Информатика и образование №08’2015
500.00₽
Скачать бесплатно в формате PDF:
Описание
Журнал «Информатика и образование» №8’2015
№ 8 (267) октябрь 2015 года
Тема номера: I Межрегиональная научно-практическая конференция «Информационно-коммуникационные технологии и информатика в современном образовании»
ИКТ И ИНФОРМАТИКА В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ
Шаронова О. В., Николаев М. В.
ПРОФИЛЬ ИКТ-КОМПЕТЕНТНОСТИ СОВРЕМЕННОГО ПЕДАГОГА
В статье приводятся комментарии к ИКТ-компетентностям, отраженным в Профессиональном стандарте педагога, а именно в трудовых общепедагогических функциях (трудовых умениях) педагога (п. 3.1.1).
Ключевые слова: профессиональный стандарт педагога, ИКТ-компетенции, общепользовательская ИКТ-компетентность, общепедагогическая ИКТ-компетентность, предметно-педагогическая ИКТ-компетентность.
Захарова Т. Б.
РАЗВИТИЕ ИКТ-КОМПЕТЕНТНОСТИ ПЕДАГОГА КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
В статье подчеркивается необходимость развития ИКТ-компетентности педагога для достижения нового уровня образовательных результатов обучающихся, соответствующих современным требованиям к качеству образования. Отмечается роль ИКТ-компетентности педагога в выполнении требований ФГОС общего образования по созданию и функционированию новой информационно-образовательной среды, основанной на использовании современных средств информационных технологий.
Ключевые слова: ИКТ-компетентность педагога, информационно-образовательная среда, средства информационных технологий.
Монахова Г. А.
СРЕДСТВА РАЗРАБОТКИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЭЛЕКТРОННОГО ОБУЧЕНИЯ
Статья посвящена вопросам разработки авторских учебных пособий с помощью программных продуктов Articulate Studio ’13, Adobe Presenter 9 и iSpring Suite 7, их использованию и возможностям применения в реальном учебном процессе.
Ключевые слова: мультимодальные технологии, ИКТ, инструменты, дистанционное обучение.
Лабутина В. А.
ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ ПЕДАГОГОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДИСТАНЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В УСЛОВИЯХ ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ НА ОСНОВЕ LMS MOODLE
В статье рассматриваются особенности применения дистанционных образовательных технологий в условиях информационно-образовательной среды для организации повышения квалификации и переподготовки педагогов. Представленный анализ основан на опыте работы Академии социального управления — организации повышения квалификации и переподготовки работников системы образования Московской области с применением дистанционных образовательных технологий в информационно-образовательной среде на основе LMS Moodle.
Ключевые слова: информационно-образовательная среда, дистанционные образовательные технологии, повышение квалификации и переподготовка, курсы с дистанционной поддержкой, LMS Moodle.
Зенкина С. В., Салангина Н. Я.
ВОЗМОЖНОСТИ И ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕТЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В статье рассматриваются возможности, которые дает использование сетевых технологий в образовательной деятельности. Приведены примеры сетевых ресурсов, которые могут использоваться учителями для организации внеурочной деятельности школьников. Показано, какие изменения происходят в деятельности учителя при работе в информационно-образовательной среде. Выделены проблемы в подготовке учителей к внедрению сетевых технологий, и приведены пути их разрешения.
Ключевые слова: федеральные государственные образовательные стандарты общего образования (ФГОС ОО), информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), сетевая образовательная деятельность, сетевая работа, учитель.
Бешенков С. А., Шутикова М. И., Миндзаева Э. В.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РИСКИ СОВРЕМЕННОГО ИНФОРМАЦИОННОГО СОЦИУМА И ИНФОРМАЦИОННО-КОГНИТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
В статье рассмотрена фундаментальная особенность современного информационного социума: принципиальное различие между «знанием» и «информацией». Это различие порождает существенные образовательные риски. Путем преодоления этого различия является расширение образовательных информационных технологий до информационно-когнитивных технологий, в процессе которого происходит не только преобразование информации, но и трансформация информации в знание.
Ключевые слова: информационное общество, социум, образовательные риски, знание, данные.
Шутикова М. И., Громцев С. А.
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ И КОНСТРУИРОВАНИЕ ЗНАНИЙ В ВИДЕ СЕМАНТИЧЕСКИХ СЕТЕЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СИСТЕМНЫХ ЗНАНИЙ О МИРЕ
В статье предложен метод разработки представления конструктора семантический связей как модели знаний, организованных и создаваемых в виде визуализированной семантической сети с возможностью открытого конструирования и использованием информационно-коммуникационных технологий с целью повышения качества представления знаний о мире и формирования знаниевых структур, построенных на семантических связях, у учащихся.
Ключевые слова: семантическая сеть, конструктор знаний, информационные технологии, семантические связи, базы данных, трехмерная графика.
Филиппов В. И.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОГРАММ — КОНСТРУКТОРОВ КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГР И РОБОТОВ MOWAY В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ V—VII КЛАССОВ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЛИЧНОСТНЫХ И МЕТАПРЕДМЕТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
В статье описана методика применения программ — компьютерных конструкторов и роботов Moway в образовательном процессе V—VII классов. Предложены задания для самостоятельной работы учащихся и различные варианты применения указанных инструментов. Определены личностные и метапредметные результаты, достижению которых способствует использование данных программ и оборудования.
Ключевые слова: метапредметные результаты, роботы Moway, программирование, создание игр.
Малюга А. Н.
СОЗДАНИЕ СРЕДЫ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ИНТЕРАКТИВНОГО ИНКЛЮЗИВНОГО ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Вопрос сближения ребенка с ограниченными возможностями здоровья с окружающим миром вне стен дома на сегодняшний день стоит довольно остро. Для принятия такого ребенка в социум разрабатывается проект по созданию среды, которая включала бы в себя интерактивное, инклюзивное, дистанционное и классическое образование. В статье представлены теоретические и практические подходы к разработке данного проекта.
Ключевые слова: дистанционное обучение, инклюзия, интегрированность, среда, информатизация общества.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ
Каракозов С. Д., Маняхина В. Г.
ПЛАНШЕТНЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ В ШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ
Такие свойства планшетного компьютера, как мобильность, компактность, длительное время автономной работы, понятный даже ребенку сенсорно-графический интерфейс, мультимедийные возможности делают его уникальным средством обучения. Однако внедрение в школьное образование этих устройств сопряжено с решением ряда проблем, в частности, проблемы создания подходящего образовательного контента и проблемы разработки педагогических стратегий и методов обучения в условиях применения планшетных компьютеров в школьном образовании. В статье рассмотрены пути решения этих проблем.
Ключевые слова: планшетные компьютеры в образовании, смешанное обучение, электронное обучение, дистанционные образовательные технологии, школьное образование.
Минькович Т. В.
УКРУПНЕНИЕ ДИДАКТИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ В ИНФОРМАТИКЕ: ПРИНЦИП СЛЕДСТВИЯ, ИНФОРМАЦИЯ, УПРАВЛЕНИЕ
В статье в контексте представлений об укрупнении дидактических единиц информатики изложены основания принципа следствия, имеющего общий контекст с дидактическими принципами последовательности, научности и доступности, разобрано одно из направлений реализации принципа в определении и предъявлении учебного материала. Правила следствия иллюстрированы примерами ситуаций их нарушения при предъявлении содержательных линий «Информация и информационные процессы» и «Информационные основы управления» в учебниках информатики. Для каждого примера нарушения правила приведено обоснование причин критики этого материала и предложен вариант корректного предъявления этого содержания. Тем самым фрагментарно уточнена система понятий, раскрывающая указанное содержание обучения.
Ключевые слова: укрупнение дидактических единиц, информатика, информация, управление, причинно-следственные связи, принцип следствия.
Панкратова О. П.
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ ВУЗА
В статье рассмотрены некоторые современные педагогические технологии, применение которых в информационно-образовательной среде вуза будет способствовать развитию свободной, мыслящей, деятельной, социально адаптированной личности обучающегося.
Ключевые слова: современные педагогические технологии, информационная образовательная среда.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КАДРЫ
Баландина И. В.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КЛАСТЕРНОГО ПОДХОДА ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ КОМПЕТЕНЦИИ ДИДАКТИЧЕСКОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИИ У БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ИНФОРМАТИКИ
В статье представлена авторская методика формирования компетенции дидактической компьютерной визуализации. Методика основана на кластерном подходе, использование которого обеспечивает возможность гибкого формирования учебных планов для различных направлений подготовки.
Ключевые слова: визуализация, компетенция, учебно-технологический кластер, технологии визуализации, кластерный подход.
Родионов М. А., Храмова Н. Н., Чернецкая Т. А.
ПОДГОТОВКА БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ РАЦИОНАЛЬНОГО СОЧЕТАНИЯ ТРАДИЦИОННЫХ И КОМПЬЮТЕРНО-ОРИЕНТИРОВАННЫХ МЕТОДИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ
В статье рассматривается система подготовки студентов педагогических специальностей к грамотному использованию на уроках математики электронных средств образовательного назначения.
Ключевые слова: компьютерно-ориентированные методические подходы, традиционные средства обучения, уроки математики, подготовка будущих учителей.