Конкурс научно-практических работ по методике обучения информатике и информатизации образования

Издательство «Образование и Информатика»
Всероссийское научно-методическое общество педагогов
объявляют о проведении
в 2011 году конкурса по следующим группам номинаций:

  • Методика обучения информатике
  • Использование средств ИКТ в управлении образованием
  • Информатизация общего и профессионального образования


Руководит конкурсом Организационный комитет (далее — Оргкомитет), состоящий из представителей Российской академии образования, ведущих методистов, членов редакционных советов журналов «Информатика и образование» и «Информатика в школе», редакции журналов, членов Всероссийского научно-методического общества педагогов.

Цели и задачи конкурса

  1. Выявление и поддержка талантливых педагогов, методистов, руководителей образовательных учреждений и органов управления образованием, использующих в профессиональной деятельности информационные и телекоммуникационные технологии.
  2. Включение педагогов, методистов, руководителей образовательных учреждений и органов управления образованием в деятельность по разработке нового содержания образования, новых педагогических технологий, методик обучения и управления образованием.
  3. Создание информационного образовательного пространства на страницах журналов «Информатика и образование» и «Информатика в школе» по обмену и распространению опыта использования средств информационных технологий в педагогической деятельности и в области управления образованием.

Условия конкурса

  1. Участником конкурса может стать любой человек, работающий в системе образования.
  2. Возраст участников не ограничен.
  3. Участником конкурса может быть индивидуальный заявитель или группа авторов.
  4. Участниками конкурса могут быть как граждане России, так и граждане других стран, приславшие свои учебно-методические разработки на русском языке.
  5. Форма участия в конкурсе — заочная.

Критерии оценки конкурсных работ

  1. Оригинальность, новизна и актуальность работы.
  2. Использование инновационных педагогических технологий, разнообразие и целесообразность методических приемов. Использование информационных и коммуникационных технологий.
  3. Качество изложенного материала.
  4. Системность и структурированность подачи материала.

Сроки проведения конкурса

Итоги конкурса будут опубликованы на сайтах Всероссийского научно-методического общества педагогов и издательства «Образование и Информатика». Лучшие работы по согласованию с авторами будут опубликованы на сайтах организаторов и в журналах «Информатика и образование» и «Информатика в школе», тематика которых с июля 2011 года значительно расширяется, а журналы меняют свой формат и периодичность. Авторы работ получат сертификат о публикации. Победители получат диплом от Всероссийского научно-методического общества педагогов и издательства «Образование и Информатика».

Форма заявки

  1. Номинация.
  2. Название работы.
  3. Автор (авторы) разработки (Ф.И.О. полностью).
  4. Предмет преподавания (информатика, математика, черчение и др.), должность в учреждении системы образования.
  5. Образовательное учреждение (полное официальное название), учреждение системы образования.
  6. Адрес учреждения (полностью).
  7. Адрес автора (почтовый адрес с индексом), телефон (домашний или рабочий — обязательно с кодом города, мобильный — при наличии), электронный адрес (e-mail).
  8. Фотография автора (авторов).

Уважаемые участники конкурса! Обращаем ваше внимание, что точность указанных в заявке сведений значительно влияет на результативность работы с вашими материалами. Просьба указывать телефоны и адреса, по которым с Вами оперативно можно связаться для уточнения различных вопросов.

Требования к оформлению конкурсной работы

  1. Тезисы работы: объем — 1 страница указанного в п. 3 формата.
  2. Работа: на титульном листе указать фамилию, имя и отчество автора (авторов) полностью, название работы, предмет преподавания, должность, наиме­нование и номер образовательного учреждения, адрес и телефон образовательного учреждения, адрес и телефоны автора, e-mail.
  3. Тексты выполняются в формате редактора Word (DOC, RTF): размер листа — А4, поля — по 20 мм со всех сторон, размер шрифта — 12 пунктов, расстояние между строками — полтора интервала, графические материалы вставлены в текст.
  4. Требования к фотографиям авторов конкурсных работ: размер — 4 см в ширину, 5 см в высоту; разрешение — 300 dpi. Просьба присылать изображения, отсканированные с указанным разрешением с отпечатанного фотоснимка. Обращаем внимание, что фотографии, сделанные цифровым фотоаппаратом, обычно имеют низкое разрешение, недостаточное для публикации в журнале.
  5. Все конкурсные материалы представляются в электронном виде на русском языке по электронной почте. Файлы должны быть высланы в архивном виде (архиваторы — rar или zip).

Работы, представленные на конкурс, не возвращаются и не рецензируются.
Работы высылаются по электронной почте Оргкомитета до 31 октября 2011 года.

Адрес Оргкомитета

Телефон: (499) 245-9971
E-mail: konkurs2011@vnmop.ru, konkurs2011@infojournal.ru
vnmop.ru – Всероссийское научно-методическое общество педагогов
infojournal.ru – Издательство «Образование и Информатика»

Образец именного сертификата участника конкурса

62 комментария к “Конкурс научно-практических работ по методике обучения информатике и информатизации образования

  1. Уважаемые организаторы конкурса. Мне пришла бандероль с журналом «Информатика в школе» №2, в котором опубликована моя методическая разработка урока по теме:»Искусственный интеллект.Экспертные системы». Заранее было объявлено о том, что участники конкурса, чьи работы рекомендованы к публикации, получат соответствующие сертификаты. Но мне сертификат прислан не был. Объясните, пожалуйста, почему. Что необходимо для получения сертификата? Спасибо.

  2. Уважаемые организаторы конкурса! Поясните пожалуйста, неужели моя работа не представила никакого интереса в области информатизации общего и специального образования?…

  3. Уважаемый Дмитрий Николаевич! Уважаемые коллеги! Сертификаты, заявки на которые поступили до новогодних каникул, были отправлены заказными письмами 11 января. Причина, по которой их не отправили раньше, указана выше, в комментарии номер 54. (Практика показала, что решение отправить письма после каникул, а не до них, было правильным, так как из-за загруженности почтовых отделений некоторые наши коллеги только на этой неделе получили заказные письма, отправленные им 14-15 декабря.) Спасибо за понимание.

  4. Скажите, пожалуйста, был ли напечатан сертификат на имя Салатова Дмитрия Николаевича. О том, что моя работа получена я был извещен письмом от 30.10.2011. Затем я 6.12 оплатил взнос за сертификат и того же числа отправил письмо с отсканированной квитанцией платежа. Очень важна даннаяя информация, ибо мы подаем сейчас документы для расчета стимулирующей части зарплаты на 1-е полугодие. А там надо подтверждение в виде сертификата.

  5. Скажите,пожалуйста,получена моя работа или нет.
    Работа: «Формирование личностных компетенций учащихся через внедрение современных педагогических технологий» автор Боклагова Елена Евгеньевна.Спасибо.

  6. Добрый день!
    Сертификаты напечатаны. На почте рекомендуют отправить сразу после Нового года, т.к. до 01 января письма с вероятностью 90% не дойдут. А так же в связи с большим количеством корреспонденции могут затеряться.
    Нам важно, чтобы дошли все письма. Поэтому было принято решение отправить их 10-11 января.

  7. Уважаемые участники конкурса!
    Как уже говорилось выше результаты конкурса будут подведены не раньше середины января в связи с большим количеством работ.
    Дипломы победителей, а также сертификаты о публикации вместе с авторским экземпляром журнала получат все участники конкурса, работы которых будут опубликованы в течение первого полугодия 2012 года. Сертификат и журнал будут отправлены им БЕСПЛАТНО.

    К сожалению, мы не имеем возможности выслать документы, подтверждающие факт участия в конкурсе, всем приславшим свои работы.
    Данные сертификаты можно заказать до конца января. Сертификат высылается в течение недели после оплаты.
    Для заказа сертификата необходимо скачать бланк на оплату и оплатить через любое отделение банка.
    После оплаты выслать копию извещения об оплате на электронный адрес info@infojournal.ru
    Тема письма — «Сертификат участия в конкурсе».
    В теле письма указать:
    1. Фамилию, имя, отчество автора работы.
    2. Точный адрес с почтовым индексом для пересылки документов.

  8. Поповоду дошла или не дошла работа до организаторов! Я считаю, надо было опубликовать сразу на сайте те работы, которые дошли, чтобы люди видели, и не гадали! Я тоже ответа от вас не получила! Жду….

  9. Здравствуйте!
    Сертификаты уже напечатаны. Оргкомитетом конкурса было принято решение отправить вместе с сертификатами последние номера журнала(ов) издательства. Ждем их выхода из типографии.
    Сертификаты будут отправлены не позднее 15 декабря.

  10. Все сейчас отправила.Надеюсь сейчас никаких проблем не будет? На самом деле, надо указывать в заявке, что будет сообщение о том, что работа принята. А если бы вы еще указали что результаты работы будут в мае, я бы зашла на сайт только в мае. Кстати, ответа с сервера не было.

  11. Здравствуйте.
    К сожалению, Ваша работа не поступила ни на один из почтовых ящиков.
    Чтобы разобраться с подобными ситуациями на будущее, пожалуйста, пришлите на адрес info@infojournal.ru Ваше конкурсное письмо в виде пересылки, скрин отправленного письма и ответ сервера на письмо (если был автоматический ответ от системы).

    Спасибо!

  12. Спасибо большое за понимание и внимание.
    Работы по 2-м номинациям отправлены ссылками на narod.yandex.ru со скриншотами писем.
    Еще раз извините за излишне резкий тон.
    Спасибо.

  13. Здравствуйте, уважаемые организаторы конкурса!
    В положении конкурса Вы не прописали порядок получения Вами писем участников конкурса, и что мы должны были получить ответное письмо. Иначе, я думаю, многие бы уже давно забили тревогу и переслали материалы снова. Также не было сказано и об ограничениях на объем материалов. Это Ваши ошибки. А сейчас вы просите повторно прислать письмо с материалами самого настойчивого. Но прислать свои скриншоты могут также, думаю, и все другие участники, чьи материалы не дошли до Вас. Участие в конкурсе также важно и для всех остальных (нас в такие условия поставили новой оплатой труда).
    Несправедливы Вы к своим участникам.

    • Уважаемая Елена!

      Дело не в том, что кто-то настойчив больше, а кто-то меньше, а в том, что часть работ были отфильтрованы сервисом Гугла как спам и в спаме они и были обнаружены. В основном это работы, отправленные 30 и 31 октября на один из двух указанных в условиях конкурса адресов — konkurs2011@infojournal.ru. Программа-антиспам Гугла отфильтровала их скорее всего потому, что количество одновременно поступавших в эти дни работ было очень велико. Разумеется, данные работы мы не могли не принять к участию в конкурсе. В их числе была и работа Анжелики Лапо, которая обсуждалась выше.

      Что касается включения в условия конкурса пункта о том, что автор работы получит уведомление о ее получении, то мы обязательно учтем Ваше пожелание, публикуя условия следующего конкурса. Ранее (а конкурс ИНФО проводится уже в 8-й раз) такого вопроса не возникало, поскольку сотрудники ИНФО обязательно отвечают на все письма, присланные в адрес редакции, и для нас этот пункт был само собой разумеющимся.

      Ограничения на объем присланных материалов в условиях действительно нет. Наши почтовые ящики пропускаю ровно такой же объем, который допускают для отправки другие почтовые сервисы. Таким образом, данный факт не мог повлиять на пересылку работ. Значительные по размеру архивы можно выкладывать на файлообменники (например, на народ.ру) и давать ссылку на них. Многие именно так и делали.

      Мы благодарим Вас за сделанные замечания и обязательно учтем их при разработке условий нового конкурса ИНФО, который будет объявлен совсем скоро. Пожалуйста, следите за информацией на сайте.

  14. Уважаемые участники!
    Мы обновили базу конкурсных работ. В ней есть работы, авторам которых не было отправлено сообщение о получении.
    Мы обязательно напишем всем участникам, которым не писали ранее, о получении конкурсных работ.
    Если в течение недели вы не получите соответствующее письмо, значит, ваша работа до нас не дошла.
    База данных окончательно сформирована, и заявок мы больше не принимаем. Просим с пониманием отнестись к данной ситуации.
    В связи с очень большим количеством поступивших работ итоги конкурса будут объявлены в январе.

  15. Здравствуйте, уважаемые организаторы конкурса!
    Как узнать дошли ли 2 отправленные работы, и правильно ли они были оформлены?
    Посылала 2 письма в адрес организаторов конкурса: 2 работы в разные номинации — в номинацию «Информатизация общего и профессионального образования» и в номинацию «Методика обучения информатике». Письма отправлялись с разных почтовых ящиков с проблемами при пересылке; но все-таки были отправлены со второго раза: 31 октября 2011 в 17:32 в одну номинацию и 31 октября 2011 в 20:48 — в другую. Может, и при получении были проблемы?
    Также, как и предыдущие отправители сообщений, поняла, что должен был быть ответ с вашей стороны (хотя в положении об этом не было сказано!), но его не было. Как прояснить ситуацию?
    Заранее благодарна, Елена Батина.

  16. Здравствуйте, Анжелика!
    Пожалуйста, перешлите письмо, которое Вы отправляли на конкурс, на электронный адрес info.journal@yandex.ru и копию письма — на readinfo@infojournal.ru, и мы разберемся с данной ситуацией.
    Наша почта пропускает файлы до 20 Мб.
    Спасибо!

  17. Здравствуйте!
    И как теперь быть? Для меня очень важно участие в этом конкурсе. Я не могу понять как письмо, для которого было mail.ru сказано, что оно отправлено, могло не дойти. Я почти 10 лет пользуюсь электронной почтой и впервые сталкиваюсь с такой ситуацией. Возможно Ваш сервер не пропускает письма с вложениями больше 1 МБ, а мой файл был 1145 кб (но в условиях конкурса это не было прописано). Я могу прислать скриншоты своего почтового ящика (раздел отправленные) для подтверждения того, что работа была напраленна вовремя. Информации о том, что оргкомитет будет отвечать на каждое письмо тоже не было. Было написано только то, что результаты конкурса будут объявлены в декабре, поэтому считала, что до декабря не стоит и волноваться, а сейчас прочитав собщения других участников поняла, что с моей работой возникли проблемы.

  18. Здравствуйте!
    Я направляла свою работу Изучение темы «Символьный и строковый типы данных» 25 октября, но ответа от оргкомитета до сих пор не получила. Это значит, что работа не дошла или еще не пришло время ответа?

  19. Добрый день, уважаемые организаторы конкурса! Уточните пожалуйста вопрос о получении моей работы. Я, Гербут Светлана Сергеевна, отправила ее 16 октября на почту konkurs2011@infojournal.ru, ответа не получила, 3 ноября написала письмо с просьбой уточнения, но ответа также не было.
    Спасибо за внимание.

  20. Уважаемые организаторы конкурса! Моя фамилия Халелова Елена Николаевна, я посылала Вам работу несколько раз. Первый раз послав работу 13 октября, получила ответ о пересылке файлов, что я и сделала, но ответа не было… Не могу понять дошла работа или нет…

    • Здравствуйте!
      Убрали второй телефон, он с недавнего времени не работает. По тел. (499) 245-9971 нам дозваниваются регулярно. Члены Оргкомитета не всегда на месте по ряду причин.
      Также любые вопросы можно задать по электронной почте. Как правило, этот вид связи гораздо оперативнее.

  21. Добрый день!
    Чтобы точно ответить, дошла ли конкурсная работа, нам необходимо знать Ваши ФИО.
    Оргкомитет конкурса отвечает на каждое письмо с присланными работами. Если Вы не получили ответ, то Ваша работа скорее всего не дошла.

  22. Уважаемые организаторы конкурса! Как узнать дошла ли моя работа, и правильно ли она была оформлена? Посылала письмо в адрес организаторов конкурса, но ответа не получила…

  23. Сертификаты об участии всем выдаваться не будут. Если кому-то очень важно получить данный сертификат, то можно сделать это платно. Стоимость 300 руб., деньги необходимо перевести на расчетный счет издательства (реквизиты), назначение платежа — сертификат участия в конкурсе.
    Сертификаты о публикации и дипломы победителей будут выдаваться БЕСПЛАТНО.

  24. Уважаемые организаторы конкурса, ответьте, пожалуйста, после завершения конкурса будут выданы бесплатные сертификаты о публикации работ или об участии в конкурсе?

  25. Уважаемые организаторы конкурса, ответьте, пожалуйста, на вопрос. Если конкурсной работой является методическая разработка урока, то необходимо ли высылать (или выкладывать на файлообменник) видеоматериалы и электронные презентации, которые используются на данном уроке?

Оставьте комментарий