37761
К электронным учебникам я отношусь положительно, так как преимуществ у электронных учебников немало:
-облегчается ранец школьников, исчезает риск для искривления осанки;
-электронные учебники в производстве и обслуживании дешевле бумажных;
-процесс обучения становится более интересным за счет интерактивности.
Информация в электронном учебнике представлена в самых разных формах – текст, графика, видео. Учебник позволяет проверять ученика – правильно ли он выполнил задание. Электронный учебник позволит повысить самостоятельность учеников в учебном процессе, разнообразность. -
26.03.2018 at 11:49 #37766
Опасаюсь, что модернизация заставит всех забыть о книге. Конечно, детям намного легче носить с собой одно устройство, чем полный рюкзак книг. Но ведь электронные устройства имеют неприятное свойство ломаться. А покупать такие недешевые учебники сможет не каждый родитель. К тому же любое электронное устройство «сажает» зрение ребенка.
-
28.03.2018 at 13:03 #37794
Уроки с использованием ЭУ имеют массу преимуществ перед печатными учебниками, поскольку удобны и просты в использовании (имеют понятный интерфейс), значительно расширяют педагогические возможности (разнообразие типов и видов электронных образовательных ресурсов). Учителя должны идти в ногу со временем, а современный мир-мир высоких технологий. Соответственно, современным детям удобно и легко пользоваться гаджетами, и урок с использованием ЭУ будет не только гораздо более активным и познавательным, но и успешным. Но с другой стороны использование электронных учебников формирует зависимость от гаджетов у обучающихся что негативно сказывается на их здоровье,поэтому у меня двоякое отношение к электронным пособиям.
-
28.03.2018 at 15:01 #37795
К электронным учебникам отношусь положительно. Пусть будут во всех школах, будем работать!
-
29.03.2018 at 09:34 #37805
На мой взгляд, перспектива внедрения электронных учебников – позитивный момент в развитии образования.
Во-первых, ЭУ имеют достаточно преимуществ по сравнению с классическим учебником по части эффективности подачи учебной информации. Так, возможность сопровождения изучаемого видеофрагментами и анимированными иллюстрациями, ссылками на краткую информацию по ключевым понятиям и правилам, необходимым для понимания темы, существенно повышает доступность освоения материала.
Во-вторых, ЭУ – удобно для учителя.
– Учителю также не нужно будет носить с собой из класса в класс немалое количество тяжелых “бумажных” пособий, иллюстративного материала и документов – все это будет собрано в одном месте в одном устройстве. Также уйдет в прошлое необходимость носить большое количество тетрадей и подолгу проверять их, с учетом особенностей почерка некоторых учеников и стиля оформления записей – проверка заданий тестового характера может быть в принципе автоматизирована, письменные же работы будут в удобном формате и доступны к проверке в любом месте в любое время.
– Использовать ЭУ практично и с методической точки зрения – легко применить дифференцированный подход, можно использовать большое разнообразие ЭОР.
– ЭУ может помочь и в повышении продуктивности урока за счет повышения дисциплины, поскольку ученику будет труднее заниматься на уроке посторонними делами – технически легко организовать мониторинг – работает ли в данный момент учащийся с ЭУ или же отвлекается на посторонние дела.Во-третьих, ЭУ – удобно для ученика. Ученику не придется носить ранец с большим количеством учебников и школьных принадлежностей (здоровьесбережение), а сам планшет можно оставить в специальном сейфе для их хранения в кабинете (невозможно забыть дома учебные материалы или домашнюю работу; доступ к материалам для выполнения д/з ученик производит через свой компьютер дома и сохраняет работу через облачный свервис).
В четвертых, использование ЭУ – движение в ногу со временем. В современном мире необходимость ориентироваться в большом количестве информации, передаваемой, преимущественно, аудиовизуальным способом – жизненная необходимость, и ЭУ будет способствовать развитию такого умения.
Конечно, у электронных учебников есть и свои минусы, на которые справедливо обратили внимание коллеги выше. Но, на мой взгляд позитивных моментов все же больше, поэтому что переход школы на современный принцип обучения – дело времени, надеюсь, скорого.
-
29.03.2018 at 19:11 #37811
Я учитель физической культуры. И у многих мнение, что мы на физкультуре только бегаем, прыгаем, играем, но это не так. Физическая культура в нашей школе например изучается не только на практике, но и в теории. Для теоретических уроков, я использую ИКТ : фильмы, презентации, тематические викторины. По учебникам мы тоже занимаемся, после чего дети отвечают на вопросы в конце разделов устно или в письменном виде. Я как любой современный педагог желаю идти в ногу со временем, поэтому ничего не имею против электронных учебников.
-
31.03.2018 at 14:40 #37823
Я считаю у электронных учебников есть несомненные плюсы:
-детям приятно держать в руках модные гаджеты;
-они лёгкие(не нужно таскать бумажные учебники в портфеле);
-лёгкая подача материала;
-все учебники в одном электронном носителе. -
01.04.2018 at 19:25 #37832
Конечно, в электронных учебниках есть плюсы и минусы…Но,все же к подобным технологическим новшествам лично я отношусь только положительно. Внедрение электронных учебников в школах – начало инновационного процесса в нашем образовании. Иногда очень жаль, когда видишь портфели школьников, под завязку набитые учебниками и тетрадями. Старшеклассники еще умудряются обойтись этими предметами по минимуму. А вот ребятам младших классов приходится носить на своих хрупких плечах огромную тяжесть!
-
01.04.2018 at 20:47 #37833
Как и любые нововведения, электронные книги имеют свои плюсы и минусы. Как вариант, положительным будет исчезновение проблемы “забытых учебников”, но минусом послужит электронная зависимость, и без того на сегодняшний день большая. “Бумажную ” книгу заменить невозможно, а вот дополнить электронным материалом-да.
-
02.04.2018 at 12:04 #37843
ЭУ в наше время просто необходимы, ибо это быстрая информация, легкий доступ, интерес учащихся и выход для учителя не таскать учебник для подготовки к уроку, а просто использовать его электронную версию, но, как и у всего есть недостатки: ограничение использования ЭФУ по здоровью, оснащенность кабинетов для использования ЭУ, обеспеченность ОУ ПО для использования ЭУ.
-
02.04.2018 at 18:57 #37848
Я, как учитель ИЗО, не вижу ничего плохого в использовании ЭУ на своих уроках в будущем, когда наша школа сможет обеспечить всех учеников подобным новшеством.Такие учебники смогут вмещать в себя тысячи репродукций(!) сотни художников и другие интересные экспонаты по различным тематикам. Я считаю это очень удобным. К примеру, ко многим учебникам по ИЗО прикладываются диски с информацией, которую можно закачать на носитель и изучать. Конечно, не стоит забывать о бумажных репродукциях и книгах по искусству. ЭУ – это, безусловно, новинка для учебного процесса. А все новое привлекает внимание детей. Грамотное использование ЭУ поможет поддерживать на уровне внимание и интерес искушенных современными технологиями детей.
-
03.04.2018 at 05:53 #37855
Я занимаюсь информатикой(вычислительной техникой) около 40-ка лет и тенденция к переходу на электронные источники информации, тем более учебники, неизбежна. Электронные учебники с возможностью поисковой системы, интерактивным интерфейсом позволяют оперативно решать вопросы и целенаправленно проводить обучение. Особое значение эти средства имеют для самостоятельной учебы. Подрастающее поколение чувствуют себя, как “рыба в воде”. Настораживают только вопросы здоровья: требования СанПина самому трудно соблюдать (по себе знаю), а мы не вечные. Предлагаю использовать для учебников специализированные Flash, которые можно авторизировать и привязать к ЭОР в сети.
-
03.04.2018 at 21:55 #37859
Электронные учебники – хороошая задумка. Сейчас многие дети сильно загружены уроками, домашними заданиями, развивающими занятиями по интересам. Можно с пользой использовать время движения от школы до дома, от школы до места дополнительных занятий, выполняя интерактивные домашние задания, читая электронный учебник в планшете. В проектной деятельности легко использовать и обрабатывать текстовую информацию из ЭУ. Правда не каждый может себе позволить различные гаджеты, и время которое отводится на работу с ЭОР ограничено.Полностью перейти на ЭУ не получится
-
07.04.2018 at 14:25 #37906
На мой взгляд использование электронных учебников не только приветствуется, но и жизненно необходимо. В первую очередь переход на электронные учебники, это улучшение экологической обстановки, которая непосредственно связана с вырубкой лесов для изготовления учебников. Во-вторых, обновление информации в таких ресурсах будет значительно проще сделать. Проблема с внедрение заключается в огромных денежных затратах и труднодоступности многих регионов России.
-
09.04.2018 at 10:45 #37926
Современное образование характеризуется стремительным ростом учебной информации.
я, учитель технологии, считаю, что использование электронных учебников на уроках технологии поможет возбудить интерес учащихся к предмету, активизировать их учебно-познавательную деятельность. Ученикам интереснее работать с электронным учебником, они с удовольствием читают текст, изложенный кратко и просто, рассматривают картинки, активно обсуждают видео фрагменты. Легко находят ответы на вопросы, так как они даны в доступной форме. Учащиеся относятся к этому как к игре, но при этом понимают, что несоблюдение определенных правил не даст возможность пройти этап – понять данную тему. Именно это позволяет раскрыть свой творческий потенциал каждого учащегося. Введение электронных учебников обязательно столкнется с проблемой, заключенной в материально-технических возможностях образовательных учреждений. -
02.10.2018 at 11:03 #39827
Использование электронных учебников, на мой взгляд, несомненный плюс. Во-первых, детям сейчас намного интереснее работать с электронными устройствами, чем с бумажными носителями. Во-вторых, это намного облегчит рюкзаки детей. В-третьих, как говорилось выше, это улучшение экологической ситуации в стране.
Единственный минус, это денежные затраты на внедрение. -
02.10.2018 at 12:19 #39829
“Бумажную” книгу не возможно заменить, а вот дополнить материалом дополнительным можно.Поэтому я уже давно совмещаю электронику и бумагу.
-
11.10.2018 at 12:34 #39895
Вопрос этот очень важный и актуальный. Современный мир трудно представить без компьютеров и гаджетов. Если посмотреть на улице, то не у каждого второго есть электронная книга. Это говорит о том, что не каждый ученик сможет быть оснащен электронным учебником, если конечно это не возьмет на себя школа. Но также надо заметить, что большой процент населения продолжает покупать и пользоваться бумажным насителем. Если школа в полной мере не обеспечит учащихся оборудованием, то определенное количество учеников так и будут пользоваться бумажными учебниками. Да и учители будет неудобно работать в неравных условиях. По этому этот вопрос еще остается спорным. Мое личное мнение, что это не совсем удачная идея, так как мне приятнее читать бумажные книги.
-
21.10.2018 at 16:49 #40066
Достоинствами электронного учебника являются:
Способность адаптироваться под индивидуальные запросы учащегося, то есть возможность использовать текстовую и гипертекстовую структуры. Более того, при необходимости можно использовать фреймовую структуру – увидеть одной странице объединенную информацию с нескольких страниц (содержание, список определений и рисунки).
Использование дополнительных возможностей. Обычно, электронные учебники включают в себя несколько частей: текстовую (аудио) часть, графическую часть (рисунки, схемы, чертежи, таблицы), анимацию, видео- и аудиозаписи, и строятся по модульному признаку. Использование компьютерной анимации дает возможность визуализировать сложные графики, схемы и явления макро- и микромира, что при использовании обычных учебников просто невозможно. Именно благодаря этому учебный процесс становится для учащихся наиболее увлекательным и запоминающимся, что в конечном итоге благотворно влияет на усвоение материала студентами.
Простой и удобный поисковый механизм, как в самом электронном учебнике, так и за его пределами. С помощью гиперссылок можно перемещаться не только по тексту (картинкам и графикам) учебника, но и перейти на сайт в интернете с необходимой информацией. Более того сетевые структуры предоставляют учащемуся возможность контактировать с другими студентами, оставаясь на своем рабочем месте.
Простота и объективность контроля знаний. Тестовые задания позволяют достаточно быстро и непредвзято оценить знания студентов. Более того, благодаря рандомной компоновке вопросов, варианты тестов индивидуальны и не повторяются. Так же студент может выбрать уровень сложности тестов, ориентируясь на свои здания.
Расширенное восприятие информации. Всем известно, что огромную роль в восприятии информации является зрение, на него приходится порядка 90 % усваиваемой и получаемой нами информации. Звуковой способ восприятия составляет порядка 9 %, на остальные органы чувств приходится всего 1 %. Исходя из этого, можно сделать вывод, что электронный учебник является наиболее ясным, понятным способом получения знаний.
Недостатками электронных учебников являются:
Необходимость использования специального оборудования и программ для работы с электронными пособиями. Не смотря на повсеместное использование компьютеров и прочих гаджетов, к сожалению, не всех есть возможность их приобрести;
Для нашей страны дистанционное обучение является непривычной и нетрадиционной формой, поэтому электронные учебники, как новые средства обучения, многие воспринимают с недоверием, считая, что они не способны заменить обычных занятий.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что электронные учебники обладают практической ценностью. Они способны не только предоставлять информацию разнообразными способами, но так же дают больше возможностей для самостоятельной работы. Поэтому грамотно созданный электронный учебник может стать ключевым звеном в технологиях информационного обучения, повышая конкурентоспособность специалистов XXI века. -
21.10.2018 at 18:02 #40070
Я считаю, что будущее все-таки за электронными учебниками. Основное преимущество – интересная и близкая современным детям интерактивность, а также возможность получения перекрестных материалов из других пособий, аудио- и видеофайлов. Информацию в электронном пособии проще и дешевле дополнять и актуализировать. К тому же электронные учебники как раз могут помочь в формировании культуры использования компьютерной техники, позволяя увидеть в гаджетах не только средство развлечения, но и мощный инструмент саморазвития и познания мира.
-
23.10.2018 at 23:14 #40138
К электронным учебникам отношусь положительно, так же как к другим электронным книгам. Основным плюсом электронных учебников является их доступность по отношению к бумажным книгам. Особенно если обратить внимание на книги с иллюстрациями, репродукциями картин, ведь цена таких книг очень велика. Да, конечно бумажные книги не заменить ничем по ощущениям, но если отбросить тактильное наслаждение типографскими изданиями, то ЭУ – это очень хорошее изобретение современности.
-
24.10.2018 at 11:07 #40147
Положительно, но нельзя исключать личного общения с учащимся. Их можно использовать, когда учащийся не может посетить занятия.
-
29.10.2018 at 20:57 #40205
Как педагог дополнительного образования, я в целом положительно отношусь к идее электронных учебников. К примеру, в них можно дать теоретическую часть, такую как образцы художественных работ, различные техники в живописи. Например, акварель, гуашь, масляная живопись. На уроке мы можем проговорить об этом кратко, а дома ученики могут более подробно изучить эти вопросы, чтобы на практическом занятии использовать эти знания в деле. В моей работе ЭУ – это закрепление материала, изучение всего широкого пласта изобразительного искусства, который не так просто (да и нет времени) дать на занятии. К тому же ученики всегда могут обратиться к любой части материала на удобном им устройстве в любое удобное для них время.
-
20.11.2018 at 18:41 #40454
У многих учащихся проявляется стремление к сокращению времени обучения, усиливается тенденция к профессионализации образования, поэтому электронный учебник, в подобных случаях, лучший вариант для самостоятельного изучения предмета и готовности для будущей профессии.
-
09.12.2018 at 15:46 #40898
Электронный учебник – если конечно это не просто оцифрованная книга, это эффективный инструмент для самообразования. Интерактивный учебник в некоторых ситуациях может заменить педагога, репетитора. Очень полезен при использовании модели “Перевернутый класс”. Главное в электронном учебнике это его интерактивность, адаптивность, нелинейная структура. Отношусь положительно.
-
18.01.2019 at 11:58 #41585
Электронный учебник конечно хорошо, но, на мой взгляд, дети и так слишком много смотрят в экран, что конечно отрицательно влияет на зрение
-
18.01.2019 at 12:11 #41588
Тут есть как плюсы, так и минусы. К плюсам можно отнести : не нужно закупать огромное количество учебников для школы каждый год, детям не нужно носить тяжелые книги с собой. К минусам : необходимость постоянно смотреть в экран, необходимость покупки планшетов родителями (не у всех есть возможность купить)
-
18.01.2019 at 12:29 #41590
Мое отношение к электронным учебникам весьма неоднозначно. Наличие устройства, необходимого для доступа к учебнику, привязывает и ребенка и взрослого к техническому устройству, к сети Интернет. Требуется, также научиться работать с программой, изучить ее интерфейс, что требует определенного времени и умений. Все это на здоровье положительно не влияет. С другой стороны, конечно, возможности электронного учебника гораздо шире, чем его бумажного собрата. Детям интересней работать с интерактивным учебником. Еще одна проблема – это отсутствие общих требований к электронным ресурсам. Учебники могут быть настолько разнообразны и их количество достаточно велико, что сложно ориентироваться в них.
-
18.01.2019 at 12:30 #41591
Каждая палка о двух концах
Народная мудрость.
Итак
С одной стороны мы имеем не просто цифровые копии бумажных учебников, а пособия с аудио и видео-вставками, контурными картами по географии, с анимированными картами по истории, с интерактивными викторинами и тестами и т.п.С другой стороны – обеспечение техническими устройствами! Я считаю, что в этом вопросе все перевернуто с ног на голову. Гаджетами обеспечьте сельские школы. А уж за электронными учебниками дело не встанет!
-
18.01.2019 at 12:36 #41592
Присоединяюсь к мнению о здоровье: очень много учащихся уже приходят в школу с проблемами со зрением, осанкой, давлением и т.д. К тому же есть ограничения по пользованию электронными устройствами по СанПину. Всему надо знать меру. Они нужны, но как Дополнительный источник.
-
18.01.2019 at 12:37 #41593
У электронных учебников есть как преимущества, так и недостатки. Внедрение новых технологий в образование будет целесообразным, если удастся сохранить преимущества устоявшихся форм обучения, устранив при этом их недостатки.
-
18.01.2019 at 12:40 #41594
Положительно отношусь. Удобно, интересно детям. Сам не пробовал, но задумываюсь. Если честно, жду, когда ЭФУ станет более массовым явлением. .Смотрю открытые уроки Просвещения, Дрофы на эту тему, . Думаю, буду готов к введению.
-
18.01.2019 at 12:50 #41596
Никогда не работала с электронным учебником,а только просматривала их. Пока сам не возьмешь в руки планшет с таким учебником и не проведешь урок в классе, в котором у каждого на столе будет планшет, то и наверное не сможешь полностью оценить все плюсы и минусы.
-
18.01.2019 at 13:25 #41598
У электронных учебников есть как преимущества, так и недостатки. К плюсам можно отнести : не нужно закупать огромное количество учебников для школы каждый год, детям не нужно носить тяжелые книги с собой. К минусам : очень много учащихся уже приходят в школу с проблемами со зрением, осанкой, давлением и т.д. К тому же есть ограничения по пользованию электронными устройствами по СанПину. Всему надо знать меру. Они нужны, но как Дополнительный источник.
-
18.01.2019 at 13:28 #41599
Есть преимущества и есть недостатки. К преимуществам можно отнести 1.использование дополнительных возможностей. Обычно, электронные учебники включают в себя несколько частей: текстовую (аудио) часть, графическую часть (рисунки, схемы, чертежи, таблицы), анимацию, видео- и аудиозаписи, и строятся по модульному признаку. Использование компьютерной анимации дает возможность визуализировать сложные графики, схемы и явления макро- и микромира, что при использовании обычных учебников просто невозможно. Именно благодаря этому учебный процесс становится для учащихся наиболее увлекательным и запоминающимся, что в конечном итоге благотворно влияет на усвоение материала.2. Не нужно носить кучу учебников. К недостаткам: отрицательное влияние на здоровье детей. А также должна быть совершенная материально-техническая база образовательного учреждения.
-
18.01.2019 at 15:18 #41605
Безусловно мы живём в мире информационных технологий и должны шагать в ногу со временем. Электронные учебники это конечно же хорошо в плане удобства, не приходиться носить тяжёлые учебники в школу, для детей конечно же интересно пользоваться интерактивными ресурсами. Но у ЭУ есть недостатки: чтобы пользоваться электронным учебником нужно много времени проводить за компьютером или планшетом, соответственно у детей будет ухудшаться зрение и психическое состояние.
-
18.01.2019 at 15:25 #41606
Использую на уроках решения задач активно, т.к. сборников задач у моих учеников четыре, плюс нужные пособия по подготовке к экзаменам. А учебник предпочитаю в бумажном варианте: полистать, посмотреть несколько страниц одновременно… Давно и неплохо печатаю на компьютере, но всегда начинаю работу над планом урока, статьей и т.д. с работы ручкой на листах бумаги. Составлен базовый черновой вариант – перехожу к работе на компьютере.
-
18.01.2019 at 17:50 #41609
Это комфортно, но есть большой риск, что половина учеников будут думать о том, что “О боже, когда я смогу спокойно сидеть в своем планшете/телефоне”. Я уверен что так и будет. Но! Это практичней, интересней и им будет легче освоить информацию в таком виде. Главное, чтоб на трудах в скором времени вместо станков стояли эти штуки
https://www.bestadvisor.ru/3d-printers. Так хоть уже в школах дети понимали и знали как разрабатывать 3d модели. -
18.01.2019 at 19:48 #41611
Достаточно сложно сказать на сколько целесообразно применение электронных учебников на уроках. Поскольку использование электронного учебного материала несет в себе как положительные так и отрицательные стороны. С одной стороны это безусловно плюс, поскольку значительно сокращает объем книг, приносимых учеником в школу. Но с другой стороны отрицательным фактором встает вопрос сбережения здоровья. В связи с этим считаю, что базовый учебник должен оставаться печатным, но безусловно необходимо применять дополнительные электронные образовательные ресурсы (ЭОР), для более углубленного изучения темы. Более того, на мой взгляд ЭОР и электронные практикумы и событийно-ориентированные среды программирования (например Scratch) приносят большой вклад в процесс обучения.
-
19.01.2019 at 12:01 #41621
Электронные формы учебников — это наше будущее, и от этого не уйти. ЭУ займут свое место в обучении.
Но не хочется, чтобы уходили бумажные версии И ведь это реально…
Дети разного возраста по-разному понимают важность и цель использования электронных приложений и других ресурсов. Важно предостеречь их от заигрывания с гаджетом, от использования его по другому назначению…
А также не стоит забывать и про развитие мелкой моторики. Работа двумя пальцами по клавишам направлена далеко не на развитие каллиграфического почерка и навыков письма… Даже взрослые признаются, что раньше писали больше, а теперь разучились…
А какого же будет детям, у которых этот навык так и не закрепится в связи с электронными формами заданий?!.. -
19.01.2019 at 12:09 #41622
Электронные учебники это безусловно наше будущее. Мы все дальше отходим от привычных бумажных вариантов и это правильно. Электронн