› Forums › Электронные образовательные ресурсы › Как вы относитесь к электронным учебникам?
This topic contains 222 replies, has 193 voices, and was last updated by chaika5 .
-
AuthorPosts
-
04.12.2016 at 23:29 #32344
Электронный учебник хорош, на мой взгляд, как дополнительный, так и основной, источник получения информации. К преимуществам ЭУ отнесла бы следующее: повышение мотивации школьников к учению, возможность осуществления объективного контроля и самоконтроля знаний на разных этапах урока, большое количество дополнительных информационных материалов (фотографии, аудио, видео, картины и пр.), возможность структурировать информацию, делать закладки, возможность учителю меньше времени тратить на подготовку к уроку.
-
05.12.2016 at 15:48 #32367
Согласна, плюсов много. Но наше образовательная система еще не готова полностью перейти только на ЭУ. Недостаток технических средств в школах убивает все.
-
05.12.2016 at 16:05 #32368
Я положительно отношусь к электронным учебника, но, к сожалению, у нас нет возможности их использовать на уроках, так как нет технических средств в кабинете.
-
05.12.2016 at 17:16 #32375
Влияние новых технологий на образование мало зависит от желаний и усилий педагогов. Например, с распространением калькуляторов ухудшились навыки школьников в устном счете. Однако история должна чему-нибудь учить, поэтому использование компьютеров следует признать неизбежным. Остается определить наиболее эффективный способ применения компьютерных технологий.
Живучесть классических форм обучения определяются следующими факторами:
передача информации как в визуальной, так и в звуковой форме; наличие обратной связи с учащимися, в том числе контроля самостоятельной работы; эмоциональное воздействие преподавателя, способствующее усвоению.
Перечисленные факторы делают почти незаменимыми устоявшиеся формы обучения, но эти формы связаны с обязательным наличием преподавателя, что приводит к естественному ограничению количества учащихся. К тому же учебный процесс подвержен значительному влиянию субъективных причин, т.е. профессиональных и личностных качеств, преподавателя, обеспечения условий преподавания и т.д.
Электронный учебник представляет собой программно-методический комплекс, обеспечивающий возможность самостоятельного освоения учебного курса или большого раздела. Учебник представляет собой интегрированное средство, включающее теорию, справочники, задачники, лабораторный практикум, систему диагностики и другие подобные компоненты. В учебниках обучаемому предлагаются и видеофрагменты, иллюстрирующие те или иные процессы, и традиционное изложение текста со статичными рисунками и схемами.
Необходимо отметить, что в современных условиях меняется роль школы в обществе, а следовательно, и отношение ученика к школьному образованию. У многих учащихся проявляется стремление к сокращению времени обучения, усиливается тенденция к профессионализации образования, поэтому электронный учебник, в подобных случаях, лучший вариант для самостоятельного изучения предмета и готовности для будущей профессии. -
05.12.2016 at 17:45 #32377
Не могу не согласиться с мнением коллег! Во-первых, живое общение никакие ресурсы не заменят, да и не нужно к этому стремиться!!! в погоне за облегчением участи учителя, за игровыми технологиями и наглядностью, мы совсем потеряем ученика, который ещё пока может с учителем общаться и давать развёрнутые монологические ответы. Всё хорошо в МЕРУ!!!
-
05.12.2016 at 18:09 #32378
Я считаю,что это хорошо, но только для старшеклассников. Такие книги ведь нужно постоянно подзаряжать, а малыши не могут за этим следить.
Разрешать пользоваться ими можно только с девятого класса.
В этом возрасте у учеников уже появляется чувство ответственности, они становятся более сдержанными и серьезными, не позволяют себе детских шалостей, связанных с порчей чужих вещей.
Если же такие учебники дать более младшим ребятам они могут их сломать, а ведь стоят такие книги недёшево.
В начальной школе вариант с электронными учебниками я вообще рассматривать бы не стала.
И ещё: у электронных книг есть два главных недостатка: они могут неожиданно разрядиться или сломаться.
И что тогда на уроке делать? -
05.12.2016 at 19:25 #32379
Не могу сказать о преимуществах электронного учебника, так как не работала с ним, но надеюсь, электронный учебник будет удобен в учебной деятельности как ученика, так и учителя
-
05.12.2016 at 19:36 #32381
Наш Лицей с ними пока не работает. Сегодня был первый обучающий вебинар по использованию ОЭР. Надеюсь, это не будет особой сложностью для педагогов.
-
05.12.2016 at 19:49 #32382
Впервые всерьез о внедрении в школы электронных учебников заговорили в 2011 году, когда глава корпорации “Роснано” Анатолий Чубайс представил миру устройство, разработанное британской компанией Plastic Logic. По сути это была “читалка” с монохромным дисплеем на “электронных чернилах”, в которую удалось загрузить лишь фотографии страниц бумажных книг. Предполагалось, что под Москвой в скором времени построят специальный завод для выпуска этих ридеров в промышленных масштабах, а для начала решили проверить их пригодность на учениках 7-8 классов. Даже эти далекие от совершенства устройства дали неплохой результат. Успеваемость ребят, которым в руки попался инновационный продукт, несколько возросла. Впрочем, потом проект заглох, а компания Plastic Logic вообще отказалась от идеи производства каких бы то ни было устройств, решив сосредоточиться только на разработке новинок.
-
05.12.2016 at 19:54 #32383
В нашей школе не все классы работают с ЭОР, но предыдущую цитату я привела для того, чтобы обратить ваше внимание на то, как быстро мы шагаем вперед.
-
05.12.2016 at 19:57 #32384
Ознакомившись со статистикой, обратила внимание, что особенно интересно детям внедрение ЭОР, родителям и педагогам дается это решение с трудом.
“В ходе опроса удалось выяснить, что в настоящее время использование планшетов в российских школах скорее редкость: 81% учителей, 90% родителей и 88% учеников признались, что пока подобных уроков в их школах нет. В то же время многие образовательные учреждения уже начали использовать электронные учебники, а значит, постепенно уроков с использованием планшетов будет становиться больше. В конце концов, всего несколько лет назад большинство с недоверием относилось к электронным дневникам и журналам, а сегодня они стали вполне привычным делом.” -
05.12.2016 at 19:58 #32386
Если до сих пор присыпанный мелом учитель у доски был единственным носителем истины, то теперь его задача изменится. Учиться дети будут сами, информацию черпать из Сети, педагогу же останется только организовывать их работу и ставить нужные вопросы. Психологи из Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования выяснили, что до 30 процентов учителей изначально пришли в профессию именно из-за возможности быть своего рода мессией, открывать детям глаза на истину. Как минимум треть из них никогда не сможет перестроиться, из носителей истины превратиться в гидов-экскурсоводов по миру знаний.
-
05.12.2016 at 20:12 #32387
С электронными учебниками я пока не работаю, но к ЭУ я отношусь положительно. Прогресс не остановить, а потому надо следовать в ногу со временем. Я считаю, что всеми новыми образовательными ресурсами надо овладевать, но использовать их умеренно. Неплохо было бы обновить статистику медосмотров школьников о состоянии их зрения. Ведь борьба за экономию электроэнергии, состояние освещения кабинетов зачастую способствуют потере зрения учениками. Следует учесть и время, которое дети проводят с телефоном. Согласна с мнением коллег, что ЭУ экономит время, обладает множеством дополнительных функций, мотивирует на учебу и т. п. Но и живой разговор на уроке тоже необходим.
-
This reply was modified 2 years, 2 months ago by
valentai.
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений. -
This reply was modified 2 years, 2 months ago by
-
05.12.2016 at 20:26 #32390
-
05.12.2016 at 22:06 #32404
Конечно, главным преимуществом можно считать компактность электронной книги: все же намного удобнее будет положить в сумку электронный аналог.
Сегодня можно скачать книги в интернете на любой вкус, и вам не надо идти в библиотеку или же ездить по магазинам в поисках. Существует множество сайтов электронных библиотек. Это довольно просто, вводите в поиске название автора или книги. И наслаждаетесь произведением любимого автора.
Стоит отметить, что память электронного устройства дает возможность носить с собой библиотеку из огромного количества книг. Также вы можете послушать аудио-книгу.
Для глаз есть очень удобна функция настройки шрифта. А вот в бумажных книгах зачастую шрифт очень мелкий и вредный для глаз, либо же более крупный, но тогда увеличивается количество страниц, и книга становится намного неудобнее и тяжелее.
В электронных книгах можно делать пометки и примечания, а также легко осуществлять поиск по тексту.
Но у электронных книг так же есть и недостатки.
Контрастность текстов еще далека от идеала, глаза быстро устают и чтобы сохранить хорошее зрение, не стоит злоупотреблять чтением электронных книг.
Один из недостатков – это достаточно высокая стоимость устройства, не каждый сможет себе его позволить. Также стоит заметить, что электронная книга – это прибор, который может поломаться, разбиться. А вот бумажную книгу вы можете разве что порвать, потерять или случайно поджечь.
Есть еще один несущественный недостаток, электронная книга работает на аккумуляторе и ее надо не забывать заряжать. Хотя в наш век мобильных телефонов и ноутбуков – это не составит труда. -
05.12.2016 at 23:54 #32417
К электронным учебникам отношусь положительно, мне интересно всё новое, что входит в образовательный процесс. Работать с ЭУ не приходилось, т.к учебников для специальных школ очень мало .Еще немаловажный факт внедрение в работу данного продукта техническое оснащение образовательных учреждений, а это как раз не хватает нашей специальной школе для инвалидов.
-
06.12.2016 at 00:53 #32424
Электронные учебники очень удобная штука. Жалко, что количество времени отведенное на работу с ЭУ на уроке ограниченно.
-
06.12.2016 at 00:58 #32426
Электронный учебник хорош, на мой взгляд, как дополнительный, так и основной, источник получения информации. К преимуществам ЭУ отнесла бы следующее: повышение мотивации школьников к учению, возможность осуществления объективного контроля и самоконтроля знаний на разных этапах урока, большое количество дополнительных информационных материалов (фотографии, аудио, видео, картины и пр.), возможность структурировать информацию, делать закладки, возможность учителю меньше времени тратить на подготовку к уроку.
-
06.12.2016 at 01:31 #32427
средне. я думаю, что учебники, а особенно сказки должны быть в настоящем ввиде, ощутимы
-
06.12.2016 at 05:21 #32428
На мой взгляд, Электронные учебники стоит использовать умеренно. Во-первых, это вредит здоровью учащихся (ухудшение зрения, облучение, может начать болеть голова при частом использовании ЭУ). Во-вторых, такие электронные устройства “дрессируют” ребенка, деградируют его мышление. Также ребенок может отвлекаться от работы на уроке, играя или просматривая ролики в интернете. Конечно, детям намного интереснее будет заниматься по планшету. Однако Заинтересовать можно и другими путями. А книга – бумажная, ощутимая – намного надежнее. В ней можно подчеркнуть самое важное, выделить карандашом необходимую цитату и так далее. ЭУ тоже, безусловно, не чужды такие свойства, но это не то все же. Я все же считаю необходимым сохранение традиционного метода обучения – по учебнику. Но в качестве эксперимента, какого-то разнообразия урока можно пару раз воспользоваться предлагаемыми благами цивилизации. В ногу со временем порой ходить нужно)
-
06.12.2016 at 06:04 #32429
У эл. учебников есть и преимущества и недостатки. Плюсы:повышается мотивация к познавательной деятельности у обучающихся;быстрый поиск необходимой информации; просмотр школьниками познавательных программ; проверка знаний через тесты.Минусы:зрение портится;постоянно надо заряжать. В целом отношусь к эл. учебникам положительно.
-
06.12.2016 at 08:54 #32430
Соглашусь с предыдущим постом. У ЭУ есть и плюсы и минусы. Но все же наша система образования к ним еще не готова, если большие города к ЭУ готовы, то небольшие еще нет.
-
06.12.2016 at 08:57 #32431
Да и мое личное мнение, как уже кто-то писал, что учебники должны быть ощутимы, куда приятнее держать в руках настоящую книгу. Но это лично мое мнение, а так ничего против ЭУ не имею)))
-
06.12.2016 at 09:17 #32432
ЭУ компактен, мотивирует детей к обучению, но достаточно дорогой. Причем мы живем в мире постоянного обновления технологий и системные требования для устройств будут постоянно меняться. Соответственно это достаточно недешевое удовольствие
-
06.12.2016 at 10:18 #32433
Наглядность, мгновенная обратная связь, расширяет многообразие методических приемов на уроке и вне, за счет мультимедийных и интерактивных элементов, развитию самоконтроля и самооценки при самостоятельной работе ученика с ЭФУ, повышает мотивацию к обучению
-
06.12.2016 at 11:05 #32434
Очень хочется опробовать. Но в нашей школе их пока нет.
-
06.12.2016 at 11:47 #32436
Преимуществ у электронных учебников немало:
– облегчается ранец школьников, исчезает риск для осанки;
– электронные учебники в производстве и обслуживании дешевле бумажных, что позволяет экономить бюджетные средства;
– упрощается обучение детей с ограниченными возможностями развития (дети с дислексией, слабовидящие дети и т.п.);
– процесс обучения становится более интересным за счет интерактивности.
Кроме того, информация в электронном учебнике может быть представлена в самых разных формах – текст, графика, видео. Графики, таблицы могут быть трехмерными и с функцией анимации. Особую ценность электронный учебник приобретает при изучении иностранных языков, так как одновременно можно включать аудиоряд и вникать в тонкости фонетики. Более того, учебник может еще и проверять ученика – правильно ли он выполнил задание -
06.12.2016 at 11:48 #32437
При практическом использовании электронного учебника расширение более наглядного представления материала. Для школьников электронный учебник представляет собой программно-методический комплекс, обеспечивающий возможность самостоятельно или с помощью учителя освоить один из разделов курса.
-
06.12.2016 at 12:24 #32439
К ЭУ отношусь положительно: необходимо идти в ногу со временем. Конечно, ЭУ имеет свои плюсы и минусы. Да, он компактен, имеет большой объем памяти, дает возможность самостоятельно осваивать учебный курс. Здесь и теория, и практикумы, и справочники. и диагностика. Видеофрагменты, яркие иллюстрации, интерактивные схемы повышают заинтересованность школьников в обучении. Но… от недостатков пока никуда не денешься. Нагрузка на зрение все же есть, необходимо регламентировать время использования ЭУ; высокая стоимость, а следовательно, не 100-процентная доступность.
С ЭУ пока не работала, но думаю, что это будет интересно и увлекательно. -
06.12.2016 at 15:40 #32463
Соглашусь с предыдущим постом, в новых школьных технологиях есть свои плюсы и минусы. Плюс – дети со школы будут обладать навыками работы с новейшими устройствами и спецпрограммами. Минусы – кто-то не сможет воспринять информацию в электронном виде, что существенно снизит эффективность обучения. Но главное, это риск для здоровья. Дети будут проводить не один час перед экраном электронного устройства. К тому же сомневаюсь, что компьютер может полностью заменить книгу. Конечно, детям намного легче носить с собой одно устройство, чем полный рюкзак книг. Но ведь электронные устройства имеют неприятное свойство ломаться. А покупать такие недешевые учебники сможет не каждый родитель. К тому же любое электронное устройство «сажает» зрение ребенка. Я считаю, что старые добрые учебники намного надежнее.
-
This reply was modified 2 years, 2 months ago by
Liubovcherkasova.
-
This reply was modified 2 years, 2 months ago by
-
06.12.2016 at 16:10 #32465
Использование электронных учебников в школе – вопрос спорный. Процесс применения электронных учебников школами не всегда приветствуется (учителями и родителями) и в целом освоение новой технологии происходит медленно.В младших классах их вводить вообще не советовала бы, не от того, что маленькие дети могут планшеты сломать или забыть зарядить, ведь они продвинутее нас с вами, а потому что круглыми сутками в экране – дело не из легких. Устают не только глаза, но и вся ЦНС.
-
06.12.2016 at 16:32 #32467
Все новое-интересно. Так же и с электронными учебниками. Плюсов много.Но, по моему мнению, больше минусов. Во -первых, очень большая нагрузка на глаза. Наши дети итак все время в телефонах и планшетах.Во вторых, учебник-это одна из форм общения ребенка с книгой, которую он берет в руки очень редко. Ни одно современное устройство не заменит книгу. В-третьих, зачем вкладывать такие средства в электронные учебники.Информация, содержащаяся в обычном учебнике такая же, просто ее можно подкрепить дополнительной работой с интернет источниками. В-четвертых, когда же УЖЕ НАКОНЕЦ НАЧНУТ ДУМАТЬ О ЗДОРОВЬЕ УЧИТЕЛЯ? Мы ведь тоже проводим львиную долю времени за компьютером.И потом, когда мы говорим о компетенции педагога, мы почему-то забываем, что учитель-профессионал. Он должен донести до ребенка все то, что непонятно А учитель может это сделать и без дополнительных средств. При помощи мела и указки. Замена обычных учебников на электронные может привести к дефициту общения между учителем и учеником, что еще больше скажется на итак невысоком статусе учителя. Тогда зачем вообще учитель в школе?
-
06.12.2016 at 16:37 #32468
XXI век – век цифровых технологий. Современные дети гораздо быстрее осваивают электронные средства обучения,чем обычные, традиционные. Несомненно, электронные учебники повышают эффективность обучения, усвоения учебного материала. Но есть и минусы.В первую очередь приходит на ум стоимость таких учебников. Но также не стоит забывать, что умение добывать информацию без использования электронных средств, при помощи обычных учебных материалов, порой не обладающих привлекательностью и наглядностью электронных.
-
06.12.2016 at 17:28 #32471
На мой взгляд, электронные учебники нужны в наших школах, но только в совокупности с печатным вариантом. Дети должны сменять свою деятельность на уроке.Электронные учебники гораздо практичнее и интереснее, но техника есть техника, она может выйти из строя и т.п.
-
06.12.2016 at 17:45 #32472
ЭУ облегчают жизнь школьникам.Отсутствие необходимости носить ежедневно тяжелый груз. Особенно это актуально для тех школьников, кто сразу после уроков отправляется на тренировки, занятия в музыкальных или художественных школах, или дополнительные занятия.
-
06.12.2016 at 17:55 #32473
Соглашусь с предыдущим автором, в новых школьных технологиях есть свои плюсы и минусы.На мой взгляд, электронные учебники нужны в наших школах, но только в совокупности с печатным вариантом. Дети по-разному воспринимают экранное прочтение и печатное слово. Электронные учебники гораздо практичнее и интереснее. Но давайте не забывать и о здоровье. Вспомним нормы работы детей за компьютером 15-30 мин в зависимости от возраста с соответствующими паузами. А если и дома и в школе только компьютер??? Дети должны сменять свою деятельность.
-
06.12.2016 at 18:44 #32474
Я отношусь положительно к введению электронных учебников.
-
06.12.2016 at 19:16 #32477
Электронные учебники как дополнение к бумажным – отличная идея, ими можно пользоваться на уроках учителем для более красочного объяснения материала (допустим через проэтор). Но для массового внедрения его всем учащимся, считаю, что осень много недоработок, таких как – здоровье учеников, финансовое положение каждой семьи, утери (кражи). Такие методы образования хороши в институтах. Для внедрения этого продукта во все школы РФ для всех учащихся, будет недостаточно бюджета.
-
06.12.2016 at 19:17 #32478
Я отношусь к введению электронных учебников в образовательный процесс положительно. Это повысит мотивацию школьников к предметам. Однако, есть моменты, которые пока мешают этому: недостаток технической базы, в первую очередь.
-
06.12.2016 at 19:52 #32482
Электронный учебник при грамотном использовании может стать мощным инструментом в изучении большинства дисциплин, поэтому считаю его введение целесообразным и необходимым.
-
06.12.2016 at 19:57 #32483
В ЭУ удобный поисковой механизм. ЭУ красочный, привлекает сразу внимание. С помощью ссылок можно перемещаться не только по тексту, но по необходимости включать фото, видео-, аудиозаписи, как иллюстрации к новым словам и понятиям. Есть возможность увеличить или уменьшить размер шрифта,возможность заложить закладку. Много заданий для самопроверки и, что очень важно, ученик может узнать результат самопроверки-нажать на клавишу «Правильный ответ» и проверить себя.
Но не во всех школах есть возможность приобрести специальное оборудование и программы для работы с ЭУ. -
06.12.2016 at 20:00 #32485
Да, действительно, электронный учебник очень удобен. Он прост в применении, снабжен дополнительными возможностями. К тому же соответствует бумажному варианту.
-
06.12.2016 at 20:13 #32486
Я считаю, такие учебники расширяют педагогические возможности. Разнообразен и дидактический материал: различные задания, проверочные и творческие работы, иллюстрации, видео, слайдшоу. ЭУ просто необходимы!!!
-
06.12.2016 at 21:08 #32497
Вопрос. Кто будет покупать ЭУ? Вижу телефоны и планшеты своих учеников, все экраны разбиты. Боюсь тоже самое будет и с ЭУ.
-
06.12.2016 at 21:25 #32498
Я положительно отношусь к электронным учебника, но, к сожалению, у нас нет возможности их использовать на уроках физической культуры в спортивном зале.
-
06.12.2016 at 21:30 #32499
Электронные учебники это хорошо, но на уроках по физической культуре нужно больше заниматься физическими упражнениями
-
06.12.2016 at 21:32 #32500
ЭУ привлекательно для школьников; обеспечивает углублённое изучения дисциплины осуществляется интеграция значительных объемов информации на едином носителе; предоставляется возможность выбора индивидуальной схемы изучения материала; позволяет отслеживать и направлять траекторию изучения материала, осуществляя, таким образом, обратную связь; обеспечивает разнообразие проверочных заданий, тестов, а также их создание в интерактивном и обучающем режиме. Доступность электронного учебника выше, чем у печатных. При спросе на электронный учебник легко можно увеличить его тираж, можно переслать по сети простота использования электронного учебника учениками.
Но есть и недостатки
Не обеспечивают активное участие ученика в ходе всего урока; контроль со стороны компьютера в максимальной степени не всегда объективен (возможные формы ответов довольно разнообразные, создают сложность ввода); тестовая проверка не способствует глубокому усвоению материала; не обладает самодостаточностью и полнотой,. учебный материал не содержится полностью в том объеме, который необходим пользователю; не сопровождается печатным изданием; не обеспечивает индивидуальность программы обучения учащегося в зависимости от его запросов, чтобы он мог заявить о своем уровне подготовки и работать с заданиями, подобранными соответственно ему.
Постоянная привязка к Интернету. -
06.12.2016 at 21:38 #32502
Использование ЭУ становится эффективным, так как он способствует повышению качества и результативности обучения.Однако, наряду с преимуществами ЭУ, имеются и недостатки. Недостатками электронных учебников являются:
1. Работа с электронными учебниками ухудшает здоровье учеников (ухудшается зрение, ученики страдают от головных болей, болей в шее и спине).
2. Электронные учебники могут сильно отвлекать учащихся от учебы во время учебы, особенно если в них есть выход в интернет.
3. Имеющееся оборудование в школе не дает возможность использовать ЭУ.-
06.12.2016 at 21:58 #32504
конечно, как и многие другие электронные пособия, электронные учебники имеют несколько недостатков. НО ведь есть же нормы САНПИН по использованию электронных ресурсов на уроке, которые необходимо соблюдать.
Замечания создателям программ: Столкнулись с такой проблемой, не все электронные учебники загружаются на платформы WINDOWS 7 и 8, поэтому требуется обновление до версии 10. Это касается учебников линии “Просвещение”. У нас в школе возникла такая проблема.Сейчас обновление платное и не все ученики могут себе позволить обновить программу.
-
-
06.12.2016 at 21:52 #32503
я отношусь положительно к электронным учебникам, так как они действительно повышают познавательную активность и мотивацию по предмету, мною были проведены исследования по этому вопросу, я проводила констатирующий эксперимент, который показал насколько эффективно их использование в учебном процессе. Также было проведено анкетирование с учениками, которые также отмечают множество положительных качеств данного электронного средства обучения.
-
06.12.2016 at 22:02 #32505
Электронные формы учебников благодаря целому комплексу образовательных ресурсов, поясняющих основные понятия, дополняющих текст познавательным материалом, предлагающих задания по теме курса в интерактивной форме, значительно расширяют методические возможности печатной формы учебника.
-
06.12.2016 at 22:13 #32506
Мне очень понравились электронные учебники (легко перемещаться по оглавлению, делать закладки, быстро находить нужную информацию). Процесс изучения новых тем становится интереснее, более наглядным.
Кроме того при использовании эл.учебников нет необходимости носить тяжёлые книги и отпадает проблема: «Забыл дома учебник». Вся необходимая информация под рукой. -
06.12.2016 at 22:22 #32507
Мне понравилась идея ЭУ. Сам учебник по истории мне тоже понравился. Хорошая наглядность. Есть возможность интерактивной работы. НО есть множество “НО”, на которые никто не дал ответа. Прежде всего – за чей счет будет осуществляться переход на ЭУ? КАК это отразиться на зрении ребят? где исследования медиков?… это только самое первое, а сколько технических моментов…
-
06.12.2016 at 22:41 #32509
Учебник отличный для работы с учениками, вся необходимая информация есть, можно что-то увеличить при необходимости (карты, даты, картинки). Расширяет методические возможности. Есть недостатки, но предполагаю, что в будущем их устранят создатели электронных учебников.
-
07.12.2016 at 00:40 #32516
Считаю, что у электронных учебников есть как положительные стороны, так и отрицательные. Если говорить о положительных сторонах, то да, несомненно, это новейшая электронная и современная технология, которая помогает как учителю, так и учащимся идти в ногу со временем, идти шаг в шаг с научно-техническим прогрессом.Помогает учителю более качественно проводить урок, не требует дополнительных затрат учителя на подготовку к уроку, не нужно отдельно искать и скачивать нужный материал, т.к всё можно найти в ЭУ. Кроме того, учащихся привлекает работа с ЭУ, он интересен им своей новизной, необычностью, удобен в использовании, а это немаловажно в учебно-воспитательном процессе, повышает мотивацию к учёбе.
Если говорить об отрицательных сторонах ЭУ, то могу сказать следующее, что не у всех родителей есть возможность приобрести своему ребёнку электронный носитель, не каждая школа может себе позволить укомплектовать классы компьютерным оборудованием, не каждый педагог, работающий в школе может применять на своих уроках компьютерные технологии, нужно сначала научить учителя пользоваться ими, показать способы действия с новыми технологиями. -
08.12.2016 at 19:06 #32595
Электронный учебник можно назвать самоучителем, т.к. он рассчитан на самостоятельное обучение. Иллюстративный электронный учебник, состоящий из текста, графической, аудио и видео информации, в отличии от традиционного учебника, позволяет проводить индивидуализированное обучение. В отличии от традиционного учебника он приближает обучение к обучению с учителем. Интерактивный электронный самоучитель, содержащий графический фрагменты, способен привлекать школьников намного успешней, чем традиционный. Электронный учебник является компактным, он может хранить большое количество информации. Следует отметить, что на одном переносном носителе, таком как внешний винчестер, флешка и даже CD/DVD диск, можно хранить целую библиотеку традиционных учебников. Каждый учитель хорошего уровня может легко настроить электронный учебник на свою программу обучения, легко редактировать какие-то его части или комбинировать несколько электронных учебников в один. Учитель в любое время суток может сделать его общедоступным для своих учеников, загрузив его в интернет. ЭУ не портится со временем в отличии от традиционного учебника. Создание и публикация электронного средства обучения не связаны с большими затратами. Электронные учебники могут иметь встроенную систему тестирования, что дает возможность учащемуся проверить как он усвоил пройденный материал. Учащийся и учитель могут мгновенно найти нужную им часть информации благодаря поисковой системе. При обучении можно легко улучшить читабельность ЭУ, увеличив размер шрифта или изменив его цвет.
Наряду с большим количеством преимуществ следует отметить и недостатки электронных средств:
– Необходимость дополнительного оборудования, в основном, компьютера и колонок.
– Утомляемость, вызванная чтением с экрана, связанная с непривычностью и новизной.
– дети, использующие только электронные учебники, теряют возможность общения со своими сверстниками, поэтому ЭУ должны использоваться для детей только как дополнительный метод обучения. Время нахождения за компьютером должно быть строго лимитировано.
– на сегодняшний день цены на электронные средства все еще значительно превышают цены на традиционные учебники. -
08.12.2016 at 19:22 #32597
я отношусь положительно к электронным учебникам, так как они действительно повышают познавательную активность и мотивацию по предмету, мною были проведены исследования по этому вопросу, я проводила констатирующий эксперимент, который показал насколько эффективно их использование в учебном процессе. Также было проведено анкетирование с учениками, которые также отмечают множество положительных качеств данного электронного средства обучения.
-
09.12.2016 at 11:50 #32628
У меня сразу возник вопрос: если я правильно поняла, то просто проектора и экрана недостаточно? Вернее, без интерактивной доски не получится максимально использовать электронные учебники?
А это опять вопрос материального обеспечения школ… особенно подмосковных. -
09.12.2016 at 11:57 #32630
И еще, кстати, открытым остается вопрос про здоровьесберегающий компонент.
Нет, конечно, ЭУ это очень здорово и современно, лет через десять все будем по ним работать. Но пока вопросов больше, чем ответов -
09.12.2016 at 12:30 #32631
Считаю, что у электронных учебников есть как положительные стороны, так и отрицательные. Они нагляднее. Дети живущие в мире электронных устройств воспринимают ЭУ охотнее чем печатную версию. Однако времени на объяснение учащимся как пользоваться Эу (куда нажимать, как сделать то или иное действие) уходит больше чем на объяснение самого материала
-
09.12.2016 at 13:19 #32632
К электронным учебникам отношусь очень положительно!Среди главных преимуществ электронных учебников – возможность добавлять в них аудиофайлы, комментарии, видео и прочие наглядные примеры. Особенно рады таким возможностям преподаватели иностранных языков, которым так сложно иногда передать все нюансы и тонкости произношения школьникам. А при наличии прикрепленного аудиоматериала ребенок сможет прочувствовать все оттенки произношения слов на чужом языке.
-
09.12.2016 at 17:19 #32643
Очень нравятся!!!!!!!!!!
-
09.12.2016 at 18:36 #32644
К электронным учебникам я имею положительное отношение, всё новое в системе образования мне интересно, особенно если это связано с компьютерной техникой. В этом году наша школа перешла на электронные журналы (без бумажного носителя), сначала не всё было понятно, но когда разобрались, стало даже интересно,это же экономия времени прежде всего, родители в курсе всех оценок и уроков, можно общаться, выкладывать файлы и т.д. Я думаю, что и электронные учебники со временем тоже приживутся в школах и облегчат жизнь учителям и ученикам.Мы живём в информационный век, будущее за электронными учебниками,только надо настроить и обучить учителей(некоторые в нашей школе недовольны электронным журналом, что говорить об электронных учебниках…)Оснащение школы планшетами — тоже вопрос немаловажный, не у всех детей есть возможность иметь планшет.
-
09.12.2016 at 18:43 #32645
Электронные учебники нравятся,они мотивируют детей, делают обучение более привлекательным для них. В своей же работе пока не использую, т.к. нет оборудования.
-
09.12.2016 at 18:57 #32646
Очень нравится
-
09.12.2016 at 19:23 #32648
Очевидными преимуществами являются: масштабируемые картинки и текст, что очень удобно для учителя и всех учеников, особенно для слабовидящих.
Цветные закладки, и поиск по тексту
аудио, видео, анимации и прочие интерактивные объекты повышают интерес к изучению материала. -
09.12.2016 at 21:10 #32653
Электронный учебник- это новое изобретение человечества. Мотив – положительный: разгрузить физически школьника от тяжелых нагрузок; меньше шансов забыть учебник, рабочую тетрадь, да ту же шариковую ручку.Но как же быть с нарушениями зрения,ограничением неподвижности ребенка? К положительной стороне можно отнести большую мотивацию школьников, но опытные возрастные учителя не готовы переходить к такому учебнику,а качество знаний,которое мы получим на выходе пока не известно.А потерять опытных высококвалифицированных педагогов можно.
-
10.12.2016 at 01:00 #32659
Видимые преимущества ЭУ: наличие дополнительных возможностей по изучению предмета, возможность увеличения фотографий и картинок, шрифта, наличие интерактивных объектов. Недостатки ЭУ: невозможность контроля интернет – ресурсов, на которые ссылаются авторы ЭУ (следовательно, возможность использования противоправной информации, за которую никто не несет ответственности).Для современных учащихся работа на уроке по ЭУ будет продуктивнее, чем изучение материала по печатному изданию. Необходимо продумать моменты, относящиеся к здоровьесбережению школьников. Учебник открывает большие возможности для педагогов, для учеников, но, чтобы ими воспользоваться, надо изменить методику преподавания. Также необходимы чёткие стандарты работы с интерактивными электронными пособиями, учет физиологических, медицинских, психологических и педагогических рисков, возникающих при использовании электронных учебников.
-
10.12.2016 at 03:22 #32660
Электронные учебники это нововведением школе. Я учитель начальных классов и работая в начальном звене недовольна очень большим объёмом портфеля учащихся. Много дополнительных рабочих тетрадей и вес портфеля с учебной литературой превышает норму, поэтому если будут введены электронные учебники, детям станет легче. Да и современное время требует новых технологий, поэтому нужно идти в ногу со временем.
-
10.12.2016 at 11:12 #32663
Электронный учебник хорош в плане разгрузки портфеля учащихся и экономии времени на уроке. Но, согласна с тем, что применять его постоянно нельзя. наши дети и так много времени проводят за компьютерами. Наша школа еще не применяет ЭУ, только отдельные фрагменты данной работы используются.
-
10.12.2016 at 11:29 #32664
Электронные учебники – это современно и актуально, но только для старшеклассников и при соблюдении норм СанПина. При использовании ЭУ повышается учебная мотивация у учащихся, но только при условии, что учитель в совершенстве владеет технологией работы с ТСО.
-
10.12.2016 at 12:21 #32667
За электронными учебниками будущее – с этим никто не спорит. Но что делать учителям, которые работают уже много лет? Тем, которым уже сложно перестроиться? Многие скажут, что либо научиться и перестроиться, либо уходить на пенсию. Но умение пользоваться электронными материалами, вовсе не значит быть хорошим учителем. Так что электронные ресурсы, в частности, электронные учебники стали причиной некоторого раскола в педагогических рядам на приверженцев всего нового и сторонников традиционных способов и методов обучения. Я считаю, что нужно искать золотую середину и использовать все возможные материалы и методы, позволяющие повысить качество обучения. Как я уже сказала, за электронными учебниками будущее, но и у них есть свои минусы. Самым очевидным является стоимость оборудования, а также переподготовки кадров.
-
10.12.2016 at 13:06 #32668
Порой электронный учебник не вписывается в рамки учебного предмета, например русского языка. Хотя на определенных этапах урока может быть необходим.
-
10.12.2016 at 15:35 #32672
В нашей школе еще нет электронных учебников. Я считаю, что учебники по основным предметам должны быть в бумажном варианте, а такие как предметы окружающий мир, изо и др. можно изучать по электронным учебникам. В наше время, у каждого ребёнка, подростка есть электронные гаджеты (телефоны, планшеты и тд).
Это значительно всё упрощает. Ученику не нужно будет таскать гору учебников с собой в школу. Но есть и минусы.
Во-первых, гаджеты быстро разряжаются и требуется постоянная подзарядка.
Во-вторых, мы станем ещё более зависимы от электроники. И младшее поколение не будет представлять жизнь без них. -
10.12.2016 at 16:24 #32673
Об электронных учебниках сейчас говорится много, это веяние времени. В нашей школе пока нет ЭУ, но я положительно отношусь к их появлению. Только все должно быть в разумных пределах, без перегибов, что у нас часто бывает.Из положительного: Компактность, больше информации, общедоступность, быстрая проверка знаний самими учащимися, быстрое нахождение необходимой информации.
Минусы: цена, нет живого теплого общения с книгой, утомляемость от чтения с монитора, отрыв от реального общения. -
10.12.2016 at 16:29 #32674
На мой взгляд, направление модернизации образования и упрощения обр. процесса выбрано верно.
Кроме того, данное внедрение говорит о том, что к новой информационной технической эпохе люди готовятся с малых лет.
Упрощена процедура получения знаний – каким образом? Внедрили электронный учебник.
Но, как бывает в большинстве случаев “резких новаций”, система не доработана. “Машину” внедрили, но едва ли объяснили как и что в ней работает – по большому счёту, педагог/родитель/старший школьник должен сам разбираться, не обеспечили необходимыми тех. устройствами школы и получается – растет огромная пропасть между “старой” и “новой” школой. -
10.12.2016 at 16:54 #32676
Считаю, что внедрение ЭУ в школе окончательно отвернет детей от книг, которые они итак сейчас читают все меньше и меньше. К тому же увеличивается нагрузка на зрение.
-
10.12.2016 at 17:04 #32678
Вообще-то есть разные вещи – электронный учебник и мультимедиа приложение к нему. Электронный учебник – тяжело для детей. Им хочется сменить виды работы, подвигаться, а тут все в одном флаконе. Придется регулировать продолжительность занятий.
Лучше пользоваться хорошими и разными мультимедиа приложениями. Нужно услышать голос “учителя” – вот тебе анимация, повторяй или наверстывай ДОМА упущенное. Нужны упражнения – в приложениях они веселее, занятнее, проверяемы сразу. Есть и видеофайлы.
Но все это – дополнительно. Как и тетради с печатной основой. Вот против них я сразу выступлю. Они нужны лишь для контроля, вернее для моментального контроля, удобного учителю. Нам на уроках языка они категорически противопоказаны. Много лет работаю с тестами. Заметила: вставлять сразу безошибочно слова, буквы, суффиксы могут те, кто рядом напишет слово. Навык “чтения по буквам”, видения ошибок” противоречит вырабатываемому нами же скоростному чтению слов “по первым буквам”. -
10.12.2016 at 17:07 #32679
Лучше пользоваться мультимедиа приложениями. Нужны упражнения – в приложениях они веселее, занятнее, ghjdthz.ncz сразу. Есть и видео файлы.
Но все это – дополнительно. Как и тетради с печатной основой. Вот против них я сразу выступлю. Они нужны лишь для контроля, вернее для моментального контроля, удобного учителю. Нам на уроках языка они категорически противопоказаны. Много лет работаю с тестами. Заметила: вставлять сразу безошибочно слова, буквы, суффиксы могут те, кто рядом напишет слово. Навык “чтения по буквам”, видения ошибок” противоречит вырабатываемому нами же скоростному чтению слов “по первым буквам”. -
10.12.2016 at 18:02 #32684
Я считаю, что использование электронных учебников и программ очень удобно и полезно,но в меру, как для учителей, так и для учеников! Такая новая учебная мультимедийная среда создает дополнительные возможности для развития креативности обучаемых, стимулирует их любознательность, прививает интерес к научной деятельности, учитывает индивидуальные особенности учащихся и способствует повышению их мотивации.Электронный учебник не является полным аналогом печатного издания, а обладает принципиально новыми качествами и интересными функциями по сравнению с обычным печатным учебником. А мне, как учителю английского, особенно важно, что многие тексты в электронных учебниках можно прослушать лишь одним кликом мышки.
-
10.12.2016 at 18:07 #32685
Конечно, у электронных учебников есть свои плюсы и свои минусы! Но преимуществ, на мой взгляд, больше.
Современный мир характеризуется информатизаций во многих сферах, поэтому, я считаю, что очень важно модернизировать и учебный процесс, используя на уроках электронные учебники, электронные обучающие программы и приложения и другие средства мультимедиа, чтобы заинтересовать учащихся, повысить их мотивацию и сделать свои уроки ярче и насыщеннее. -
10.12.2016 at 18:16 #32686
Я думаю, что электронные учебники нужно вводить постепенно во всех школах (использовать минут 10-15). Можно создать какие-либо курсы для подготовки учителей для работы с ЭУ. Я думаю, что детям понравятся такие приятные перемены! Нужно просто грамотно научить пользоваться этими электронными ресурсами как учителей, так и учеников, и тогда процесс обучения станет еще интереснее.
-
10.12.2016 at 18:23 #32687
Я постаралась рассмотреть плюсы и минусы ЭУ:
Плюсы электронных учебников:
1. современные — детям приятно держать в руках модный гаджет;
2. лёгкие — не нужно таскать килограммы бумажных учебников в портфеле, не будет портится осанка и не потребуется помощь взрослых для доставки портфеля в школу и обратно;
3. лёгкая подача материала — возможно в перспективе в виде игры, квеста, тестирования и прочего;
4. в одном электронном носителе — все учебники.
5. электронные учебники в производстве и обслуживании дешевле бумажных, что позволяет экономить бюджетные средства;
6. процесс обучения становится более интересным за счет интерактивности.
Минусы электронных учебников:
1. забыл электронный носитель — забыл все учебники;
2. электронный носитель требует бережного отношения, его легко разбить и поломать;
3. электронный носитель требует подзарядки, может «глючить» и выходить из строя;
4. вопрос о влиянии электронных носителей (частого и длительного их использования) на зрение детей остаётся открытым. -
10.12.2016 at 18:27 #32688
Электронный учебник содержит в себе не только теорию, но и позволяет организовать практические действия учеников, при сопровождении наглядности. Электронные учебники позволят снизить нагрузку на опорно-двигательную систему: ЭУ вместо 4-5 учебников в печатном варианте.
-
10.12.2016 at 18:30 #32689
Электронные учебники — необходимая мера, позволяющая школам быть в тренде времени. Интерактивные доски, проекторы и лазерные указки — это всё уже есть практически в каждом классе и активно используется, повышая интерес учеников к учёбе. Электронные учебники — ещё один шаг в этом направлении. Конечно, не все учителя обучены компьютерной грамоте, но время идёт и всё меняется. И процесс образования тоже должен “идти в ногу со временем”.
-
10.12.2016 at 18:35 #32690
Электронные учебники позволят самосовершенствоваться учителю: идти в ногу со временем. Это может послужить дополнительной мотивацией для учеников.
-
10.12.2016 at 18:47 #32691
К использованию электронных учебников в учебном процессе отношусь положительно. К ряду преимуществ можно отнести новизну (и, как следствие, интерес учащихся), легкость в использовании, уменьшение физических нагрузок. Тем не менее, имеются некоторые недостатки: электронный носитель может невовремя разрядиться, увеличивается нагрузка на глаза. В общем и целом, плюсов больше, чем минусов, поэтому считаю внедрение ЭУ актуальным и полезным.
-
10.12.2016 at 19:04 #32692
Об электронных учебниках сейчас говорится много, это веяние времени. Только все должно быть в разумных пределах, без перегибов, что у нас часто бывает.Из положительного: Компактность, больше информации, общедоступность, быстрая проверка знаний самими учащимися, быстрое нахождение необходимой информации.
Минусы: цена, нет живого эмоционального общения, утомляемость от чтения с монитора, отрыв от реального общения. -
10.12.2016 at 19:15 #32693
Электронные учебники удобны тем, что каждый ребенок получает задание. Сразу по выполнению задания ребенок видит оценку и свои ошибки (не надо ждать сутки или неделю). Выполняя в электронном учебнике задания, ребенок не может списать, ему приходится самостоятельно выполнять задания. Это, наверное, единственный плюс электронных учебников. Все же печатные издания привычнее. Чтобы что-то пометить, надо взять ручку и листок и переписать, а с электронным такого не сделаешь.
-
10.12.2016 at 19:28 #32694
Электронные учебники обладают несомненным преимуществом в связи с из эргономичностью, а также возможности обеспечения доступа к неограниченной базе электронных материалов при наличии подключения к сети интернет. Отсутствие необходимости носить с собой тяжелые тома учебников в классической бумажной форме позитивно сказывается на здоровье учащихся начальных классов. С другой стороны, российская система школьного образования, особенно в регионах, а также уровень доходов населения не всегда предоставляет возможность обеспечить учащихся как доступом к высокоскоростному интернету, как и техническими устройствами необходимыми для обеспечения доступа к учебным материалам в электронной форме.
-
10.12.2016 at 19:45 #32695
К электронным учебникам я отношусь положительно, всё новое в системе образования мне интересно, особенно если это связано с компьютерной техникой. В этом году наша школа перешла на электронные журналы (без бумажного носителя), сначала не всё было понятно, но когда разобрались, стало даже интересно,это же экономия времени прежде всего, родители в курсе всех оценок и уроков, можно общаться, выкладывать файлы и т.д. Я думаю, что и электронные учебники со временем тоже приживутся в школах и облегчат жизнь учителям и ученикам.Просмотрела урок изо с использование электронного учебника. Все очень восхитило. С большим удовольствием применю это в своей практике.
-
10.12.2016 at 20:48 #32697
К электронным учебникам отношусь положительно.Только не считаю, что на уроке дети должны ими пользоваться, только дома.Иначе невозможно уследить, когда ребенок легко может переключиться на другое приложение в своем гаджете, например на игру.Такой опыт уже был, поэтому и такое мнение.
-
10.12.2016 at 20:59 #32698
Конечно электронные учебники это хорошо, тем более в настоящее время, когда без гаджетов многие дети не могут прожить и дня. Но как и во всех нововведениях есть также и минус, ограниченное время пользование и чтение ЭУ, дети разные, кому то достаточно раза прочтения чтобы уловить основную мысль, а некоторым и за два три прочтения, её не уловить. Также могут возникнуть проблемы со зрением у детей.
-
10.12.2016 at 21:21 #32699
Безусловно, электронные учебники одна из самых необходимых новшеств в системе образования в эпоху компьютеризации. Но существует множество авторских недоработок. Например, неудобство в использовании.
-
10.12.2016 at 21:58 #32700
Если учебник правильно составлен и насыщен анимацией, иллюстрациями, видео, практическими заданиями – это очень полезно и для учителя и для ученика.
-
10.12.2016 at 22:03 #32701
В электронных учебниках очень привлекают интерактивные лабораторные работы. Мне кажется, дети могут отождествлять их с компьютерными играми, и это упрощает восприятие ими материала.
-
10.12.2016 at 22:11 #32702
К электронным учебникам сегодня просто нельзя относиться отрицательно: весь мир – мировая паутина, понятно, что время диктует нам свои требования, и мы, ученики и учителя – все, под властью его Величества Времени. Всё положительное в ЭУ уже замечено и отмечено, нам бы за всей этой электроникой Человеческое НЕ РАСТЕРЯТЬ…
-
10.12.2016 at 22:25 #32703
К электронным учебникам я отношусь положительно. Прежде всего, они интересны детям. Портфель становится намного легче! В нашей гимназии пока не перешли на электронные учебники, работать с бумажными привычнее. Я думаю, что электронный учебник должен стать дополнением к бумажному. Никакое электронное средство не заменит книгу. Но время не стоит на месте и нужно учиться всему.
-
10.12.2016 at 22:27 #32704
Положительно отношусь к электронным учебника, но, к сожалению, у нас нет возможности их использовать на уроках, так как нет технических средств в кабинете.
-
10.12.2016 at 23:22 #32705
в современном мире, уча современных детей у которых в руках планшет с 4G, которые разбираются лучше, чем учителя во всевозможных новомодных гаджетах и программах, нельзя не соглашаться на работу по электронным учебникам. На сколько они хорошо сделаны и удобны в работе это решение учителей-предметников. Применение этих учебников должно быть дозировано в соответствии с нормами САНПИН, соответственно в портфель к ребенку необходимо положить еще и бумажный учебник. Тогда встает вопрос: “В чём и чем мы хотим облегчить жизнь современных детей?” Ведь есть уроки, например Литература, где дети пользуются книгой на протяжении практически всех 45 минут урока…
-
10.12.2016 at 23:36 #32706
Считаю, что пользоваться электронным учебником ученикам начальной школы рановато!
-
11.12.2016 at 00:20 #32707
Электронные учебники это хорошая альтернатива бумаге. Есть положительные стороны и отрицательные.
-
11.12.2016 at 03:22 #32713
В целом отношусь положительно к ЭУ, и они будут введены, хотим мы того или нет. Но какое уж там “легче носить вместо учебников”? Вы обратите внимание: одна треть учеников, если не половина, ходит с РАЗБИТЫМИ экранами планшетов и смартфонов. Ученики, даже старшеклассники, – это ведь не статичная субстанция, стремящаяся к знаниям, они и бегают, и прыгают, и падают, и бывает, что кидают портфели друг друга. Оборудовать класс планшетами – это другое дело, тут хоть какая-то гарантия сохранности оборудования.
Второй момент. “Стоимость электронных учебников не должна превышать стоимость бумажных”. То есть нам предлагают удвоить расходы на учебники? Ведь бумажные все равно школа должна закупать. Спасибо, конечно, но не вижу в бюджете планов на удвоение суммы на финансирование закупки школьных учебников. Я считаю, что в будущем бумажный учебник должен автоматически идти в паре с ЭУ, как сейчас, например, учебник по литературе идет вместе с фонохрестоматией. Просто на учеников школа закупает учебник без ЭУ, а для учителя – с приложением ЭУ, которое ставится на все учебные планшеты. Тогда финансовая нагрузка будет посильной. -
11.12.2016 at 03:31 #32714
Третий момент. Все так легко рассуждают, что “кто-то из учителей старшего возраста не справится, и им придется уходить из школы”. Уйдут “мудрейшие старцы”, к кому мы будем ходить за советом, как быстро проверять тетради? а как найти подход вот к этому хулигану? и прочее, и прочее. Разбрасываться людьми старшего поколения могут только неоперившиеся самоуверенные юнцы, которые думают, что в этой жизни они знают все гораздо лучше своих родителей. Получается, что мы с вами – неоперившиеся юнцы в образовании?
-
11.12.2016 at 03:35 #32716
1. Пыталась открыть скачанные демоверсии учебников по географии (8 класс), истории (6 класс). Они скачиваются, но потом не открываются. Если дело в том, что я открывала их не в Google Chrome, а через Opera, то это серьезный недостаток, т.к. учитель не выбирает, какой браузер должен быть у него на компьютере и у него нет прав для скачивания Google Chrome. На самом деле делать это не умеет никто из обычных учителей! Поэтому учебник должен открываться, конечно, в любом браузере адекватно.
2. Недостаток зрительного восприятия учебника: на экране одномоментно ты видишь только одну треть страницы, а не всю страницу учебника целиком, т.к. экран компьютера горизонтальный, а страница учебника — вертикальная. Если же уменьшать масштаб страницы, то текст слишком мелкий для работы с ним.
3. В каждом классе 30-35 учеников, поэтому возможность использования ЭУ на уроке есть только у учителя (в качестве дополнительного средства обучения). На интерактивной доске качество изображения будет не очень четким из-за света, идущего от окон, даже при закрытых жалюзи.
4. Зависимость от внешних условий проведения урока. Когда интерактивная доска не во всех кабинетах, и твой урок могут поставить по расписанию в такой кабинет, исчезает смысл планирования работы с ЭУ.
5. В обычных школах нет ставки сисадмина. Учитель информатики отвечает и за расписание, и за сайт школы, и за электронный журнал, и за то, чтобы компьютеры, ноутбуки, интерактивные доски, принтеры и пр. были в рабочем состоянии (кроме своих уроков!). С рядовыми вопросами «а как?», «а что тут делать?» такая очередь, что лучше даже не пытаться. Разбираться с техническими вопросами самостоятельно при загрузке в полторы-две ставки у учителей совершенно нет возможности из-за времени. -
11.12.2016 at 04:56 #32717
Наверное, окажусь тем самым “присыпанным мелом учителем”, но пока вижу больше минусов в использовании ЭУ, чем положительных моментов. Почему?
Поскольку авторитетное мнение учителя, критически относящегося к восторгам по поводу ЭУ, называется “тихим ропотом” и сравнивается с “негласным бойкотом”, нет смысла метать бисер. Но! Существует один большой и дорогой аргумент против внедрения ЭУ – УСЛОВИЯ. В марте 2016 года в “моём” (ничего личного) кабинете установили интерактивную доску и проч. В феврале 2016 откуда-то сверху потребовали отчёт об использовании этой самой доски. Я в курсе, что февраль наступает раньше марта:) Это к замечанию о том, что “по документам и отчетам все выглядит именно так, как требует руководство, на деле же ничего не меняется: доска, мел и, максимум, мультимедийная доска в роли обычного проектора”. Кстати, никто и не учил пользоваться этой доской, всё постигается самым популярным “методом тыка”. И доступ в Интернет в кабинете осуществляется за счёт моих личных (сугубо личных) средств. А вы говорите: “Учитель получает свою зарплату за то, что выполняет свои обязанности. И если от него требуют перейти на электронный учебник, – должен перейти и рационально его использовать. Или уволиться. Я думаю, процентов десять педагогов мы потеряем. Остальные поворчат и начнут работать по-новому”.
Всё сказанное – отзыв на статью https://rg.ru/2014/12/03/eucheb-site.html -
11.12.2016 at 05:38 #32718
Мне трудно судить о положительных и отрицательных сторонах электронных учебников, я с ними еще не работала, но я считаю, что живое общение не может заменить никто и ничто. Я думаю, что ЭУ будет полезен для самостоятельного изучения материала тем ребятам, которые по тем или иным причинам пропускают учебные занятия.
-
11.12.2016 at 10:45 #32719
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. ХОРОШО ПРОДУМАННЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ УЧЕБНИК ХОРОШ ВСЕМ. Дети не таскают в школу тяжеленные портфели. Ведь многие дети после школы еще идут на дополнительные занятия. Электронный учебник это и учебник для детей и презентация для учителя и дополнительные задания должны быть в этом учебнике. Единственно, что встает проблема оборудовать все учебные кабинеты страны интерактивными досками.
-
11.12.2016 at 10:53 #32720
Я считаю использование электронных учебников удобным и практичным.А главное – хорошо составленный учебник всегда интересен детям. С удовольствием бы пользовалась!
-
11.12.2016 at 11:39 #32722
Очень много положительных и отрицательных сторон в использовании электронных учебников, но большинство из нас еще с ними не работали. В школах еще не достаточно технических средств обучения, а если и есть, то все устаревшее. Я думаю, что сначала надо переоснастить все школы новыми техническими средствами, а уж потом переводить школы на применение в учебном процессе электронных учебников.
-
11.12.2016 at 11:41 #32723
Электронная версия учебника более информативна для учащегося и помогает педагогу в организации обучающего процесса на всех этапах начиная с подачи теоретических и практических знаний и заканчивая контрольными точками.
-
11.12.2016 at 11:46 #32724
Добро пожаловать в школу 21 века! Так и хочется сказать всем коллегам, которые сомневаются в эффективности! Да, нововведение- это всегда шок! Но перед нами открываются такие возможности для развития не только наших учеников, но и повысить свой профессиональный уровень! Работа индивидуально, дистанционно, в группе, в сообществе… Новые проекты, работа с сетевыми ресурсами…. Ах, как “вкусно” звучит!!!
-
11.12.2016 at 11:53 #32725
Достаточно много положительных сторон в использовании электронных учебников, но большинство из учителей еще с ними не работали. Не во всех школах достаточно технических средств обучения. Для начала необходимо оборудовать все школы новыми технологиями, а затем переводить их на применение в учебном процессе электронных учебников.
-
11.12.2016 at 12:23 #32726
Ребенок, используя ресурсы электронного учебника, усваивает материал в своем темпе, создает образовательный продукт, выстраивает собственный образовательный путь, опираясь на личные качества и способности. В этой ситуации учитель уже не может продолжать обучение школьников по традиционной классно-урочной системе, при которой ученики находятся на одной стадии перед изучением нового материала, и для каждого ученика потребуется свой индивидуальный образовательный маршрут.
-
11.12.2016 at 12:36 #32728
Мне кажется, самая существенная проблема применения электронных учебников на уроках – это соблюдения норм САНПИН. Как повлияет на зрение ребенка работа за компьютером, планшетом в течение 6 – 7 уроков 5-6 дней в неделю? Может на таких предметах как русский язык, литература, история больше работать с простым учебником, книгой, а к использованию электронных учебников прибегать по мере необходимости? Ведь на физике, информатике придется работать за компьютером или выводить информацию на экран гораздо чаще.
-
11.12.2016 at 13:27 #32729
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Я лично отрицательно отношусь к электронным учебникам. Дети будут проводить не один час перед экраном электронного устройства. К тому же сомневаюсь, что компьютер может полностью заменить книгу.
-
11.12.2016 at 13:33 #32730
С приходом компьютеров наша жизнь невообразимо изменилась, школа это отражение общества, она должна меняться вслед за детьми. Им уже не интересен учебник в котором нельзя приблизить картинку, прослушать фрагмент композиции, звуков животных, нельзя пройти испытание и т.д Я учитель начальной школы и моя главная задача научить детей учится. Когда дети приходят в школу у них преобладает игровая деятельность, постепенно она переходит в учебную, но все происходит во время игры. Электронный учебник очень бы упростил этот процесс. Единственно не стоит забывать о нормах работы с электронными пособиями, чтобы не повредить ребенку зрение.
-
11.12.2016 at 13:34 #32731
Использование электронных учебников в школе – вопрос спорный. Процесс применения электронных учебников школами не всегда приветствуется (учителями и родителями) и в целом освоение новой технологии происходит медленно.
-
11.12.2016 at 14:04 #32732
Приветствую всех участников форума. Сама идея электронных учебников очень интересна.Я просмотрела несколько и мне понравилось, даже заинтересовало изучить, например, тему по биологии, которую по печатному учебнику я и не открыла бы. Но согласна с тем, что в наших школах нет необходимого оборудования, а если есть, то какой-то минимум.
-
11.12.2016 at 14:22 #32733
Согласна и с wwwdmitrov в том, что можем натолкнуться на сопротивление родителей и некоторых учителей. Я, даже, сказала бы, на нежелание что-то менять, ведь для этого необходимо обучение, а многим учителям учиться чему-то новому не хочется, в тяжесть, у них другие заботы. Что касается молодых специалистов, то, уверенна, что они только за.
-
11.12.2016 at 18:25 #32751
Конечно, детям электронные учебники более интересны, чем привычный нам бумажный вариант. Электронный учебник даёт дополнительные возможности в работе: можно приблизить изображение, быстро перейти к уже изученному материалу и т. д. Но для нас – учителей – это ещё дополнительная нагрузка по освоению ЭУ. А времени катастрофически не хватает.
-
11.12.2016 at 18:59 #32752
В системе образования уже произошли огромные перемены. Рассматривая, вопрос, о введении электронных учебников необходимо учитывать мнение всех участников образовательного процесса, а именно родителей, обучающихся и учителей.
Что касается учителей, то они привыкли к тому, что в системе образования постоянно происходят изменения. Просто необходимо организовать обучение учителей по использованию ЭУ, что позволит снизить неуверенность и готовность учителей к их использованию.
Со стороны родителей, не возникнет возмущений если им не придется приобретать ЭУ за свой счет и если в учебном процессе будут соблюдаться все нормы, которые позволят сохранить здоровье их деток.
Для обучающихся ЭУ в том виде в котором они предлагаются, в виде гаджета, инструмент, использование которого не вызовет у них ни каких трудностей. Возможно, повысит интерес к обучению. Здесь у меня сомнения, надо для начало попробовать, а потом делатьвыводы. -
12.12.2016 at 16:33 #32811
Да, использование ЭУ повысит интерес учащихся. Повысит интерес к самой возможности “тыкать” кнопки а не к самому предмету 🙂
-
12.12.2016 at 17:13 #32812
Мне трудно судить о плюсах и минусах использования электронных учебников, я с ними еще не работала и в школе их нет, но я считаю, что живое общение не может заменить никто и ничто. Я думаю, что ЭУ будет полезен для самостоятельного изучения материала тем ребятам, которые по тем или иным причинам пропускают учебные занятия.
-
12.12.2016 at 17:19 #32813
Я думаю, что детям пользоваться электронными учебниками наиболее интересно, чем привычный бумажным вариантом. Но не каждая школа может позволить себе элект.учебники.
-
12.12.2016 at 18:39 #32814
на мой взгляд ЭУ бесполезно для учеников сельской местности, тк не у всех есть компьютер дома или иные портативные устройства. а на уроках гораздо лучше проходить материал превышающий данные учебника.
-
12.12.2016 at 19:48 #32816
Не могу однозначно ответить, так как отсутствует личный опыт работы с электронными учебниками. Хотя имеются некоторые соображения на данный счет.
-
12.12.2016 at 19:53 #32817
Все же склоняюсь, к тому, что в современном обществе электронные учебники актуальны. И позволю себе не согласиться с автором dosoldo, что учебники бесполезны в сельских школах. Мне кажется как раз наоборот. Поскольку сельские школы намного хуже оснащены лабораторным оборудованием нежели с центральных регионах России, то именно эл.учебник позволят наглядно и доходчиво донести материал (оцениваю с точки зрения физики). Думаю для изучения истории тоже будет полезно. У ребят из сельских школ вряд ли есть возможность лично посетить исторические места.
-
12.12.2016 at 20:53 #32821
Добрый день!К ЭУ отношусь положительно, но к сожалению в нашей школе этого пока нет. Для повсеместного внедрения ЭУ необходима материально-техническая база. Не смотря на то, что в школе 3 кабинета информатики, для меня, как учителя истории они недоступны. А где еще можно найти столько компьютеров. Если бы учебники были адаптированы под любые планшеты и пк, то можно было бы их использовать на личных пк детей. Но это тоже не совсем правильно. Поэтому приходится делать интегрированные уроки с информатикой, но 1-2 в год, а это ничего. Надо начинать с оснащения школ техникой, а потом внедрять учебники. Ну а вообще вещь хорошая и интересная.
-
12.12.2016 at 20:58 #32824
Использование ЭУ конечно же здорово. Занимают мало места в портфеле, дети любят всякие технические новинки, но как это скажется на здоровье школьников? Сегодня и так почти половина учащихся ходит в очках. Что будет дальше? Хочется заметить также, что использование ЭУ предполагает наличие планшетов, а это отнюдь не дешевое удовольствие.
-
12.12.2016 at 21:32 #32829
Ничего не поделаешь… такова жизнь… цифровые технологии шагнули вперед и все вокруг нас стало приобретать цифровое значение, перешло в электронный вид… Мало кто делает фото на пленке, хотя живо еще это умирающее искусство. Большинство людей предпочитают электронные карточки для оплаты. Электронный учебник это хорошо, потому, что мало весит в портфеле ребенка, но плохо, что в нашей жизни исчезает общение с книгой, бережное отношение к ней, к слову, которым она изложена…
-
12.12.2016 at 21:50 #32830
Как говорили древние греки МЕТРОН АРИСТОН – истина в мере, беда в том, что многие новинки быстро возводятся в абсолют для учителя людьми чуждыми образования в общем, но имеющими от этого прибыль, а наша надстройка рада стараться, только вот крест нести нам Учителям и не уронить бы………..
-
12.12.2016 at 21:53 #32831
Электронные учебники — необходимая мера, позволяющая школам быть в тренде времени. Интерактивные доски, проекторы и лазерные указки — это всё уже есть практически в каждом классе и активно используется, повышая интерес учеников к учёбе. Электронные учебники — ещё один шаг в этом направлении. Конечно, не все учителя обучены компьютерной грамоте. Особенно много учителе старого поколения, которые пессимистично относятся к новым технологиям, предпочитая бумажные учебники, однако время идёт и всё меняется.
-
12.12.2016 at 22:01 #32832
Дети, особенно учащиеся старших классов, не любят носить все учебники, а их собирается немало, 5-6 книг за день. А на планшет можно загрузить ни один учебник.
-
12.12.2016 at 22:18 #32833
К ЭУ отношусь положительно, но к сожалению в нашей школе этого пока нет. Для повсеместного внедрения ЭУ необходима материально-техническая база. Наша школа пока не оснащена всем необходимым оборудованием. Если бы учебники были адаптированы под любые планшеты и пк, то можно было бы их использовать на личных пк детей. Но это тоже не совсем правильно. Надо начинать с оснащения школ техникой, а потом внедрять учебники. Ну а вообще вещь хорошая и интересная.
-
12.12.2016 at 22:21 #32834
Прекрасно
-
12.12.2016 at 22:38 #32837
Основными преимуществами ЭОР являются: наглядность, использование интерактивных тестов и заданий, возможность быстро и оперативно проверить выполненные задания. Однако, для использования ЭОР нужна хорошая материально-техническая база, чего во многих учебных заведениях нет. Основная возможность – только в кабинетах информатики. И то с учетом – 2-3 человека на 1 компьютер. И все-таки идея неплохая.
-
12.12.2016 at 22:43 #32838
Безусловно,отношение к ЭУ положительное.Открывается столько дополнительных возможностей. Но все хорошо в меру.Важно чтобы ЭУ не заменили полностью живого учителя.
-
12.12.2016 at 22:45 #32840
Здравствуйте! Я ознакомилась с мнением учителей на форуме и поняла, что данная тема весьма актуальна. Я поддерживаю тех, кто отмечает, что переход на электронные учебники – это веяние времени. У ЭУ много бесспорных преимуществ! Я также согласна с тем, что ЭУ нужно внедрять прежде всего в старших классах, чтобы минимизировать воздействие на здоровье учащихся. А в начальной школе нужно, прежде всего, прививать любовь к чтению и книгам, а не к гаджетам.
Считаю, что ЭУ необходимо прежде всего использовать при дистанционной либо семейной форме обучения. Хорошо бы обеспечить такими учебниками в первую очередь детей-инвалидов, обучающихся на дому. И конечно же учебники в электронном виде и планшеты к ним должны быть бесплатными для ученика. За такие учебники проголосуют дети и их родители! -
12.12.2016 at 23:42 #32844
irinaviktorovna19611403, полностью согласна с Вами!
Тем более что при предполагаемом повсеместном внедрении электронных учебников в школы огромная работа ляжет на институты повышения квалификации педагогов: если они не научат учить по-новому, никакого смысла менять бумажные учебники на электронные не будет. -
12.12.2016 at 23:47 #32847
Очень беспокоит вопрос, сможет ли массовый учитель в массовой школе организовать работу так же эффективно, как специально подготовленные преподаватели, участвовавшие в программе “1 человек – 1 компьютер”? И не потеряем ли мы целое поколение, которое вместо занятий будет предаваться на уроках вэб-серфингу?
-
13.12.2016 at 00:05 #32848
«Плюсы» Электронных образовательных ресурсов (ЭОР)
1. Повышается интерес учащихся к обучению.
2.Наглядность позволяет лучше понять учащимся изучаемый материал.
3.Тестовые задания дают возможность при закреплении материала неоднократно повторять выполнение задания, что позволяет слабым учащимся приобрести уверенность в своих силах.
4.Учащиеся имеют возможность с помощью ЭОР расширить свои знания и самостоятельно найти сведения не входящие в рамки школьной программы.
«Минусы» ЭОР
1. Риск для здоровья.
2. Отсутствие собеседника в диалоге.
3. Нет обратной связи при монологической речи.
4. Не всегда соответствует требованиям учебно-образовательных программ.
5. Большой поток информации может привести к повышению утомляемости.
6. Резкая смена изображений может быть большим раздражителем, чем речь. -
13.12.2016 at 02:54 #32854
Я положительно отношусь к электронным учебника, но, к сожалению, у нас нет возможности их использовать на всех уроках, недостаточно технических средств в кабинете.
-
13.12.2016 at 04:44 #32855
Неоднозначное отношение к электронным учебникам. С одной стороны много плюсов, но с другой так же много и минусов. В первую очередь это риск для здоровья, уменьшение реального общения, да и у школы не всегда есть возможность использовать ЭУ на уроках.
-
13.12.2016 at 07:48 #32856
Я против электронных учебников (ЭУ), я за электронное интерактивное сопровождение, приложение, но не за электронный учебник. Имея научно-педагогический стаж 18 лет (имею опыт работы и в школе и в ВУЗе, преподаю математику и информатику), я вижу изменившихся учащихся, студентов. Большинство студентов, учеников не умеют думать, мыслить, и даже говорить, большинство из них обладает клиповым мышлением (боюсь, что ЭУ еще в большей будет формировать клиповое мышление). Конечно не все, но большинство. Имея телефоны, интернет, планшеты, они быстрее: 1) найдут онлайн калькуляторы; 2) зайдут на нужный им сайт; 3) или, еще проще, откроют электронный решебник (решебники на сайте – это просто большой вред нашему ученику; нельзя задать уже задачу из учебника – будет списана, приходится искать, подбирать такие задачи, ответы которых нет на сайтах).
Отмечу также, что:
1)ЭУ – светящийся электронный прибор – вред глазам учеников, с каждым годом учеников и студентов с плохим зрением все больше и больше (интересно, кто-нибудь ведет такую статистику);
2)не во всех школах и классах России (общаюсь с коллегами с разных городов) есть электронные доски (ЭД) и интернет, чтобы в полной мере воспользоваться возможностями ЭУ. Бывает так, что есть в классе ЭД, а воспользоваться нельзя (или уже не работает, или проектор вышел из строя). Многие столкнулись, наверное, что сейчас даже кабинетов математики не хватает, приходится преподавать математику в кабинетах с маленькой старой меловой доской.
3)Если уже речь в России идет об ЭУ,то значит в скором времени они будут везде, не учитывая мнения педагогов. А будет именно так, что мы сами с помощью ЭУ отучим их мыслить, а потом переживать по поводу сдачи ОГЭ, ЕГЭ (по математике). А составители ЕГЭ будут с каждым годом облегчать задания для троечника (сейчас уже, особенно базовый ЕГЭ по математике, проверяются за 11 лет обучения в школе знания начальной школы, “главное, чтобы не было двоек”). -
13.12.2016 at 08:12 #32857
Джон Дэйвис: Мы помогали “Просвещению”, консультировали по увязке их программ и “железа”, на котором они будут работать. Так что эти учебники я видел. Они вполне готовы для использования. Тут важно учитывать вот что. Бумажный учебник, однажды отпечатанный в типографии, попадает на парты школьников в неизменном виде. Электронный же учебник можно постоянно улучшать. Самое главное – начать с ним работать. С тем, что сейчас смогли разработать в России, начинать, безусловно, можно. А потом уже по мере возникновения идей и новых мыслей можно доводить продукт до совершенства.
Конечно электронные учебники это хорошо, как сказал ранее Джон Дэйвис, но сам же он говорит, что их необходимо дорабатывать. А соответственно ученикам придется носить и электронные и бумажные учебники
-
13.12.2016 at 08:46 #32858
По моему мнению все должно быть в меру, тогда и толк будет. У любого учебника и ЭУ есть свой плюсы и минусы. Лично мне интерактивные электронные приложения больше нравятся, чем электронная версия бумажного учебника, большинство из которых не особо применишь на уроке математики. Не буду отрицать, что есть и хорошие, но их нужно поискать.
-
13.12.2016 at 09:00 #32859
На мой взгляд, несмотря на трудности внедрения электронного обучения с применением электронных учебников, которые носят в большей степени технический характер, всё же плюсов электронного учебника больше. Один из самых важных – это повышение мотивации к изучаемому предмету. Использование инновационных образовательных технологий и современных ЭУ на уроках позволяет осуществлять образовательный процесс на основе деятельностного и компетентностного подходов, способствует достижению предметных, метапредметных и личностных результатов учащихся.
-
13.12.2016 at 09:44 #32861
Сложно отвечать на данный вопрос, не имея опыта работы с ЭУ, но очень хотелось бы протестировать!
-
13.12.2016 at 10:15 #32862
В нашем учреждении пока не внедряются электронные учебники, но посмотрев уроки с применением ЭУ, я уверена, что за ними будущее.
-
13.12.2016 at 10:47 #32863
Я положительно отношусь к ЭУ. Но, к сожалению, в нашей школе пока не внедряются ЭУ. Посмотрев урок с использованием электронного учебника, я увидела, насколько интересным , красочным может быть объяснение материала.У детей повышается мотивация к учебной деятельности.
-
13.12.2016 at 10:52 #32864
Я положительно отношусь к внедрению электронных учебников в учебный процесс. Однако, по моему мнению, необходимо подойти к процессу внедрения крайне тщательно. Электронные учебники должны не полностью заменить свои печатные аналоги, а стать альтернативой.
-
13.12.2016 at 11:07 #32865
Будущее за электронными учебниками, но с учетом здоровьесберегающих технологий
-
13.12.2016 at 11:17 #32866
ЭУ очень упрощают работу учителя. Они позволяют не только сэкономить время, но и более подробно рассказать и показать то, что на картинке не видно.
-
13.12.2016 at 12:09 #32868
Внедрение электронных учебников – это хорошо, но я считаю, что каждый урок ими пользоваться нельзя. Если каждый урок сидеть в планшете, сядет зрение, а ведь уже сейчас в школах первые три парты забиты детьми с проблемами со зрением. Но с другой стороны, для разнообразия деятельности, просмотра интересной дополнительной литературы, планшеты и ЭУ очень даже кстати. В них представлены такие технологии, которыми на обычной доске мы пользоваться не можем.
-
13.12.2016 at 18:47 #32881
Электронный учебник это крайне здорово!
-
13.12.2016 at 18:50 #32882
Я за Эу. Так как ЭУ учебники дают возможность ученикам и учителю использовать во время занятия дополнительные источники информации. Но все, конечно, должно быть в меру. Существуют САНПИН нормы. http://www.kudagradusnik.ru/index.php/sanpin/6932-sanpin-2422821-10-dlya-shkol.html
-
13.12.2016 at 18:50 #32883
Я считаю, что внедрение электронных учебников повысит интерес у детей к процессу обучения.
-
13.12.2016 at 19:16 #32884
Заменить полностью бумажные учебники на электронные нереально. Во-первых, кем будет финансироваться покупка этих устройств для чтения, а также электронных версий учебников?
-
13.12.2016 at 20:38 #32893
Полностью согласна с предыдущим комментарием.
-
13.12.2016 at 21:54 #32901
Электронные учебники позволят оставлять в школе бумажные, что избавит учеников от неподъемных портфелей. Также ими очень удобно пользоваться, ученики свободные пользователи ПК. С другой стороны время, проводимое учениками за компьютером увеличится, что может серьезно нарушить зрение.
-
13.12.2016 at 22:08 #32903
Я положительно отношусь к электронным учебника, но, к сожалению, у нас нет возможности их использовать на уроках, так как нет технических средств в кабинете.
-
13.12.2016 at 22:16 #32904
К сожалению, в нашей школе нет возможности в их использовании, но считаю, что если бы была такая возможность, то заменяла бы бумажный носитель на электронный. Я считаю, что внедрение электронных учебников повысит интерес у детей к процессу обучения. но все же с другой стороны, С другой стороны время, проводимое учениками за компьютером увеличится, что может серьезно нарушить зрение.
-
13.12.2016 at 22:17 #32905
На мой взгляд электронные учебники имеют плюсы тогда, когда не просто дублируют материалы обычного печатного издания. Увы, с такими сталкивалась в своей работе. К тому же, учителю, не умеющему настраивать ПК, планшеты, локальную сеть и Интернет, ну ооочень сложно использовать ЭУ (особенно в начальной школе). На исправление неисправностей уходит много времени (то сам учитель пытается, то бежит за кем то), а уж про сохранение дисциплины 3-мя десятками сорванцов вообще молчу…
Коллеги, расскажите (если есть) об опыте работы с ЭУ издательства Академкнига/Учебник. P.S. Извиняюсь, если это уже обсуждалось, могла пропустить… -
13.12.2016 at 22:51 #32906
Я считаю, что электронные учебники весьма полезны как дополнение печатного варианта. Они помогают экономить время на уроке, повышают мотивацию обучению. Они гораздо практичнее и интереснее. На уроках работать с ЭУ нет возможности из-за отсутствия необходимых технических средств
-
13.12.2016 at 23:20 #32908
На мой взгляд, преимуществ и достоинств у электронных учебников поровну.
Если говорить о достоинствах, то к ним,в первую очередь, относится то, что портфель/ранец/сумка учащегося становится легче, и ребенку не надо “таскать килограммы” на спине. Также ЭУ воспринимаются школьниками по другому: им интереснее работать, т.к. в электронных учебниках информация может быть представлена различными формами (аудио,видео, текст и т.п.). Существуют различные преимущества для детей с ограниченными возможностями (например, версии для слабовидящих и т.п.).
Однако при внедрении электронных учебников могут возникнуть определенные проблемы. В первую очередь, это отсутствие необходимых ТСО в школах.
Также, стоит отметить, что современные дети очень много времени проводят за компьютером. При внедрении электронных учебников возникает риск того, что учащиеся станут проводить в два раза больше времени за компьютером.
Возможно, альтернативой может стать использование ЭУ при выполнении домашнего задания (в школе заниматься по бумажному варианту, а дома выполнять задание в электронном). -
13.12.2016 at 23:57 #32913
Также, говоря о недостатках использования ЭУ, я хочу указать на тот факт, что многие современные учащиеся не могут сформулировать свою мысль по какому-то вопросу,либо не могут довести свою мысль до конца. Все-таки бумажная книжка воспринимается абсолютно по-другому. Если говорить об английском языке, то бумажная версия намного лучше ЭУ.
К сожалению, большинство учащихся совершенно не умеют пользоваться бумажным словарем . Они привыкли искать все в переводчиках. И зачастую списывают с переводчиков, даже не задумываясь о правильности перевода. Приэтом ученики абсолютно спокойно к этому относятся. Некоторые из них искренне удивляются, говоря, что “электронный переводчик намного лучше”.
Большинство ответов при выполнении домашнего задания ученики списывают с ГДЗ, которыми спокойно можно пользоваться в просторах интернета. Постоянно с этим сталкиваюсь на уроках. Дети, даже хорошисты/отличники, не хотят думать. Постоянно, задавая упражнения из учебников, я скачиваю ответы с ГДЗ, а затем наблюдаю за тем, как ученики гордо тянут руку, радостно крича, что они готовы. А потом зачитывают слово-в-слово, как написано в готовых домашних заданиях.В данном случае использование электронных учебников считаю невозможным, т.к. с их внедрением существует риск того, что учащиеся совсем перестанут размышлять о чем-либо и стараться что-либо делать.
-
14.12.2016 at 00:31 #32914
Мы живем в прогрессирующем двадцать первом веке, в котором информационная революция открыла новую эру – эру компьютеров, электронных гаджетов, смартфонов, Интернета. Мир стремительно меняется на наших глазах. Еще вчера мы стояли в длинной очереди книжного магазина или библиотеки, чтобы приобрести, получить тот или иной учебник, с которым бы плодотворно работали несколько учебных лет, но сейчас все намного проще… Достаточно открыть наш любимый Интернет и скачать на наши планшетники или электронные «читалки» учебники, книги, словари, которые нам необходимы.
-
14.12.2016 at 01:10 #32916
Электронные учебники позволяют и ученикам, и учителям экономить время. Разнообразят учебный процесс. Имеется большой спектр возможностей использования электронных учебников. С учетом внедрения ИКТ-технологий – использование таких учебных пособий несет положительную динамику в образовательный процесс, делают его более разнообразным и интересным.
-
14.12.2016 at 03:03 #32917
С электронными учебниками я пока не работаю, но к ЭУ я отношусь положительно. Я считаю, что всеми новыми образовательными ресурсами надо овладевать, но использовать их умеренно, и не допускать к их использованию чаще раза в неделю, потому что зрение школьников ухудшается, как говорит нам статистика. Следует учесть и время, которое дети проводят с телефоном, а это каждая перемена, особенно у школьников 4-7 классов!!! Согласна с мнением коллег, что ЭУ экономит время, обладает множеством дополнительных функций, мотивирует на учебу и т. п. Но и живой разговор на уроке тоже необходим, так же как и работа с бумажным носителем
-
14.12.2016 at 03:28 #32918
За ЭУ стоит большое будущее, они постепенно входят в школьную жизнь, т.к.они расширяют возможности педагога в учебном процессе, облегчают подготовку к уроку, способствуют повышению качества обучения. Теоретически я понимаю преимущества и плюсы ЭУ, осознаю их необходимость в наш электронный век, их наглядность, удобство в применении, если, конечно, имеется необходимое ИК-оборудование. Но для меня всегда были и будут основными учебниками на уроке традиционные учебники в бумажном формате.
-
14.12.2016 at 04:27 #32920
Поддерживаю:Использование ЭУ продуктивнее, современнее, расширяются возможности работы, получение углубленного материала, красочно, зрелищно, повышается мотивация у учащихся, укрепляются метапредметные навыки.
-
14.12.2016 at 04:35 #32921
Но вопрос здоровья на сегодняшний день остается открытым: большая нагрузка на психику и зрение. Имею отрицательный опыт с собственным ребенком – моментально село зрение при постоянном обращение к электронным носителям. При условии применения ЭУ на каждом уроке (даже в пределах СаНПина), плюс домашнее задание, картина может получиться не столь радужной…
-
14.12.2016 at 12:19 #32925
Наша школа еще не перешла на электронные учебники, но в целом я отношусь к этому положительно. Думаю, плюсов у электронных учебников больше, чем минусов.
-
14.12.2016 at 12:56 #32926
К электронным учебникам отношусь положительно. На первый взгляд очень напоминают обычный учебник: текст, картинки. Но среди них есть окна, в которых можно посмотреть видеозаписи, отрывки из документальных фильмов или, например, видеоинфографику. Тут все включено в одно приложение, этим намного удобней пользоваться.
-
14.12.2016 at 21:07 #32939
ЭУ занимают мало места в портфеле, дети любят всякие технические новинки, но использование ЭУ предполагает наличие планшетов, а это отнюдь не все могут себе позволить, особенно в глубинке.
-
14.12.2016 at 21:50 #32940
Электронный учебник – это прогресс. Он удобен в использовании, на одно электронное устройство можно скачать много ЭУ, что позволяет ребенку обратиться к учебнику или дополнительной литературе практически мгновенно при необходимости. Развивает интерес в учениках к учебе, так как теперь учеба интерактива, становится включенной в процесс познания мира с использованием современных технологий.
-
16.12.2016 at 10:41 #32945
как отписаться?
-
17.01.2017 at 14:10 #33051
На мой взгляд, электронные учебники имеют больше положительных качеств, нежели чем негативных. Всем известно, что современные дети большое количество времени проводят за компьютерами, планшетами и прочими гаджетами, имеющими выход в Глобальную сеть. Почему бы не проводить это время эффективно, с пользой, а не за играми допустим или иными развлечениями?! Безусловно, ЭУ не заменят материальных носителей, бумажные книжные издания тоже необходимы. Скорее, поддержу своих коллег во мнении об использовании электронных учебников как дополнение к бумажным. В силу разного уровня восприятия той или иной информации, некоторые дети больше склонятся к бумажным учебникам, нежели, чем к электронном.
-
17.01.2017 at 21:01 #33054
Уже совсем не люблю электронные учебники:(((( Помогите отписаться!!!
-
19.01.2017 at 22:55 #33060
Считаю необходимым применение электронного учебника, ведь это – новое поколение электронных учебных материалов и неотъемлемая часть информационной образовательной среды школы.
Электронный учебник объединяет и интерактивные электронные тексты учебников, и необходимые ЭОР к параграфам учебника, и контрольные работы в интерактивной электронной форме, а также компьютерные лаборатории, тестовые среды, ссылки на сайты музеев и энциклопедий, электронные библиотеки и электронные книги, видеоматериалы к темам.
В работе применяю УМК Босовой Л.Л. , издательство БИНОМ готовит электронную версию учебника. -
20.01.2017 at 23:25 #33062
На сегодняшний день в нашем образовательном учреждении электронные учебники только начинают применяться.Лично у меня их ещё нет. Поэтому не могу говорить о плюсах или минусах.Хотя чрезмерное сиденье у экрана монитора,неблагоприятно сказывается на здоровье.
-
21.01.2017 at 11:03 #33063
Я считаю, что электронные учебники понравятся ученикам. Во-первых, экономия места в портфеле. Во-вторых, сейчас ученики любят использовать гаджеты. Лично я, как учитель, еще до конца не поняла чего больше плюсов или минусов в их использовании.
-
21.01.2017 at 12:23 #33068
Было бы удобно, прикрепить электронные учебники к аккаунтам в системе “Школьный портал”.
-
21.01.2017 at 12:40 #33073
К электронным учебникам отношусь положительно, т.к.они объединяют и интерактивные электронные тексты учебников, и необходимые ЭОР к параграфам учебника, и контрольные работы в интерактивной электронной форме, а также компьютерные лаборатории, тестовые среды, что позволяет работать ученику в удобном для него темпе. Есть возможность самостоятельно проверить свои знания и уделить необходимое время той теме, которая для него является сложной.
-
26.01.2017 at 18:41 #33106
В использовании электронных учебников есть свои плюсы и минусы, как и у традиционных. Главное правильно их скомбинировать, и будет всем хорошо.
-
26.01.2017 at 19:58 #33107
Привет!
Представляю Вам заметку.По мнению крупного ученого, специалиста в области нейронаук и психолингвистики Татьяны Черниговской, мы перешли в другой тип цивилизации, где объем информации катастрофически велик и человек все более полагается не на память, а на внешние носители. Мы находимся в состоянии бесконечного чтения, которое напоминает развертывание свитка, а не перелистывание книги. Люди столкнулись с ситуацией, когда нужно быстро, без остановки, перерабатывать большие блоки информации. Это серьезно влияет на работу мозга. И считается, что не лучшим образом. Как же со временем будет меняться интеллект человека? Как мы будем читать книги и сможем ли воспринимать серьезные знания? Об этом и о многом другом в цитатах Татьяны Черниговской.
1. Информация перешла в другое поле, все переходит на электронные носители. Но дело не в носителе — это принципиально не так уж важно. Какая разница: читать обычную книгу или электронную? Важно, что мы стали использовать другой способ чтения. Это нелинейное чтение, это гипертексты, которые отсылают к другим текстам. Конечно, гипертексты появились до изобретения компьютера и интернета. Но электронная организация этой среды — она сама является гипертекстовой по сути.
2. Я консерватор. Кроме того, я сноб. Я люблю читать книги в старом варианте, чтобы они пахли, чтобы листы можно было переворачивать. У меня есть электронная книга. Я согласна с тем, что это удобно. Не буду же я, отправляясь в отпуск, брать с собой чемодан книг? А читаю я быстро и много! Но удовольствия от использования электронной книги я не получаю. Если мы вернемся к тому, влияет ли этот гаджет на процессы, происходящие в мозге – да, определенно. Это совсем другие процессы, это цивилизационный слом. Особенно в ситуации гипертекстовой: невозможно прочесть весь текст целиком, вы что-то щелкаете, пролистываете. Вы не читаете, а просматриваете.
3. Мы все более полагаемся на внешние носители информации. То есть мне незачем помнить ту или иную информацию, проще залезть в карман и посмотреть в интернете. Все это связано с тем, что сейчас называется распределенным сознанием — сознание и все ментальные процедуры распределены между мной как человеком и разными устройствами, которым я передаю часть своих когнитивных функций. Тут возникает интересный вопрос: где, собственно, я как личность заканчиваюсь? Ведь получается, что в моих ментальных процессах задействовано очень много участников.
4. Мы ищем информацию не внутри себя, а вовне. Вместо того чтобы порыться у себя в мозгу и попытаться вспомнить саму информацию, я пытаюсь вспомнить адрес, где она находится. А если, например, рядом нет компьютера, мы пытаемся виртуально вспоминать этот компьютер, где она находится в компьютере, в какой папке она лежит. То есть это принципиально другая вещь.
5. Не буду врать, поисковые системы меня не восхищают, но для быстрого получения не столь ценной информации – это колоссальная вещь. А серьезная информация всегда дорого стоит. Говоря о цене, я имею в виду и временные, и интеллектуальные затраты. Поэтому никто в здравом уме, особенно из тех, кто занимается наукой, не будет пользоваться информацией, взятой из того же гугла.
6. Человек должен решить для себя, он жизнь прожигает для того, чтобы жить от дискотеки до дискотеки, или, еще лучше «залить глаза», чтобы вообще не знать, что время прошло. Это одна картина мира. Если ты хочешь познавать, то это другое поведение. Тогда не доверяй примитивным поисковикам, задай вопрос миру.
7. В современном, электронном мире размывается понятие авторства. Мы все время купаемся в информации разного рода, и она так легко вырезается, склеивается, компануется, что непонятно, кто является автором текстов, которые мы читаем в интернете.
8. Читатель ведь не просто читатель, он еще и соавтор — об этом еще Цветаева писала. И глубина его интерпретации зависит от того, что он читает, что он читал до этого, как он настроен и так далее. То есть текст — это не застывшее каменное образование. Текст всегда живой, он наращивает информацию, о чем говорил еще Лотман и многие другие. И текст меняется в зависимости от того, кто его читает. И тот, кто пишет книги, должен учитывать то, что в англоязычной литературе называется theory of mind. Речь идет о картине мира другого человека, потенциального читателя. То есть следует ответить на вопрос: для кого предназначается эта книга?
9. Мы столкнулись с ситуацией, когда нужно быстро, без остановки, перерабатывать большие блоки информации. Для этого просто необходимо поверхностное чтение — сканирование по ключевым словам, умение читать по диагонали, определять, надо ли мне это вообще читать. Это такая система фильтров, без которой теперь не обойдешься. Другое дело, когда ты сидишь в имении и долго, медленно читаешь сонеты Шекспира — совершенно другая работа, для которой действительно нужно время, нужно медленное, многослойное чтение. Это разные процессы. Вспомним Умберто Эко, предлагавшего в романе «Имя розы» пускать в Библиотеку только тех, кто умеет, кто готов воспринимать сложные знания.
10. Будут книги, написанные для узкого круга людей, которые просто не будут восприниматься остальными. И будет литературный хлам, который будет все менее литературным. Так что элитарная литература (и образование) будет становиться все более элитарной и закрытой. То есть она будет открытой в плане доступа, но ее просто никто не сможет читать.
11. Человек потеряет интерес к чтению. Гораздо проще посмотреть смешные картинки. Тут опять происходит то самое расслоение. Почему некоторым интересно нагружать свой мозг сложными задачами, почему некоторым людям интересно эстетствовать? Смотреть, например, сложное кино не для всех и, может быть, даже не понять это кино, но потом искать комментарии, рецензии и интерпретации, чтобы разобраться.
12. Молодежь должна сама для себя решить – они кто? Если они себя моделируют как интеллектуальную элиту, им должно быть отвратительно от того, что они пользуются только поверхностной информацией. Они понижают свой ранг. Поэтому если речь идет о том, что они себя высоко ставят в мире, они должны соответствующим образом себя вести. В том числе и интеллектуально. Все зависит от того, насколько сильно они этого хотят.Ссылка на источник: http://www.knigikratko.ru/articles/12-razoblachayushhih-citat-nejrolingvista-tatyany-chernigovskoj-o-knigah-chtenii-i-intellekte
-
27.01.2017 at 06:22 #33112
В целом отношение положительное. При всей своей благоговейной любви к традиционной книге признаю, что постепенный переход к электронным формам представления информации и цифровым носителям практически предопределен (как в свое время из обихода ушли виниловые грампластинки). Если электронный учебник не просто повторяет содержание учебника бумажного, а предлагает мультимедийное наполнение, интерактивность, динамические модели процессов, тесты, виртуальные лаборатории, то не вижу причин от этого отказываться. Вместе с тем есть и определенные особенности, которые следует учитывать. Коллеги в форуме их уже отметили – от дополнительной нагрузки на зрение ребенка до разумно оправданного места такого учебника в общей структуре и методике обучения.
-
27.01.2017 at 10:18 #33117
Электронные учебники имеют место быть!
Но со своей стороны могу сказать, что применение электронных учебников как основных ресурсов образования применяемых в классе очень плохо влияет на восприятие информации. Так как использование электронных устройств в первую очередь влияет на зрение, и концентрация на бумажном носителе куда более продуктивна нежели на электронном устройстве.Поэтому считаю что электронные учебники должны быть как доп материалы по основным дисциплинам, а не полное их замещение в учебном процессе.
-
27.01.2017 at 11:03 #33120
Уважаемые коллеги, добрый день! Никто не спорит о важности внедрения электронных учебников, но давайте будем реалистами. У всех ли школьников есть возможность пользоваться компьютером в школе и дома? А при наличии компьютера будет ли желание запустить на нем электронный учебник, а не игрушку? Мое мнение – внедрять надо по возможности и постепенно. Самоцелью это быть не должно!
-
27.01.2017 at 20:14 #33122
Слушаю новости про электронные учебники с немалой долей тревоги.
Сама по себе задумка хорошая…
Но это должно быть что-то вроде электронной книги с личным кодом доступа. Чтобы даже в случае потери/кражи его мог включить только хозяин. Также должна быть продумана система замены вышедших из строя аппаратов. А система контентной фильтрации?
В нем должна быть возможность закачивать учебники и книги не только за текущий год, но и на будущие учебные года. Игрушка все-таки не из дешёвых. За чей счет будет приобретаться?
И он должен быть альтернативой обычным учебникам, а не вытеснять их: хочешь – учись по электронному, не хочешь – листай бумажные. И как бы не стало твориться с ними тоже, что и с телефонами в школах – пропадают, отбирают.
И как бы не разучились наши дети вообще читать книги! Живые, бумажные! -
27.01.2017 at 20:51 #33123
К педагогические возможности ЭФУ отношусь прекрасно, ЭФУ – наше неотвратимое будущее. Они позволяют…
организовать контроль и самоконтроль по результатам изучения тем;
реализовать технологию мобильного, дистанционного или смешанного обучения;
реализовать требований ФГОС по формированию информационно-образовательной среды системой электронных образовательных ресурсов. И т.д… -
28.01.2017 at 01:55 #33124
Электронные учебники действительно наше будущее, может быть и не очень далекое. А пока это тоже самое, что и на бумаге, только электронное. та же подача материала, те же тесты. только на бумаге это менее затратно. Но работать с электронными учебниками надо. Иначе не будет их развития. А этого требует время.
-
19.02.2017 at 15:07 #33384
Gyoum,Вы правы, нужный учителю и ученику электронный учебник – это не линейное издание, он предполагает нелинейное чтение. При работе с учебником нужно видеть всю книгу сразу.
На одном экране должна умещаться вся информация, необходимая для урока, нужна такая навигация, чтобы в каждый момент работы с планшетом видеть учебник целиком без дополнительных переходов.
У ученика средней школы множество учебников по разным предметам. Он должен иметь возможность мгновенно визуально понимать, в каком учебнике он находится, работая на своем планшете.
ЭУ должен быть многослойным.
А еще должна быть возможность иметь личный кабинет учителя и ученика, где будут храниться учебные материалы для урока, выполненные учеником классные и домашние задания, контрольные работы, а также результаты учащегося по всем предметам.
Это в перспективе.
-
-
28.01.2017 at 10:10 #33125
Я хочу работать с электронными учебниками, но уровень компьютеризации школы нам этого не позволяет.
-
28.01.2017 at 15:33 #33126
Работа с электронными учебниками в мире IT
Для мира IT есть еще один нюанс, про который нельзя забывать – информационный рынок быстро изменяется, и часто бывает так, что книги не успевают выйти к дате выпуска нового продукта или функционального обновления. С электронными учебниками проще, можно быстро обновить через Интернет. В методическом материале отобразятся изменения и обучающийся сможет быстро войти в курс дела. У меня до сих пор на полке стоят красивые и большие учебники по технологиям, которые сейчас сильно изменились, а некоторые даже устарели, хотя прошло всего около пяти лет. И выбросить такие книги жалко, однако информационной нагрузки они уже никакой не несут, так и стоят на заднем фоне, создавая уютный интерьер «айтишника».
Со своей стороны я считаю, что такие учебники также очень плавно вольются в системы дистанционного обучения. Тем самым, расширив их методический потенциал. Но это тема отдельной статьи.
В заключение хочется подвести небольшой итог. Итак, если рассматривать электронный учебник не в качестве книжки-читалки, а как профессиональный инструмент для эффективного обучения, как в классе, так и самостоятельного, то мое мнение таково, что это очень перспективное направление.
Как по работе, так и ради саморазвития я стараюсь пользоваться современными технологиями. В обучении они имеют большой потенциал. Сложно не согласиться, что такие системы будут стоить дороже обычных электронных пособий, т.к. потребуют больше интеллектуального труда для реализации. Но на другой чаше весов лежат знания, а их в большинстве случаев нельзя выразить в денежном эквиваленте.
-
28.01.2017 at 18:03 #33127
К ЭУ отношусь отрицательно, я считаю, что в жизни сегодняшних детей и подростков и так слишком много места занимают такие понятия, как “Компьютер” и “Интернет”. На уроках уже не знаешь, как и чем заинтересовать таких детей, что бы они выпустили из рук свои телефоны.Это во-первых, а во-вторых оснащение наших образовательных учреждений оставляет желать лучшего. Поэтому я думаю, что даже мы и решим все таки перейти на образование с ЭУ, то воплотить в жизнь это удастся не так скоро.
-
30.01.2017 at 14:57 #33133
Я положительно отношусь к электронным учебника, но, к сожалению, у нас нет возможности их использовать на уроках, так как нет технических средств в кабинете.
-
30.01.2017 at 19:28 #33134
К внедрению электронных учебников в образовательный процесс отношусь положительно,в этом году даже участвую в апробационном проекте “Электронные учебники на уроках математики”. Для себя поняла, что не так страшен черт, как его рисуют.Важно начать. Желаю всем удачи во всех начинаниях!
-
30.01.2017 at 21:15 #33135
Доброго времени суток, уважаемые коллеги. К использованию электронных учебников отношусь положительно, хотя есть и минусы. Главное найти золотую середину, грамотно сочетать печатные и электронные формы УМК.
-
31.01.2017 at 11:48 #33147
За электронными учебниками будущее. Сейчас и так вся молодёжь постоянно находятся в различных “гаджетах”. Надо разговаривать и обучать “на их языке”.
-
12.02.2017 at 17:29 #33343
Электронные учебники — необходимая мера, позволяющая школам быть в тренде времени. Современному поколению нужны современные образовательные технологии. Для повышения мотивации ЭУ — это хороший вариант. Не вызывает сомнений, что электронный учебник открывает перед учителем и учащимися новые возможности в обучении. Электронный учебник – лишь средство для быстрого получения дополнительной информации, а вот как мы ей будем распоряжаться – это решать каждому из нас. Мы долго можем рассуждать о плюсах и минусах ЭУ, но это так и останется нашими рассуждениями до тех пор, пока мы сами не будем использовать ЭУ на практике…..
-
13.02.2017 at 13:41 #33345
Для того чтобы электронный учебник стал популярным, он должен быть универсальным, т. е. одинаково пригодным как для очного, так и для заочного образования. А для этого он должен быть полным (по содержанию), в высокой степени информативным, талантливо написанным и, что очень важно, содержать все электронно-методические средства для организации на его основе заочного (дистанционного) образования. Именно такой учебник можно предложить любому учащемуся, и именно такой учебник может стать существенным подспорьем для преподавателя при проведении им занятий по самоподготовке учеников, а также проведении зачетов и даже экзаменов по отдельным предметам.
Именно поэтому для создания электронного учебника недостаточно взять хороший учебник, снабдить его навигацией (создать гипертексты) и богатым иллюстративным материалом (включая мультимедийные средства) и воплотить на экране компьютера. Электронный учебник не должен превращаться ни в текст с картинками, ни в справочник, так как его функция принципиально иная.В школе, применение электронного учебника даёт большие возможности, как при проведении классных занятий, так и для контроля знаний. Он является отличным помощником для учителя любого предмета. Особенно плодотворно применять электронный учебник на уроках математики. Он позволяет не только изучить материал, но и тут же произвести проверку полученных знаний, показать на примерах где используются полученные знания, умения и навыки, показать модели реальных ситуаций, дать представление о каких-то абстрактных понятиях. Он позволяет сэкономить много времени и распределить его более рационально на уроке.
Электронный учебник должен максимально облегчить понимание и запоминание (причем активное, а не пассивное) наиболее существенных понятий, утверждений и примеров, вовлекая в процесс обучения иные, нежели обычный учебник, возможности человеческого мозга, в частности, слуховую и эмоциональную память, а также используя компьютерные объяснения.
-
13.02.2017 at 14:44 #33346
Удобно, интересно детям. Но надо учитывать ,что электронные учебники подходят не для всех уроков. Как быть с литературой, языками (русский язык, родной язык, иностранные языки), историей, где много времени уделяется работе с текстом? Например, необходимо найти главу, описание персонажа и т.д. Лично мое мнение, что книга и учебник в бумажном виде был и будет всегда, намного полезнее для глаз, и на уроке не отвлекается учитель на то, что правда ли параграф у ученика “открыт” в планшете или он в игре сидит! Поэтому книга важнее! Да и спокойнее!
-
13.02.2017 at 20:20 #33348
Добрый вечер, форумчане! Электронные учебники – это конечно хорошо. Они будут больше мотивировать учеников и делать процесс обучения привлекательным, а также ученики не будут носить тяжелые портфели, они будут иметь возможность воспользоваться огромным количеством мультимедийных элементов, которые предлагает нам ЭУ. Сама я пока не пользуюсь им, так как для меня бумажный учебник привычней, в нем можно делать пометки, переводы (я учитель английского языка), но у меня есть ученики – старшеклассники, которые пользуются электронным учебником и очень довольны.
-
-
16.02.2017 at 15:33 #33361
Добрый день, коллеги. Электронный учебник, безусловно, имеет много преимуществ. Один из них – подача материала. Например, материал, который подается в электронном учебнике по английскому языку, можно прослушать,просмотреть, что, безусловно, повышает интерес учащихся к изучению языка. Нельзя не отметить и то, что портфели современных школьников станут намного легче с введением в образовательный процесс электронных учебников. Вместе с тем, некоторые формы работы с текстом, требуют бумажного формата текста. Кроме этого еще остается открытым вопрос относительно влияния электронного учебника на здоровье детей – в первую очередь на зрение. Мое мнение – электронный учебник нужно использовать на уроках, но в комбинации с традиционным учебником.
-
16.02.2017 at 19:38 #33362
Добрый вечер, уважаемые коллеги!В школе применение электронного учебника даёт большие возможности, как при проведении классных занятий, так и для контроля знаний. Он является отличным помощником для учителя любого предмета. Особенно плодотворно применять электронный учебник на уроках русского языка и литературы. Он позволяет не только изучить материал, но и тут же произвести проверку полученных знаний, показать на примерах, где используются полученные знания, умения и навыки, показать модели реальных ситуаций, дать представление реальное представление о жизни писателей и поэтов. Нельзя не отметить и то, что портфели современных школьников станут намного легче с введением в образовательный процесс электронных учебников. Но пока действительно нужно использовать электронный учебник в комбинации с традиционным. Впоследствии будущее за электронными учебниками, конечно.
-
16.02.2017 at 19:57 #33363
Мы живем в прогрессирующем двадцать первом веке, в котором информационная революция открыла новую эру – эру компьютеров, электронных гаджетов, смартфонов, Интернета. Мир стремительно меняется на наших глазах. Еще вчера мы стояли в длинной очереди книжного магазина или библиотеки, чтобы приобрести, получить тот или иной учебник, с которым бы плодотворно работали несколько учебных лет, но сейчас все намного проще… Достаточно открыть наш любимый Интернет и скачать на наши планшетники или электронные «читалки» учебники, книги, словари, которые нам необходимы.
Плюсы и минусы электронных учебников по моему мнению:
Теперь давайте будем разбираться, какие есть минусы и преимущества у электронной книги. Начнем с минусов:
Как и любые электронные приборы, планшеты (электронные учебники) портят зрение.
Электронные книги требуют периодически подзарядки батареи.
Электронные книги чувствительнее к физическому воздействию (повреждению). Конечно, если вы кинете с 9-ого этажа планшет, то он разобьется.
Теперь преимущества:
Экологичность. Для электронной книги не требуется бумага, для производства которой вырубаются целые леса!
Компактность. В одной электронной книги мы можем хранить тысячи разных книг, а также, как вы знаете, данное изобретение легче бумажной книги.
Экономия средств: электронная книга окупится быстро, печатные книги сейчас – недешёвое удовольствие.
Дополнительные возможности. Облачное хранение информации (Dropbox, iCloud etc.). Человек может реализовать поиск по тексту, переход по гиперссылкам, выделить нужную информацию. Ученики могут смотреть познавательные программы, проходить тесты на проверку знаний на планшетах. При необходимости планшет можно подключить к принтеру, если нужно что-то распечатать.
Быстрота, удобство, престиж. -
17.02.2017 at 08:59 #33368
добрый день,коллеги! Мы живем в эпоху технологического процесса, безусловно использования электронных учебников в процессе обучения учащихся может повысить их интерес к предмету, но на мой взгляд нельзя полностью отказываться от бумажных носителей, так как книги несут в себе дух просвещения и науки.
-
17.02.2017 at 09:33 #33369
Добрый день, уважаемые коллеги. Я нахожу вопрос использования электронных учебников в образовательном процессе весьма актуальным, так как мы живем в век глобальных изменений, в эпоху новых информационных технологий. На мой взгляд, нельзя недооценивать эффективность применения электронных ресурсов на уроках, так как это создает основу для устойчивой мотивации обучающихся, для повышения их познавательной активности. Но вместе с тем, вопрос о влиянии электронных носителей (частого и длительного их использования) на зрение детей остаётся открытым. Да и сложно не согласиться, что бумажные издания имеют тактильно понятные преимущества (можно покрутить книгу в руках, сделать помету в тексте). Таким образом, я считаю, что электронные учебники должны применяться только в совокупности с их бумажными аналогами.
-
17.02.2017 at 09:46 #33370
Наша гимназия активно включилась в проекты издательств “ентана -Граф” и “Просвещение”. Второй год работаем с ЭФУ.Процесс идет не легко. Есть учителя, которые работают с удовольствием! Но большая часть принимает данную инновацию с трудом.Моё мнение- ЭФУ -это наше настоящее и будущее. Авторам надо доработать учебнике в плане увеличения числа интерактивных заданий, т.к. в “Просвещении” пока отличий электронного приложения и ЭФУ мало.
-
17.02.2017 at 11:50 #33371
Мои дети просто в восторге от электронных учебников. Работаем на ноутбуках и компьютере учителя. У ребят присутствует живой интерес и стремление выполнить самому, проверить себя, узнать результат, возможность исправить, посмотреть правильное решение, прослушать подсказку, получить похвалу. А если есть желание у ребёнка – будет и результат положительный!
-
18.02.2017 at 00:36 #33372
Доброго времени суток. коллеги! По электронным учебникам уроки веду уже второй год! При проведении таких уроков я заметила, что ученикам очень интересно работать с электронным учебником, они с удовольствием читают текст, рассматривают картинки, бурно обсуждают просмотренный видеофрагмент. Также легко находят ответы на вопросы, так как они даны в простой, доступной форме. Они относятся к этому как к игре, со своими правилами, и при этом понимают, что несоблюдение этих правил не даст возможность пройти этот тур, т.е. понять заданную тему. Именно такое «легкое» отношение психологически раскрепощает ученика, позволяет раскрыть свой творческий потенциал, развивает интеллект. Поэтому я «ЗА» двумя руками!
-
18.02.2017 at 03:00 #33373
The proof of the pudding is in the eating. ЭУ мне нравится своей мультимедийностью,компактностью. Неудобство вызывает привязка к заряду аккумулятора, нагрузка на глаза и уши возрастает существенно.Ученики активно пользуются традиционным учебником, это их выбор (ЭУ у единиц). Выбор между электронным и бумажным учебником напоминает переход на электронный журнал.
-
18.02.2017 at 06:08 #33374
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Интерактивность электронных учебников предоставляет большие возможности как для педагога, так и для обучающихся.
Главное во всем должна быть “золотая середина”. Главное, при использовании электронных учебников строго соблюдать СанПиН и “не нагружать” глаза детей.
Система “Школьный портал”предоставляет школам возможность электронные учебники, а это еще один положительный момент -
19.02.2017 at 14:03 #33382
К электронным учебникам отношусь с надеждой, но хотелось бы самой научиться с ними работать. ЭУ удобен для текущего контроля, а также для контроля и самоконтроля по результатам изучения темы. Он содержит тестовые задания к каждой теме или разделу для подготовки к контролю знаний, к ОГЭ и ЕГЭ. Это удобное средство для дистанционного и смешанного обучения.
Учебник должен быть доступным и по цене, и по легкости в обращении, предоставлять возможность использовать любые по мощности и качеству мобильные устройства. Нужен ЭУ, который проигрывался бы на недорогих устройствах и на всех популярных платформах: iOS, Android, Microsoft. ЭУ должен быть удобным с точки зрения загрузки данных, понятным.
Разработчики ЭУ говорят, что “сейчас есть все технические предпосылки для того, чтобы вместо портфеля, ученик носил с собой устройство, где будет все: и учебники, и весь шлейф к нему – тетрадь, задачник, дополнительные материалы, и связь с огромным пространством знаний – Интернетом”. Это замечательно.
Но есть некоторое беспокойство. На форуме englishteachers.ru идет обсуждение: «Не закончится ли это тем, что мы все окончательно перейдем на клавиатуру и забудем о ручках, карандашах и фломастерах? Если учебник электронный, то, наверное, и упражнения в нем нужно будет выполнять на клавиатуре и оно будет тут же отсылаться учителю на проверку… В клавиатуре есть много преимуществ, но тогда умение писать от руки станет совсем мало где нужным, и к этому уже пришли некоторые страны».
Хотелось бы, чтобы электронный учебник не заменял учителя, а помогал ему, укреплял отношения учителя с учеником, а не подменял их.-
This reply was modified 1 year, 12 months ago by
minaeva_anna.
-
This reply was modified 1 year, 12 months ago by
-
19.02.2017 at 15:37 #33385
Мне кажется что не все ученики и учителя готовы работать с электронным устройством как с основным источником учебной информации. Но я вынуждена признать,что электронный учебник это устройство, которое ученик может читать в любой момент – в школе, дома, на улице, где угодно.А как же СанПины, которые позволяют ученикам работать за компьютером не более 25 минут? Считается, если не делать перерыв, может испортиться зрение.Ну а с точки зрения функционала, то предпочтение конечно – электронным учебникам. Тем более что технологии развиваются быстро.
-
19.02.2017 at 18:29 #33387
В настоящий момент я являюсь преподавателем, который знает о существовании электронных учебников, имеет смутное представление, как с ними работать, но никогда не пробовал этого делать. В первую очередь это проблема оснащения школы и доходов населения страны – при всех привлекательных сторонах электронных учебников далеко не все могут их себе позволить. Да, всегда найдутся энтузиасты среди учителей, готовые купить себе ноутбук и носить его в школу и обратно, но купить к нему ещё и постоянный кабинет с интерактивной доской и достаточно хорошей скоростью школьного интернета у учителя бюджетной школы не выйдет. И да, всегда найдутся родители, которые откажутся покупать своему ребёнку даже тетрадь для выполнения домашних заданий.
А пока, наблюдая со стороны, могу сказать, что в погоне за возможностью устроить и утрамбовать в голове ученика всё нарастающие объёмы информации упускается самое главное – состояние его здоровья к моменту окончания школы. Бумажные учебники тяжелые в переноске – это факт, но вопрос с их перетаскиванием может быть решен наличием дополнительного комплекта общего пользования в кабинетах. Кроме того, бумажные учебники так драматически не отнимают у детей зрение и не калечат их психику так, как это способны сделать компьютеры.
Человеческий глаз природой не рассчитан на то, чтобы смотреть на источник света. Все, кто за компьютерами работает, расплачиваются за это зрением. А до 10 лет глаз вообще ещё не сформирован полностью, и ребёнка на хоть сколько-нибудь длительное время нельзя устраивать ни перед монитором, ни давать ему в руки планшет. Поэтому лично я против электронных учебников в начальной школе. И за очень сильное ограничение их использования в средней школе – при известной склонности каждого учителя считать свой предмет самым главным нагрузка на зрение станет безумной.
Подсаживание на электронные интерактивные штучки происходит очень быстро – «нажал на кнопку – получишь результат», но умения думать от этого не появляется. А при возможности всегда начать заново ещё и иллюзия легкости бытия возникает в детском сознании. Ну, подумаешь, взял и въехал на машине в столб – можно же ещё раз пройти этот уровень, и каждый раз с автоматически обновленной машиной. И да, дети обязательно будут играть на своем электронном устройстве. Нейрофизиологи знают, что компьютер вредит мозгу не тогда, когда человек на нём работает, а тогда, когда играет. Все, кто за компьютером играет, особенно в групповом режиме онлайн, рискуют расплатиться за это психикой. Кстати сказать, игроманию в России лечить не умеют. А проблем с нервной системой из-за высокой нагрузки у школьников и сейчас полно.
На мой пока ещё не испорченный правом практического использования электронных учебников взгляд, вполне будет достаточно грамотного применения отдельных ЭОР тогда, когда у учителя возникает в них необходимость, обязательно совпадающая с реальными возможностями компьютерного оснащения школы.
-
19.02.2017 at 23:32 #33391
К электронным учебникам отношусь хорошо,как к дополнительному источнику информации. Вместе с тем и от бумажных учебников не стоит совсем отказываться.
-
20.02.2017 at 10:33 #33392
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Интерактивность электронных учебников предоставляет большие возможности как для педагога, так и для обучающихся.
Главное во всем должна быть «золотая середина». Главное, при использовании электронных учебников строго соблюдать СанПиН и «не нагружать» глаза детей.
Система «Школьный портал»предоставляет школам возможность электронные учебники, а это еще один положительный момент -
20.02.2017 at 11:22 #33393
К электронным учебникам отношусь хорошо, но в школах нет на это средств, особенно у учащихся живущих в сельской местности.И очень важный аспект, смотря для какого предмета. Я учитель музыки и лично мне на уроках достаточно и ОМС. За один час музыки в неделю мы не успеваем выполнить материал урока, а что говорить о репертуаре.Если нет часов внеурочной деятельности, дети не поют и не знают ни одной песни. Поэтому для урока музыки электронный учебник будет лишний.
-
20.02.2017 at 17:05 #33397
К сожалению,работать с электронными учебниками не приходилось,поэтому судить об их качестве не могу. В наш век высоких технологий без них не обойтись.Это факт. Но улучшит ли он качество образования?- Не знаю.А вот здоровью физическому и психическому навредить может.Живое человеческое общение в процессе обучения ничем заменить нельзя!Мир познается в действии.
-
12.01.2018 at 22:08 #36435
Положительно,они удобны,наглядны.интерактивны. Однако они отрицательно влияют на зрение.От традиционных учебников отказываться не стоит. Выбор нужно оставлять за учениками.
-
AuthorPosts
You must be logged in to reply to this topic.