Информатика и образование №04’2014

500.00

{:ru}

Скачать бесплатно в формате PDF:

Необходима авторизация

{:}{:en}Buy the print version of journal. The price includes delivery by mail.

Dowload contents of issue in PDF:

Only registered users

Buy subscription
Print version
Electronic version{:}

Описание

Журнал «Информатика и образование» № 4’2014

№ 4 (253) май 2014 года

Тема номера: ИКТ в предметной области

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ

Нефедова В. Ю.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЕТЕВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ПРАКТИКЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

В статье анализируется использование сетевого взаимодействия в педагогической практике образовательных учреждений. Выделены основные направления использования сетевого взаимодействия: создание профессионально-педагогических сообществ, повышение квалификации посредством дистанционного обучения, улучшение качества образования в сельской местности.

Ключевые слова: сетевое взаимодействие, образовательная среда, информационные сетевые технологии, сетевые образовательные сообщества.

Мусина А. А.

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СОЦИАЛЬНОГО СЕРВИСА В ИКТ-НАСЫЩЕННОЙ СРЕДЕ

Приоритетным направлением деятельности учителя начальных классов является формирование у младших школьников основ учебно-практической деятельности и умения учиться. В статье рассмотрена организация образовательного процесса в условиях ИКТ-насыщенной среды, направленного на реализацию требований ФГОС на этапе начального общего образования, где в качестве системообразующей составляющей выступает образовательный социальный сервис.

Ключевые слова: ИКТ-насыщенная среда, социальный сервис, интернет-ресурсы в образовании, метапредметный объект «текст».

Ерасов И. В.

ФОРМИРОВАНИЕ И ОПТИМИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ НА ОСНОВЕ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА И КОЛЛЕКТИВНЫХ ЭКСПЕРТНЫХ ОЦЕНОК

В статье приводится описание процедур формирования и оптимизации образовательных программ на основе компетентностного подхода и экспертных оценок. Отбор и оценку весомости компетенций и дисциплин программы предлагается реализовать на основе результатов обработки экспертной информации с помощью кардинального алгоритма, базирующегося на аппарате метода анализа иерархий. Оптимизацию образовательной программы предлагается рассматривать в рамках задачи линейного программирования, что позволяет обеспечить максимизацию заданных компетенций.

Ключевые слова: образовательная программа, компетентностный подход, экспертные оценки, кардинальный алгоритм, анализ иерархий.

Даулетова З. О.

О ВНЕДРЕНИИ КЕМБРИДЖСКОЙ ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ В ШКОЛЬНЫЙ КУРС ИНФОРМАТИКИ

В статье рассмотрена проблема внедрения в школьный курс информатики программы обучения, разработанной Кембриджским университетом, проанализированы основные особенности этой программы.

Ключевые слова: программа Кембриджского университета, информатика, критериальная система оценивания, проектная деятельность, тьюторская деятельность.

Мухаметзянов Р. Р.

CACHÉ КАК ИНСТРУМЕНТ СОЗДАНИЯ ОБЪЕКТНО-ОРИЕНТИРОВАННЫХ БАЗ ДАННЫХ И СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ

В статье рассматриваются особенности разработки баз данных в постреляционной системе управления базами данных Caché. Рассмотрено создание свойств, методов и запросов класса. Показаны примеры использования Caché Studio для разработки пользовательского класса. Приводятся особенности объектно-ориентированного подхода разработки баз данных. Особое внимание уделено синтаксису и специфике языка описания классов.

Ключевые слова: объектно-ориентированное программирование, свойства, методы и запросы класса, наследование классов, инкапсуляция и полиморфизм, система управления базами данных Caché, Caché Studio.

Кондраткова Т. А., Федорова С. В.

АЛГОРИТМЫ ВНУТРИГРУППОВОГО И МЕЖГРУППОВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МАСТЕРСКИХ

В статье представлен опыт организации группового и межгруппового взаимодействия учащихся при проведении мастерских в курсе информатики. Акцент сделан на алгоритмах взаимодействия учащихся и на том, как та или иная схема взаимодействия способствует формированию метапредметных коммуникативных умений.

Ключевые слова: мастерская, алгоритмы взаимодействия, коммуникативные умения.

Симаков Е. Е.

ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ УЧАЩИХСЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕМЕНТОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

Статья посвящена исследовательской деятельности учащихся как одной из форм организации обучения в средней школе. Автором рассматриваются вопросы формирования приемов программирования, а также навыков их использования для решения прикладных задач и проведения вычислительных экспериментов. В статье предлагаются алгоритм стратегии научного поиска, схема проведения вычислительного эксперимента.

Ключевые слова: исследовательская деятельность, программирование, вычислительный эксперимент, информационно-коммуникационные технологии, система автоматизированного проектирования.

Степанова Т. А., Нигматулина Э. А.

РЕАЛИЗАЦИЯ ПАРАЛЛЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ В ПЕДВУЗЕ ЯЗЫКОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ПАРАДИГМ

В статье рассматривается методика параллельного изучения в педагогическом вузе в курсе «Языки и методы программирования» языков программирования, относящихся к различным парадигмам программирования.

Ключевые слова: программирование, язык программирования, парадигма программирования, методика.

Абдулгалимов Г. Л., Кугель Л. А.

«ПРИУЧАТЬ» РАССУЖДАТЬ ПРИ РЕШЕНИИ ЗАДАЧ ПРОГРАММИРОВАНИЯ

Статья посвящена методике обучения студентов основам программирования. На примерах рассматривается необходимость подробного исследования условия решаемой задачи, проведения анализа исходных данных и результатов, а также подбора метода программирования.

Ключевые слова: задача программирования, способы алгоритмизации, анализ данных, методы программирования.

Стрекалова Н. Б.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ В КОНТЕКСТЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ТРИАДЫ

В статье рассматривается вопрос актуализации самостоятельной работы студентов в вузах и проблема управления этой работой, анализируется необходимость представления процесса управления самостоятельной работой студентов в виде совокупности педагогического управления, самоуправления и соуправления.

Ключевые слова: самостоятельная работа студентов, управленческая триада, опосредованное управление, самоуправление, соуправление.

Кубрак Н. В.

ИНФОГРАФИКА В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

В статье раскрываются возможности применения инфографики в работе с детьми, в том числе в сетевых учебных проектах в качестве представления результатов ученического исследования. Описан опыт педагогов — участников мастерской «Инфографика как результат представления ученического исследования».

Ключевые слова: инфографика, визуализация, работа с детьми, ученическое исследование, сервисы Веб 2.0.

Агаханова Р. А.

ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ ПРИ ПОДГОТОВКЕ БУДУЩИХ ЭКОНОМИСТОВ

Современный этап развития системы высшего профессионального образования невозможен без применения последних достижений в области информационных технологий. В качестве электронного средства обучения в статье рассматривается мультимедийный учебник по дисциплине «Информационные системы в экономике».

Ключевые слова: информационные технологии, мультимедийный учебник, студенты автомобильно-дорожного технического университета.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ И ТЕСТЫ

Зыкова М. Е., Кабадько Г. И.

АВТОМАТИЗАЦИЯ РАСЧЕТА НАКОПИТЕЛЬНЫХ БАЛЛОВ В БАЛЛЬНО-РЕЙТИНГОВОЙ СИСТЕМЕ ОЦЕНИВАНИЯ НА ОСНОВЕ MICROSOFT EXCEL

В статье описано построение на основе MS Excel автоматизированной системы расчета балльно-рейтинговой оценки студентов.

Ключевые слова: балльно-рейтинговая система, накопительные баллы, оптимизация учебного процесса, MS Excel.

ИКТ В ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ

Жилин Д. М.

ВОПРОСЫ В ЭЛЕКТРОННЫХ УЧЕБНИКАХ ПО ХИМИИ КАК СРЕДСТВО ОБУЧЕНИЯ

В статье на основании принципов когнитивной психологии показано, что вопросы в электронных образовательных ресурсах должны играть не столько контролирующую, сколько обучающую роль. Предложено разбивать информационные блоки вопросами на их понимание, причем вопросами разных типов (в том числе с открытым ответом). Обсуждаются алгоритмы проверки вопросов с открытым ответом и программная реакция на стандартные ошибки учащихся.

Ключевые слова: вопросы, ЭОР, когнитивная психология, химия.

Ассонова Н. В.

О ПРОБЛЕМАХ МАТЕМАТИЧЕСКОГО КОНТЕНТА НЕКОТОРЫХ СВОБОДНЫХ ЭЛЕКТРОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

В статье поднимается проблема несоответствия образовательного контента некоторых свободных электронных образовательных ресурсов по математике, размещенных на федеральном образовательном портале, современным научным математическим представлениям.

Ключевые слова: электронный образовательный ресурс, образовательный контент.

Ярыгина О. В., Чеснова Е. В.

ПРИМЕНЕНИЕ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ И ПРОГРАММ ДЛЯ РАБОТЫ С ЭЛЕКТРОННЫМИ ТАБЛИЦАМИ В ПРОЦЕССЕ РЕШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗАДАЧ

В статье рассматриваются межпредметные связи информатики и экономических дисциплин как основа формирования целостной системы знаний и практических навыков студентов на примере обработки статистических данных методами корреляционного и регрессионного анализа с использованием пакета прикладных программ Microsoft Excel.

Ключевые слова: информатика, информационные технологии, экономика, статистика, межпредметные связи, корреляционно-регрессионный анализ, компьютерная обработка экономико-статистической информации.

Коробейников А. Г., Ахапкина И. Б., Безрук Н. В., Демина Е. А., Ямщикова Н. В.

ПРИМЕНЕНИЕ СИСТЕМЫ КОМПЬЮТЕРНОЙ АЛГЕБРЫ MAPLE В ОБУЧЕНИИ ПРОЕКТИРОВАНИЮ И АНАЛИЗУ МНОГОМЕРНЫХ МАТЕМАТИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ

В статье представлены аргументы целесообразности использования системы компьютерной алгебры Maple в процессе обучения проектированию и анализу многомерных математических моделей. Приведены примеры математических моделей на языке Maple в виде систем обыкновенных дифференциальных уравнений. Даются рекомендации применения Maple в учебном процессе как одного из наиболее перспективных средств в области компьютерной математики.

Ключевые слова: система компьютерной алгебры, Maple, образовательный процесс, система обыкновенных дифференциальных уравнений, жесткие системы.

Буторин Д. Н.

ОПЫТ РАЗРАБОТКИ И ПРОВЕДЕНИЯ ДИСТАНЦИОННОГО КУРСА ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ НАЧАЛЬНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ШКОЛЬНИКОВ

В статье рассматривается опыт разработки и проведения дистанционного курса по получению школьниками рабочей профессии «Мастер по обработке цифровой информации». Раскрыты проблемы организации курса, вопросы подбора и подготовки содержания, контрольно-измерительных материалов, описаны режим и ритм проведения курса. Представлены промежуточные результаты проведения курса.

Ключевые слова: рабочая профессия, мастер ОЦИ, дистанционный курс.

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Камалов Р. Р.

ВНЕДРЕНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ДНЕВНИКОВ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДОСТУПНОСТИ РЕСУРСОВ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ

В статье рассмотрен опыт внедрения информационной системы ведения электронных дневников и электронных журналов. Доказано, что для обеспечения внедрения основным является выполнение требования доступности. Определена зависимость обеспечения доступности информационного ресурса от стратегии реализации образовательной программы образовательного учреждения.

Ключевые слова: педагогические технологии, информационный ресурс, электронный дневник образовательного учреждения, эффективность системы образования, функции ресурса.

РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Дьячук П. П., Карабалыков С. А., Масленников И. А.

БИФУРКАЦИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В статье рассматривается явление бифуркации учебной деятельности, возникающее вследствие неустойчивости состояния обучающихся. Приведены условия самоорганизации учебной деятельности обучающихся по решению задач. На основе метода актиограмм показаны два возможных пути развития учебной деятельности.

Ключевые слова: учебная деятельность, самоорганизация, бифуркация, неустойчивость, актиограмма.