Технические требования

Пожалуйста, ознакомьтесь с требованиями к файлам рукописи

Смотреть требования

Часто задаваемые вопросы

FAQ - быстрый способ знакомства с правилами публикации

Смотреть FAQ

Отправка статьи

Электронная форма отправки материалов в редакцию журналов

Отправить статью

Правила направления, рецензирования и публикации статей

Общие положения

1. Все присланные статьи рецензируются. Публикация статей возможна только при наличии положительного отзыва рецензентов.

2. Поскольку рецензирование и предпечатная подготовка материалов занимают не менее трех месяцев, статьи следует присылать в редакцию заблаговременно.

3. Редакция не берет платы за публикацию рукописей аспирантов (для подтверждения статуса аспиранта необходимо прислать вместе со статьей скан-копию справки из аспирантуры).

Правила направления статей

1. Статьи, представляемые для публикации в журналах «Информатика и образование» и «Информатика в школе», должны быть оформлены в соответствии с требованиями к файлам рукописи.

2. Статьи для публикации принимаются только от зарегистрированных пользователей на сайте   издательства (зарегистрироваться).

3. Статьи должны отправляться в редакцию только через электронную форму на сайте издательства: отправить статью в редакцию.

4. При отправке статьи в редакцию в полях электронной формы кроме обязательных контактных данных для публикации в журнале также необходимо указать дополнительные сведения об авторе:

  • домашний почтовый адрес (с индексом);
  • мобильный телефон;
  • адрес личной электронной почты (e-mail);
  • домашний телефон (обязательно с кодом города).

Данные сведения необходимы для оперативной связи с автором статьи и пересылки авторского экземпляра журнала и не подлежат публикации.
Если авторов несколько, необходимо представить указанные сведения обо всех авторах.

Правила рецензирования статей

1. При поступлении статьи в редакцию производится ее проверка на соответствие:

  • правилам представления рукописей;
  • требованиям к файлам рукописи.

Если оформление присланных материалов не соответствует техническим требованиям, статья не принимается к рассмотрению, автору направляется письмо с указанием причин отказа в приеме.

После исправления указанных редакцией недостатков статья может быть повторно направлена для публикации.

2. Поступившая в редакцию и принятая к рассмотрению статья регистрируется, автору направляется письмо о том, что статья принята к рассмотрению.

3. Принятая к рассмотрению статья проходит редакционную экспертизу.

3.1. Целью редакционной экспертизы, осуществляемой сотрудниками редакции издательства, является оценка содержания статьи на предмет соблюдения формальных требований, предъявляемых редакцией к научным статьям, по следующим обязательным критериям:

  • соответствие темы статьи профилю журнала, заявленного для публикации («Информатика и образование» или «Информатика в школе»);
  • соответствие названия статьи ее содержанию;
  • наличие выводов;
  • наличие списка литературы со ссылками на источники из него в тексте статьи.

3.2. Если тема статьи не соответствует профилю журнала либо ее текст будет сочтен низкокачественным, не соответствующим требованиям, предъявляемым к научно-методическим статьям, статья снимается с дальнейшего рассмотрения, автору направляется соответствующее письмо.

3.3. Все принятые к рассмотрению статьи проверяются несколькими системами «Антиплагиат».

В случае выявленного плагиата или самоплагиата статья снимается с дальнейшего рассмотрения, автору направляется соответствующее письмо.

3.4. По результатам редакционной экспертизы сотрудники редакции представляют главному редактору предложения о направлении статьи  рецензентам — специалистам по теме рецензируемой статьи.

4. Прошедшая формальную редакционную экспертизу статья после утверждения главным редактором кандидатур рецензентов направляется им (по согласованию) для научной экспертизы.

4.1. Целью научной экспертизы статьи является оценка:

  • научной новизны;
  • теоретической и практической значимости содержания;
  • возможности внедрения представленных результатов в практику образования.

4.2. Наличие в присланных автором материалах внешней рецензии на статью не обязательно, но желательно, так как позволяет уменьшить сроки проведения научной экспертизы.

Внешняя рецензия на статью должна включать в себя следующую информацию:

  • Общая информация о статье: фамилия, имя, отчество автора статьи; полное название статьи; ученая степень автора статьи; ученое звание автора статьи; должность автора статьи; место работы автора статьи.
  • Краткое описание рассматриваемой в статье проблемы (чему посвящена статья).
  • Степень актуальности представленного в статье материала.
  • Основные вопросы, рассмотренные в статье.
  • Выводы. Рекомендации к публикации.
  • Информация о рецензенте: фамилия, имя, отчество рецензента; ученая степень рецензента; ученое звание рецензента; должность рецензента; место работы рецензента.
  • Подпись рецензента.
  • Печать организации — места работы рецензента.

4.3. Статья направляется рецензентам в электронном виде (по электронной почте) с сопроводительным письмом о результатах формальной экспертизы.

4.4. Рецензент представляет рецензию в редакцию в произвольной форме либо в соответствии с предлагаемой редакцией формой. Текст рецензии представляется редакции в бумажном варианте (в виде распечатки) с личной подписью либо в электронном виде с электронного адреса рецензента. Рецензии, представленные в бумажном варианте, сканируются и сохраняются в электронном виде. Рецензии, представленные в электронном виде, распечатываются и хранятся в редакции также в бумажном варианте.

4.5. Все рецензии хранятся в редакции в электронном и бумажном видах в течение пяти лет. По запросу копии рецензий предоставляются в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) при Министерстве образования и науки Российской Федерации.

4.6. В соответствии с отзывами рецензентов редакция принимает одно из решений:

  • принять статью к публикации;
  • направить статью на дополнительное рецензирование;
  • направить автору рекомендации по доработке статьи в соответствии с замечаниями рецензентов;
  • отклонить статью от публикации.

5. Окончательное решение о публикации статьи с разнонаправленными рецензиями принимает главный редактор ИНФО.

6. Если статья нуждается в доработке, автору высылаются соответствующие рекомендации рецензентов и/или редакции.

Возвращение статьи на доработку не означает, что она принята к публикации.

После доработки статья может быть повторно представлена к публикации. Датой поступления статьи в редакцию считается дата поступления доработанного варианта.

При доработке статьи она повторно проходит редакционную и научную экспертизу.

7. В случае отклонения статьи от публикации редакция направляет автору мотивированный отказ.

8. Сроки рецензирования статьи (проверка выполнения формальных правил, редакционная экспертиза, научная экспертиза) — до трех месяцев.

Правила публикации статей

1. Статьи, принятые к публикации, распределяются по рубрикам журнала в зависимости от темы статьи. Решение о том, в какой рубрике будет напечатана статья, принимается редакцией.

2. Принятая к публикации статья ставится в очередь на публикацию.

3. Сроки публикации статьи составляют от одного до шести месяцев в зависимости от темы статьи и общего количества статей в очереди на публикацию. Эти сроки не включают сроки редакционной и научной экспертизы.

4. Подготовленная к публикации статья (в виде тестового файла или pdf-файла) отправляется автору на согласование. Если автор не отвечает на запросы редакции относительно согласования статьи, статья снимается с публикации из текущего выпуска и ставится в конец очереди на публикацию. Статьи, не согласованные с авторами, в журналах «Информатика и образование» и «Информатика в школе» не публикуются.

5. После выхода статьи из печати автору бесплатно отправляется один экземпляр журнала с опубликованной статьей (бандеролью на домашний адрес).

6. Автор может получить опубликованную статью и содержание выпуска журнала со статьей в электронном виде (в виде pdf-файла) в любой момент после отправки выпуска журнала в типографию, сделав соответствующий запрос на электронный адрес редакции.