Как вы относитесь к учебным видеофильмам? Плюсы и минусы.

Форумы Электронные образовательные ресурсы Как вы относитесь к учебным видеофильмам? Плюсы и минусы.

Помечено: 

В этой теме 29 ответов, 28 участников, последнее обновление  Andrei1960 .

  • Автор
    Сообщения
  • #6638

    NastenaZhivetyeva
    Участник

    Предлагаю обсудить тему «Учебные видеофильм». Можно их применять на уроках информатики? Или только для домашнего обучения?

  • #6669

    Yuliya_Ivannikova
    Участник

    Мне кажется можно применять учебные видеофильмы. Это во-первых разнообразие для детей,а во-вторых детям так легче воспринимать материал ,да и интереснее.К безусловным плюсам видеофильмов можно отнести:1)Наглядность и доступность подачи материала . Есть возможность показать объекты и процессы в деталях и в движении. 2)Возможность многократного использования (как при индивидуальных занятиях, так и в составе группы).3)Зрительные образы так запоминаются легче. Но существует огромный минус учебных видеофильмов.Дело в том,что ученик остается на протяжение фильма пассивным,нежели на простом уроке, и учителю тяжело его как то оценить и понять как каждый ученик разобрался в данной теме.

  • #6673

    NastenaZhivetyeva
    Участник

    Я думаю, «Учебные видеофильмы» лучше использовать на внеклассных занятиях, давать посмотреть дома, как дополнительный материал. А на уроках лучше изучить теорию и перейти к практике.

  • #6678

    Nikolay_Emelyanov
    Участник

    Я считаю, если и стоит использовать учебные видеофильмы, то желательно в начале урока и небольшое количество времени.

  • #6679

    ElenaNagina
    Участник

    Учебные видеофильмы нужно использовать на уроках. Это позволяет вовлечь учащихся в процесс обучения, обсуждения, более ярко и подробно объяснить учебный материал.
    Но не во всякой теме есть возможность просмотра видеофильма.

  • #6840

    Margarita Stanevich
    Участник

    Добрый день! Я считаю что учебные видео фильмы можно использовать на уроках информатики,но не нужно прибегать к их частому использованию,т.к контроль учителя над действием учеников очень мал и многие ученики могут отвлечься на «свои» дела, не обращая никакого внимания на образовательный процесс,что в последствии очень плохо отразится на их знаниях!

  • #7661

    rtishcheva
    Участник

    «Учебные видеофильмы» в образовательной области «Технология»можно использовать в начале изучения тем: кулинария, агротехника, конструирование и моделирование изделий,т.е. когда идёт теоретический материал, а основная работа (70%) предполагает выполнение практических заданий.

  • #27762

    Shar-Bar
    Участник

    Добрый день! мы считаем что использование видеоресурсов необходимо для наилучшего усвоения информации на уроках информатики. Поскольку это обеспечивает большую наглядность, что позволяет лучше усваивать материал.

    • Ответ изменён 3 года/лет, 1 месяц назад пользователем  Shar-Bar.
    • Ответ изменён 3 года/лет, 1 месяц назад пользователем  Shar-Bar.
  • #27770

    Shar-Bar
    Участник

    Из минусов можем упомянуть, что обучающийся не всегда полностью усваивает материал предоставляемый видеофайлом, поскольку высока вероятность того что ученик будет отвлекаться пропускать информацию

  • #29604

    kulpinaekaterina
    Участник

    Считаю, учебные видеофильмы могут быть очень очень полезны, особенно для наглядной демонстрации изучаемого материала. Однако, в разумном количестве и достаточно непродолжительные, чтобы не потерять внимание класса

  • #29610

    krasnobaw
    Участник

    Здравствуйте. Думаю, что урок с использованием учебных видеофильмов – это наглядно, красочно, информативно, интерактивно, экономит время учителя и ученика, позволяет ученику работать в своем темпе, позволяет учителю работать с учеником дифференцировано и индивидуально, дает возможность оперативно проконтролировать и оценить результаты обучения.

  • #29627

    Vorobieva
    Участник

    Отношусь хорошо, при изучении нового материала просматриваем с учащимися видеофильмы. Вызывает интерес у учащихся

  • #29635

    KirillinaYulija
    Участник

    Здравствуйте. На мой взгляд, для вовлечения учащихся в проблему урока целесообразно фрагментарно применять учебные видеофильмы. Но предмет требует практической работы учащихся. Можно предложить старшеклассникам на внеурочной деятельности самим создать учебный фильм по интересующей и проблеме.

  • #29638

    ira98
    Участник

    Учебные видеофильмы очень помогают в работе. Использую для закрепления материала. Очень нравятся учащимся.

  • #30799

    VictoriaAbumova
    Участник

    Плюсы: Легкое усвоение материала. В одном видео уроке сконцентрировано много информации, которая воспринимается, так как визуально, так и на слух, что весьма эффективно.
    — Высокая эффективность обучения при относительно небольших нагрузках. В видеоматериалах содержится максимум полезной информации.
    — Простота восприятия материала. С видео материалом может заниматься каждый и все в основном предельно понятно.

    Что касается минусов: недостаток времени (если школа не с углублённым изучением информатики, конечно)
    — недостаток оборудования (проектора нет, колонок) Возможные вопросы, которые могут остаться без ответа в случае самостоятельного обучения.

  • #30967

    KomochkovaDZ
    Участник

    Я положительно отношусь к использованию видеофильмов на уроке. Однако, главное здесь — четко сформулировать цель и задачи, чтобы дети поняли ЗАЧЕМ они смотрят это видео, чтобы это не было просто «рекламной паузой» на уроке. Поэтому считаю целесообразным выполнять задания перед просмотром, во время и после. Это будет способствовать наиболее полному восприятию материала, а так же развитию мотивации и критического мышления.

  • #31383

    elenadavydova
    Участник

    Считаю, что использование видеофильмов очень оживляет учебный процесс. Ребята с удовольствием смотрят и самое главное живо обсуждают просмотренное, лучше запоминают материал. .

  • #31404

    Lida57.57
    Участник

    Видеофильмы очень помогают в работе, особенно на этапе закрепления пройденнгого материала.

  • #31452

    olgastic
    Участник

    «Учебные видеофильмы» на уроках физики можно использовать в начале изучения тем.

  • #31476

    12345bhbyf4321
    Участник

    Я считаю, что удобно использовать видеофильмы на уроках, особенно физики, я часто использую видеофильмы на уроках физики, ребятам интересно, но отдельные фильмы записаны просто неинтересно, нудным голосом, нет постановки опыта, что ожидается чаще всего, так как не хватает оборудования в школе. Хотя использовать достаточно только при объяснении нового материала

  • #32069

    IrinaPopova
    Участник

    Добрый день коллеги.
    Я сторонник частого использования видеофильмов на уроках, жаль что не по всем разделам и темам они есть.
    Видеофильмы позволяют расширить кругозор детей, посмотреть реальное практическое применение полученных знаний. Процесс просмотра главное правильно организовать, нацелить детей не на простое созерцание картинок, а на вдумчивое соучастие в получении новых знаний и умений. Я обычно перед показом задаю 3-4 вопроса, на которые нет ответов в учебнике и дети внимательно смотрят, или создаю проблемную ситуацию на которую можно получить ответ после обсуждения увиденного.

  • #32267

    02061956
    Участник

    Считаю,что учебные видеофильмы развивают у обучающихся познавательный интерес, повышают мотивацию. Например, мы с ребятами перед началом учебного процесса делаем утреннюю зарядку и в этом нам помогает видеоролик. Главное,правильно продумать,на каком этапе урока более эффективно применить видеофильм.

  • #32599

    Atya
    Участник

    Видеофильмы удобны при дистанционном обучении на 100%. Как вариант домашней работы.

  • #32618

    GeoCards
    Участник

    Обучающие фильмы полезны, так как затрагивают несколько каналов восприятия студентов.
    На своих уроках я очень люблю показывать развлекательные форматы, например научные шоу или современные достижения в области науки и техники.
    Советую другим учителям использовать в качестве внешней формы мотива обучающегося.

  • #32696

    TTC
    Участник

    Видеофильм на любом уроке уместен, но все должно быть дозировано и оправдано. Я, учитель математики, использую видеоролики ФИПИ при подготовке к экзаменам (есть по темам заданий, советы психолога, по проведению экзамена), видеофильмы по истории математики повышают интерес и интеллектуальный уровень учащихся, но всё должно быть просмотрено учителем заранее и не во вред основным темам и не должно заменять человеческого общения.

  • #33065

    vv-julia
    Участник

    Добрый день. Я считаю, что уроки с использованием учебных видеофильмов – это наглядно, красочно, значительно экономит время учителя. Позволяет учителю работать с учеником дифференцировано и индивидуально, дает возможность оперативно проконтролировать и оценить результаты обучения. Учащихся 5-7 классов визуальная информация воспринимается гораздо быстрее и интереснее. НО, к сожалению , качественных фильмов с хорошей озвучкой, актуальных очень мало!

  • #33072

    Iva@
    Участник

    Как любая идея, использование видеофильмов имеет две стороны: положительную и отрицательную. Положительное: для ученика — наглядно, интересно, занимательно; для учителя — облегчение подачи материала, менее затратно, исключает ошибки изложения материала ( человеческий фактор). Отрицательные: для ученика — он пассивен, обратной связи нет, для учителя — нет профессионального развития, мало коммуникации.Что перевесит зависит от качества видеоматериала и профессионализма учителя.

  • #39900

    Marina_tanec
    Участник

    Добрый день. Я положительно отношусь к использованию видеофильмов на уроке.Детям так легче воспринимать материал и интереснее.К безусловным плюсам видеофильмов можно отнести:1)Наглядность и доступность подачи материала . 2)Возможность многократного использования (как при индивидуальных занятиях, так и в составе группы).3)Зрительные образы так запоминаются легче.
    Я хореограф, и на своих уроках часто использую видео материал (фильмы, концерты, занятия)

  • #39906

    mamagoshi
    Участник

    Лично мне сложно судить о необходимости применения учебных видеофильмов на занятиях. По роду своей деятельности, а я педагог по рисованию и лепке в детском саду, использую в основном практические методы и приемы обучения. Наверное было бы неплохо использовать учебные видеофильмы на моих занятиях при наличие соответствующего оборудования и дополнительного времени. Время моих занятий крайне ограничено (15-25 минут). Пока я только начинаю включать в свои занятия коротенькие зарисовки с видео мастер-классов. Детям очень нравятся подобные «лирические отступления». Занятия приобретают более живой оттенок, разнообразие.

  • #39948

    Andrei1960
    Участник

    Учебные видеофильмы помогают в работе педагога дополнительного образования.Помогают детям лучше освоить материал.
    К минусам относится то ,что нет живого диалога с преподавателем.Лично в моей работе видеофильм пригодился бы для более наглядного примера работы с деревом. Я веду кружок резьбы по дереву , иногда в условия кабинета невозможно показать новые технологии обработки дерева !

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.