dimitriyss

Forum Replies Created

Viewing 1 post (of 1 total)
  • Author
    Posts

  • dimitriyss
    Participant

    С учетом вступления в действие Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012 многие приступили к реализации проекта по внедрению электронных учебников.
    В связи с отсутствием определенных стандартов (от министерства образования, от других органов) по разработке и размещению электронных учебников, а также контроля, различные компании (авторы) размещали свои учебники, согласно своему понимаю (умению), что привели к многочисленным ошибкам в учебниках и не достоверным сведениям (или устаревшим сведениям).

    Т.к. к таким учебникам было подорвано доверие со стороны рядовых учителей и с изменениями текущего законодательства (В соответствии с Законом «Об образовании в Российской Федерации» с 1 января 2015 года для включения в федеральный список учебников издательства должны будут представлять на экспертизу печатную и электронную версию учебников.) в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась встреча представителей Минобрнауки России, экспертов в сфере образования и руководителей ведущих книжных издательств, где в в рамках встречи участники смогли обсудить основные подходы к созданию, распространению и использованию интерактивных образовательных технологий и электронных учебно-методических материалов.

    Переход на электронные учебники – общемировая тенденция. «Важно понимать, что Министерство рассматривает электронный учебник как определенную форму печатного учебника, поэтому их структура и содержание должны соответствовать определенным требованиям», – подчеркнул Павел Сергоманов.

    Сейчас при Минобрнауки России создана специальная рабочая группа, которая занимается выработкой требований к электронным учебникам, их содержанию, структуре и рабочим характеристикам.

    Я считаю, что нет необходимости создавать в России собственные стандарты электронных учебников: IDPF, международная организация, созданная для разработки и продвижения электронных изданий и потребления электронного контента, уже создала и поддерживает стандарт электронных публикация EPUB, он позволяет создавать и использовать переформатируемые цифровые тексты, которые могут быть использованы разнообразными совместимыми со стандартом устройствами и приложениями для чтения. Соответственно, пока не будет принят единый формат (стандарт) электронного учебника – актуальность их будет под вопросом!

Viewing 1 post (of 1 total)