Технические требования

Пожалуйста, ознакомьтесь с требованиями к файлам рукописи

Смотреть требования

Остались вопросы?

Задайте вопрос на форуме, вам ответят представители редакции

Задать вопрос

Отправка статьи

Электронная форма отправки материалов в редакцию журналов

Отправить статью

Часто задаваемые вопросы

Уважаемые коллеги!

На этой странице вы можете найти ответы на вопросы, которые чаще других встречаются в нашей редакционной почте.

Представление рукописи в редакцию

Входят ли журналы «Информатика и образование» и «Информатика в школе» в Перечень ВАК?

Да, журналы «Информатика и образование» и «Информатика в школе» входят в перечень российских рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук (Перечень ВАК).

Информация об изданиях, включенных в обновленный Перечень (Перечень-2019), — на сайте ВАК: http://vak.ed.gov.ru/87

Журнала «Информатика и образование» по техническим и педагогическим наукам, журнал «Информатика в школе» по педагогическим наукам.

Какое количество страниц должно быть в статье?

Минимальный объем статьи — 4 страницы основного текста (т. е. без контактной информации, аннотации, ключевых слов и списка источников) в формате, указанном в требованиях к оформлению статей: http://infojournal.ru/authors/
В журнале это будет 2 страницы (для того чтобы подсчитать объем статьи в журнале, нужно количество страниц в оригинале в формате, указанном в требованиях к оформлению статей, разделить на 2).

Оптимальный объем статьи — 6-8 страниц в формате, указанном в требованиях к оформлению. В журнале это будет 3-4 страницы соответственно. Но это только желательно, не обязательно — возможность публикации определяется только содержанием материала. Можно прислать статью и объемом в 30 страниц оригинала.

Необходимый для отчетности объем статьи вам следует уточнить там, куда вы будете подавать сведения о публикации, потому что часто требуют, чтобы статья была минимум в 3 журнальные страницы, а значит, оригинал должен быть объемом минимум 6 страниц.

Какие дополнительные документы к статье необходимо предоставить?

Технические требования к представляемым в редакцию материалам вы можете найти на сайте ИНФО в разделе «Авторам» http://infojournal.ru/authors/

Как мне лучше отправить статью: на адрес редакции или через сервис «Отправить статью в редакцию» на сайте ИНФО?

С 1 октября 2015 года статьи для публикации в журналах «Информатика и образование» и «Информатика в школе» должны отправляться в редакцию только зарегистрированными пользователями через электронную форму на сайте ИНФО: http://infojournal.ru/authors/send-article/

Почему мою статью не принимают к рассмотрению, ведь у меня, по-моему, все требования к оформлению соблюдены?

Редакция принимает к рассмотрению только статьи, оформленные в точном соответствии с указанными на сайте правилами. Правильное оформление представленных к публикации материалов существенно облегчает последующую работу с ними рецензентов и сотрудников редакции.

Типичные ошибки при оформлении:

1. Отсутствие всех или некоторых сведений об авторе.
Указание домашнего адреса и мобильного телефона — обязательное условие, без этих данных статья рассматриваться не будет.
Домашний адрес нам нужен для отправки авторского экземпляра журнала, а мобильный телефон — для оперативного решения вопросов по статье. В частности, при отправке отредактированной статьи на согласование мы одновременно отправляем sms-сообщение автору, информируя о необходимости оперативно посмотреть статью. Также часто возникают различные вопросы по статьям, требующие оперативного решения. Поэтому указание мобильного телефона — это обязательное требование. Тем более что это делается в интересах авторов — если мы не можем связаться с автором, то статья снимается из номера и откладывается на неопределенный срок.
Личные данные авторов, которые мы запрашиваем (домашний адрес, домашний телефон, мобильный телефон), в журнале не публикуются и нужны только в указанных выше целях.

2. Указание в контактной информации в самой статье домашнего адреса и мобильного телефона.
В контактной информации, которая публикуется в журнале, должны быть указаны рабочий адрес и рабочий телефон.

Если вы укажете всю информацию в точном соответствии с предложенными в правилах для авторов пунктами и, кроме того, воспользуетесь предложенным образцом статьи, проблем с приемом статьи к рассмотрению не будет.

Хотелось бы разместить в вашем журнале статью на тему «…» объемом 6-7 страниц. Это возможно? И если да, то в каком номере будет опубликована статья и сколько это будет стоить?

Не видя саму статью, невозможно что-то сказать о перспективах ее публикации. Пока вы не прислали статью в редакцию, разговор о возможности ее публикации — беспредметный.

Обращаем ваше внимание на то, что редакция рассматривает только статьи, оформленные в соответствии с правилами для авторов.

Никакие черновые, промежуточные и тому подобные варианты редакцией не рассматриваются.

Публикация в обоих журналах — «Информатика и образование» и «Информатика в школе» — для авторов бесплатна. Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов.

Допускается ли публикация на страницах журнала «Информатика и образование» статей, которые ранее размещались в других (электронных) изданиях?

В процессе подачи статьи автору необходимо подтвердить, что статья не была опубликована и не была принята к публикации в другом научном журнале.

К рассмотрению допускаются статьи, размещенные ранее авторами на личных или публичных сайтах, не относящихся к другим издательствам (электронные препринты — е-принты).

Порядок и сроки рецензирования

Каков срок рассмотрения статьи?

До трех месяцев.

Подскажите, пожалуйста, кто должен рецензировать статью в журнал?

У нас свои рецензенты, в частности, члены редколлегий обоих журналов, поименные списки можно посмотреть на сайте ИНФО:
http://infojournal.ru/info/red-sovet/
http://infojournal.ru/school/red-sovet/

Наличие в присланных автором материалах внешней рецензии на статью никак не влияет на сроки и результаты рецензирования.

Есть ли у редакции возможность раньше, чем через три месяца, дать мне ответ, берете ли вы статью в печать?

В исключительных случаях (например, у автора приближается защита диссертации, а недостает одной публикации в ВАК-овском журнале) главный редактор или члены редакции могут пойти навстречу и оперативно посмотреть статью с точки зрения редакционной экспертизы. На сроки рецензирования статей мы повлиять не можем — решение о публикации принимается на основании отзывов нескольких рецензентов.

Но вам следует учесть, что «оперативно» — значит, в случае отказа вы не получите рецензии (обычно авторы хотят ее получить, чтобы понимать, почему статья отклонена от публикации), а только мотивированный отказ.

Почему мою статью рассматривали три месяца, если в результате ее отклонили от публикации с формулировкой «не соответствует тематике журнала»? Разве сразу не было видно, что она не соответствует тематике? Зачем надо было заставлять ждать меня три месяца?

В каждом материале, присланном в редакцию, мы стараемся выделить то, что будет полезно и интересно читателям. Поэтому со статьями, которые, казалось бы, не подходят по своей тематике для публикации в журнале, мы работаем даже дольше, чем с другими, пытаясь найти то, за что можно «зацепиться» и далее развернуть в статью, подходящую для ИНФО. В таком случае мы отправляем автору подробные рекомендации по переработке статьи.

Публикация статей

Когда статья ставится в очередь при положительном заключении рецензентов?

Для всех статей мы сразу включаем их в план публикаций при получении положительных отзывов рецензентов.

Какова длина очереди на публикацию?

Если ваша статья рекомендована рецензентами к публикации, вы можете узнать, в каком именно выпуске журнала она будет опубликована, написав запрос на электронный адрес редакции: readinfo@infojournal.ru. Но обычно после включения статьи в очередь на публикацию мы сразу сообщаем автору, в каком номере (ориентировочно) она будет опубликована. Как правило, при получении положительных отзывов рецензентов статья публикуется в течение ближайших двух-трех месяцев.

Как узнать, когда и в каком номере журнала будет опубликована моя статья?

Во-первых, по истечении трех месяцев (которые отводятся на рецензирование) вы можете написать нам и узнать, принята ли статья к публикации. Если статья отклонена от публикации, мы сами отправляем сообщение.
Во-вторых, подготовленную к публикации статью мы отправляем автору на согласование, так что вы, разумеется, узнаете, что она будет опубликована, в каком номере и в каком виде.
В-третьих, содержание текущего выпуска сразу же после отправки его в типографию выкладывается на сайт, можно там отслеживать свою статью:
http://infojournal.ru/archive/info/
http://infojournal.ru/archive/school/
В-четвертых, мы рассылаем по почте бандероли с авторскими экземплярами, так что каждый автор получает (бесплатно) журнал со своей статьей. Москвичи иногда приезжают в редакцию за своим авторским экземпляром.

Почему моя статья опубликована в рубрике «Педагогический опыт», хотя я представлял ее в рубрику «Методика»?

Вопрос о том, в какой рубрике будет опубликована статья, решается редакцией журнала, а не автором.

На сайте ИНФО я вижу, что моя статья опубликована в очередном выпуске журнала. Как я могу получить авторский экземпляр журнала? Сколько я должен за него заплатить?

Авторский экземпляр журнала будет отправлен бандеролью на домашний адрес, указанный вами в сопроводительном письме к статье. Это бесплатно для автора.

В редакцию авторские экземпляры привозят примерно через неделю после выхода журнала из печати. Сотрудники отдела распространения сразу запечатывают их в бандероли, и на следующий день у нас их забирают почтовики для отправки авторам. То есть с момента выхода из печати (20 числа каждого месяца, кроме января и июля) до отправки авторам проходит от недели до десяти дней.

Платные публикации

Какова стоимость платной публикации в журнале?

Публикация в обоих журналах — «Информатика и образование» и «Информатика в школе» — для авторов бесплатна.

Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов.

Какой гонорар выплачивается автору за публикацию статьи в вашем журнале?

В настоящее время мы не имеем возможности выплачивать гонорары авторам.

Другие вопросы

Как можно приобрести электронную версию журнала «Информатика и образование» за 2005 год?

За 2005 год у нас нет электронных версий выпусков, подготовленных для распространения.
Уточняйте, пожалуйста, наличие электронной версии конкретного выпуска журнала в редакции ИНФО: readinfo@infojournal.ru

4 комментария к “Часто задаваемые вопросы”

    • Здравствуйте!
      К сожалению выпуск журнала за май 2015 года задерживается по ряду причин. Электронные версии за май будут выложены 08 июня. Приносим свои извинения. Традиционно мы выгружаем электронные версии журналов до 15 числа текущего месяца.

  1. Здравствуйте!

    К сожалению, Вы не написали, какой из двух журналов, выпускаемых издательством «Образование и Информатика», имеете в виду — «Информатика и образование» или «Информатика в школе». Конспекты уроков, а точнее, методические разработки уроков, мы публикуем только в журнале «Информатика в школе».

    Чтобы было понятно, статьи какого содержания публикуются в журналах издательства, Вы можете посмотреть оглавления журналов на нашем сайте, где также представлены аннотации всех статей:
    http://infojournal.ru/journal/info/archive/
    http://infojournal.ru/journal/school/archive/
    а также скачать образцы журналов:
    http://infojournal.ru/upload/journal_files/INFO_6-2012.rar
    http://infojournal.ru/upload/journal_files/IvSH_6-2012.rar

    За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь в редакцию ИНФО:
    readinfo@infojournal.ru

Оставьте комментарий